Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Хищение личности. Американская лаборатория разослала по миру смертельный штамм гриппа. Материализм и духовность американской молодежи


Юрий Жигалкин: Хищение личности может стать проблемой века, предупреждают американские законодатели. Почему американская лаборатория разослала по миру смертельный штамм гриппа? Материализм и духовность американской молодежи - неожиданные результаты опроса. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Хищения личности могут стать в ближайшие годы серьезнейшей проблемой, считают американские эксперты. Сенатский комитет по юридическим вопросам провел в среду публичные слушания по проблеме хищения личной информации. Эти данные используют мошенники, поймать которых, как выяснилось, очень трудно.

Владимир Абаринов: Кража личной информации, или преступное использование чужого имени - на сегодняшний день самый распространенный и быстрорастущий вид финансового мошенничества. О масштабах проблемы сенаторам рассказал Уильям Соррелл - президент Национальной ассоциации генеральных прокуроров.

Уильям Соррелл: В отличие от тех дней, когда я был прокурором графства, и мы беспокоились, как бы у нас не украли телевизор, стереосистему или наличные деньги, сегодня наши деньги лежат в компьютерах, которые находятся в руках кредитных агентств, финансовых учреждений и тому подобных организаций. Завладев вашей личной информацией, преступник способен не просто опустошить ваши банковские счета, но и, что еще важнее, закрыть вам доступ к новым кредитам. Чем больше персональных сведений скапливается в электронных базах данных, тем все больше способов находят умные преступники украсть их. Ежегодный ущерб от таких действий составляет 50 миллиардов долларов в год, и эта цифра растет.

Владимир Абаринов: На слушаниях выяснилось, что действующее законодательство не предусматривает практически никакой легальной ответственности для держателей конфиденциальной информации. Они даже не обязаны ставить в известность тех, чьи личные данные были похищены или находились под угрозой похищения. Одним из свидетелей Сената был Курт Сэнфорд - глава компании LexisNexis, которая предоставляет своим клиентам личные данные граждан на коммерческой основе. Компания признает свою отвественность за то, что данные на 310 тысяч человек оказались незащищенными.

Курт Сэнфорд: Мы искренне сожалеем об этих инцидентах и о любых неприятных последствиях, которые они могли иметь в отношении лиц, чьи личные данные оказались под угрозой разглашения. Тем, кто стал жертвой мошенничества, мы предоставляем юриста, который помогает решить проблему. Мы также покрываем им расходы, связанные с восстановлением их идентичности и кредитной истории.

Владимир Абаринов: Сэнфорд и его коллеги по бизнесу заявили, что поддержат федеральный закон, регулирующий этот вид коммерческой деятельности, если он воспрепятствует принятию более строгих законов отдельными штатами. Но такая позиция сенаторов не устроила. Как сказал один из них, федеральное законодательство - это нижняя планка.

Юрий Жигалкин: В среду тысячи лабораторий в восемнадцати странах экстренно уничтожали ампулы с образцами штаммов смертельного вируса гриппа, случайно разосланного своим клиентам одной из американских фирм, производящей наборы для тестирования крови. Ошибочная рассылка смертельного вируса гриппа из Колледжа американских патологов в биолаборатории многих стран обострила дебаты о реальной возможности распространения биологического оружия.

Ян Рунов: Почти 4 тысячи лабораторий в 18 государствах получили штамм вируса «Азиатского» гриппа H2N2, во время пандемии которого около 50 лет назад погибли до 4 миллионов человек.

Всемирная организация здравоохранения призвала лаборатории как можно скорее уничтожить образцы этого вируса, ибо у родившихся после исчезновения вируса, то есть после 1968 года, иммунитет к нему отсутствует, потому что этот тип вируса перестали включать в противогриппозную вакцину. Хотя представитель американского Центра по контролю за заболеваемостью в Атланте Нэнси Кокс утверждает, что риск пандемии совсем невелик и что для предотвращения распространения приняты все необходимые меры, её коллега из Всемирной организации здравоохранения Клаус Стор говорит, что если всё же человек (скажем, сотрудник одной из лабораторий) заразится, риск серьёзного заболевания нельзя исключить, и этот вирус вполне способен распространиться. Доктор Стор считает, что включение штаммов «азиатского» гриппа в разосланный научно-исследовательский комплект был неразумным и достойным сожаления, хотя Колледж американских патологов действовал в полном соответствии с существующими в США правилами. Образцы разных вирусов рассылаются без обозначения с тем, чтобы лаборатории, прежде всего военные, могли проверить свою способность верно распознать вирус. Институт патологов только рассылал комплекты научно-медицинского оборудования, тогда как сам комплект с вирусом приготовлен компанией Меридиэн Байосайнес в городе Цинцинати.

Прокомментировать это событие мы попросили сотрудника исследовательской организации «Глобал Секьюрити» Чарлза Вика.

Чарлз Вик: Конечно, мы видим, что оставляет желать лучшего бюрократическая система, приведшая к бесконтрольному распространению вируса по разным исследовательским лабораториям. Это тревожно ещё и потому, что в нашей стране система контроля над хранящимися в научных целях вирусами гораздо совершеннее, чем в странах третьего мира или в государствах, ранее входивших в состав Советского Союза. Хорошо, что удалось вовремя принять меры, и теперь почти все пробирки с вирусом уничтожены. Я полагаю, что этот случай требует серьёзного и скорейшего расследования в Министерстве внутренней безопасности.

Ян Рунов: Представитель Всемирной Организации здравоохранения Клаус Стор призвал биолаборатории по всему миру заново оценить необходимость хранения и контроль над хранением образцов опасных для жизни вирусов.

Юрий Жигалкин: Сейчас вкратце о новостях дня и о том, что больше интересует юных американцев: деньги или душа.

Один из самых знаменитых в Америке преступников, 38-летний Эрик Рудольф, скрывавшийся от преследования пять лет в горах Северной Каролины, взял в среду в суде на себя вину за проведение терактов на Олимпийских играх в Атланте девять лет назад и организацию трех взрывов в женских поликлиниках, где проводились аборты. Следствие подозревает, что Рудольф принадлежит к праворадикальной расистской группировке популярной в провинциальных малонаселенных штатах, где традиционна подозрительностью к чужим, иммигрантам и либеральным веяниям вроде абортов. Именно право женщин на аборты, по словам Рудольфа, побудило его к серии террористических атак, в том числе, во время Олимпиады. «Я уверен в том, что аборт это убийство, - заявил он на суде, - в таких ситуациях применение силы оправдано с целью предотвратить убийство». Взрывы в Олимпийской деревне в Атланте были предприняты с целью поставить в неудобное положение правительство в Вашингтоне, сказал Рудольф, правительство, санкционирующее аборты. Эти признания помогли Эрику Рудольфу избежать смертной казни. Он был приговорен в среду к четырем пожизненным срокам.

Канадские хоккеисты-любители хотят отобрать у НХЛ право распоряжаться самым легендарным хоккейным призом, кубком Стэнли. В среду группа игроков-любителей подала иск в Верховный суд Онтарио с призывом вынести вердикт о том, на каких условиях генерал-губернатор Канады лорд Стэнли учредил кубок в 1892 году. Отмена Национальной хоккейной лигой сезона нынешнего года в результате финансовых разногласий с профсоюзом игроков стала почти национальной трагедией для канадцев, которые считают хоккей национальным спортом. Это лишь второй эпизод в более чем вековой истории кубка, первый раз кубок остался невостребованным в 1919 году, когда страну свалила эпидемия губительного гриппа. Как утверждают истцы, кубок Стэнли, национальный символ, не должен стать жертвой коммерческих споров владельцев клубов и игроков-профессионалов. Они призывают суд лишить НХЛ прав владения кубком и позволить провести любительский турнир на кубок Стэнли.

О молодежи, в том числе об американской, принято говорить, что, мол, она слишком эгоистична и погрязла в материализме. Последний опрос общественного мнения показал, что это, мягко говоря, не совсем так.

Владимир Морозов: Сотрудники Калифорнийского университета, которые опросили более 100 тысяч студентов колледжей, интересовались достаточно простыми вещами - что думает молодежь о своей будущей карьере. Но в конце опросного листа респондентов спрашивали об их религиозности и духовности. Оказалось, что четверо из пяти студентов думают о своем духовном росте. Трое из четверых говорят с друзьями о смысле жизни. Но дело не в том, какие прекраснодушные разговоры ты ведешь с приятелем за кружкой пива или за чашкой кофе. Идет ли дело дальше слов?

Алекс Домингес: Я родом из нью-йоркского района Бруклин. Моя будущая профессия - международная экономика и международные отношения. Но первые два года после колледжа я буду работать учителем. Я решил, что это мой долг перед обществом.

Владимир Морозов: Старшекурсник Дормутского колледжа Алекс Домингес не боится так называемых высоких слов. Он начал выплачивать свой долг перед обществом с первого курса, бесплатно помогал отстающим ребятишкам в ближайшей школе. Все больше выпускников колледжей участвуют в программе Teach for America, которая действует в стране 15 лет. Независимо от своей будущей профессии они обязуются отработать два года учителями в низкооплачиваемых школах в самых удаленных районах страны.

Челси Нилсен: Это желание сделать что-то значительное. Сразу после окончания колледжа. Такие идеи разделяют многие мои друзья. Я хочу приносить пользу прямо сейчас.

Владимир Морозов: После двух лет учительства Челси Нилсен собирается поступать на юридический факультет. Но это потом… Интересно, что в движении Teach for America участвуют многие студенты Йельского университета и других элитарных высших учебных заведений. Будущая профессия принесет им в два-три-четыре раза больше денег, чем скромная зарплата учителя. Но не долларом единым жив человек. В этом году программе Teach for America требуются 2 тысячи учителей. На эти места уже подали заявки 17 тысяч желающих.

Юрий Жигалкин: Американский мир кантри музыки приветствует рождение новой звезды. Гретхен Уилсон получила два высших приза на только что прошедшей церемонии вручения премий телевизионного канала кантри музыки. Ее песня, название которой, естественно, приблизительно можно перевести как «Рабоче-крестьянская женщина», стала хитом года.

XS
SM
MD
LG