Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности дела по обвинению Майкла Джексона в совращении малолетнего


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Надежда Перцева: В последние дни на судебных слушаниях по делу Майкла Джексона, длящихся уже 7 недель, выступала главный свидетель обвинения - мать мальчика, подавшего в суд на певца. Ее показания были путанными, что позволило адвокату Джексона обвинить свидетельницу во лжи. Подробнее о развитии дела по обвинению Майкла Джексона в совращении малолетнего - наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Адвокат Майкла Джексона Томас Мезеро продолжает тактику агрессивной дискредитации свидетелей обвинения. Сам Майкл Джексон полностью отвергает все 10 пунктов обвинения. Адвокат заявил, что никакого совращения мальчика не было и что все это родилось в больном воображении его матери Джанет Арвизо, 37 лет, профессиональной судебной вымогательницы. Адвокат доказал, что Джанет Арвизо вовсе не по сценарию, как она утверждала, а по собственной воле говорила, что для ее детей Джексон как отец родной... Как оказалось, она эту фразу уже говорила в предыдущем интервью. Под давлением доказательств, мать мальчика признала правоту адвоката. Ранее она также признала, что дважды давала ложные показания под присягой во время судебного иска к магазину «Джей. Си. Пенни». Джанет Арвизо, которую охранники магазина задержали по подозрению в краже товара, обвинила охранников в сексуальных домогательствах и, по утверждению адвоката Мезеро, лгала под присягой, чтобы увеличить сумму компенсации. Она получила тогда 152 тысячи долларов. Адвокат обвинил Джанет Арвизо, что она лгала, обвиняя своего бывшего мужа в издевательствах, и что она каждый раз учила лгать своих детей. Несколько раз свидетельница вызывала гнев судьи за то, что она вместо кратких и конкретных ответов на вопросы обращалась к присяжным с пространными заявлениями.

Специалист в области американского уголовного права Дру Финдлинг считает, что адвокату Джексона удалось подорвать веру присяжных в правдивость свидетельницы.

Дру Финдлинг: Очевидно, что она дирижирует оркестром вымогателей, которые хотят вытянуть из Майкла Джексона его миллионы. Самое печальное в том, что этот процесс превращает в фарс трагедию истинных малолетних жертв совращения. На самом деле это Майкл Джексон - жертва вымогателей. Надо честно признать, что дело это надуманное. Джексон, конечно, со странностями, но он не виновен.

Ян Рунов: С таким утверждением не согласен другой юридический комментатор Артур Айдала.

Артур Айдала: А как же домработница с ее показаниями, что она видела Джексона с мальчиком под душем, а детальные показания других разных свидетелей, среди которых ныне 24-летний мужчина, рассказавший, как он был совращен Джексоном 10 лет назад. Уверен, что не один присяжный, у которого есть дети, дважды подумает, прежде чем отпустить Майкла Джексона.

Ян Рунов: Впереди еще долгая судебная процедура и, возможно, мнение экспертов будет не раз меняться.

XS
SM
MD
LG