Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кондолиза Райс в Москве. Вашингтон открыто критикует Кремль. Трайбекский кинофестиваль в Нью-Йорке


Юрий Жигалкин: Что ожидает Кондолизу Райс в Москве? Почему Вашингтон открыто критикует Кремль? В Нью-Йорке открылся Трайбекский кинофестиваль. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Во вторник на пути в Россию государственный секретарь США Кондолиза Райс выступила с резкими оценками внутренней политики Кремля и обещала поднять эти вопросы в беседе с президентом России. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Кондолизу Райс в США критикуют за слишком мягкий подход к России, который она обычно оправдывает интересами национальной безопасности и глобальной войны с терроризмом. На сей раз государственный секретарь решила взять более строгий тон. Направляясь с визитом в Москву, она в беседе с сопровождающими ее журналистами на борту самолета сделала ряд заявлений относительно демократии и свободы слова в России. По ее словам, администрацию весьма беспокоит нарушение баланса между тремя ветвями власти в пользу одной из них - исполнительной. Она пояснила, что имеет в виду чрезмерную централизацию полномочий в Кремле за счет парламента и судебной системы и новый порядок назначения губернаторов. Кондолиза Райс сказала также, что предмет ее особой озабоченности - «отсутствие независимых голосов в российской электронной прессе». Она добавила, что администрация не сможет расценить как позитивное решение Владимира Путина избираться на третий срок подряд, если такое решение будет принято. Вместе с тем, по ее мнению, в России невозможен откат в тоталитарное прошлое.

Картина в области гражданских свобод, по ее оценке, смешанная. Она сослалась на недавние массовые протесты пенсионеров как на доказательство того, что граждане России пользуются правами и свободами демократического общества. В Вашингтоне ожидают, заявила госсекретарь США, что оппозиция проявит себя в ходе президентских выборов 2008 года. По этим причинам Кондолиза Райс не считает нужным добиваться исключения России из Большой восьмерки, чего требуют от правительства США ряд видных законодателей, в том числе республиканцев. Изоляция, по ее словам, не даст положительного эффекта. «Россия, - сказала она, - должна понять, что сможет в полной мере реализовать свой потенциал только в условиях демократии».

Кондолиза Райс проведет в Российской столице ровно сутки. Она заявила, что намерена поднять вопросы состояния демократии в России на встрече с президентом Путиным и переговорах с другими российскими должностными лицами. Однако в программе ее пребывания не предусмотрено никаких публичных выступлений, хотя обычно редкий визит Кондолизы Райс обходится без пресс-конференции.

Юрий Жигалкин: Почти откровенная критика по поводу отношения Кремля к демократическому процессу в последние месяцы стала в последние месяцы очевидным пунктом внешней политики Соединенных Штатов. Если год назад такой скепсис в дипломатичной форме высказывали пресс-секретари Госдепартамента и Белого Дома, то сейчас его не считают нужным скрывать ни президент Буш, ни его ближайшее окружение. Почему? - Я задал этот вопрос содиректору Центра российских исследований Гарвардского университета профессору Маршаллу Голдману.

Маршалл Голдман: Потому что в Соединенных Штатах многие испытывают все большую тревогу относительно направления, в котором движется Россия. Естественно, выбор пути и будущего - это дело самих россиян, но от того что в будущем будет представлять собой Россия, отчасти зависят судьбы и Европы и мира. Начиная с перестройки Запад надеялся, что россияне изберут для себя путь демократии, строительства демократических институций, то есть опробованную дорогу создания стабильного преуспевающего общества. Сейчас в Западных столицах появилось сильное ощущение того, что Москва свернула с этой дороги. Поэтому Кондолиза Райс накануне встречи с российским руководством позволила себе критические заявления. У нее, я думаю, и еще одно соображение: администрация Буша не хочет, чтобы ее упрекали в том, что она потеряла Россию, не отреагировав на подрыв свободной прессы, идеи правового государства.

Юрий Жигалкин: Профессор Голдман, а способна ли такая критика возыметь действие. Тем более не секрет, что у многих россиян она вызывает раздражение.

Маршалл Голдман: Я думаю, она может сработать. Дело в том, что некоторые силы в руководстве России, включая президента Путина, хотят видеть Россию в клубе ведущих демократических стран, осознавая, что это в ее интересах. Они хотят видеть себя среди мировых лидеров, членов Большой семерки или восьмерки. Но авторитаризм и членство в клубе демократий несовместимы, поэтому им надо быть готовыми к критике со стороны Запада и Соединенных Штатов.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, что можно ожидать от встреч Кондолизы Райс в Москве, если она предваряет их критикой по отношению к тем, с кем ей придется встречаться?

Маршалл Голдман: Ее могут ожидать серьезные трения. Ей наверняка потребуется дипломатическое искусство для того, чтобы избежать тупика, но ее задача чрезвычайно сложная. В американо-российских отношениях давно не было такого ощущения разочарованности. С одной стороны, Дума и российский политический истэблишмент не скрывают антиамериканизма; с другой стороны, члены Конгресса все более решительно критикуют Россию за отход от демократии, и, что самое быть может важное, даже те, кто прежде верил в позитивный исход реформ, проводимых Путиным, сейчас исполнены скепсиса, включая американских бизнесменов. Иными словами, двусторонние отношения сейчас находятся на перепутье - и заявления Кондолизы Райс, как и президента Буша накануне саммита в Братиславе, тому подтверждение.

Юрий Жигалкин: Это был американский политолог Маршалл Голдман с оценкой визита госсекретаря Кондолизы Райс в Москву.

В этой части рубрики «Сегодня в Америке» - коротко - о новостях дня и об открытии четвертого кинофестиваля в Трайбеке.

Во вторник американское правительство обнародовало свои советы о здоровом и правильном питании. Эти рекомендации разрабатывались несколько лет и совмещают в себе, по утверждению их авторов, все, что сегодня известно относительно полезности разных групп продуктов. Самыми важными для нормального питания считаются различные крупы и злаки, предпочтительнее в наименее обработанном состоянии. Иными словами, ржаной хлеб грубого помола - лекарство, белый из муки высшего качества - слабый яд. Важной частью здорового стола являются овощи, особенно зелень, листья салата, фрукты. Где-то в середине между здоровым и не слишком здоровым находится молоко, продукты из него и яйца, причем однозначно рекомендуется нежирное молоко. И в зоне, близкой к опасной, находятся мясо, масло, соль и сахар. В отличие от прежних рекомендаций тринадцатилетней давности, правительство разработало больше десятка моделей здорового питания, предназначенного для людей разного возраста и комплекции. Среди новинок - вывод о необходимости ежедневно уделять тридцать минут физической активности.

Президент Буш не исключает повышение возраста выплаты государственных пенсионных пособий с нынешних 65 до 70 лет. Это может стать одним из пунктов его реформы системы социального страхования по старости. Джордж Буш убежден в том, что нынешняя государственная пенсионная система обанкротится к 2041 году. Его предложения: частичная приватизация пенсионного фонда, разрешение людям вкладывать часть своего пенсионного налога в акции американских кампаний с тем, чтобы отчисления приносили больший доход, увязка пенсий с ростом цен, а не с ростом зарплаты и повышение возраста выхода на пенсию. Сейчас неработающие американцы получают государственную пенсию в 65 лет, те, кто рожден после 1960 года, будут иметь на нее право в 67 лет. Джордж Буш не исключает, что будущим поколениям американцев придется работать до 70-ти для получения государственной пенсии. За что, впрочем, давно ратуют некоторые социологи, считающие, что более длительная трудовая активность пойдет на пользу стареющему, но все более здоровому населению.

В Нью-Йорке открылся 4-й Трайбекский кинофестиваль, основанный Робертом Де Ниро. Прежде всего поражают цифры: за 12 дней будет показано более 250 фильмов, из которых 60 премьер. О фестивале подробнее - мой коллега Ян Рунов.

Ян Рунов: Половину из отобранных фильмов составляют работы американских кинематографистов, другую половину - кинокартины из 44 стран мира. В том числе российский фантастический блокбастер «Ночной дозор» и документальный кинофильм о чеченской войне «Кока - голубь из Чечни». При всём газетном шуме и помпезности, сопровождавших открытие фестиваля 4 года назад, специалисты не придавали ему серьёзного художественного значения, поскольку сам Де Ниро и его коллеги ставили не художественную, а чисто коммерческую задачу: привлечь в Нью-Йорк и, в частности, в его южную часть, как можно больше туристов, чтобы оживить деловую активность в районе, пострадавшем от терактов 11 сентября. Но вот прошло 4 года. Завоевал ли Трайбекский кинофестиваль репутацию серьёзного художественного явления? Стал ли в один ряд с ведущими международными кинофестивалями?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть, каким фильмом открылся фестиваль. Если первые три года он открывался комедиями, то на этот раз для торжественного показа был выбран политический триллер «Переводчик» кинорежиссёра Сиднея Поллака с Николь Кидман и Шоном Пенном в главных ролях. Съёмки впервые в истории велись в здании Организации Объединенных Наций. По словам сооснователя «Трайбеки» Джейн Розентол, организаторам хочется теперь наравне с привлечением капитала в экономику Нижнего Манхеттена больше внимания уделить качеству кинофильмов. В то же время этот фестиваль не предназначен для киноэлиты. Это не «Санданс» и не «Канны». Он рассчитан на самую широкую и простую публику. А директор фестиваля Питер Скарлет сказал, что это - розничный фестиваль, а не оптовый. Здесь идёт борьба не за премии, а за зрителей. И довольно успешно. На премьеру «Переводчика» все билеты были распроданы задолго до открытия фестиваля. Не достать билетов и на гонконгскую научно-фантастическую киноэпопею «2046-й год», и на кинодраму, связанную с трагедией 11 сентября 2001 года, «Великий Новый Великолепный», и на криминальную драму «Слоёный пирог», и даже на документальный фильм «Rize» Дэвида Ляшапеля. Скорее всего серьёзным конкурентом для каннского, венецианского или берлинского кинофестивалей «Трайбека» не станет. Но для коммерческого кинематографа это хорошая стартовая площадка.

Юрий Жигалкин: Голливуд же полон домыслов о том, кто станет новым агентом 007, легендарным Джеймсом Бондом в двух новых картинах сериала - их съемка должна начаться в нынешнем году. Пиерс Броснан, последний Бонд, почти списан со счетов. Согласно слухам, наиболее вероятным Бондом может стать Клайв Оуэн или Джуд Ло или Джордж Клуни. Впрочем, имена актеров не столь уж и важны; важно то, что секретный агент 007, по-видимому, останется на экране навсегда, как бриллианты, которые, как известно из одноименного фильма, бессмертны.

XS
SM
MD
LG