Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Вашингтон пытается нейтрализовать рост цен на энергоносители. Участник террористического заговора 11 сентября готов признать свою вину. Тысячи человек стоят в очереди за билетами в космос


Юрий Жигалкин: Вашингтон пытается нейтрализовать рост цен на энергоносители. Участник террористического заговора 11 сентября готов признать свою вину. Тысячи человек стоят в очереди за билетами в космос. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Могут ли Соединенные Штаты что-то сделать, чтобы обуздать рост цен на бензин и другие энергоносители? Администрация внесла в Конгресс законопроект, который, как она считает, поможет разрешить проблему рыночными способами. Однако у этой инициативы много противников.

Владимир Абаринов: Перед наступлением летнего сезона, когда потребность в энергоносителях традиционно возрастает, цены на них продолжают расти. На прошлой неделе средняя цена одного галлона бензина достигла рекордного уровня - 2 доллара 28 центов, или 60 центов за литр. Администрация видит корень зла в нефтяном импорте. Об этом говорил в среду президент Буш.

Джордж Буш: Наша страна все в большей степени зависит от иностранных источников энергии. В то же время глобальный спрос на энергоносители растет быстрее, чем глобальное производство, и это способствует резкому росту цен на сырую нефть, из которой получают бензин. Поскольку наша зависимость от иностранных поставщиков растет, наши возможности влиять на ценообразование какими-то внутренними мерами сокращаются. Ради американских работников и их семей мы должны сократить нашу зависимость от иностранных энергоносителей. Это вопрос экономической безопасности и это вопрос национальной безопасности. В ситуации, когда 60 процентов импорта энергоносителей в Америку приходится на горстку стран, опасность сбоев в этих поставках возрастает.

Владимир Абаринов: Соединенные Штаты потребляют 21 миллион баррелей нефти и нефтепродуктов в день. Из каждых пяти баррелей три иностранного происхождения. В 2004 году на закупки нефти за границей США потратили 166 миллиардов долларов. Как раз в то время, когда президент говорил о необходимости сократить объемы нефтяного импорта, нижняя палата Конгресса обсуждала энергетический законопроект, направленный именно на это.

Джордж Буш: Суть проблемы ясна. Эта проблема появилась не вдруг, и решить ее можно не сразу. Чтобы справиться с проблемой, страна должна принять решение. Члены Конгресса должны сделать это. Хотим ли мы оказаться в еще большей зависимости от других стран, снабжающих нас энергоносителями, или мы хотим предпринять шаги, необходимые для контроля над судьбой нашей экономики? Вот вопрос, который стоит перед нами. У меня есть мнение на этот счет. Я уверен, что Америка не должна жить милостью других стран и зависеть от глобальных тенденций. В течение более чем 10 лет эта страна не имела всеобъемлющей энергетической политики, и теперь пришло время изменить положение.

Владимир Абаринов: Законопроект предусматривает, в частности, налоговые льготы для отечественных нефтедобытчиков и снятие запрета на разработку месторождений в заповедной зоне Арктики. Эта мера навлекает на себя резкую критику природоохранных организаций.

Юрий Жигалкин: Единственный человек, арестованный по делу о терактах 11 сентября 2001 года готов признать себя виновным, понимая, что его могут приговорить к смертной казни. Если признание состоится, то наверняка станут известными новые подробности этого террористического заговора.

Ян Рунов: 36-летний Закариас Муссауи, прозванный «20-м угонщиком», был арестован в лётной школе штата Миннесота 16 августа 2001, менее чем за месяц до терактов 11 сентября. В декабре 2001 года ему были предъявлены обвинения в подготовке террористических нападений. В 2002 году он признал свою связь с 19-ю угонщиками самолётов, но через неделю отказался от этого признания. И вот теперь он, свободно владеющий арабским, французским и английским языками, письменно уведомил американские власти, что готов признать свою роль в организации терактов «Аль-Каиды» против США. Последнее препятствие на пути принятия судом этого признания было преодолено 19 апреля, когда во время личной встречи с обвиняемым федеральный судья Леония Бринкема убедилась, что Муссауи находится в здравом уме и вполне осознанно принял решение признать себя виновным. Это признание он сделает в суде 22 апреля, в пятницу.

Поскольку прокуроры настаивают на смертной казни, судья передаст право решать судьбу Муссауи - французского гражданина морокканского происхождения - суду присяжных.

Каково значение суда на Закариасом Муссауи? Американские обозреватели считают, что обвинительный акт и приговор, каким бы он ни был, с удовлетворением будет встречен администрацией Буша, поскольку это станет доказательством того, что правительство может бороться с терроризмом в залах суда. К тому же, признавая себя виновным, Муссауи, как ожидается, расскажет подробности о подготовке к терактам 11 сентября и о планировавшихся новых актах террора. Потому что он обязан ответить на вопрос судьи: в чём конкретно он признаёт себя виновным и что он знал о готовившихся преступлениях? Это заявление будет публичным, при открытых дверях, и таким образом мы впервые услышим подробности из уст самого участника. Его признания могут стать первым высказанным во всеуслышание реальным доказательством спланированного заговора. А возможно Муссауи даже вскроет его подоплёку.

Дэвид Копел, директор исследований в институте «Индепендент», штата Колорадо, по этому поводу говорит...

Дэвид Копел: Позже узнаем, насколько полезную информацию он предоставит. Не исключено, что он решил признать себя виновным потому, что готов быть казнённым вместо того, чтобы медленно умирать в тюрьме. Либо, наоборот, стороны смогли договориться, и ему пообещали в обмен на признание вины, что прокуроры в последний момент откажутся от требования смертной казни. Сейчас трудно сказать, явится ли признание Муссауи своей вины шагом вперёд в войне против терроризма.

Ян Рунов: Ожидается, что судья примет признание вины от Муссауи.

Юрий Жигалкин: Сейчас вкратце о новостях дня и о трагическом поединке, заключившем эпоху в профессиональном боксе.

В среду президент Буш подписал новый закон о банкротстве, затрудняющий списывание долгов с должника-банкрота. Прежняя довольно либеральная процедура банкротства позволяла американцу от десятков, сотен, а то и миллионов долларов долгов, если он доказывал в суде, что у него нет средств на их выплату. Согласно новому закону, те из банкротов, чей заработок выше среднестатистического заработка в их штате будут обязаны выплатить свои долги полностью или частично, пусть в течение длительного времени. Как заявил президент Буш, подписывая новый билль о банкротстве, «эта реформа поможет заставить должников вернуть кредиторам столько, сколько они могут себе позволить». Однако критики закона уверяют, что он нанесет удар по наименее обеспеченным, тем, кто оказался под бременем долгов по независящим от них обстоятельствам, например, из-за высоких медицинских расходов.

В среду Коннектикут стал вторым в стране штатом, легализовавшим однополые гражданские союзы. Губернатор штата подписал закон, предоставляющим таким парам почти все права семьи. Одновременно, закон определяет брак как союз мужчины и женщины. Узаконивая однополые отношения и предохраняя традиционное понятие семьи, коннектикутские законодатели пытаются придерживаться середины в шумном противостоянии сторонников и противников однополых браков, однако консервативные организации угрожают проведением массовых ралли против того, что они считают покушением законодателей на традиционные ценности.

Космические полеты могут стать сравнительно массовым развлечением уже через три года, предсказывает создатель первого частного космического корабля "Спейсшир Уан". По словам Берта Ратана, двадцать девять тысяч человек уже стоят в очередь за билетами на полеты, которые могут начаться в две тысячи восьмом году. Предварительная цена билетов - 200 тысяч долларов. Частные космические полеты будут поначалу своеобразными прыжками в космос, орбитальные полеты вряд ли пока доступны частному предпринимательству. Однако в течение нескольких лет цены на полеты могут упасть до 20-30 тысяч и тогда, как предсказывает Ратан, начнется эпоха массового увлечения космосом.

По американскому телевидению показали новый документальный фильм «Ринг в огне: жизнь Эмиля Гриффита». 40 с лишним лет назад этот боксер участвовал в бое, который, как говорят американцы, памятен им не меньше, чем убийство президента Кеннеди. Рядом со мной в студии мой коллега Владимир Морозов. Володя, чем так запомнился американцам этот бой?

Владимир Морозов: Юра, это был поворотный момент в истории бокса. Эмиль Гриффит убил на ринге своего противника чемпиона мира в полусреднем весе Бенни Пэрета. Конец 50-начало 60-х годов, эпоха черно-белого телевидения. В это время каждую пятницу по каналу ABC перевали бокс.

Шум огромного зала

Владимир Морозов: Это архивная запись. 24 марта 1962 года, прямой репортаж из спортивного зала Madison Square Garden. На ринге два чернокожих боксера. Оба новые американцы. Грифит прибыл в США с Виргинских островов. Его противник и ровесник Пэрет - выходец с Кубы. Рассказывает режиссер и продюсер документальной ленты Дэн Клорес.

Дэн Клорес: В тот день перед боем Пэрет оскорбил Грифита. Он подошел к нему, положил руку ему на ягодицы и шепнул на ухо слово maricon, что по-испански означает педераст. Гриффит бросился на него, боксеров растащили.

Владимир Морозов: Это были 60-е годы, период до сексуальной революции. В то время просто назвать человека геем было оскорблением. Тем более, боксера. Сегодня никому не было бы дела до того, что Гриффит гей.

Это был их третий бой. Один выиграл Гриффит, другой - Перет. Первая половина третьего боя шла с преимуществом Гриффита, но в пятом раунде Перет послал его в нокдаун. Затем они дрались на равных.

В 12 раунде Перет оказался запертым в углу ринга. Его левая рука зацепилась за канат и он не смог во время защититься. Гриффит нанес ему несколько сильных ударов в голову. Перет оказался в нокдауне, у него опущены руки, и нынешние рефери уже остановили бы схватку. Ее финальные секунды тяжело смотреть. Гриффит снова и снова наносит страшный удар снизу по челюсти. Когда рефери оттащил Гриффита, тело Перета сползо на пол. Он умер через 10 дней, не приходя в себя.

Дэн Клорес: Это был конец боксерских боев по пятницам. Компания ABC прекратила трансляцию. Люди требовали запретить бокс. Того же добивались Ватикан, Британский парламент и газета «Нью-Йорк таймс».

Владимир Морозов: До этого дело не дошло. Но бокс утратил прежнюю популярность, когда о нем писали такие известные нью-йоркские писатели, как Норман Мэйлер, Питэр Хамилл, Джимми Бреслин.

Авторы ленты организовали встречу Гриффита с сыном убитого им боксера. Они стоят возле его могилы. Обнимаются и плачут. «Я не хотел никого убивать», - говорит постаревший грузный Гриффит.

XS
SM
MD
LG