Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Фракционная борьба в Конгрессе. Представляет ли Китай экономическую угрозу США? Уважаемая газета уволила известного журналиста


Юрий Жигалкин: В Конгрессе усиливается фракционная борьба. Представляет ли Китай экономическую угрозу США? За что уважаемая газета уволила известного журналиста? В эфире рубрика "Сегодня в Америке".

Проиграв на президентских и парламентских выборах, демократическая партия пытается взять реванш в стенах Конгресса, подвергая громким сомнениям моральные и иные качества кандидатов президента Буша на государственные должности. Однако республиканцы пошли на обострение конфликта с демократами: они пытаются отменить процедурные правила, позволяющие меньшинству блокировать кандидатуры, выдвигаемые президентом. 3 На этой неделе сенаторы-демократы одержали тактическую победу - им удалось добиться отсрочки голосования по кандидатуре Джона Болтона, которого президент назначил на пост посла США в ООН. Против Болтона выдвинуты серьезные обвинения, от которых республиканцы не смогли отмахнуться. Предстоит дополнительное изучение фактов. Белый Дом уже назвал обвинения в адрес Болтона «беспочвенными». В четверг президент Буш, выступавший с речью совершенно по другому поводу, счел необходимым вмешаться в ситуацию.

Джордж Буш: Выдающаяся карьера Джона на государственной службе показывает, что для этого важного назначения это нужный человек в нужное время. Я призываю Сенат предать забвению партийную борьбу и утвердить Джона Болтона послом в Организации Объединенных Наций.

Владимир Абаринов: Республиканцы пользуются в Сенате большинством в 11 голосов. Это преимущество позволяет им проводить практически все принципиальные решения. Однако в распоряжении меньшинства есть процедурный инструмент, при помощи которого возможно заблокировать вопрос. Это филибастер, то есть тактика обструкции. Она состоит в умышленном затягивании решения вопроса посредством пространных выступлений не по существу и внесением бесчисленных поправок. Член верхней палаты может говорить о чем угодно и сколь угодно долго - его право практически ничем не ограничено. Джордж Вашингтон видел в этом достоинство верхней палаты, которую он называл "блюдцем, охлаждающим страсти". Последний случай филибастера имел место в ноябре 2003 года, когда демократы не позволили утвердить назначенных президентом федеральных судей. Заседание началось во второй половине дня, а закончилось лишь наутро. Чтобы не допустить повторения, республиканцы собираются отменить право филибастера при утверждении федеральных судей. По нынешним правилам, для того, чтобы прекратить дискуссию, необходимо 60 из 100 голосов. А для изменения регламента достаточно простого большинства. Сенатор-демократ Кристофер Додд советует своим оппонентам не торопиться…

Кристофер Додд: Сбросьте скорость и будьте осторожны. Время идет, чаши весов меняют положение. В один прекрасный день вы окажитесь в меньшинстве. Сенат, в отличие от Палаты представителей, защищает права меньшинства. Не превращайте Сенат в нижнюю палату. Это не соответствует замыслу отцов-основателей и будет огромной ошибкой для страны.

Владимир Абаринов: Демократы подчеркивают, что в случае с федеральными судьями речь идет о пожизненных назначениях, поэтому продолжительные дебаты просто необходимы.

Юрий Жигалкин: Представляет ли Китай, точнее его слабая валюта экономическую угрозу США? Некоторые американские законодатели считают - да. Они призывают Белый дом заставить Пекин отпустить курс юаня, сейчас привязанный к доллару. В искусственно заниженном курсе китайской валюты видят многие американские законодатели причину колоссального американского торгового дефицита с Китаем. Этот дефицит в 2004 году поднялся до рекордной суммы - 162 миллиарда долларов.

Ян Рунов: Замминистра финансов Соединенных Штатов Джон Тейлор призвал Китай безотлагательно пустить юань в свободное рыночное плавание. Уже 10 лет цена одного американского доллара в Китае остается неизменной - 8,28 юаня, и это несмотря на то, что импорт товаров из Китая в Соединенные Штаты постоянно возрастает, а с ним растет и положительный торговый баланс с Соединенными Штатами и растут темпы экономического роста в Китае. Все это означает, что юань сегодня должен стоить намного дороже, чем 10 лет назад. За счет искусственно заниженного курса валюты китайские производители, как считают их американские коллеги, оказываются в гораздо более выгодном положении. Члены обеих палат Конгресса требуют от правительства Соединенных Штатов более решительной политики в отношении Китая. Недавно Сенат предложил законопроект, предусматривающий повышение пошлин на китайский импорт на 27,5%, если Пекин не изменит свою валютную политику. И хотя правительство Соединенных Штатов предупредило законодателей, что это явится нарушением правил Всемирной торговой организации и что могут последовать ответные меры со стороны Китая, сенаторы намерены поставить законопроект на голосование в июле.

К усилиям законодателей критически относятся американские эксперты по экономике и международной торговле. Профессор экономики из университета Джонса Хопкинса Стив Хенке говорит…

Стив Хенке: Проблема, как ее определяют в Вашингтоне, заключается в том, что в нашем астрономическом дефиците, более чем удвоившемся за последние 5 лет, виноваты не слишком большие расходы правительства и Конгресса, а нечестность торговых партнеров и прежде всего Китая, с которым дефицит достиг 25%. Но даже если Китай проведет переоценку юаня, это не приведет к снижению нашего торгового дефицита, а лишь переместит его в другие районы. Мы все равно будем импортировать товары, если не из Китая, то из Японии, Южной Кореи, Индонезии, Малайзии, Мексики. Американские производители рассчитывают, что рост стоимости юаня понизит конкурентоспособность китайских товаров, но мы-то от этого не выиграем. Освобождением юаня от привязки к доллару мы не добьемся ни снижения дефицита, ни возвращения рабочих мест в Америку, ни увеличения конкурентоспособности американских товаров. И кроме того, повышение таможенных пошлин на импорт страны-члена Всемирной торговой организации окажется незаконным.

Ян Рунов: Профессор Хенке считает, что в системе международной торговли Китай в гораздо большей степени партнер Соединенных Штатов, чем конкурент. Китай в ближайшие годы может стать одной из сильнейших экономических держав и с этим нельзя не считаться уже сегодня. Грубым давлением на Китай и раньше трудно было чего-то добиться, а теперь тем более надо искать иные возможности договариваться.

Юрий Жигалкин: Сейчас коротко о новостях дня и о том, за что уволила репортера одна из ведущих американских газет.

Тень подозрения во взяточничестве, нависшая над генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, не рассеялась. Об этом впервые заявил в четверг высокопоставленный сотрудник государственного департамента. В конце марта в специальном отчете комиссия Пола Волкера, расследующая злоупотребления в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", пришла к выводу, что генеральный секретарь не оказывал давления на сотрудников ООН, заключивших многомиллионный контракт с компанией, где работал его сын. Кофи Аннан тут же интерпретировал этот вердикт, как свою полную реабилитацию, снятие с него всяческих подозрений в коррупции. Однако сейчас ясно, что Белый дом не избавился от подозрений. Этот отчет не реабилитировал генерального секретаря, - заявил представитель Госдепартамента. Вашингтон не выдвигает пока идеи отставки Кофи Аннана, но будущее генерального секретаря не определенно, сказал представитель Госдепартамента. Эти комментарии последовали после отставки двух членов комиссии Волкера, якобы недовольным тем, как мягко в докладе интерпретируются действия генсека ООН.

Сенаторы Эдвард Кеннеди и Джон Маккейн предлагают свой план легализации незаконных эмигрантов. Согласно этому законопроекту, все желающие нелегалы получат трехгодичную рабочую визу после выплаты пока неопределенного штрафа за нарушение миграционных законов. Эта виза может быть продлена еще на три года. Затем бывшие нелегалы смогут подать документы на получение статуса постоянного жителя. Сенаторы говорят о том, что их предложение - альтернатива идее президента Буша, предлагающего предоставить работающим иммигранта визы и оставить их будущий статус неопределенным. Кеннеди и Маккейн считают, что, поскольку США не могут выдворить нелегалов из страны, их лучше легализовать. Однако противники этой идеи обеспокоены тем, что такой подход к проблеме иммиграции лишь воодушевит миллионы людей на незаконный переход границы.

Ведущие американские газеты прибегают к крайним мерам в борьбе за достоверность своей информации. Респектабельная "Лос-Анджелес Таймс" уволила уважаемого репортера, уличенного в передергивании фактов. Прежде "Нью-Йорк Таймс" и "ЮЭСЭЙ Тодэй" были вынуждены извиняться перед читателями за публикацию сфабрикованной информации и увольнять сотрудников. Изменяют ли эти разоблачения отношение к прессе американцев?

Рая Вайль: Эрик Слэттер проработал в престижной газете "Лос-Анджелес Таймс" одиннадцать с половиной лет. И уволен был за две последние статьи о студенческом братстве, фратернити, как здесь говорят. В первом случае, он сообщил о смерти студента, который выжил, во втором - перепутал имена и количество студентов, привлеченных к суду за истязания новичка. История эта была шумная, и она привлекла в свое время внимание всей американской прессы. Известно, что студенту, желающему стать членом фратернити, устраиваются испытания, порой, весьма жестокие. В том конкретном случае парня заставили выпить галлон воды, после чего он в одночасье умер.

"К сожалению, газеты консолидируются, - говорит нью-йоркский музыкант Кен Квитковский. - Многие газеты принадлежат одной кампании, они часто пишут об одном и том же, и, порой, ошибки перескакивают из одной газеты в другую. Но фактические ошибки - явление не такое уж частое. А в случае Слэттера, можно только удивляться, что человека уволили за такой малосущественный промах. Правда, факты тоже можно подать по-разному. К примеру, о событиях, происходящих в Ираке, американская и европейская пресса сообщают, отнюдь, не одно и то же. Одним словом, доверяй, но проверяй, особенно когда речь идет о здоровье".

Тут с Кэном согласны многие, в том числе и я. Ну как верить новостям, связанным со здоровьем, когда сегодня в них говорят, что кофе полезен для диабетиков, а через неделю, что вреден, поскольку плохо сочетается с инсулином...

"Мне кажется, что пресса сегодня больше озабочена сенсационностью, чем достоверностью своих публикаций, - говорит 52-летняя учительница Су Грант. - В прошлом источники информации проверялись тщательнее, репортеры проводили большую исследовательскую работу, прежде чем их материал попадал в газету или на телевидение. А сейчас такое ощущение, что теряется традиция серьезного отношения к новостной информации, особенно это относится к телевидению. Что делать нам, потребителям, в такой ситуации? Остается только использовать здравый смысл".

Возвращаясь к Слэттеру. Как выяснилось, его уволили не только за статьи о студенческом братстве. Они явились толчком для проверки многих других его публикаций. И вот тут обнаружилось, что он дал неверные данные о количестве, проживающих в Калифорнии «чиканос», перепутал бейсбольные и баскетбольные программы, и привел цитаты президента университета из его интервью местной без разрешения. Сам Слэттер с обвинениями не согласен и собирается защищаться в суде, а увольнение из газеты считает самым черным днем в своей 19-летней журналистской карьере.

Юрий Жигалкин: Телекомпания МТВ готовит уникальную телевизионную акцию. Студентам музыкальных факультетов разных вузов предоставляется возможность сыграть с классиками поп-музыки, например, Стингом, который неожиданно для студентов Чикагского университета оказался на преподавательском месте во время урока композиции. "Это было сказочно, я до сих пор в шоке", - призналась Джен Леннон, после того как Стинг попросил ее исполнить вместе с ним его знаменитую песню "Ты захватываешь дух".

XS
SM
MD
LG