Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Популярность президента Буша падает. Дигитальный цензор борется с нецензурщиной


Юрий Жигалкин: Популярность президента Буша падает. Президент предлагает программу экономической самодостаточности страны. Дигитальный цензор борется с нецензурщиной. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Через неполные четыре месяца после начала второго президентского срока популярность президента Буша сильно упала, как утверждают специалисты, до рекордного в сравнении с его предшественниками уровня. Между тем, президент явно поставил своей целью добиться в оставшееся у него время осуществления исторических реформ, прежде всего, реформы социального обеспечения. Достанет ли ему политического капитала для достижения своих целей, особенно, если учитывать что его реформаторская смелость стала одной из причин падения рейтингов популярности?

Владимир Дубинский: Только 47% американцев с одобрением отозвались о работе, которую на посту президента проделывает Джордж Буш. Таковы результаты опроса общественного мнения опубликованного на этой неделе совместно газетой Вашингтон Пост и телекомпанией Эй-Би-Си. Причем наиболее низкую оценку опрошенные дали именно тому аспекту деятельности президента, которому он в последнее время уделяет наибольше внимание. Только 30% американцев поддержали его инициативы в области реформирования системы социального обеспечения, в то время как 64% заявили, что они - против предложений президента.

В тот день, когда были опубликованы эти результаты, президент Буш находился в штате Техас, и, судя по его заявлениям, падение рейтинга не отразилось на его точке зрения в отношении реформирования системы социального обеспечения.

Джордж Буш: Некоторые советуют мне: господин президент вам не следует поднимать этот вопрос. Но вот что я хочу сказать. Во-первых, проект реформы системы социального обеспечения был важнейшей частью моей предвыборной кампании. Я обещал гражданам заняться решением этой серьезной проблемы. Во-вторых я твердо убежден, что президент обязан прямо смотреть трудностям в лицо и не оставлять нерешенные задачи будущим президентам и будущим поколения.

Владимир Дубинский: Президент считает, что основную ответственность за трудности с которыми столкнулся процесс реформирования системы социального обеспечения несет конгресс США, в частности, находящаяся там в меньшинстве демократическая партия.

С эти не согласны участники опроса общественного мнения. 70% респондентов заявили, что по вопросу социального обеспечения они более доверяют демократам, нежели республиканской партии, к которой принадлежит президент.

Малоутешительными для президента стали и другие ответы опрошенных. Всего 30% опрошенных дали положительную оценку политике президента в области энергетики, возложив на него ответственность за резкое повышение цен на бензин в США.

Единственный аспект деятельности президента, по которому граждане продолжают давать ему высокую оценку, - это его кампания по борьбе с терроризмом. Правда эта проблема более не является для американцев самой главной. Только 12% граждан назвали борьбу с терроризмом задачей номер один. Большинство граждан считает, что приоритетными для страны являются проблемы экономики.

Юрий Жигалкин: Между тем в среду президент Буш выступил с речью, предложив программу энергетической самодостаточности страны. Так президент реагирует на тревогу американцев в связи со взмывшими ценами на энергоносители.

Владимир Абаринов: Растущие цены на бензин не только наносят ущерб рейтингу президента, но и отражаются на темпах экономического роста. На недовольство избирателей Джордж Буш ответил в среду уже второй за неделю речью, посвященной энергетике. На сей раз он выступил перед участниками конференции малого бизнеса в Вашингтоне с развернутой программой действий в области энергоснабжения. Главное и наиболее значительное предложение - возобновить сооружение атомных электростанций. Америка прекратила строить АЭС еще в 70-е годы. За это время, сказал президент, Франция построила 58 мирных реакторов. В итоге она удовлетворяет свои потребности в электроэнергии на 78% за счет атомных станций, тогда как США - всего около 20. Президент предложил также возобновить строительство нефтеперерабатывающих заводов и использовать для этого территорию и сооружения закрытых военных баз. За последние четверть века в США не построено ни одного нового нефтеперерабатывающего завода, а старые работают на пределе возможностей. Еще одно направление деятельности - альтернативные источники энергии.

Джордж Буш: Я прошу Конгресс выделить 1 миллиард 900 миллионов долларов на 10 лет на налоговые льготы для возобновляемых энергетических технологий, таких как ветер, солнечные батареи для энергоснабжения домов, энергия, получаемая из газа, выделяемого органическими отходами. Энергетическая стратегия должна быть всеобъемлющей, направленной на то, чтобы сделать нас менее зависимыми.

Владимир Абаринов: Президент развернул радужную картину того, как будущие поколения американцев будут пользоваться чуть ли не бесплатной энергией.

Джордж Буш: В 2001 году средняя американская семья тратила на отопление своего дома вдвое меньше, чем в 78-м году. Представьте себе, что станет возможным в ближайшие 25 лет. Можно представить себе день, когда такие технологии, как солнечные батареи, экономичная бытовая техника позволят нам строить дома, которые производят столько же энергии, сколько потребляют.

Владимир Абаринов: Главная цель энергетического плана - добиться снижения зависимости США от иностранных источников энергии.

Джордж Буш: Эта стратегия будет работать на наших детей и внуков. Мы должны были ввести ее в действие несколько десятилетий назад. У этой страны долгое время не было энергетической стратегии. Пришло время действовать ради блага этой страны. И у меня нет ни малейших сомнений в том, что технология поможет нам добиться этой цели.

Владимир Абаринов: Президент призвал Конгресс принять энергетический план уже этим летом.

Юрий Жигалкин: Сейчас вкратце о новостях дня и о том, как новые технологии освобождают телеэкран от порнографии и нецензурщины.

В 2004 году мировая пресса стала менее свободной. Такой вывод содержится в ежегодном исследовании американской правозащитной организации «Фридом Хаус». В то время как самые серьезные покушения на свободу прессы произошли в Пакистане, Венесуэле, Кении и Мексике, впервые за много лет эксперты организации снизили рейтинг свободы американской прессы, отметив, например, судебные решения, вынуждающие журналистов раскрывать свои источники информации, получение некоторыми комментаторами правительственных грантов и распространение федеральными властями своих собственных информационных телевизионных роликов. Тем не менее, уровень свободы американской прессы остается высоким, а уровень свободы российской вновь упал в прошлом году. Российские СМИ, считают эксперты, остаются под контролем государства, которое препятствует работе независимых журналистов. Освещение президентской кампании было однозначно пропутинским. Правительство грубо блокировало журналистов, пытавшихся освещать трагедию в Беслане. Преступления против работников прессы остаются нераскрытыми. Вывод - российская пресса не свободна.

Лицензию на попрошайничество предлагает ввести начальник полиции Миннеаполиса. Он уверяет, что только поставив на учет просящих милостыню, можно заставить следовать правилам приличия зачастую буйных, агрессивных попрошаек. По плану главы полиции, каждый, просящий деньги на улицах Миннеаполиса должен будет проходить ежегодную регистрацию и постоянно носить идентификационную карточку с фотографией. Те, кто попытается попрошайничать, не идентифицировав себя, будет посажен за решетку на тридцать суток и оштрафован. «Мы не собираемся наказывать людей или изгонять их с городских улиц, - заявил шеф полиции, - мы лишь хотим установить правила, по которым они занимаются своим бизнесом». Однако группы, защищающие гражданские свободы уже обрушились на полицию с обвинениями в том, что она покушается на личные свободы, поскольку американская традиция попрошайничества есть ничто иное, как осуществление права человека на свободу слова.

В среду президент Буш подписал закон, дающий американцам возможность прибегнуть к услугам своеобразного электронного цензора, который автоматически очистит видеозаписи фильмов и других программ от сцен насилия, откровенного секса или нецензурщины. Впервые американская фирма «Клеарплэй» предложила электронные фильтры. Установив их, говорит фирма, родители могут быть уверены, что их дети не увидят на экране непотребщины. Это устройство наверняка вызовет интерес у многих американцев. Но у меня вопрос моему коллеге Владимиру Морозову, который занимался этой темой. Володя, у вас трое внуков. Вы бы стали защищать их такими фильтрами?

Владимир Морозов: Нет, Юра, я бы не стал. Так можно дойти до того, что поручить воспитание детей роботам-педагогам. Их нельзя вывести из себя: у них железные нервы. А о фильмах взрослые могут сначала почитать, а уж потом брать их в видеотеке. Понятно, если поручить все это дяде, то хлопот куда меньше. Говорит один такой дядя - Билл Охоу, один из руководителей фирмы ClearPlay, выпускающей хитроумные фильтры.

Билл Охоу: У нас есть команда экспертов, которые внимательно просматривают фильмы, выходящие на DVD. Ищут там сцены секса и насилия. Затем подбирают способ, с помощью которого эту сцену можно выбросить при просмотре.

Владимир Морозов: DVD при этом никак не пострадает и в видеотеку вы возвращаете фильм в целости и сохранности. Несмотря на это, киностудии и Гильдия кинорежиссеров подали на фильтровальную компанию в суд. Студии заботятся не о чужой морали, а о своих доходах. Поддержал Голливуд и конгрессмен-демократ Ховард Бёрман.

Ховард Бёрман: Есть немало книг, которые мы не показали бы нашим детям. Это не значит, что какая-то компания может печатать подправленные версии романов и тем самым зарабатывать на книгах, которые она не издавала.

Владимир Морозов: Но Ховард Бёрман оказался в меньшинстве и недавно Конгресс принял закон о семейном кино, который узаконил фильтры компании ClearPlay и ее конкурентов. А что же думает американский потребитель, которому неприятна сама мысль о цензуре? Моя знакомая психолог Анна мать двоих детей. Двойняшки еще не научились ходить, но мама думает, как защитить их от масскульта.

Анна: Ну, у меня по этому поводу смешанные чувства. Конечно, детям определенного возраста не нужна и опасна эта избыточная стимуляция. И родители должны проверять, что смотрят их дети. Но меня беспокоит, когда за такой контроль берется все общество.

Владимир Морозов: Не просто взять интервью у жителей Нью-Йорка. Политическая корректность часто заставляет их балансировать между да и нет. Анна, давайте начистоту. Когда ваши дети подрастут, вы купите защитные фильтры?

Анна: Для детей. Только для детей. Я бы не хотела, чтобы мои дети видели насилие.

Владимир Морозов: Ей без фильтров не обойтись - она с мужем с утра до вечера на работе.

Юрий Жигалкин: Некоторые циничные противники электронной цензуры предупреждают, что дай фильтрам волю, они не оставят, например, от культового фильма «Криминальное чтиво» более пятнадцати минут.

XS
SM
MD
LG