Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дебаты вокруг случаев отказа фармацевтов продавать женщинам контрацептивы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Татьяна Ваксберг.

Андрей Шароградский: В Соединенных Штатах развернулись активные дебаты вокруг случаев отказа некоторых фармацевтов продавать женщинам контрацептивы, даже если они прописаны врачом. Свои действия эти фармацевты аргументируют религиозными консервативными убеждениями. Либеральные организации заявляют со своей стороны о грубейшем нарушении правил медицинской этики.

Татьяна Ваксберг: 45-летняя Катлин Пульц не вошла, а вбежала в аптеку. После интимного вечера с мужем она обнаружила, что презерватив был порван. Семья не могла позволить себе пятого ребенка. Вся надежда была на так называемую "таблетку следующего дня" - экстренный контрацептив, который можно употреблять уже после полового акта. Катлин надо было торопиться, поскольку прием этой таблетки наиболее эффективен в течение первых 24 часов. В аптеке города Милуоки, штат Висконсин, такая таблетка, конечно, продавалась, а у Катлин, конечно, был с собой рецепт. Но аптекарь отказался этот рецепт выполнить, он заявил, что Бог не разрешает убивать нерожденного ребенка, и тут же прочитал многодетной матери лекцию о даровании жизни. Не веря своим ушам, Катлин помчалась к своему гинекологу и тут же таблетку получила. Пятого ребенка семье растить не пришлось.

Эту историю рассказала газета "Вашингтон Пост" с одним уточнением: читателя осведомили, что узнал он о странном поведении аптекаря в Висконсине только благодаря тому, что история Катлин кончилась хорошо. А женщины, которые на самом деле пострадали от чрезмерной религиозности, говорить не любят. Они даже редко жалуются правоохранительным органам. Сами же аптекари своей позиции и вовсе не стесняются. Они утверждают, что Бог и Гиппократова клятва на их стороне, что они, как и врачи, должны помогать людям лечиться, а не соучаствовать в убийстве.

О том, что религиозный консерватизм в Америке захватывает новые территории, стали недавно говорить либеральные правозащитники. Вашингтонский институт даже предпринял рекламную кампанию на телевидении, объясняя, что с поведением религиозных аптекарей надо бороться. Реклама не уточняет, как именно с этим можно бороться, тем более если отказ на продажу контрацептивов защищен законом. 11 штатов Америки приняли так называемую "статью совести", она дает право аптекарям руководствоваться собственной совестью в ходе работы. 4 других штата зашли еще дальше - в их законодательстве записано черным по белому, что аптекари имеют право не продавать лекарства, употребление которых противоречит их убеждениям. Другие же 4 штата более либеральной направленности обсуждают законы прямо противоположного содержания: в проектах говорится о том, что аптекари обязаны продавать все, что выписал врач. В любом случае продажа контрацептивов неожиданно превратилась в тему для обсуждения экспертов, законодателей, лоббистов и активистских групп. Религиозные убеждения и медицина сталкиваются в Америке не в первый раз. Сначала врачи и медсестры разделились пополам по вопросу об абортах, после того, как Верховный суд их разрешил, затем появилась другая тема - разрешенные в штате Орегон самоубийства при помощи врача, как называется добровольная смерть, выбранная неизлечимо больным пациентом. И, наконец, встал вопрос о контрацептивах, после того, как Федеральное управление по пищевым продуктам и лекарствам заявило, что обсуждает возможность безрецептурной продажи "таблетки следующего утра".

По мнению либеральных организаций, отказ аптекарей продавать эти таблетки не является не чем иным, как половой дискриминацией, поскольку лишает женщин медицинского ухода. Рейчел Лейзер из Вашингтонского института права утверждает, что защищать женщин по таким вопросам очень трудно, поскольку они редко сообщают о том, что дискриминация имела место. "Таблеткой следующего дня" пользуются чаще всего самые молодые женщины, и когда они натыкаются на аптекаря, который не просто не выдает им лекарство, но еще и обижает их или читает мораль, они отказываются даже от любой дальнейшей попытки приобрести таблетку, а о выяснении прав и говорить не приходится.

Суд в США только раз принимал к рассмотрению такое дело. Это было в 2002 году. И вердикт был таков: аптекарю поручили заново пройти курс медицинской этики и заплатить расходы по делу. Правда, теперь дело рассматривается апелляционным судом.

XS
SM
MD
LG