Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Хочет ли служить в армии американская молодежь? Американский Центробанк борется с инфляцией. Бывший пожарный вышел из коматозной спячки через десять лет


Юрий Жигалкин: Хочет ли служить в армии американская молодежь? Американский Центральный банк борется с инфляцией. Бывший пожарный вышел из коматозной спячки через десять лет. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В последние три месяца у американской армии появились проблемы с привлечением новобранцев на военную службу. По словам экспертов, это может быть связано с более благоприятной ситуацией на гражданском рынке труда и с нежеланием молодежи нести службу в Ираке. Однако газета "Крисчен Сайенс Монитор" опровергает эту теорию, говоря о том, что небывало большое число военнослужащих, тех, кто служит в Ираке, продлевает свои контракты. Как объяснить этот феномен? Слово - Владимиру Абаринову.

Владимир Абаринов: По данным "Крисчен Сайенс Монитор", высокий процент повторных контрактов стал приятной неожиданностью для руководства Пентагона. Как правило, доля солдат, подписывающих повторные контракты, составляет 18 процентов. В этом году она приблизилась к 19-ти, причем большинство из них служит за пределами страны. Чем объясняется такой выбор? Дэвиэл Гур.

Дэвиэл Гур: Основная причина, по которой высокий процент американских военнослужащих заключает повторные контракты, состоит в том, что они видят: их участие в глобальной войне с терроризмом приносит результаты, они испытывают удовлетворение, видят, что от них многое зависит, они добиваются успехов, о которых не сообщает мировая пресса, а самое главное - они видят, что выигрывают эту войну.

Владимир Абаринов: То есть на первом месте причины моральные или все же практические соображения?

Дэвиэл Гур: В большинстве случаев эти люди могут найти другую работу. Опытный военный, особенно в условиях экономического подъема, на гражданке не пропадет. Отток происходит только в одном роде войск - силах специального назначения, потому что эти солдаты могут зарабатывать в частных охранных фирмах несколько сот тысяч долларов в год. Военнослужащие других специальностей тоже без работы не остаются и зарабатывают лучше. Но они выбирают военную карьеру, потому что считают, что они делают хорошее и важное дело - дело, в которое они верят.

Владимир Абаринов: Тем не менее ,известно, что труд американского военнослужащего неплохо оплачивается. Например, солдат, подписавший повторный контракт, сразу получает необлагаемую налогом единовременную выплату в размере 15 тысяч долларов.

Дэвиэл Гур: Конечно, прежде всего они получают очень недурную оплату и различные льготы - при получении образования, например. Это условие добровольной армии: основной стимул в ней - не карьера, а финансовые выгоды, в том числе медицинская страховка для всей семьи. Но существуют другие способы заработать деньги и льготы, способы, которые не требуют от тебя разлучаться с семьей и подвергать свою жизнь опасности. Так что солдаты делают выбор - и это выбор в пользу армии.

Владимир Абаринов: Это был Дэвиэл Гур, вице-президент Лексингтонского института.

Юрий Жигалкин: Во вторник Центральный банк США - Федеральная резервная система - поднял федеральную кредитную ставку на четверть процента, доведя ее до 3 процентов. Манипуляции с кредитным процентом, как считается, самый эффективный инструмент воздействия на экономику, находящийся в руках государства. Помимо всего прочего, удорожающийся кредит, говорят экономисты, может прямо повлиять на курс американской валюты. Из чего исходил резервный банк, решив в очередной раз поднять учетную ставку? Вопрос профессору Стэнфордского университета Михаилу Бернштаму.

Михаил Бернштам: Главной причиной является ожидание инфляции. Дело в том, что из-за высоких цен на нефть и другие энергоносители стали подниматься все цены по технологической цепочке. В первом квартале цены поднялись больше чем на 2 процента. И вот чтобы снизить эту динамику и будущее ожидание цен, Центральный банк поднимает ставку, банки смогут занимать меньше по этой ставке, и, соответственно, денежное напряжение в экономике несколько уляжется, рост цен приостановится.

Юрий Жигалкин: То есть одна из основных задач Центрального банка - ограничивать инфляцию?

Михаил Бернштам: Это главная задача! Это главная и почти единственная задача Центрального банка.

Юрий Жигалкин: Специалисты предрекают, что подъем учетной ставки повлечет повышение курса доллара.

Михаил Бернштам: Да, разумеется, одним из последствий подъема всех процентных ставок в экономике является подъем национальной валюты. Потому что Центральный банк поднимает свою ставку, а дальше, соответственно, все банки поднимают ставку, поднимается процент на государственные облигации. При прочих равных условиях это небольшое повышение процентной ставки - на четверть процентного пункта - должно привести к небольшому повышению доллара.

Юрий Жигалкин: Профессор, случайно ли, что с этим решением резервного банка совпало снижение цен на нефть?

Михаил Бернштам: Цена на нефтепродукты зависит от общего состояния спроса в мире, уже не в Америке, и от общего состояния предложения. Сейчас мировой спрос будет несколько сдерживаться, потому что и Соединенные Штаты, и Китай приняли новую энергетическую политику и будут увеличивать ядерную энергию, будут снижать потребление, будут увеличивать внутреннюю добычу, и одновременно мировое потребление будет несколько сокращаться из-за того, что замедляется экономический рост в Западной Европе. Так что цены на нефть, по-видимому, будут расти меньше или даже могут начать тенденцию к некоторому понижению.

Юрий Жигалкин: И это, видимо, не слишком хорошая новость для России.

Михаил Бернштам: Если Россия хочет продолжать обогащаться от высоких цен на нефть, то основных источником для России - именно для России, а не для других стран - является не повышение цен на нефть, а повышение производства. Потому что Россия до сих пор добывает меньше нефти, чем она добывала, будучи частью Советского Союза, поэтому даже при понижающихся ценах у России есть хороший резерв для заработка, но нужны стимулы для производства и для увеличения добычи.

Юрий Жигалкин: О возможных последствиях повышения учетной ставки в Соединенных Штатах говорил экономист Михаил Бернштам.

В этой части рубрики «Сегодня в Америке» - вкратце - о неглавных новостях дня и о небывалом пробуждении человека после десятилетнего пребывания в коме.

Марихуана может стать смертельно опасной субстанцией для тех, кто приобщился к ней в детстве, предупреждают американские эксперты. Согласно результатам нового исследования, те из испытуемых, кто выработал привычку к наркосодержащему растению до 12 лет, в зрелом возрасте в два раза чаще становятся жертвами психических расстройств, чем те, кто стал использовать марихуану после 18 лет. Среди основных психических отклонений - депрессия, шизофрения и суицидальные настроения. Но и для более взрослой категории поклонников пристрастие к марихуане, считающейся безопасным наркотиком, не проходит, по словам специалистов, бесследно. По последним подсчетам, 12,5 процентов взрослых, потребляющих марихуану, могут быть отнесены к психически больным людям.

Знаменитый своими азиатскими слонами зоопарк в американском городе Сиракьюз объявил о том, что он намерен отказаться от использования привычных источников энергии, то есть нефти и газа, и перейти на энергию собственного производства, источником которой может стать слоновий помет. Ежегодные счета за электричество и отопление провинциального зоопарка достигают 400 тысяч долларов в год. Вопрос: нельзя ли превратить полтонны ежедневных испражнений шести слонов в нечто более прибыльное для зоопарка, чем компост, и при этом сохранить невосполняемые природные ресурсы? Как говорят специалисты, слоновьи отходы могут стать хорошим топливом, поскольку в их корме доминирует сено, однако потенциальными производителями возобновляемого топлива могут стать бизоны, олени и даже тигры со слонами. В зависимости от состава помета он может выделять при сжигании метан или водород, что позволяет использовать разные технологии производства энергии. Причем они уже существуют, задача зоопарка сейчас лишь в том, чтобы убедится, что его питомцы производят достаточно помета, чтобы быть энергетически окупаемыми.

Одной из главных американских тем в эти дни стал совершенно уникальный случай возвращения человека к жизни после десятилетнего пребывания с состоянии близком к коматозному. Бывший пожарный, 44-летний Доналд Герберт внезапно пришел в себя, заговорил с окружающими, с семьей и вспомнил многое из своего прошлого. Его жена и дети плачут от радости, а медики силятся объяснить, судя по всему, необъяснимое. Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Доналд Герберт был смелым парнем, он спас из огня четверых человек. Ему не раз вручали награды за храбрость. Его сыновья души в нем не чаяли, Доналд играл с ними в футбол и в бейсбол, брал на охоту и рыбалку. Не только друзья, но и дети ласково называли его Донни. Утром 29 декабря 1995 года его команда тушила пожар в двухэтажном жилом доме. Из-за сильного дыма пришлось надеть противогазы. Когда в поисках пострадавших Донни поднялся на второй этаж, обрушилась крыша. Он получил сильнейший удар по голове и потерял сознание. Пока его раскопали из-под обломков, прошло 6 минут - все это время раненный оставался без кислорода. Два месяца находился в коме. Он потерял зрение, не мог есть без посторонней помощи. Мир перестал для него существовать, он не узнавал и не замечал ни жену, ни сыновей. Последние 7 лет находился в доме инвалидов. И вдруг - как будто проснулся. Кто-то из родни, кто постарше, говорит - воскрес. Рассказывает Саймон Мэнка дядя Доналда.

Саймон Мэнка: Донни сидел у окна в доме инвалидов и вдруг сказал, что хочет поговорить с женой. Санитары, которые никогда ни слова от него не слышали, пришли в изумление. Жены дома не оказалось, и к телефону подошел его младший сын Николас. "Кто-кто? - переспросил больной. - Мой четвертый сын Николас еще в пеленках лежит". Он все спрашивал потом: "Сколько же времени прошло после травмы? 10 лет! Не может быть! А я думал, что всего три месяца".

Владимир Морозов: В его палате тут же собрались родственники и друзья. Он помнил всех по именам. Доналду рассказали, что пожарное депо помогало его семье материально, город собрал для нее несколько десятков тысяч долларов. Вечером больной не хотел идти в постель - он боялся, что все это сон и наутро его ждет обычная пустота. Разговоры, слезы, объятия продолжались 14 часов без передышки. Утром он проснулся и увидел, что некоторые из его вчерашних гостей все еще (или уже) были у его постели.

Врачи продолжают обследование и пока воздерживаются от комментариев. Известно лишь, что случай небывалый. Причина внезапного пробуждения не известна. Никто пока не берется судить, надолго ли вернулся к жизни Доналд Герберт.

Юрий Жигалкин: О небывалом возвращении к жизни человека из полукоматозного состояния рассказывал Владимир Морозов.

В то время как Хиллари Клинтон умалчивает о своих президентских планах, поп-звезда Дженнифер Лопес заявила в интервью германскому журналу «Браво» о том, что она готова отобрать Белый Дом у Джорджа Буша. «Я - сила, - сказала певица. - Спросите меня, хотела бы я стать первым президентом-женщиной, и я отвечу: это было бы здорово». Первой президентской задачей президента Лопес было бы, по ее словам, улучшение интерьеров Белого Дома. «Он такой неуютный», - считает Дженифер Лопес.

XS
SM
MD
LG