Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дискуссия об усталости наземных вооружённых сил США


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: О том, каковы пределы возможностей американских вооружённых сил, с американским экспертом Дэном Гурэ, специалистом по военной стратегии из Лексингтонского института в Арлингтоне беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Сейчас в США развернулась дискуссия об усталости наземных вооружённых сил. Это что, объективный физический фактор, как, скажем, усталость металла?

Дэн Гурэ: Нет, усталость, от которой страдают американские солдаты наземных сил, зависит от того, как часто мы можем, как говорится, менять караул, то есть посылать в Ирак или Афганистан свежие силы. До сих пор у нас считалось, что активно действующий состав может находится на фронте один год, затем он должен на два года перейти на более лёгкую службу. А резервные части могут служить на передовой один год из пяти или шести. Но простой подсчёт показывает, что такой подход требует многочисленной армии и постоянного пополнения. Поэтому сейчас, поскольку идёт война, предлагают держать на фронте солдат столько времени, сколько требуют обстоятельства. Но при этом чаще давать солдатам краткосрочные отпуска, а после отдыха дома, в семье, они должны вернуться на фронт. Так что, вопрос в выборе метода отдыха, а не в какой-то новой проблеме усталости. При этом моральный дух американской армии в целом очень высок.

Очень многие солдаты, отслужившие в Ираке положенный по контракту срок, добровольно продлевают его и после отпуска возвращаются в зону боевых действий. Почему? Потому что считают, что делают нужное дело, что хорошо выполняют свою работу, что видят прогресс, что повышается их профессионализм. Проблема с резервными частями. Резервисты, которых держат в Ираке сверх обусловленного контрактом времени, считают, что это несправедливо. И проблема с новобранцами, которым по 18-19-20 лет. Вернее даже не с самими новобранцами, а с их родителями, которые не хотят, чтобы их дети оказались на передовой и подвергали свою жизнь опасности.

Ян Рунов: Спор об усталости наземных войск касается возможности США посылать солдат в новые точки военных конфликтов, скажем, в Иран или в Северную Корею, одновременно продолжая военные действия в Ираке и в Афганистане.

Дэн Гурэ: Ответ: США, вероятно, могут вести эти и другие войны одновременно. Вопрос в том, каким способом вести новые войны. Так, как мы вели операцию «Буря в пустыне», бросив вперёд механизированные и пехотные части? Или так, как мы вели Вторую мировую войну, когда первые полгода или год противника атакуют с воздуха, блокируют, и только потом высаживают наземные части? Вот в чём идея нового председателя Объединённого комитета начальников штабов Уильяма Пая. Он не сказал, что мы не сможем вести одновременно ещё одну войну. Он сказал, что мы должны будем вести её иначе.

Ян Рунов: Дэн Гурэ, специалист по военной стратегии из Лексингтонского института в Арлингтоне.

XS
SM
MD
LG