Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш начинает поездку в Европу. Взрывы в Нью-Йорке. Тайны Фрэнка Синатры


Юрий Жигалкин: Президент Буш начинает поездку в Европу, обещая напомнить президенту России о советской оккупации стран Балтии. Взрывы в Нью-Йорке. Тайны Фрэнка Синатры. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Президент Буш начинает пятидневную поездку в Европу, в ходе которой он посетит Латвию, Нидерланды, Россию и Грузию. В телеинтервью, записанном перед началом поездки для показа в Литве президент Буш пообещал напомнить президенту Путину о советской оккупации стран Балтии.

Владимир Абаринов: Президент и первая леди прибудут в Ригу в пятницу вечером. В субботу запланирована встреча с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой, посещение монумента Свободы, символизирующего независимость страны, и беседа с представителями неправительственных организаций, а также завтрак, на который приглашены президенты Литвы Адамкус и Эстонии Рюйтель. В тот же день Джордж и Лора Буш вылетят в Гаагу. В столице Нидерландов они возложат венок к мемориалу в память о погибших при освобождении страны американских солдатах. 9 мая президент и первая леди будут присутствовать в Москве на торжествах по случаю 60-летия победы. О целях визита в Латвию журналистам рассказал советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли.

Стивен Хэдли: В ходе визита в страны Балтии президент подчеркнет прочность нашего союза с Латвией, Литвой и Эстонией, который основан на приверженности общим ценностям - демократии, власти закона и терпимости; ценностям, которые мы сообща с балтийскими странами внедряем и в этих странах, и в Европе, и по всему миру. Страны Балтии демонстрируют, что они стали надежными партнерами, работая вместе с нами над продвижением свободы в таких странах, как Белоруссия, а также в Ираке и Афганистане, куда все три государства направили свои войска. Президент также представит более широкую концепцию свободы и демократии, заявит, что это больше, чем просто выборы - это еще и строительство открытого общества, включающего меньшинства и обеспечивающего защиту их прав, как и прав личности, посредством власти закона и сильных, независимых гражданских институтов.

Владимир Абаринов: Поскольку в преддверии европейского турне имел место достаточно острый обмен заявлениями между Москвой и Вашингтоном относительно советской оккупации стран Балтии, Стивен Хэдли счел нужным еще раз сформулировать позицию США.

Стивен Хэдли: Мы довольно ясно говорили о своем понимании истории. Один из законодательных органов Советского Союза в 1989 году денонсировал пакт Молотова-Риббентропа. Разумеется, было бы правильно, если бы Россия как наследница Советского Союза сделала то же самое.

Владимир Абаринов: Вместе с тем он не согласился с мнением о том, что в отношениях двух лидеров появилась натянутость.

Стивен Хэдли: Я не думаю, что отношения натянутые. Полагаю, у них есть взаимопонимание, оно было в Братиславе и будет в Москве. По-моему, интересно, что дискуссия о демократии и свободе, которая имела место в Братиславе и привлекла столько внимания прессы, имела продолжение в виде важной публичной речи президента Путина, которая была посвящена этой теме. Это свидетельство продолжающегося диалога двух лидеров по этому важному предмету.

Владимир Абаринов: Вечер понедельника и вторник президент и его супруга проведут в Тбилиси, где президент выступит с публичной речью на Площади Свободы.

Юрий Жигалкин: В четверг утром рядом с помещением британского посольства в Нью-Йорке раздались два взрыва. В этой первой с 11 сентября попытке теракта никто не пострадал, городские власти не проявили по этому поводу явной тревоги, а к концу дня стали известны первые результаты расследования.

Ян Рунов: Начинённые порохом гранаты (видимо, заложенные в заградительную цементную тумбу с землёй и цветами) взорвались около 4 часов утра. В результате взрывов в стороны полетели осколки гранат и разбитое стекло. К счастью, никто не пострадал, хотя, как заявил на пресс-конференции глава городской полицейской службы Рэймонд Келли, если бы в момент взрыва человек проходил мимо тумбы, он мог серьёзно пострадать.

Никаких признаков часового механизма не оказалось. Полицейские искали - не заложены ли по соседству другие взрывные устройства, но ничего не нашли. В 14-этажном доме номер 845 по Третьей Авеню, недалеко от здания ООН, 9-й и 10-й этажи занимает английское консульство. В тот день в Англии проходили выборы, но мэр Блумберг призвал не спешить с выводами и не связывать эти два события.

Майкл Блумберг: Пока никто не взял на себя ответственность за взрывы, никто не позвонил и не сказал, почему был произведён взрыв, против кого направлен. Мы не знаем мотивов преступления.

Ян Рунов: Улицы вблизи места взрыва всё прошлое утро были оцеплены полицией. Ни транспорт, ни пешеходов не пускали.

Тем не менее мэр Блумберг сказал…

Майкл Блумберг: Наш город - в безопасности, как и вся страна. Никто и ничто не заставит нас отказаться от нашей привычки чувствовать себя свободными в свободной стране, за которую наши молодые люди в военной форме сражаются в разных районах мира сейчас, пока мы здесь говорим.

Ян Рунов: Хотя мэр уверяет, что жить в Нью-Йорке не опасно, не все жители города согласны с этим.

Житель Нью-Йорка: Нет больше такого понятия «безопасность» в современном мире.

Ян Рунов: Украшенные цветочками заградительные тумбы, не позволяющие начинённым взрывчаткой автомобилям приближаться к зданиям, стали привычными в мире после 11 сентября. Но теперь одна из таких тумб послужила контейнером для взрывчатки.

После нью-йоркского взрыва были приняты меры по обеспечению безопасности британского посольства в Вашингтоне и британских консульств в других американских городах.

Полицейские жалуются, что видеоплёнка плохого качества. Не исключено, что гранаты могли быть не заложены в землю, а сброшены сверху из окна или с крыши здания, подложены кем-то из пешеходов или брошены из автомобиля.

Взрывами нанесён зданию незначительный ущерб: разбито стекло на первом этаже здания. В здании, кроме консульства Великобритании, находятся корреспондентский пункт японской газеты «Асахи Симбун», банк, несколько магазинов. Взрывы лишний раз напомнили горожанам о тревожной обстановке, в которой живёт мир:

Житель Нью-Йорка: Я проснулся от взрывов. Испугался: бомбы рвутся на улице!

Владимир Абаринов: Вокруг штаб-квартиры ООН и прилегающих зданий дипломатических миссий усилена охрана.

Юрий Жигалкин: Сейчас вкратце о новостях дня и о тайных страницах биографии Фрэнка Синатры.

В четверг штат Канзас вновь подтвердил свою репутацию всеамериканского лидера в борьбе с учением Дарвина, открыв формальные слушания по вопросу о том, должна ли в школьной программе подвергаться сомнению эволюционная теория. Диспут между дарвинистами и их противниками, христианскими религиозными группами, организован управлением школьного образования штата, которому предстоит вскоре утвердить штатные школьные программы. Поскольку сторонники так называемого разумного происхождения жизни не могут требовать включения в учебники библейской трактовки возникновения жизни, четверть века назад Верховный суд признал незаконными такие попытки, они требуют, чтобы дарвиновская теория была представлена не как истина в конечной инстанции, а как гипотеза. Возмущенные канзасские ученые бойкотировали диспут, назвав его показательной попыткой правых сил взять себе право последнего слова в вопросах науки и образования. Интересно, что предыдущая попытка управления школьного образования урезать преподавание теории эволюции провалилась в результате протестов родителей, опасавшихся, что с такими представлениями о науке их детям не будет хода в колледжи за пределами Канзаса.

В четверг трем нью-йоркским врачам были предъявлены обвинения в незаконном предоставлении бесплатных лекарств членам известной в городе мафиозной семьи Гамбино. Якобы, в обмен доктора прибегали к услугам строителей и автомехаников из фирм, принадлежавших мафии, платя за них по сверхльготному тарифу. Согласно обвинительному заключению, мафиозных клиентов врачей прежде всего интересовали препараты, усиливающие половую потенцию: виагра, сиалис, левитра, Они их брали для своих собственных нужд и по просьбе друзей и знакомых. Врачи не скупились на дорогие подарки, выдавая членам мафии все свои запасы бесплатных образцов лекарств, поступающих от фармацевтических фирм. По словам полиции, следствие вышло на врачей-мошенников, расследуя деятельность семьи Гамбино. Адвокаты же врачей утверждают, что их клиенты понесли расплату лишь за исполнение своего врачебного долга, за то, что они решились оказать помощь итальянцам, на которых висит ярлык мафиози.

Ярлык мафиози давным-давно навис и над самым, возможно, известным американцем итальянского происхождения - Фрэнком Синатрой. Смутные слухи о его связях с мафией десятилетиями сопровождали актера, певца, знаменитого дамского угодника и друга Джона Кеннеди. В четверг в журнале «Вэнити Фэар» опубликованы отрывки из новой биографии Синатры, где подробно, с цитатами из очевидцев рассказывается о связях певца с членами мафии.

Рая Вайль: Слухи о связях Фрэнка Синатры с мафией циркулировали десятилетиями. Но так и остались слухами, ибо до самого конца, а Синатра умер от инфаркта в мае 1998 года в возрасте 82 лет, он всячески отрицал наличие каких бы то ни было своих связей с мафией. В новой книге, однако, описываются вот какие любопытные эпизоды. Фрэнк Синатра якобы добровольно вызвался быть курьером мафии, и однажды его даже чуть не поймали в нью-йоркском аэропорту с так называемыми «грязными деньгами» - 3,5 млн долларов. Известный комедийный актер Джерри Луис, вспоминая об этом происшествии, свидетелем которого он был, рассказывает, что тогда таможенный офицер уже остановил Синатру, чтобы проверить его багаж, но восторженная толпа поклонников, встречавших своего кумира, намеренно помешала, обалдевшему от шума таможеннику, исполнить свой долг. Если бы не это, говорит Джерри Луис, мы Синатру больше не услышали бы...

В другом эпизоде, гангстер, приятель Синатры, требует от голливудского босса, чтобы тот взял актера-певца на роль рядового Анджело Маджио в фильме 53-го года «Отсюда до бессмертия». "Дай Фрэнку эту роль, а не то я убью тебя", - так пугал друг Синатры Джонни Росселли главу «Коламбия Пикчерс» Гарри Кона. С Синатрой срочно заключили контракт, и он получил «Оскара», что здорово поправило его пошатнувшиеся дела.

Теперь все эти, и многие другие истории, можно прочесть в новой книге «Жизнь Синатры». Во вступлении сказано, что это первая полностью документированная, добросовестно изученная, от рождения до смерти, биография легендарного певца, известного, как Голос. Ее авторы - бывший журналист Би-Би-Си Энтони Саммерс и Роббин Свэнн проделали большую работу, в их книге говорят живые свидетели. Тот же Джерри Луис, к примеру, рассказывает, что Синатра предложил свои услуги мафии в начале 40-х годов. Много и других любопытных подробностей для любителей «остренького».

Новая биография, скорее всего, станет бестселлером, это понятно. Изменит ли она отношение к самому Синатре? Вряд ли. Его секреты о связях с мафией не ушли вместе с ним в могилу. Известно, что ФБЭ, постоянно следившее за Синатрой, завело на него самое большое в истории американского шоу-бизнеса дело, 1275 страниц, которые были обнародованы после его смерти. Там были все доказательства его связей с организованной преступностью, подтвержденные в книге его дочери Тины, которая называлась «Дочь моего отца» и вышла в 2000-м году.

Все это, конечно, любопытно, и на досуге можно почитать, хоть это и дела давно минувших дней. Да, контакты с мафией у Синатры были, доказано, но преступником он никогда не был, и никто его таковым не считает, включая авторов книги. Так что сенсационности не получилось. Как сказал один нью-йоркский критик: о Синатре не читать надо, а слушать, как он поет, это полезнее для души...

XS
SM
MD
LG