Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. ООН спорит с американскими законодателями. Канзас пытается подвергнуть сомнению теорию Дарвина. Как долго американские автомобилисты простаивают в пробках?


Юрий Жигалкин: ООН обращается в суд в споре с американскими законодателями. Канзас пытается подвергнуть сомнению теорию Дарвина. Как долго американские автомобилисты простаивают в пробках? Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

В понедельник Вашингтонский федеральный суд запретил передачу документов ООН, связанных с расследованием коррупции в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие», сенатскому комитету, изучающему этот вопрос. Это предварительное решение было принято по иску ООН, которая считает, что обнародование документов Сенатом не даст довести до успешного завершения внутриооновское служебное расследование по этому вопросу. Между тем, сенаторы намеревались в ближайшее время огласить содержание секретного досье. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер расследует факты коррупции и подкупа должностных лиц ООН и политиков различных стран режимом Саддама Хусейна, которому было разрешено продавать нефть для удовлетворения первоочередных нужд народа. Как заявил в свое время президент Буш, Америка должна знать правду.

Джордж Буш: Организации Объединенных Наций важно понять необходимость полной и честной отчетности по программе «Нефть за продовольствие». Для того чтобы американские налогоплательщики, чьи средства идут на поддержку ООН, знали, что за эти деньги отчитываются.

Владимир Абаринов: Под подозрением оказался и сам генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он будто бы оказал предпочтение при распределении подрядов швейцарской компании, в которой работал его сын.

Кофи Аннан: По причинам, понятным любому родителю, лично для меня наиболее сложными и болезненными моментами в течение последнего года были те, из которых следовало, что мой сын Коджо, возможно, вел себя неподобающе, или не говорил мне всей правды о своих действиях. Расследование теперь вынесло свое суждение об этих предметах. Я люблю своего сына, и всегда ожидал от него соблюдения самых высоких стандартов порядочности. Меня глубоко опечалили свидетельства обратного, и в особенности тот факт, что мой сын уклонился от полного сотрудничества с расследованием. Я побуждал его изменить позицию и начать сотрудничать.

Владимир Абаринов: Но самого Кофи Аннан Пол Волкер оправдал.

Пол Волкер: Выводы комитета ясны. Тщательное и всестороннее изучение материалов на бумаге и в электронном виде, интенсивные собеседования со всеми причастными лицами не обнаружили никаких свидетельств того, что Генеральный секретарь оказывал влияние на процесс конкурса и отбора подрядчика для инспекции гуманитарных товаров в 1998 году.

Владимир Абаринов: Одновременно с комиссией Волкера свои расследования проводят три комитета Конгресса. Конгресс неоднократно просил Волкера поделиться материалами, однако тот всякий раз отвечал отказом. И вот документы все-таки оказались в распоряжении американских законодателей. Несколько коробок с секретной документацией передал Конгрессу сотрудник комиссии, бывший агент ФБР Роберт Партон. Он уволился из комиссии в знак протеста против необъективности расследования. Пол Волкер потребовал вернуть бумаги, от оглашения которых, по его словам, могут пострадать невинные люди. Он даже предложил компромисс: с Партона снимается обязательство неразглашения, он может дать Конгрессу какие угодно показания, но должен вернуть документы. Председатель комитета нижней палаты по международным делам Генри Хайд ответил отказом.

По сведениям осведомленных источников, документы Партона содержат информацию, изобличающую высокопоставленных российских и французских чиновников и политиков.

Юрий Жигалкин: В столице штата Канзас городе Тэпика продолжаются слушания, за которыми следят многие в Америка. Совет по школьному образованию обсуждает возможность изменить порядок преподавания теории Дарвина. За этими небывалыми слушаниями следил мой коллега Владимир Морозов. Володя, так что они там, в Канзасе, учение Дарвина вообще отменяют или просто опровергают?

Владимир Морозов: Нет, Юра, нынешние противники Дарвина не так просты. Они не настаивают на буквальном прочтении Библии и не требуют, чтобы ее преподавали в школе вместо дарвинской теории эволюции. Ссылаясь на микробиологию и другие науки, они говорят, что жизнь во всех ее сложных формах могла возникнуть только по так называемому «intelligent design", то есть по разумному плану. Они не называют имя плановика, а лишь критикуют теорию Дарвина.

Джонатан Уэллс: Существуют противоречия между теорией Дарвина и строением молекул ископаемых древних животных. Те, кто изучает науку, должен об этом знать.

Владимир Морозов: Так считает Джонатан Уэллс, сотрудник находящегося в городе Сиэтле Института Открытий. Он не видит никакой связи между человеком и животными, которые населяют землю. Уэллс и его сторонники предлагают даже не преподавать их теорию о разумном происхождении жизни, а всего лишь разрешить ее в школе. То есть дать возможность учителям и ученикам подвергать сомнению работу Дарвина «Происхождение видов». Свободная конкуренция идей даст детям более широкий взгляд на мир. Возражающие против этого ученые и не очень ученые, бойкотируют слушания в Канзасе и не участвуют в дискуссии со сторонниками теории о разумном происхождении жизни.

Джек Крэбс: Они утверждают, что, преподавая теорию Дарвина, мы воспитываем атеистов. Но ведь многие религиозные люди считают, что поиски ответа на вопрос, как зародилась жизнь на Земле, не противоречат их религиозным убеждениям.

Владимир Морозов: Таково мнение канзасского учителя Джека Крэбса.

Штат Канзас впервые привлек внимание всей страны, когда в 1999 году руководимый консерваторами совет по образованию, убрал из школьной программы почти все упоминания об эволюции. Через два года менее консервативный совет восстановил эволюцию в качестве ключевого момента научного образования. Но сегодня большинство снова за консерваторами. Нейтральные наблюдатели не согласны с попыткой репортеров выдать слушания в Канзасе за битву Науки и Религии. Скорее всего это очередная буря в стакане воды, который стоит на столе в комнате Совета по школьному образованию.

Юрий Жигалкин: О канзасских аргументах за и против теории Дарвина рассказывал Владимир Морозов.

Члены Палаты представителе намерены утвердить законопроект, нацеленный на борьбу с новым видом организованной преступности - шайками подростков, терроризирующими, по словам инициаторов закона, все большее число городов и пригородов и устраивающими кровавые разбирательства между собой. «Мы говорим не о мелких хулиганах, - заявил конгрессмен Рэнди Форбс. - Эти люди отрезают головы, они ведут наблюдение за полицией, они прибегают к такому насилию, с которым мы никогда не сталкивались». Эти шайки или банды шестнадцати-семнадцатилетних - явление новое. Организованные по образцу центрально-американских банд, отличающихся жестокостью, американские шайки набирают членов среди испано-язычных меньшинств, они просочились во многие тюрьмы и рекрутируют будущих членов среди малолетних преступников. По данным полиции, в этих организациях насчитывается 750 тысяч членов. Новый закон приравняет их к преступным организациям, подобным мафии, их членам, уличенным в преступлениях, будут грозить тюремные сроки от десяти лет и выше. Некоторые правозащитные организации, впрочем, критикуют жесткость мер, предлагаемым законопроектом для наказания несовершеннолетних преступников. Они считают, что власти должны подумать о превентивных мерах, а не карающих.

Автомобильные пробки обошлись Соединенным Штатам в прошлом году в 63 миллиарда долларов убытков, подсчитал Техасский институт транспортных исследований. Эта сумма сложилась из потерянного рабочего времени и стоимости топлива, сожженного во время ожидания. Автомобилисты в наиболее запруженных машинами городах, как например, в техасском городе Остин теряют более двух суток в год на ожидание в дорожных пробках. В пятидесяти самых крупных американских городах среднестатистический водитель выбрасывает более двадцати часов в год из-за пробок. Как уверяют специалисты, есть два способа разрешения проблемы - массовый отказ американцев от сидения за баранкой, что невероятно, либо гигантские инвестиции в строительство новых дорог. Они подсчитали, что потребуется 400 миллиардов долларов в течение шести лет на обновление системы дорог в основном построенной во времена великой депрессии. Конгресс намерен выделить на эти цели около трехсот миллиардов.

Как известно некоторым почитателям Элвиса Пресли, король рока не умер двадцать восемь лет назад, свидетельства о его появлениях постоянно публикуют таблоиды. Но 8 мая и это меньшинство и уверовавшее в его смерть большинство приникли к телеэкранам, где по каналу CBS показывали первую серию нового телефильма «Элвис». Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: В Америке 8 мая - это День Матери. И лучшим подарком для мам, то есть женщин, выросших на песнях Пресли, был фильм о нём. О художественных достоинствах четырёхчасового телефильма говорить пока рано, поскольку вторая серия будет показана 11 мая. Но можно сказать, что главная радость, которую доставила первая серия - это песни в исполнении самого Элвиса. Роль молодого певца играет 27-летний ирландский актёр Джонатан Рис Майерс. Он родился в тот год, когда 42-летний Пресли умер. Здесь совершенно естественно сравнение этой работы с прошлогодним художественным фильмом «Рэй» о другом кумире американской публики Рэе Чарлзе, роль которого блестяще исполнил Джейми Фокс, получивший за это премию «Оскар».

Рис Майерс играет Элвиса в возрасте от 18 до 33 лет. Как и в «Рэе», показан путь превращения простого, наивного парня в короля рок-н-ролла, который не выдерживает испытания славой. Рис Майерс, работая над ролью, пересмотрел все документальные кадры с Пресли, все его интервью, не говоря уж о художественных фильмах с его участием. По словам режиссёра фильма Джеймса Садвита, ирландскому актёру, который должен был научиться говорить так, как говорят в Миссисипи, дали педагога по диалектам английского из Нового Орлеана. В то же время актёр старался не засушить роль излишним грузом исследований. Ведь Элвис был парнем из очень простой семьи в Миссисипи, а Джонатан Рис Майерс - из очень простой семьи в Ирландии. На первые крупные заработанные деньги оба сделали подарок в первую очередь своим мамам.

Ещё одна трудная задача, стоявшая перед молодым актёром, не стать пародией на Элвиса, не пытаться копировать его, а попытаться найти внутреннее сходство. В фильме показаны сложные отношения Элвиса с ключевыми фигурами в его жизни - с чересчур опекающей, но обожаемой им матерью, с отцом, с требовательным и жёстким менеджером и любовью его юности Присциллой. Начав водителем грузовика, Пресли стал самым популярным и самым богатым сольным эстрадным певцом второй половины ХХ века, но этот путь был усеян предательствами. Элвис бросал менеджеров, женщин, друзей, наконец, собственный талант - об этом рассказывается в фильме. Только талант оказался сильнее его самого, и записи песен в исполнении Элвиса Пресли остаются в числе самых продаваемых в мире. Впрочем, в этом первом биографическом фильме о Пресли история заканчивается на его 33-летии, то есть показана лучшая часть жизни певца, когда он ещё не ожирел, не стал звездой Лас-Вегаса и не покатился вниз.

XS
SM
MD
LG