Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Зачем иммигранту из России потребовалась тысяча поддельных полицейских блях? Авиакомпания "Дельта" предупреждает о возможности банкротства


Юрий Жигалкин: Зачем иммигранту из России потребовалась тысяча поддельных полицейских блях? Авиакомпания "Дельта" предупреждает о возможности банкротства. Разработан простой тест крови, выявляющий один из видов рака. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Во вторник нью-йоркская полиция объявила о раскрытии необычного преступления. Она арестовала иммигранта из России по обвинению в тайном хранении почти тысячи поддельных полицейских блях, которые являются основным удостоверением американского полицейского. С подробностями - Ян Рунов.

Ян Рунов: Арестованный, Сергей Kорош, называющий себя на итальянский манер Серджио, заявил, что он вполне законопослушный коллекционер полицейских сувениров. Но по мнению сотрудника иммиграционно-таможенной полиции Мартина Фикке, действия арестованного выходят далеко за рамки коллекционера. Бляхи сделаны из материала, идентичного оригиналу, подделка очень хорошего качества. Сергей Корош был арестован два дня назад после того, как ему была доставлена посылка с сотней фальшивых блях судебных исполнителей. Получение посылки было заснято тайными агентами иммиграционно-таможенной полиции. Ранее была перехвачена посылка с поддельными бляхами, отправленная из Тайваня в Сан-Франциско - об этом таможенная полиция Сан-Франциско сообщила полиции Нью-Йорка.

Во время обыска, произведённого в доме Короша, были обнаружены спрятанные в тайниках бляхи ФБР, Службы по борьбе с наркотиками, полиции Нью-Йорка и Теннеси, Федеральной администрации воздушного флота, а и также полицейские жилеты и куртки, полицейское радио, пакеты с марихуаной и кокаином. Также найдено огнестрельное оружие, включая полуавтоматическое. Сейчас власти пытаются выяснить, снабжал ли арестованный своими фальшивками преступников, выдававших себя за представителей правоохранительных органов.

Представитель полиции: Мы не хотим, чтобы по улицам города бродили преступники под видом федеральных сотрудников, особенно в наши дни повышенной террористической угрозы.

Ян Рунов: О самом Короше сообщается следующее...

Представитель полиции: Серджио Корош, приехавший из России 15 лет назад, живёт в Америке со статусом постоянного жителя. За 15 лет он был арестован более десяти раз. В основном - за нелегальное ношение или хранение оружия. Полицейские бляхи Сергей продавал по 15 долларов. Корош также помещал объявления на интернетных страницах о покупке настоящих полицейских блях. Пока нет ответа на вопрос - зачем.

Ян Рунов: Расследование только начинается. Но власти уже не раз предупреждали жителей, чтобы не открывали двери своих домов или квартир посторонним, даже полицейским, если нет уверенности, что это действительно представители правоохранительных органов. То же самое относится к полиции на дорогах. Но как отличить настоящего полицейского от не настоящего - вопрос сложный.

Юрий Жигалкин: Во вторник третья по величине американская авиакомпания «Дельта» объявила о том, что в ближайшем будущем ей может грозить банкротство. «Дельта», до недавнего времени единственная американская авиакомпания, летавшая в Россию, стала очередной жертвой феноменального явления - безостановочного падения цен на авиабилеты, разорившего или подтолкнувшего к банкротству многих из некогда крупнейших авиаперевозчиков. В то время как некоторые аналитики предупреждают о возможности коллапса американской гражданской авиации, другие предрекают дальнейшее падение цен на билеты. Об этом феномене я поговорил с профессором-экономистом Михаилом Бернштамом.

Михаил Бернштам: До 1978 года авиационная промышленность была в Америке жестко регулирована. Существовало небольшое число авиационных компаний, и они в течение длительного времени держались на рынке и захватывали рынок. С 1978 года при президентстве Джимми Картера произошла дерегуляция авиационной промышленности. В результате этого возникла очень большая конкуренция. До того, как произошла дерегуляция, авиационный рынок, в общем, был все-таки рынком для людей более-менее обеспеченных, а большинство населения летало редко, потому что билеты были довольно дорогими. После того, как произошла дерегуляция, цены упали, по разным подсчетам, едва ли не в 4 раза. Возник массовый рынок, а авиационная промышленность по старинке к этому оказалась не подготовлена, у нее существовали долгосрочные контракты с огромным персоналом, с профсоюзами, с высокими заработными платами. Она была приспособлена к тому времени, когда билеты были дорогими, и она оказалась не приспособлена к тому времени, когда билеты оказались дешевыми.

Юрий Жигалкин: Профессор, считается, что могильщиками старой гражданской авиации стали мелкие авиалинии, преложившие американцам фантастически дешевые перелеты. Как им это удалось?

Михаил Бернштам: Эти маленькие компании, которые вышли на рынок массовых перевозок по много рейсов в день, они нашли свои возможности часто в маленьких аэропортах с более дешевым обслуживанием. То есть принцип дешевых перевозок совсем другой: они покупают более дешевое оборудование, у них больше рейсов, у них лучше организация работы с аэропортами. Скажем, они летают у нас в Северную Калифорнию не из Сан-Франциско, а из аэропорта Сан-Хозе и из аэропорта Окланд - это не такие забитые аэропорты, поэтому у них все получается вовремя.

Юрий Жигалкин: Профессор, а вам лично грустно от того, что славное имя "Дельта" может исчезнуть с небес?

Михаил Бернштам: Фактически нет. Кроме того, у "Дельты", как и у других крупных компаний, существует тот вариант, через который прошел "Юнайтед", то есть банкротство оказывается защитным банкротством, после чего компанию освобождают от определенного числа застарелых долгов, но она может перезаключить новые контракты и остаться на рынке.

Юрий Жигалкин: А что, как вы считаете, ждать нам, пассажирам. Ведь цены на авиабилеты в Америке уже близки к ценам на железной дороге.

Михаил Бернштам: Конкуренция творит чудеса. Самолет действительно стал массовым средством перевозок пассажиров. Сейчас авиационная промышленность более демократична, чем поезд. Поезд в Америке сейчас во многих местах, во всяком случае в Калифорнии, дороже, чем самолет.

Юрий Жигалкин: Об угрозе банкротства авиакомпании Дельта я говорил с профессором Михаилом Бернштамом.

В этой части рубрики «Сегодня в Америке» - вкратце - о не главных новостях дня и о новом тесте крови для раннего выявления рака, разработанном американскими исследователями.

В недалеком будущем штаб-квартира ООН вместе с десятками тысяч работников, скорее всего, переедет из Манхэттена в Бруклин, один из нью-йоркских районов. Правда, лишь временно, на период капитального ремонта знаменитого дома Организации Объединенных Наций на берегу Ист ривер. Поменять престижный Манхэттен на не отличающийся блеском Бруклин ООН заставили обстоятельства: лишь в Бруклине организация смогла найти подходящее для нее помещение с офисами и залом для заседаний, которое бы ей было по карману. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Сданный в эксплуатацию в 1952 году считающийся архитектурным достижением комплекс ООН давным-давно не удовлетворяет муниципальным стандартам ни по удобству, ни по пожарной безопасности, ни по чистоте воздуха. Крыши знаменитой высотки хронически протекают, кондиционеры и освещение отказываются работать, а из стен и потолков сыпется канцерогенный асбест, давно запрещенный в Америке. Капремонт помещений, на который уйдет больше миллиарда долларов, должен начаться через два года. Ну а пока руководство организации продолжает надеяться, что неумолимые штатные законодатели Нью-Йорка выделят ей место, примыкающее к нынешней территории, и там будет построено новое высотное здание, куда на время ремонта переедут сотрудники ООН, убитые перспективой работы в Бруклине.

Не исключено, что невадские публичные дома стали единственной индустрией в США, умоляющей штатные власти обложить их налогом. Дело в том, что Невада - единственный штат в стране, где предоставление сексуальных услуг законно, этот бизнес процветает, но его владельцы чувствуют, что висят на волоске из-за быстро меняющейся демографической ситуации в штате, куда переселяется все больше калифорнийцев и орегонцев, а они не очень разделяют традиционные невадские понятия о том, морально ли заниматься проституцией. Невадская ассоциация борделей, представляющая 28 публичных домов предлагает штату, где нет штатного налога, брать с них налог, который бы шел финансирование системы образования и здравоохранения. Индустрия сексуальных услуг надеется на то, что это поможет ей обрести в глазах невадцев имидж добропорядочного соседа. И с этим согласны работницы борделей. При средних заработках в тысячу долларов в день в туристический сезон несколько долларов налога будут разменной монетой, - говорят они.

Американские ученые объявили во вторник о том, что они нашли способ раннего диагностирования одной из коварнейших разновидностей рака - рака яичников у женщин. Его можно будет распознать в начальных стадиях благодаря сравнительно несложному анализу крови. Специалисты трактуют это открытие как очень важное в одной из самых многообещающих областей борьбы с раком. Каков принцип действия этого теста? - вопрос профессору медицины Даниилу Голубеву.

Даниил Голубев: Вывод о наличии или отсутствии рака у женщины делается на основании определения концентрации четырех ферментов. Уровни двух из этих ферментов должны быть, образно говоря, повышены, а двух - понижены. И если такое сочетание у женщины обнаружено, то это в 95 процентах случаях свидетельствует о том, что она поражена ранней формой ракового заболевания. И если это отсутствует сочетание, это означает, что в 95 процентах случаев эта женщина здорова.

Юрий Жигалкин: Профессор, если распознание рака упирается в выявлении анормальных уровней содержания белков в крови, почему эта болезнь так плохо диагностируется на ранних этапах?

Даниил Голубев: Одними из авторов этой работы являются ученые из ракового института в Неваде. Они изучили 160 различных белков крови, прежде чем выделили эти четыре, которые свидетельствуют о наличии заболевания. Поэтому за этими краткими рекомендациями стоит огромный труд. И так для каждого рака. К сожалению, метода, который позволил бы определить развитие любой раковой опухоли, нет, и быть не может - они различны по своей природе. Но в каждом отдельном случае степень достоверности хотя и неполная, но очень помогает выявить раннюю форму болезни.

Юрий Жигалкин: А сколько типов раковых заболеваний сегодня распознается с помощью тестов?

Даниил Голубев: К сожалению, не много. Рак предстательной железы в этом плане на первом месте. Папилломатозные поражения кожи и половых органов тоже возможно определить таким образом. И вот рак яичника на подходе. Вспомогательные тесты есть для определения рака грудной железы, но в общем это проблема завтрашнего дня.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, насколько вообще перспективна эта идея раннего распознания рака с помощью анализов крови?

Даниил Голубев: Каждый вид рака меняет метаболизм и всего организма, и того места, где происходит озлокачествление. Задача заключается в том, чтобы выявить специфический продукт (как правило, это белок), который характеризует специфику данного вида злокачественных новообразований. Иногда это удается, но иногда эта специфика скрыта, потому что раков очень много.

Юрий Жигалкин: О разработке американскими врачами теста для раннего распознания рака яичников у женщин говорил профессор медицины Даниил Голубев.

Завершим рубрику «Сегодня в Америке» песней группы «Аудиослэйв» «Будь самим собой!» На это неделе « Аудиослэйв» станет первой американской рок-группой, которая выступит на Кубе за последние сорок пять лет. Для этого ей понадобилась специальная санкция Министерства финансов США, ответственного за поддержание экономического эмбарго режима Фиделя Кастро, и одобрение кубинского Института музыки. Кубинские власти предоставили группе самую престижную в Гаване антиимпериалистическую сцену, там проводятся антиамериканские ралли. А группа пообещала кубинцам, что они услышат самый громкий в их жизни концерт.

XS
SM
MD
LG