Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Террористическая тревога в столице США. Роботы воспроизводят себе подобных


Юрий Жигалкин: Террористическая тревога в столице США. Почему неопознанный самолет сумел проникнуть в самое охраняемое воздушное пространство Соединенных Штатов? Роботы воспроизводят себе подобных. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В среду в полдень в Вашингтоне была объявлена тревога. Впервые со времени терактов 11 сентября за считанные минуты были эвакуированы Белый Дом, здание Конгресса и несколько министерств. Поводом для принятия крайних мер безопасности и эвакуации тысяч людей стало появление в небе неподалеку от Белого Дома небольшого одномоторного самолета "Сессна".

Ян Рунов: 11-е мая 2005 года. 11:28 утра по вашингтонскому времени. На экране радара появляется самолёт. В 11:59, когда самолёт «Сессна» подошёл на расстояние 24 км от Белого Дома, был объявлен «жёлтый» уровень тревоги. В 12:00 взлетели истребители Военно-Воздушных сил Соединенных Штатов. В 12:01 минуту самолёт уже в 16 км от Белого Дома, уровень тревоги поднят до «оранжевого». Началась спешная эвакуация людей из правительственных зданий: Белого Дома, Конгресса, Верховного суда, министерств. Пилот «Сессны» не отвечает на радиосигналы. 12:03 минуты. Уровень тревоги - «красный». Самолёт всего в 5 км от Белого Дома. 12:11 минут. Уровень тревоги опустился до «жёлтого»: самолёт повернул и пошёл в сторону от Белого Дома. 12:14 минут. Тревога отменена. Всё ЧП заняло 15 минут.

Во время тревоги в Белом Доме были вице-президент Чейни и первая леди Лора Буш, которая принимала у себя бывшую первую леди Нэнси Рейган. Всех их быстро проводили в убежище. Президента Буша не было: он катался на велосипеде в окрестностях американской столицы. Ему тут же сообщили о тревоге.

После того как два истребителя перехватили «Сессну» и выпроводили нарушителя из запретного пространства, самолёт, уже в сопровождении двух боевых вертолётов «Блэк Хоук», был вынужден совершить посадку на поле мэрилендского аэропорта «Фредерик», из самолёта вышли двое: пилот-инструктор и стажёр, бравший урок пилотирования. Оба тут же были арестованы. Ими оказались жители Пенсильвании Джим Шиффер и Трой Мартин.

По некоторым сведениям самолёт направлялся из Пенсильвании в Северную Каролину на авиасалон. Почему он отклонился от курса, почему вошёл в запретную зону, почему не отвечал на контакты с земли и почему повернул только после того, как истребители выпустили 4 сигнальные ракеты, станет ясно после допроса арестованных. Жена стажёра Троя Мартина рассказала, что муж накануне вылета говорил, как планируется пройти воздушным коридором между двумя запретными зонами.

Как заявил начальник полиции Вашингтона Терранс Гейнер, пилоты, видимо, заблудились. Тем временем эвакуация людей была успешной, без особой паники.

Терранс Гейнер: Мы начали эвакуацию американского руководства в 12:4. Нам понадобилось 5-6 минут, чтобы полностью освободить здание Конгресса. Во время эвакуации никто не получил никаких серьёзных травм.

Ян Рунов: Представители властей признают, что нынешняя тревога была наиболее серьёзной после 11 сентября 2001 года, когда угнанные террористами самолёты совершили нападение на Нью-Йорк и Вашингтон.

Юрий Жигалкин: Почему этот, судя по всему, случайный инцидент вырос в происшествие чрезвычайного масштаба, в крупнейшую эвакуацию госслужащих в Вашингтоне со времени атак 11 сентября? Я задал этот вопрос американскому политологу сотруднику фонда «Наследие» Джеймсу Филипсу.

Джеймс Филипс: После одиннадцатого сентября Вашингтон утроил бдительность, особенно в том, что касается самолетов, ведь известно, что участники терактов одиннадцатого сентября интересовались сельскохозяйственными самолетами, применяемыми для распыления удобрений. А миниатюрная «Сессна» прекрасно подошла бы для разбрасывания отравляющих веществ над Белым Домом и Конгрессом. Вспомним хотя бы, как около года назад во время похорон Рональда Рейгана, над Вашингтоном был чуть не сбит самолет с губернатором Кентукки на борту, залетевший в запретное пространство.

Юрий Жигалкин: А как можно объяснить тот факт, что самолет был перехвачен лишь, как говорят, в пяти километрах от Белого Дома, почему ему позволили так далеко залететь?

Джеймс Филипс: Это хороший вопрос. Прежде всего нужно помнить, что полеты запрещены лишь в радиусе двадцати восьми километров от Белого Дома, то есть у служб безопасности времени на принятие решения о подъеме в воздух самолетов или вертолетов-перехватчиков совсем немного. Главная загадка заключается в том, почему пилот "Сессны" пропустил все предупреждения о нарушении запретной зоны, и дотянул с переменой курса буквально до последнего момента, пилотам истребителей пришлось прибегнуть к крайнему предупреждению: они выпустили световые ракеты - сигнал о том, что они готовы открыть огонь. И самолет, я думаю, был бы сбит в течение следующей минуты, не поверни он в сторону от Белого Дома.

Но объективности ради надо сказать, что система все-таки сработала. Истребители перехватили нарушителя, его вовремя засекли. Все это заставляет предположить, что за воздушным пространством над Вашингтоном ведется плотное наблюдение и противовоздушная оборона постоянно находится в повышенной боевой готовности.

Юрий Жигалкин: А представим, что истребители не успели, а за штурвалом "Сессны" - террорист?

Джеймс Филипс: На этот случай в Вашингтоне в нескольких местах дислоцированы ракеты "земля-воздух", способные уничтожить над городом любой самолет. Помимо этого, на вооружении секретной службы в Белом Доме есть портативные ракеты типа "Стингер", агенты, вооруженные ими находились во время этого инцидента на крыше резиденции президента, они могли воспользоваться этими ракетами в случае необходимости.

Юрий Жигалкин: Как выяснилось к концу дня, причиной эвакуации правительственных зданий в Вашингтоне стала ошибка пилота "Сессны", чье радиооборудование было не в порядке. Нарушителям воздушного пространства над Белым Домом не будут предъявлены обвинения.

Юрий Жигалкин: Теперь кратко о неглавных новостях дня в Соединенных Штатах.

Американские ученые из Корнельского университета впервые создали экспериментальных роботов, способных воспроизводить себе подобные машины. Роботы пока, естественно, не способны к биологическому воспроизводству, но они умело собирают своих двойников из набора предлагаемых им деталей. Для этого они нагибаются, составляют тело новой машины из десятисантиметровых кубиков, которые скрепляются между собой с помощью электромагнитного притяжения, наполовину изготовленный робот, как сообщают создатели, способен сам достроить себя. Мозгом робота является компьютер, чьи действия запрограммированы, но программа может видоизменяться и автоматически загружаться в новые роботы. Авторы этого эксперимента говорят, что принципы, используемые для создания этих роботов, могут быть применены при сооружении роботов будущего, для работы в экстремальных условиях, например, в космосе, где они будут способны сами починить себя.

Вопреки общепринятым представлениям о сексуальных нравах американцев, подавляющее большинство супружеских пар верны друг другу, по крайней мере, если верить тому, что они говорят социологам. В опросе, опубликованном журналом «Плэйбой», 75% женатых мужчин и 82% замужних женщин уверяют, что они не изменяли своей половине и не соблазнились бы такой перспективой даже, если бы им была гарантирована полная секретность. Но при этом они уверены, что значительная часть их знакомых предается любовным утехам за пределами семейной спальни. Мужчины считают, что больше 40% их знакомых и друзей изменяют своей половине, женщины подозревают в супружеской неверности почти 40% знакомых. На что должен обращать внимание супруг, подозревающий жену в измене? На ее склонность к эротическому разнообразию и играм в постели, это почти верный знак изменщицы. Гуляющих на стороне мужчин, согласно этому опросу, выдает их склонность наблюдать за своим сексуальным актом в зеркале, любовь к совокуплению на людях. Изменщики, как правило, принимают виагру и предлагают в шутку друзьям обменяться женами.

В эти дни к процессу над Майклом Джексоном, обвиняемым в совращении малолетнего мальчика, привлечено особое внимание. Показания на процессе начали давать звезды Голливуда. В среду 24-летний актер Макалей Калкин, звезда фильма «Один дома», знакомый с Джексоном с десятилетнего возраста утверждал на суде, что тот никогда и ни при каких обстоятельствах его не совращал. С аналогичными свидетельствами выступили и два других молодых человека, которые, как и Калкин, в детстве неоднократно ночевали на ранчо Майкла Джексона.

Рая Вайль: Макалей Калкин - третий, но самый известный, свидетель защиты. И естественно, что именно его показания вызывают особый интерес публики. Он хоть и не того масштаба, но тоже, как и находящийся под судом король попа, знает, что значит быть звездой с детства. «Все мы, кто с детства на сцене, - сказал Макалей Калкин, являющийся, кстати, крестным отцом двоих из трех детей Джексона, - знаем и поддерживаем друг друга». В общем, показания Калкина, которые длились полтора часа, как и двух других молодых людей, сводятся к тому, что они, будучи еще мальчишками, часто ночевали в поместье короля попа «Неверленд», но Майкл Джексон и не совращал их, и не касался их интимных частей тела, как утверждают свидетели обвинения.

46-летний Майкл Джексон обвиняется в совращении 13-летнего подростка в 2003 году, а также в том, что поил мальчика вином, и пытался выкупить у его родителей компрометирующие певца материалы. Похожая история уже была в начале 90-х годов. И тогда звезду попа обвиняли в совращении малолетнего, тоже, кажется, 13-летнего пацана, но родители получили от него несколько миллионов долларов, и дело до суда так и не дошло. На этот раз ситуация значительно сложнее, суд над Майклом Джексоном длится уже несколько месяцев. То верх берет обвинение, у которого в руках серьезные улики и свидетельства против Майкла Джексона, то защита, как в случае показаний того же Макалея Калкина. Он, кстати, стал частью процесса, когда прокурор добился разрешения привлекать свидетелей из прошлого, чтобы доказать, что совращение 13-летнего мальчика Майклом Джексоном не случайность, а закономерность в жизни прославленного певца. Но когда адвокат спросил Макалея Калкина, есть ли у него основания считать, что Майкл Джексон его совращал, молодой актер твердо ответил: абсолютно никаких. Он также сказал, что неоднократно спал в одной постели с Джексоном, в возрасте 10 и 14 лет. На перекрестном допросе прокурора, когда тот спросил, не мог ли Майкл Джексон совращать Макалея во время сна, молодой актер, рассмеявшись, сказал, что это сомнительно, он бы это почувствовал. «Майкл Джексон просто любит детей, в этом все его прегрешение», - сказал Макалий Калкин. Иными словами, Джексон никакой не совратитель, а сам ребенок, эдакий невыросший Питер Пэн, у которого, правда, нашли при обыске с дюжину откровенно порнографических журналов, которые он, по всей видимости, показывал и своим юным гостям. Является ли это тоже свидетельством его любви к малолетним? На этот вопрос прокурора Макалей Калкин ответил, что в 12 лет он и сам держал под матрасом журнал «Плейбой». Убедят ли показания Калкина, горячо защищавшего своего друга, суд присяжных - вот в чем вопрос. Смущает тот факт, что Макалей Калкин и сам сейчас ожидает суда по двум обвинениям, связанным с наркотиками. Слушания по его делу состоятся в следующем месяце. А пока он, как и его знаменитый приятель, заявил, что считает себя невиновным, и до суда выпущен под залог.

XS
SM
MD
LG