Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Пентагон намерен сильно сократить число военных баз в США. Доллар возвращает потерянное. Исполнилось сто лет городу радости и греха


Юрий Жигалкин: Пентагон намерен сильно сократить число военных баз в США. Доллар возвращает потерянное. Исполнилось сто лет городу радости и греха. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В пятницу Министерство обороны США обнародовало масштабный план уменьшения числа военных баз на территории страны. Этот проект, предусматривающий сокращение десятков тысяч рабочих мест, вызвал негативную реакцию целого ряда законодателей. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Главная причина крупнейшей со времен Второй мировой войны реорганизации военной инфраструктуры США - соображения экономии. С расчетами экономистов Пентагона журналистов на специальном брифинге ознакомил заместитель министра обороны Майкл Уэйн.

Майкл Уэйн: Мы рекомендуем закрыть 33 из 318 крупных военных объектов в Соединенных Штатах и трансформировать еще 29. Кроме того, мы предлагаем ликвидировать или трансформировать 775 малых военных объектов. В ближайшие 20 лет общая сумма экономии от реализации этого плана преобразований составит около 49 миллиардов долларов. Если в этот процесс включить передислокацию за рубежом, объем сэкономленных средств составит около 65 миллиардов. Это больше, чем любое из предыдущих сокращений.

Владимир Абаринов: Иными словами, по оценке Пентагона, экономия составит три доллара на каждый вложенный.

Закрытие баз создаст множество проблем для военнослужащих и их семей, а также для отставников, которых обслуживают военно-медицинские учреждения на местах. Главный хирург военно-воздушных сил генерал-лейтенант Джордж Тэйлор рассказал о мерах, которые будут предприняты на этот счет.

Джордж Тэйлор: Наши рекомендации предполагают инвестиции в армейскую медицину в размере 2 миллиардов 400 миллионов долларов, что приведет к экономии в 5 миллиардов долларов в течение 20 лет. Это 400 миллионов в год. Один из наших крупнейших проектов - реорганизация Национального военного медицинского центра здесь, близ Вашингтона. Мы рекомендуем вложить в этот проект один миллиард долларов.

Владимир Абаринов: Но самые тяжелые последствия закрытие баз повлечет для местного гражданского населения. Для него планы Пентагона означают ликвидацию десятков тысяч рабочих мест. Майкл Уэйн постарался успокоить американцев.

Майкл Уэйн: Мы собираемся выделить средства на гранты. В соответствии с исполнительным приказом президента мы назначили управляющего для каждого района, который будет затронут реформой. Так что в каждом случае у нас будет человек, с которым будут контактировать местные власти и население в течение периода, который, конечно же, будет трудным.

Владимир Абаринов: Тем не менее, реакция членов Конгресса, в чьих избирательных округах расположены намеченные к закрытию базы, была резко негативной независимо от партийной принадлежности. В наибольшей мере пострадают штаты Новой Англии и Северная Дакота. Правительству предстоит тяжелая борьба в Конгрессе.

Юрий Жигалкин: Курс доллара в пятницу поднялся до рекордного по отношению к евро за семь месяцев уровня. Евро стоил чуть больше доллара двадцати шести центов. Аналитики заговорили об уверенном экономическом росте США и признаках уменьшения внешнеторгового дефицита как поводах для укрепления американской валюты. Те же резоны, правда, приводились и четыре месяца назад во время предыдущего рывка доллара, который вскоре обернулся откатом. Но в пятницу впервые на стороне доллара выступили трейдеры ведущих мировых финансовых, заговорившие о том, что изменилась тенденция: глобальное соотношение валют явно складывается в пользу доллара.

Чем можно объяснить эти успехи американской валюты и новые настроения на валютных рынках? Я задал эти вопросы экономисту профессору колледжа Картейдж в Иллинойсе Юрию Мальцеву.

Юрий Мальцев: Это объясняется несколькими факторами. Главный из этих факторов - это хорошие перспективы развития американской экономики. Дело в том, что сейчас в Америке, мне кажется, мы вступаем в период бума, настоящего бума. То есть мы вышли из такой легкой рецессии 2002-2003 года, и сейчас экономика на подъеме. Так как экономика на подъеме, поэтому очень многие люди хотят иметь доллары - и цена на доллары, естественно, повышается. Это первое.

Второе, мне кажется, что руководители многих европейских государствах, члены Евросоюза уже устали от очень высокого курса евро.

Юрий Жигалкин: Профессор, но ведь американская экономика растет сравнительно давно, а доллар, тем не менее, упорно шел вниз. Что-то изменилось в последнее время?

Юрий Мальцев: Кое-что изменилось. Во-первых, процентные ставки поползли вверх, то есть сейчас Соединенные Штаты все более и более интересны для зарубежных инвесторов, чтобы вкладывать свои деньги. Сейчас мы видим огромный приток международного капитала, в том числе и капитала даже из России, в Соединенные Штаты. Россия накупила только американского внешнего долга на 82 миллиарда долларов. И другие страны тоже. Сейчас 45 процентов нашего национального долга находится в руках иностранцев, потому что они уверены в надежности такого типа инвестиций. Потому что правительство Соединенных Штатов еще никогда не деньги у инвесторов не воровало.

Юрий Жигалкин: Иными словами, американская валюта, американские ценные бумаги сейчас выглядят самым привлекательным местом вложения для иностранцев?

Юрий Мальцев: Я бы сказал да, потому что ведь не только евро сейчас пошло вниз в долларах, но и стерлинги, и швейцарские франки, и японская йена.

Юрий Жигалкин: Стоит ли россиянину, обманутому долларом в последние три года, с большей верой отнестись сейчас к нему?

Юрий Мальцев: В далекой перспективе, если вы хотите деньги положить надолго, то смело вкладывайте их в доллары. Однако если вы думаете положить их на полгода, на год, то я бы подумал. Я бы диверсифицировал между долларом и евро, может быть, британской валютой и русской валютой.

Юрий Жигалкин: Рекордное повышение курса доллара комментировал профессор Юрий Мальцев.

В этой части рубрики «Сегодня в Америке» - коротко - о некоторых из новостей дня и о столетии «города греха» Лас-Вегаса.

Согласно конфиденциальным документам ООН, оказавшимся в распоряжении агентства «Ассошиэйтед Пресс», генеральный секретарь Кофи Анан первоначально скрыл от комиссии, расследующей подробности функционирования программы «Нефть в обмен на продовольствие», свои прямые контакты с представителями фирмы, получившей контракт ООН. Это швейцарская фирма "Контекна", на которую работал сын Кофи Аннана Коджо Анан. Оказывается, комиссия установила, что, вопреки утверждениям Анана о полной неосведомленности относительно профессиональных дел сына, генеральный секретарь дважды встречался с представителями "Контекны" до того, как она получила заказ ООН. На одной из встреч присутствовал его сын, причем, по словам консультанта "Котекны", речь на этой встрече шла об интересе фирмы к Ираку. Впоследствии генеральный секретарь ООН сказал следователям, что он припоминает две встречи, но разговора об Ираке на этих встречах, по его словам, не было. Эта информация о забывчивости Кофи Анана стала известна благодаря американскому члену комиссии Роберту Партону, покинувшему ее в знак протеста после того, как комиссия в своем недавнем докладе решила скрыть эти факты от общественности. Порвав с комиссией, Партон захватил с собой копии результатов расследования, которые были переданы сенатской комиссии. Комиссия обещают предать многие из них огласке.

Что американцы дарят своим президентам? Как выясняется, далеко не все подряд, дарители знают вкусы своих лидеров. Согласно спискам полученных за прошлый год подарков, - а президент и вице-президент обязаны отчитываться за каждый сувенир дороже 285 долларов, - самым дорогим стал охотничий карабин, подаренный Джорджу Бушу неким калифорнийцем, стоимость ружья с принадлежностями - около 15 тысяч долларов. Судя по всему, явно по душе президенту пришелся многоскоростной велосипед и аксессуары - шлем, перчатки, президент почти ежедневно совершает энергичный заезд на подарке стоимостью в 3200 долларов. Друзья Джорджа Буша почему-то посчитали удочки беспроигрышным подарком для президента - он получил сразу пять удилищ. Подарки вице-президенту больше относились к категории предметов искусства. Самым дорогим стала картина, оцененная в 1,5 тысячи долларов. По традиции, большинство подарков передается лидерами страны в национальные архивы.

В воскресенье исполняется 100 лет Лас-Вегасу - столице развлечений, где блистали и блистают звезды мировой музыки, а ныне еще и сокровища Эрмитажа, или в другой интерпретации - «городу греха». Рассказывает Татьяна Ваксберг.

Татьяна Ваксберг: Две недели назад 42-х летняя Джулия наконец уговорила мужа подарить ей неделю в Лас-Вегасе. О том, что в этом году столице азартных игр исполняется 100 лет, Джулия не знала и в перечень своих аргументов этого не влючила. Она говорила о другом.

Джулия: Это волшебное место! Это похоже на Диснейлэнд для взрослых. Я там еще никогда не была, но во всяком случае я себе его так представляю: сказочный город, в котором можно встретить людей со всего мира, окунуться в роскошь и за одну ночь стать богачом. Наши друзья, которые там побывали, только так и описывают Лас-Вегас. Муж, правда, всегда напоминает, что они ничего не выиграли, а, наоборот, проиграли и вернулись беднее, чем были, когда уехали, но мне все равно. Я думаю, что, если, к примеру, играть в рулетку, там больше шансов на успех, и мы можем выиграть.

Татьяна Ваксберг: В прошлом году Лас-Вегас в поисках удачи посетили 37 миллионов таких же, как Джулия, любителей легких денег. В этом же году, по случаю юбилейных торжеств, ожидается нашествие рекордного числа гостей - 38 миллионов 200 тысяч. Лишь небольшая часть из них увидит воскресный парад. Он пройдет точно в тот день, когда 100 лет назад Хелен Стюарт продала свой земельный участок железнодорожной компании. Уже двумя днями позже были задуманы временные дома для будущих строителей этой первой железной дороги в регионе. Несколько лет спустя вокруг этих домиков возникли первые две улицы нынешнего Лас-Вегаса. До появления первого казино оставалось 26 лет.

Завершение строительства железной дороги совпало с Великой Депрессией. Город погряз в нищете, жители из него бежали. Лас-Вегас был буквально на смертном одре, когда два события колдовским образом вернули его к жизни: в 1931 году власти легализовали азартные игры и одновременно с этим значительно упростили бракоразводную процедуру. С тех пор представление о чудесном перевоплощении бедняка в миллионера неразрывно связано с Лас-Вегасом.

Однако сегодня над городом нависла новая угроза - отток туристов. Азартные игры легализованы теперь почти во всех американских штатах, уникальности Лас Вегаса больше не существует. Сейчас местные власти лихорадочно ищут новое чудо, которое могло бы спасти ореол столицы шоу-бизнеса. Они нашли его в пиаре. Нынешний парад проходит под лозунгом: "О том, что вы испробовали в Вегасе, никто не узнает за пределами Вегаса», А попробовать в этом городе, известном, помимо всего прочего, как «город греха», можно почти все, например: жениться и развестись в течение нескольких минут, воспользоваться сексуальными услугами, проиграться до последней нитки, что случается часто, и выиграть состояние - вещь редкая...

XS
SM
MD
LG