Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кому будет выдан бывший министр атомной энергии России? Венесуэла требует от США выдачи своего гражданина, обвиняемого в терактах против Кубы. Нетрадиционная любовь может стоить поста мэру американского города


Юрий Жигалкин: Кому будет выдан бывший министр атомной энергии России? Венесуэла требует от США выдачи своего гражданина, обвиняемого в терактах против Кубы. Нетрадиционная любовь может стоить поста мэру американского города. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В то время, как российские власти призвали выпустить бывшего министра атомной энергии Евгения Адамова под залог, Соединенные Штаты продолжают готовить документы в поддержку своего запроса о его экстрадиции в США. Адамов был арестован по международному ордеру, выданному Вашингтоном, который явно рассчитывает на то, что именно его запрос будет удовлетворен Берном.

Владимир Абаринов: Евгений Адамов взят под стражу в столице Швейцарии Берне 2 мая по представлению Министерства юстиции США. Министерство юстиции действует на основании ордера на арест, изданного федеральным окружным судом в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Адамов обвиняется в финансовом мошенничестве и отмывании незаконных доходов. В бытность директором Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники он активно занимался коммерцией, зарегистрировал несколько компаний в США и Европе, приобрел недвижимость. Федеральный окружной прокурор Мэри Бэт Бьюкенен, которая расследует дело, вменяет Адамову хищение в общей сложности 9 миллионов долларов из бюджета американской государственной программы повышения безопасности российских ядерных объектов. В этих схемах, по версии предварительного следствия, он использовал свои американские компании. Детали обвинения неизвестны, так как судом издан приказ о неразглашении материалов дела. Известно, однако, что деловым партнером Адамова в Америке был его бывший подчиненный Марк Каушанский. Ему предъявлены обвинения на судебном заседании. Каушанский виновным себя не признал и был освобожден из-под стражи до суда под залог в 100 тысяч долларов.

Институт, который возглавлял Евгений Адамов, тесно связан с программой российско-иранского ядерного сотрудничества. По этой причине институт попал в свое время под действие американских санкций. Расследованием деловых операций Адамова Федеральное бюро расследований занималось не один год.

Адамов настаивает на своей невиновности, однако от добровольной экстрадиции в США он отказался. В настоящее время швейцарские власти ожидают от Вашингтона материалов, на основании которых судом может быть принято решение о принудительной экстрадиции.

Сразу после ареста Адамова Центр общественных связей Минатома России опубликовал заявление о том, что претензии американского правосудия никоим образом не связаны с работой Адамова в качестве министра атомной промышленности. Аналогичное заявление сделало Министерство иностранных дел России. Однако в среду позиция Москвы изменилась. В своем новом заявлении МИД утверждает, что «ряд деяний, за которые Адамову вменяется ответственность, могут относиться к периоду его пребывания на посту министра», а «на такого рода действия распространяется иммунитет от иностранной уголовной юрисдикции». Генеральная прокуратура спешно открыла уголовное дело на Адамова - а быть может, достала из архива старое, закрытое в 2001 году за отсутствием состава преступления, Басманный суд издал ордер на его арест. На этом основании Москва потребовала экстрадиции Адамова в Россию.

Как разрешится эта международно-правовая коллизия, сказать трудно. Решение Швейцарии зависит от настойчивости заинтересованных сторон, степени тяжести вменяемых преступлений, а также от места их совершения.

Юрий Жигалкин: Пока Соединенные Штаты запрашивают у швейцарских властей выдачи Адамова, в Вашингтон в не менее шумных обстоятельствах поступил от Венесуэлы запрос на экстрадицию семидесятисемилетнего Луиса Посады подозреваемого в организации взрыва в семьдесят шестом году кубинского авиалайнера. В результате этого теракта погибли семьдесят три человека. Венесуэльский гражданин, посвятивший сорок лет жизни вооруженной борьбе с режимом Фиделя Кастро, одно время состоявший на службе в ЦРУ, в последние годы скрывавшийся в подполье, несколько дней назад объявился в Соединенных Штатах и заявил о намерении запросить политическое убежище. В четверг американские власти задержали его за незаконный въезд в страну. Однако, как признают комментаторы, Вашингтон оказался перед незавидной дилеммой: что делать с человеком, обвиняемым в причастности к терроризму, но оказавшим десятилетия назад услуги стране. Каков в этой ситуации выбор у США? Я задал этот вопрос Арчу Паддингтону, сотруднику американской правозащитной организации «Фридом Хаус».

Арчи Паддингтон: Соединенные Штаты нетерпимы к терроризму, поэтому Вашингтон не может попросту игнорировать обвинения в адрес Луиса Посады. Известно, что в 60-70-х годах радикальные кубинские изгнанники провели ряд атак на кубинские представительства за рубежом, покушения на кубинских дипломатов, был взорван в воздухе кубинский авиалайнер. Но был ли Посада причастен к этим акциям, мы не знаем. Я думаю, полностью исключена его выдача Кубе, режим Кастро попросту засудит его. Почти исключается и экстрадиция в Венесуэлу, где он был дважды под судом и оба раза оправдан.

Юрий Жигалкин: Но если следовать логике и принципам, не должны ли Соединенные Штаты предъявить Посаде обвинения в причастности к терроризму?

Арчи Паддингтон: Мы не знаем, насколько убедительны улики против него. В свое время венесуэльские суды отказались осудить его. Я думаю, что, пока Посада находится в иммиграционной тюрьме, Министерство юстиции рассмотрит обвинения в его адрес и решит, дают ли они основания для предъявления ему более серьезных обвинений.

Юрий Жигалкин: Ну а если Посада запросит политического убежища, как человек, жизни которого угрожают два режима? Что могут на это ответить иммиграционные власти?

Арчи Паддингтон: Для того чтобы получить убежище, необходимо убедить американские власти, что вы были благонамеренным гражданином своей страны, которого преследуют за убеждения, а не уголовщину. Соединенные Штаты, скажем, не принимают неонацистов, бегущих от закона из своих стран. Луис Посада - один из последних представителей ушедшей в прошлое плеяды международных радикалов. Я думаю, ему не удастся доказать судье, что он пострадал за верность демократическим ценностям.

Юрий Жигалкин: Теперь вкратце о неглавных новостях дня и о революционной мере, с помощью которой нью-йоркские власти намерены устранить очереди в женские общественные туалеты. Нетрадиционная сексуальная ориентация мэра города Спокэйн в штате Вашингтон может стать причиной его отставки. Точнее, не его пристрастие к представителям собственного пола, разоблаченное в результате журналистского расследования, проведенного местной газетой, а обещания мэра взять на работу объект своего интереса в обмен на сексуальные услуги. Причем повышенный интерес к этой, в общем, провинциальной истории вызывает тот факт, что мэр Джейм Уэст, консервативный республиканец, твердо отстаивает традиционные семейные ценности и выступает против прав для однополых пар. Местная газета взялась за разоблачение мэра, прибегнув к услугам молодого человека, обольстившего мэра во время интернетного общения, взявшего с него массу обещаний и не пришедшего на свидание для того, чтобы разоблачить циничное двуличие главы города. Сразу после публикации мэр Уэст ушел в отпуск, ожидая общественной реакции. Эта реакция была нейтральной. Но в четверг представители городского совета призвали его подать в отставку, поскольку, по их словам, городская власть не может нормально функционировать, в то время как ФБР и полиция ведет расследования законности действий городского головы, использовавшего служебное положение для заманивания молодых людей.

Шансы Нью-Йорка на проведение Олимпийских игр 2012 года могут быть подорваны из-за отказа штатных законодателей проголосовать за строительство нового стадиона на Манхэттене, заявили в четверг комментаторы нью-йоркских газет. Это голосование было назначено на среду, но легислатура не последовала призыву губернатора и мэра города, выступающих за сооружение стадиона, посчитав, что аргументы в пользу постройки гигантского спортивно-культурного сооружения в центре города не безупречны. Перепалка между инициаторами проекта - футбольной командой «Нью-Йорк Джетс» и их противниками - идет уже больше года. Скептики заявляют, что «Джетс» и их инвесторы хотят получить место в скудном на свободную площадь городе по дешевке, в обход нормального процесса, не исключено, с помощью заинтересованных городских чиновников. Другая группа инвесторов предлагает большие деньги за это место с тем, чтобы построить там жилье. Выяснение отношений, дошедшее до суда, может занять месяцы, а это означает, что решение о строительстве олимпийского стадиона не будет принято до решающего заседания Международного олимпийского комитета.

В четверг нью-йоркские женщины получили от города добрый подарок. Кажется, найдено решение проблемы очередей в общественные туалеты.

Ян Рунов: Депутаты городского совета и администрация мэра Блумберга после долгих обсуждений пришли, наконец, к единому мнению: в некоторых случаях должно быть неравенство. На вокзалах, в магазинах, в ресторанах, в театрах во время антракта привычная картина - очередь в женский туалет, тогда как в мужском пропускная способность намного больше. К удовольствию мужчин и к неудовольствию женщин. Но вот нью-йоркские власти решили покончить с этой вопиющей несправедливостью и постановили: отныне во всех строящихся или перестраивающихся зданиях баров и ресторанов, кинотеатров и концертных залов, стадионов и танцевальных залов в женском туалете должно быть в два раза больше сидячих мест, чем стоячих и сидячих в мужском.

Услышав новость, нью-йоркские женщины стали прыгать от радости:

Жительница Нью-Йорка: У мужчин преимущество - они быстрее это делают. У женщин это занимает гораздо больше времени. Может, потому что они думают там. Туалет для них, это не просто пойти, чтобы легче на душе стало. Это посмотреть в зеркало, поговорить с подругой, поговорить по телефону. Я очень часто хожу в Блумингдейл, и там всегда очереди. Сколько бы не было кабинок, там всегда очереди. Все стоят и говорят по телефону, рассказывая, что они купили. Или что собираются купить.

Жительница Нью-Йорка: Честно говоря, было несколько случаев, когда я забегала в мужской туалет, потому что не могла стоять в очереди и ждать. Конечно, восстановление справедливости не должно ограничиваться туалетом, но это шаг в верном направлении.

Ян Рунов: Принятие новых правил затянулось из-за того, что надо было выработать исключения. Например, школы и больницы под новое правило почему-то не подпадают. Новый проект закона выработан. На следующей неделе за него должны проголосовать депутаты Городского совета, а затем его подпишет мэр Блумберг. Кстати, такие правила под названием «закон о туалетном равенстве» уже приняты в штатах Калифорния, Техас, Пенсильвания, Миннесота, Теннеси и Вашингтон. Кроме того, они введены и в международные строительные стандарты. Женщины могут вздохнуть с облегчением!

XS
SM
MD
LG