Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш предложил создать "Корпус быстрого реагирования"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Аллан Давыдов, Ян Рунов.

Андрей Шарый: Президент США Джордж Буш предложил создать в структуре государственного департамента так называемый "Корпус быстрого реагирования", призванный оказывать помощь в ускоренном режиме тем странам, которые при переходе к строительству демократий переживают политический, экономический, социальный кризис. Тему откроет корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Идею учреждения специального "Корпуса быстрого реагирования" глава Американского государства озвучил, выступив в Международном республиканском институте в Вашингтоне на присуждении ему и покойному Папе Иоанну Павлу II награды свободы за глобальное продвижение демократии. В ряду своих заслуг по развитию демократии в мире, Буш перечислил события последних полутора лет в таких странах как Грузия, Украина, Киргизия, Ливан, имея ввиду так называемые "розовую", "оранжевую", "тюльпановую" и "кедровую" революции и, конечно же, Ирак, смене режимов в котором предшествовало американское военное вторжение. Совершенно очевидно, указал Буш, что в этой стране гражданские силы содействия по своей оперативности значительно уступали военной машине.

Джордж Буш: Нигде мы не получили такого опыта как в Ираке. Он показал, что наши военные силы могут быть быстро развернуты в любой точке мира, чего нельзя сказать о гражданских сотрудниках американских правительственных организаций. Задача нового корпуса будет состоять в постоянной готовности к началу реализации необходимых программ в течение считанных дней и недель, а не месяцев и лет.

Аллан Давыдов: Американский президент сказал, что средства на создание нового "Корпуса быстрого гражданского реагирования" уже заложены в бюджет страны на 2006 год и составят 100 миллионов долларов. К тому же 24 миллиона долларов на выполнение схожих задач получит Госдепартамент. По замыслу Буша и его окружения, "Гражданский корпус" сделает основной упор на содействие демократиям в критически важный начальный период их становления.

Джордж Буш: Еще ни одна нация в мире не делала переход от тирании к свободному обществу без отступлений и неудач. Отличие преуспевающих наций от не преуспевающих определяется наличием прогресса в установлении свободных институтов. Всем таким странам много еще предстоит сделать. Но имея мужественное население и целеустремленных лидеров, пользуясь нашей поддержкой, они преодолеют все трудности.

Аллан Давыдов: В числе упомянутых институтов свободы Буш перечислил свободное предпринимательство, свободу слова и вероисповедания, а также независимую судебную власть. Вместе с тем, в своей речи Джордж Буш ничего не сказал о нынешних волнениях в Узбекистане, а упомянул лишь о грядущих переменах в Центральной Азии.

Практически синхронно с инициативой Джорджа Буша американские законодатели приняли решение создать межпартийную комиссию Конгресса по мониторингу демократического процесса в мире и разработке рекомендаций для его осуществления.

Андрей Шарый: В некоторых странах предложение Джорджа Буша вызвало опасение, что США с помощью своего «демократического десанта» намерены экспортировать американское понимание демократии. Об этом корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов беседовал с американским экспертом.

Ян Рунов: Вот как трактует предложение Буша вице-президент нью-йоркской исследовательской организации «Дом Свободы» («Фридом Хауз») Арч Паддингтон.

Арч Паддингтон: Я вижу в этом просто ещё одно доказательство того, что администрация президента Буша создаёт более системную и более разветвлённую стратегию распространения и укрепления демократии. Таким образом, он от общей риторики о поддержке демократии переходит к конкретным программам осуществления этой идеи. «Корпус активного реагирования», как я понимаю, будет прежде всего помогать странам, уже вставшим на путь перехода от тоталитарной системы к демократии.

Ян Рунов: По форме и по содержанию этот многотысячный «Корпус активного реагирования» ближе к военным силам быстрого реагирования или, скажем, к Корпусу мира?

Арч Паддингтон: Гораздо ближе к Корпусу мира. В плане не предусмотрены никакие военные действия, хотя и встречается военная терминология. Известно, что самая лёгкая часть демократизации - свободные выборы. Для этого в стране относительно быстро могут быть сформированы политические партии. Гораздо сложнее следующий этап - создание демократической инфраструктуры, в которой демократия может окрепнуть и развиваться. Это новая судебно-правовая система в странах, где до этого правил человек, а не закон. Это свобода печати, равноправие меньшинств, борьба с коррупцией... Всё это составные части демократической инфраструктуры, в создании которой США могут предложить свою помощь новым демократиям.

Ян Рунов: Высказываются опасения, что «Корпус активного реагирования» станет новым инструментом экспорта именно американского типа демократии.

Арч Паддингтон: Стратегия администрации Буша заключается в поддержке новых демократий в самых различных областях - в создании современной системы водоснабжения, независимого суда, благоприятного климата для развития частного предпринимательства. В страну могут прибыть американские эксперты, которые будут в ускоренном темпе обучать местных жителей как обустроить своё государство.

Кто-то видит в этом экспорт американской демократии? Что ж, пожалуй. И я не уверен, что это плохо. США экспортировали свою демократию после Второй мировой войны в Германию и в Японию. Результат оказался не таким уж плохим. Мы помогли этим ещё недавно тоталитарным, автократическим государствам стать демократическими и процветающими. Если это экспорт демократии - я не вижу в этом ничего страшного.

Ян Рунов: Это был Арч Паддингтон из нью-йоркской исследовательской организации «Дом Свободы».

XS
SM
MD
LG