Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Католические епископы в США возобновили кампанию за отмену смертной казни


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Татьяна Ваксберг.

Полина Ольденбург: Католические епископы в США возобновили свою кампанию за отмену смертной казни. Епископы признают, что на сегодня они не могут добиться отмены на федеральном уровне, зато уверены, что в некоторых штатах им удастся продлить, как минимум, мораторий на исполнение смертных приговоров. По мнению социологов, в Америке уменьшается число сторонников смертной казни среди католиков.

Татьяна Ваксберг: Кардинал Маккерик объявил о новой кампании католической церкви в присутствии незнакомого мужчины, которому затем предоставил слово. 12 лет назад этого мужчину знали все, кто тогда смотрел телевидение, но потом его забыли. В свое время Керк Блетсуэрд был приговорен к смертной казни за изнасилование и убийство 9-летней девочки из штата Мэриленд. Незадолго до исполнения приговора, однако, анализ ДНК доказал его невиновность. Смерти он, в конце концов, избежал, но никто не мог ему вернуть время, проведенное в тюрьме, как он сам посчитал - 8 лет 11 месяцев и 19 дней. И все равно можно считать, что ему повезло - оказалось, что в одной Северной Каролине таких невиновных, как он, осужденных было шестеро, но их невиновность удалось установить уже только после исполнения приговора.

Кардинал Тьюдор Маккерик напомнил об этих случаях, когда говорил о том, что католические епископы в США возобновляют свою кампанию за отмену смертной казни. Он перечислил и другие аргументы, которыми руководствовалась католическая церковь, принимая свое решение.

Тьюдор Маккерик: Смертный приговор выносится несправедливо и зависит от побочных факторов: где преступление имело место, какова раса преступника или жертвы, каковы качества адвоката, от других факторов такого рода.

Татьяна Ваксберг: Более половины верующих католиков Соединенных Штатов объявляют себя противниками смертной казни. По мнению социологов, такое наблюдается впервые за всю историю страны. Только два года назад смертную казнь одобряли целых 68 процентов верующих католиков. Более того, оказалось, что высшую меру наказания сегодня меньше всего одобряют самые молодые, в возрасте от 18 до 28 лет. Поэтому теперь католическая церковь делает ставку на молодых следующего поколения. Основная часть кампании за отмену смертной казни будет вестись в католических школах и университетах - это означает, что адресатами кампании станут более 7 миллионов детей и юношей.

Епископы обратились в Конгресс США с воззванием отменить смертную казнь, но в успех этой инициативы они не очень верят. История показывает, что революционные решения Америка не любит, а тем более не любит, когда фундаментальные для человеческой морали вопросы решаются на федеральном уровне. Епископы считают, что инициатива в любом случае должна исходить от населения, и первые шаги в сторону отмены высшей меры наказания должны делать штаты и суд. Потому и первым делом епископы сосредоточились на таких штатах, как Северная Каролина, где были казнены невинные люди, и Калифорния, где только за первую половину этого года были казнены 12 человек.

В Северной Каролине епископы потребовали, что власти ввели мораторий на исполнение смертных приговоров. К ним присоединились и представители других конфессий. Вот как Джек Маккинли, пастор баптистской церкви, объяснил это требованием своим согражданам.

Джек Маккинли: В Библии сказано, что тысячи лет назад после преступления, совершенного при непонятных обстоятельствах, предполагаемого преступника отправляли в специальный город, который играл роль временного убежища. Делалось это для того, чтобы выиграть время, пока выяснится, что именно произошло на самом деле, а за это время страсти толпы утихали. Это то же самое, к чему мы стремимся в Северной Каролине, - чтобы страсти утихли хотя бы на время. Нам необходимо время для того, чтобы получше увидеть, какие ошибки мы совершили, и мы этого не увидим, если в то же время будем продолжать убивать своих граждан.

Мы говорим, что в нашей стране установлено верховенство закона, а вот давайте подумаем, так ли это на самом деле? После того, как было совершено преступление, преступника, конечно, надо наказать, но что же нам делать, если сама система уже не осознает своей ответственности перед обществом? Преступников стали наказывать в зависимости от того, в каком регионе они совершили преступление, в зависимости от того, сколько нашлось денег на адвоката, а у 80 процентов таких денег и вовсе не нашлось. Исследование за исследованием постоянно доказывают, что эти факторы и определяют вину подсудимого, а вовсе не факты и обстоятельства конкретного преступления. Оказалось, что на этой основе и строится решение - присудить смертную казнь или нет.

Татьяна Ваксберг: Католические епископы в США борются за отмену смертной казни уже 25 лет, но, по мнению экспертов, это является их первой крупномасштабной акцией. И если они не откажутся от кампании в своих школах, через несколько лет в Америке вырастет поколение с ясно выраженным негативным отношением к смертной казни.

XS
SM
MD
LG