Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Джордж Буш встречается с лидером Палестинской автономии. Приближаемся ли американский рынок недвижимости к краху? Что увидит за пределами Солнечно системы американский «Вояджер»?


Юрий Жигалкин: Джордж Буш впервые за несколько лет встречается с лидером Палестинской автономии. Приближаемся ли американский рынок недвижимости к краху? Что увидит за пределами Солнечно системы американский «Вояджер». Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В Вашингтоне с визитом находится президент Палестинской автономии Махмуд Аббас. Впервые за несколько лет лидер палестинской автономии стал гостем в Белом Доме с тех пор, как президент Буш в свое время оборвал все связи с Ясиром Арафатом. В четверг Аббас провел переговоры с президентом Бушем, который приветствовал намерение нового палестинского руководства покончить с террором и коррупцией.

Владимир Абаринов: Джордж Буш принимает палестинского руководителя впервые за все время своего президентства. Первой же фразой своего заявления для прессы он подчеркнул принципиальную новизну нынешней ситуации, назвав Махмуда Аббаса демократически избранным лидером. В условиях, которые он выдвинул в качестве предпосылок возвращения сторон за стол переговоров, был заметен отход от позиции, сформулированной в прошлом месяце на встрече с Ариэлем Шароном. Тогда президент Буш сказал, что было бы нереалистично ожидать вывода израильских сил к границам 1949 года.

Джордж Буш: Израиль должен снять не предусмотренные договоренностями блок-посты и прекратить расширение поселений. Стена, которую возводит Израиль, должна быть средством обеспечения безопасности, а не политическим барьером, конфигурация которого осложняет жизнь палестинцам, не имеющим отношения к действиям террористов. По мере укрепления безопасности и в соответствии с «дорожной картой» израильские войска должны отойти на позиции, которые они занимали 28 сентября 2000 года. Любое соглашение об окончательном статусе должно быть заключено обеими сторонами. Изменения линии перемирия 1949 года должно быть согласовано. Жизнеспособное решение о двух государствах должно включать и решение о сообщении с Западным берегом. Государство, состоящее из разрозненных территорий, не будет функционировать.

Владимир Абаринов: Президент объявил о намерении выделить палестинской администрации 50 млн долларов на строительные проекты в Газе. Ранее американская финансовая помощь направлялась палестинцам опосредованно вследствие опасений, что деньги могут быть расхищены. Обещанные 50 миллионов поступят непосредственно на счета палестинского министерства финансов. Тем самым президент Буш демонстрирует доверие к новому палестинскому руководству. Махмуд Аббас, в свою очередь, назвал американскую помощь критически важным фактором в мирном процессе.

Президент повторил, что считает «Хамас» террористической организацией, однако не стал призывать Аббаса разоружить ее - в Вашингтоне понимают, что для таких требований время еще не пришло.

Джордж Буш: Мы не будем наблюдать сложа руки, как на Святой Земле вырастает новое поколение в атмосфере насилия и безнадежности. Посредством конкретных действий Соединенных Штатов, палестинцев, Израиля и других стран мы можем превратить эту возможность в реальность.

Владимир Абаринов: В ближайшее время в регион отправится государственный секретарь США Кондолиза Райс. Она проведет отдельные консультации с израильским и палестинским руководством и дополнительных шагах по реализации "дорожной карты".

Юрий Жигалкин: Угрожает ли крах американскому рынку недвижимости? Этот вопрос зазвучал в четверг в полный голос из уст аналитиков и домовладельцев после обнародования информации о гиганском росте стоимости домов и квартир в прошлом году. В среднем по стране она подскочила почти на двадцать процентов и это после нескольких лет подобных скачков. Более двух третей американцев владеют недвижимостью, могут ли они потерять часть своего состояния, заключенного в домах? Вопрос экономисту профессору Михаилу Бернштаму.

Михаил Бернштам: Вот об этом именно и говорил Алан Гринспен, что, возможно, произошел перегиб в некоторых местах. Кстати, такой же процесс, как это ни парадоксально, происходит во многих частях мира, где идет быстрое экономическое развитие, скажем, в Англии и в Китае сейчас очень большая паника по поводу того, что, возможно, там тоже происходит такой пузырь жилищных цен.

Юрий Жигалкин: Чем это чревато?

Михаил Бернштам: Как очень хорошо сказал один крупный специалист, в отличие от акций жилье в один день бросить нельзя. Поэтому существует выражение и у экономистов, и у практиков, что этот пузырь взорваться не может, но он может начать протекать. Цены будут снижаться, кто-то потеряет деньги, но большой опасности это не представляет.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, насколько реалистичны надежды на то, что инвестиции в недвижимость в самом деле беспроигрышны?

Михаил Бернштам: В долгосрочной перспективе беспроигрышны инвестиции в недвижимость, и инвестиции в рынок ценных бумаг, прежде всего в рынок акций. Остается два вопроса. Первый, где более высока отдача. И пока что отдача все-таки была высока на рынке высокотехнологических акций. Хотя отдача от недвижимости тоже очень высокая. А второй вопрос, как поймать момент, то есть в краткосрочной перспективе человек может проиграть и там, и там, но риск все-таки в краткосрочной перспективе, по-видимому, на рынке недвижимости несколько меньше.

Юрий Жигалкин: Профессор, ну а что можно сказать о феноменально взлетевшей стоимости жилья в Москве и других российских городах?

Михаил Бернштам: Недвижимость, также как и акции, должна быть оценена по своей фундаментальной стоимости, поэтому, скажем, там, где идет очень высокий экономический рост и предполагается, что он будет идти в длительной перспективе, например, в Китае, там можно говорить, что цены на недвижимость будут расти, это великолепное капиталовложение. Там, где идет стабильный, но не очень высокий экономический рост, там тоже можно говорить о том, что вложения в недвижимость - это вполне удачное и малорисковое вложение. В России, где все зависит от конъюнктуры мировых цен на природные ресурсы и от различных местных условий, там рост цен более спекулятивный, как раз там он гораздо более рискованный и гораздо более опасный.

Юрий Жигалкин: В этой части рубрики «Сегодня в Америке» коротко о неглавных новостях дня и том, что может увидеть за пределами нашей солнечной системы покидающий ее американский «Вояджер».

Если революционная борьба с курением будет продолжаться в Соединенных Штатах с нынешним усердием, то не исключено, что США первыми в мире смогут покончить с курением на территории своей страны. Согласно последней статистике, число курящих упало в прошлом году до 21,5%, 46 миллионов человек бросили курить в последние годы под давлением пропаганды здорового образа жизни и благодаря жесткому, если не жестокому обращению крупных городов с курильщиками. Американский федеральный центр по контролю за заболеваниями рассчитывает, что к 2010 году лишь 12% американцев будут предаваться курению. Как говорят специалисты, самым сильным антикурительным доводом остается доллар. Чем больше штаты взвинчивают налог на сигареты, тем больше людей отказываются от нездоровой привычки. Там же, где сигареты можно добыть за полцены благодаря отсутствию налога, например, в индейских резервациях, бросают курить наполовину меньше людей.

Американские организации, выступающие за традиционные ценности, намерены предотвратить попадание на широкий телевизионный экран рекламы презервативов. Как только стало известно, что американская компания, выпускающая самые знаменитые презервативы «Троянский» предложила ведущим телесетям подписать договоры на рекламирование своей здоровой продукции, «Американская ассоциация семьи» решила поднять сотни тысяч своих членов на борьбу с тем, что она называет корпоративным бесстыдством. Она разослала двести тысяч электронных писем своим членам и угрожает телекомпаниям бойкотом, если они вдобавок к нескончаемой и изобретательной рекламе пилюль от импотенции начнут живописно рекламировать презервативы, побуждающие молодежь, по мнению организации к половой несдержанности. Защитники так называемого сексуального образования парируют это, говоря, что сокрытие правды о презервативах порочно, обществу требуется цивилизованный разговор о сексуальности и безопасном сексе.

Американский космический аппарат «Вояджер-1», запущенный в 1977 году, подошел к самому краю Солнечной системы, что же «Вояджер» может увидеть за краем изведанного? Мой коллега Алан Давыдов задал этот вопрос профессору астрономии из Мэрилендского университета Дугласу Гамильтону.

Дуглас Гамильтон: Это довольно любопытно будет узнать. Дело в том, что солнечный ветер - то есть, поток заряженных частиц разлетающихся по всей Солнечной системе - как раз ослабевает на том уровне, к которому сейчас подлетел «Вояджер». А дальше совсем ничего не видно. Это темное пространство за пределами огромного пузыря, с которым можно сравнить ударную волну солнечного ветра в пределах Солнечной системы.

Алан Давыдов: Если аппарат там ничего не увидит - что же он там измерит?

Даглас Гамильтон: Он замерит, мы надеемся, свойства частиц за пределами Солнечной системы. По их плотности и другим параметрам можно будет судить о том, какие невидимые небесные тела находятся между нашей Солнечной системой и другими звездами. С Земли сделать эти замеры нельзя, а только из космоса. И мы делаем это впервые.

Алан Давыдов: Но рано или поздно «Вояджер» покинет пределы Солнечной системы. Значит ли это, что он подлетит к другой звезде?

Даглас Гамильтон: Если это даже и произойдет, то займет очень много времени - радиослушатели вряд ли дождутся. Чтоб добраться до другой звезды, аппарату понадобилось бы от 20 до 50 тысяч лет, хотя он движется быстрее самолетов или других космических кораблей. К тому же, судя по расчетам, «Вояджеру-1» осталось жить всего 15 - 20 лет. После чего истощатся источники бортового питания, придут в негодность приборы. А оболочка корабля, этот кусок металла, так и будет нестись в космическом пространстве со скоростью, заданной ему при старте с Земли.

Юрий Жигалкин: В четверг в мире поп-музыки произошло событие. Самой популярной песней Америки стала композиция «Мы принадлежим друг другу» Мэрайи Керри. Эта песня столкнула с пьедестала «Холлабэк герл» Гвен Стефани.

XS
SM
MD
LG