Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чтение Библии в американских школах и свобода слова


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспонденты Радио Свобода в Вашингтоне Татьяна Ваксберг.

Надежда Перцева: Почему нельзя читать Библию в американских школах, если в США гарантирована свобода слова? Этот вопрос задает евангелистская церковь. Министерство образования ссылается на светский характер американских школ и на отделении религии от государства.

Татьяна Ваксберг: Каждый день американские дети приносят с собой домой рекламные объявления - такая существует традиция: учителя информируют родителей о том, где, например, открылись новые курсы балета, как приготовить здоровую пищу или как можно обеспечить ребенку дополнительные занятия по математике. Скандал в штате Мэриленд начался с одного такого рекламного объявления - его не разрешили рассылать родителям. В объявлении говорилось о том, что при евангелистской церкви открыт учебный центр, в котором детям помогают готовить домашние задания.

Как и полагается, согласно законам Мэриленда, первым это объявление увидел директор школы Джерри Уист. Именно ему полагалось определять, какие из всех многочисленных объявлений, поступающих в школу, рассылать затем родителям. Уист поинтересовался, что это за учебный центр, и выяснил, что занятия в нем начинаются с чтения Библии. Такой религиозной рекламы директор разрешить не мог, в Америке религия отделена от общественных школ - рассылку он запретил именно на этом основании. Но затем его пригласили в суд, куда немедленно обратилась с жалобой евангелистская церковь. По ее мнению, директор нарушил первую поправку к американской Конституции, которая гарантирует свободу слова. Речь шла всего-навсего об объявлении, - говорили представители церкви. Притом детей приглашали в центр, где им могли бы бесплатно помочь с уроками. Директора обвинили и в дискриминации - он все же допустил рекламу подобного содержания других институтов. Правда, ни один из этих получивших санкцию институтов не был религиозным по сути. Объясняя суду свое решение, директор школы заявил, что действовал согласно своим правомочиям, и что, согласно решению Верховного суда, он не имел права в светской общественной школе допустить рекламу церковной деятельности.

В суд обратились также многочисленные независимые организации, поддерживающие ту или иную сторону в этом споре. Но в сенсацию превратилась лишь одна из них, и это была сама администрация президента Буша, защитившая евангелистскую церковь. Юристов Белого дома привлекли в качестве экспертов, и они заявили, что, несмотря на свой религиозный уклон, представители церкви всего лишь хотели помочь детям с уроками, что в любом случае было бы полезно для их академического развития. Суд не принял ни одного из всех этих аргументов. Защитил, он, правда, директора школы, но вовсе не потому, что тот должен был отстаивать светский характер общественного американского образования. Суд решил, что директор был просто вправе решить, какую рекламу рассылать родителям и какую нет, дискриминации в его действия суд не увидел и не счел, что запретом на определенную рекламу директор нарушил гарантированную американцам свободу слова.

Спор о том, насколько и под какой формой религия может присутствовать в общественных школах, приобрел особую значимость в Америке в последние 10 лет. Объясняет Кен Гринуолд, известный юрист, профессор Колумбийского университета и автор только что вышедшей книги о светском фундаменте общественных школ.

Кен Гринуолд: Самый известный случай, пожалуй, связан с теорией эволюции. В некоторых штатах Америки, например, руководство общественных школ решило, что теорию Дарвина необходимо преподавать лишь как одну из многих теорий о появлении на свет человека, и наряду с этим они говорят школьникам, что существует еще и другая теория - что человека создал Бог. В качестве научного примера приводится текст из Библии. Были еще и другие судебные дела. Но основной вопрос, фундаментальный вопрос, конечно, совершенно в другом - в том, насколько вообще религия может присутствовать в школах.

Существуют совершенно беспрекословные решения Верховного суда, что молиться в общественных школах нельзя и что религию нельзя преподавать как истину. Учителям разрешается рассказывать о том, какое влияние религия оказывала на развитие человечества, они даже могут преподавать историю религиозных доктрин - все это разрешено. Но только нельзя представлять любую из этих доктрин как истину.

Татьяна Ваксберг: Что касается дела в штате Мэриленд, оно, хотя и закончилось победой для школы, все-таки привело к новой регуляции деятельности директоров школ - их лишили права самим распоряжаться рассылкой рекламных объявлений. Теперь решения на этот счет будет принимать руководитель общины, и рекламу он будет брать только от государственных, общественных и спортивных организаций.

XS
SM
MD
LG