Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Верховный суд оправдывает фирму, осужденную за экономические преступления. Хиллари Клинтон - самый популярный кандидат в президенты. Разоблачение «Глубокой глотки»


Юрий Жигалкин: Верховный суд оправдывает ведущую фирму, осужденную за экономические преступления. Хиллари Клинтон - самый популярный кандидат в президенты страны. Разоблачение «Глубокой глотки».

Во вторник Верховный суд США в неожиданном решении отменил вердикт федерального суда, осудившего три года назад крупнейшую аудиторскую фирму «Артур Андерсен» за незаконные действия по уничтожению документов своего клиента - обанкротившейся энергетической компании «Энрон». Распавшийся в результате судебного решения, «Артур Андерсен» до сих пор считался примером фирмы, понесшей расплату за экономические преступления. Решение Верховного суда выставляет историю в ином свете.

Ян Рунов: Верховный суд Соединенных Штатов счёл неправильным обвинение аудиторской компании «Артур Андерсен» в том, что её сотрудники уничтожили документы, связанные с энергогигантом «Энрон», и этим пытались воспрепятствовать правосудию. По мнению Верховного суда, присяжных заседателей неверно проинструктировали. Подсудимую фирму можно было признать виновной только в случае умышленной обструкции расследования, проводимого Комиссией по биржам и торговле ценными бумагами. Однако умышленность действий вызвала сомнения, ибо документы уничтожались по давным-давно заведённой процедуре, и аудиторская фирма не была предупреждена о необходимости сохранения всех бумаг «Энрона». Поэтому дело возвращено в федеральный суд для новой судебной процедуры. Тем не менее, из-за принятого в июне 2002 года решения суда компания «Артур Андерсен» практически перестала существовать, и 28 тысяч её сотрудников потеряли работу.

Вот что думает по этому поводу директор Центра юридических исследований при вашингтонском фонде «Наследие» Тодд Гациано.

Тодд Гациано: Нанесён очень серьёзный ущерб. Сама фирма, в которой теперь вместо 28 тысяч занято всего 200 сотрудников, вряд ли вернёт себе прежнее положение. Печально, конечно, что аудиторская фирма была осуждена на основании ныне отвергнутого Верховным судом обвинения. Но важнее всего то, что американская система правосудия вновь продемонстрировала свою объективность и независимость, что она не идёт на поводу у правительства, что суд не подчиняется давлению прокуратуры, Министерства юстиции, президента, как это бывает в других государствах.

Ян Рунов: Отразится ли это решение Верховного суда на других делах, касающихся так называемых «экономических преступлений» и партнёрских отношений между фирмами?

Тодд Гациано: Вердикт Верховного суда показывает, что в делах корпоративных партнерств должны быть введены более высокие и более строгие юридические стандарты, особенно когда судят крупные компании за нарушения, допущенные отдельными руководителями или сотрудниками. В этом суть судебного преследования компании «Артур Андерсен»: можно ли было вину нескольких менеджеров уважаемой компании распространить на всех партнёров по всему миру?

Ян Рунов: Это был Тодд Гациано, директор Центра юридических исследований при вашингтонском фонде «Наследие».

Действительно, суд мог обойтись признанием вины одного конкретного аудитора по имени Дэвид Дункан, проверявшего финансовые отчётности компании «Энрон», а не наказывать целую фирму и все 28 тысяч сотрудников.

Юрий Жигалкин: Впервые за почти 230-летнюю историю страны американцы, судя по всему, не исключают избрания главой государства женщины. И имя этой женщины, если верить опросам общественного мнения, известно - Хиллари Клинтон. Подавляющее большинство участников опроса, проведенного газетой "Ю-Эс-Эй Тудэй" и институтом Гэллапа сказали о том, что они готовы проголосовать за сенатора Клинтон на следующих президентских выборах. Неожиданно подскочившая популярность бывшей первой леди, чьи президентские амбиции всего год назад вызывали ухмылку у политологов, спровоцировала не менее неожиданную реакцию вице-президента Чейни, предположившего, что республиканцы могут выставить кандидатом в президенты нынешнюю первую леди Лору Буш, человека чрезвычайно популярного в стране. «Я думаю, я знаю, кто победит в такой конкуренции», - сказал вице-президент.

Чего в этой реплике вице-президента больше: шутки или признания новой данности? Я задал этот вопрос Чарлзу Доэрти, сотруднику социологической фирмы «Пью Ресерч».

Чарлз Доэрти: На мой взгляд, вероятность того, что сенатор Клинтон или другая женщина станет кандидатом в президенты на выборах 2008 года или тем более 2012 года исключительно высока. Я, правда, не думаю, что ее соперником станет Лора Буш - по той простой причине, что борьба за номинацию и тем более президентство в наше время - удел профессиональных политиков. Да, первая леди сегодня в самом деле чрезвычайно популярна в стране, но именно в своем качестве - человека, находящегося выше политических страстей.

Юрий Жигалкин: Господин Доэрти, а как бы вы объяснили, что в Америке, с ее столетней традицией борьбы за права женщин, был лишь один случай - двадцать лет назад - выдвижения ведущей партией женщины кандидатом в вице-президенты?

Чарлз Доэрти: Частично я бы это объяснил тем, что до недавнего времени американки не испытывали массового интереса к карьере политика. Поэтому клуб потенциальных кандидаток на высшие должности в стране был очень мал. Но в последние годы у нас появились популярные женщины в законодательном корпусе, восходящей политической звездой является демократ, губернатор Аризоны Джанет Наполитано, у республиканцев на такую роль может претендовать Госсекретарь Кондолиза Райс.

Юрий Жигалкин: Все-таки как вы считаете, принадлежность к слабому полу отразится на предвыборных шансах кандидата в президенты?

Чарлз Доэрти: Вы знаете, я думаю, новизна может сыграть поначалу в пользу кандидата-женщины, особенно среди женского электората, составляющего мощный избирательный блок. Но американский избиратель - выборщик практичный. Он оценивает кандидата по его опыту, идеям, отношению к волнующим страну проблемам. Конечно, сейчас судить о том, что может произойти на выборах через три с лишним года, совершенно невозможно, но вместе с тем ясно, что впервые в американской истории женщина - Хиллари Клинтон - в данный момент выглядит наиболее вероятным кандидатом в президенты от ведущей партии.

Юрий Жигалкин: О том, почему большинство американцев впервые готовы избрать президентом страны женщину, говорил социолог Чарлз Доэрти.

В этой части рубрики «Сегодня в Америке» - коротко - о новостях дня и о разоблачении одной из самых волнующих политических тайн Вашингтона трех десятилетий.

Все более распространяющаяся среди женщин, особенно в странах третьего мира, привычка к курению может быть результатом тайной кампании табачных фирм. Производители сигарет, по словам исследователей из Гарвардского университета, в течение почти четырех десятилетий неустанно думают над тем, как превратить сигарету в предмет первой необходимости для женщины. В служебных документах, обнародованных табачной индустрией по требованию суда, гарвардские аналитики обнаружили ссылки на хорошо продуманную и спланированную масштабную кампанию пропаганды сигарет как продукта, ассоциируемого с модным и здоровым образом жизни. Например, в одном из документов фирмы «Филипп Моррис» обсуждается идея производства более тонких и длинных сигарет, эстетически привлекательных для женщин. «Большинство курильщиков не обращают внимания на количество никотина в сигарете, - пишут специалисты «Филипп Моррис». В данном случае им покажется, что новые сигареты содержат меньше никотина». Производитель сигарет «Уинстон» пришел к выводу, что многие женщины обращаются к никотину, чтобы успокоить нервы, и вел рекламную компанию исходя из этого. Табачные компании продолжают атаку на женщин, говорят специалисты. Они считают, что правительства должны призвать табачную индустрию к порядку.

Смогут ли видеокамеры стать инструментом предупреждения преступлений? На это рассчитывает нью-йоркская полиция, запросившая от городских властей средства на покупку 400 камер, которые она намерена установить на оживленных торговых улицах городах, в местах, где были зарегистрирован в последние месяцы всплеск ограблений. Службы правопорядка надеются, что само присутствие на улицах камер, способных засечь в толпе любое лицо и создать высококачественный портрет потенциального преступника станет эффективной превентивной мерой, как, например, установка камер в жилых комплексах для малоимущих позволила кардинально уменьшить там число самых разных преступлений. У этой инициативы полиции, правда, есть громкие противники. Правозащитные организации заявляют, что видеонаблюдение явно угрожает праву на неприкосновенность частной жизни законопослушных горожан и не гарантирует антикриминальный эффект.

Во вторник в Вашингтоне была, наконец-то, разоблачена одна из самых таинственных и увлекательных тайн американского политического истэблишмента. Журнал Вэнити Фэйр назвал имя так называемой «Глубокой глотки» - человека, сыгравшего ключевую роль в уотергейтском скандале и вынужденной отставке Ричарда Никсона в августе 1973 года. Никсон ушел с поста президента ввиду неминуемого импичмента, который ему угрожал за организацию нелегальной слежки за соперником по президентской кампании. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Тайна "Глубокой глотки" принадлежит к числу самых значительных загадок американской истории. Журналисты газеты «Вашингтон Пост» Боб Вудворд и Карл Бернстайн назвали этим псевдонимом своего информатора, который помог в 1972-73 годах раскрыть заговор президента против его политических оппонентов и в конечном счете добиться досрочной отставки Ричарда Никсона. Об уотергейтском деле написаны десятки книг и сняты фильмы, опубликованы архивные документы и магнитофонные пленки, но личность "Глубокой глотки" неизвестна по сей день. Имя этого человека, кроме Вудворда и Бернстайна, знает тогдашний главный редактор газеты Бен Брэдли. Они договорились предать имя огласке лишь после смерти своего тайного осведомителя и по сей день строго соблюдают это джентльменское соглашение.

И дело вовсе не в желании заинтриговать публику: этот человек, занимавший очень высокий пост в правительстве, разгласил секретные сведения и может быть привлечен к ответственности. Однако ничто не мешает ему самому назвать себя. Именно это и сделал Марк Фелт, занимавший в 1972 году должность первого заместителя директора ФБР. Именно он руководил расследованием взлома штаб-квартиры Демократической партии в вашингтонском отеле "Уотергейт". Среди взломщиков, пытавшихся установить в помещении подслушивающие устройства, оказались люди, связанные с ЦРУ и с избирательным комитетом Никсона. Когда президенту впервые рассказали о происшествии в отеле "Уотергейт", он спросил, почему директор ФБР Патрик Грэй не остановит расследование. Никсону ответил руководитель его аппарата Боб Холдман.

Боб Холдман: Потому что он не хочет. И не знает, как это сделать. У него нет никаких оснований остановить расследование. Вот и надо дать ему эти основания - и тогда он позвонит Марку Фелту, своему заместителю, а Марк Фелт как раз готов к сотрудничеству, потому что он честолюбив.

Владимир Абаринов: Но расчет на Марка Фелта не оправдался. Он предпочел придать огласке материалы своего расследования. Фелт всегда был одним из подозреваемых, но неизменно отрицал подозрения. Он признался только теперь, на 92-м году жизни, в интервью журналу "Вэнити Фэйр". Во вторник журнал в рекламных целях опубликовал эту информацию. От имени семьи заявление для прессы сделал внук Марка Фелта Ник Джонс.

Ник Джонс: Семья уверена в том, что мой дед Марк Фелт-старший - американский герой, который, повинуясь зову долга и подвергая себя огромному риску, спас страну от ужасного беззакония. Все мы искренне надеемся, что такой же будет и точка зрения страны. Мой дед доволен тем, что его роли воздал должное его друг Боб Вудворд. Он также удовлетворен тем, что ему удалось сделать за 32 года его карьеры на государственной службе. Но он убежден также в том, что сотрудники ФБР, которые вот уже более полувека рисуют жизнью ради безопасности этой страны, заслуживают признания в большей мере, чем он.

Владимир Абаринов: Внук попросил журналистов не тревожить деда, учитывая его преклонный возраст и слабое здоровье.

Юрий Жигалкин: О разоблачении имени «Глубокой глотки», ставшей причиной падения президента Никсона, рассказывал Владимир Абаринов.

Как любят говорить политологи, уотергейтская история лишила американцев политической невинности. С этим явно согласен знаменитый джазист Хоулин Вулф, сочинивший вполне циничный или ироничный «Уотергейтский блюз»: «Эй, вы, в Белом Доме, если вы что-то делаете, не совершайте дурацких ошибок!»

XS
SM
MD
LG