Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Какие чувства в Вашингтоне вызывает провал идеи общеевропейской Конституции? Несостоявшаяся европейская Конституция и будущее евро. 25 лет CNN


Юрий Жигалкин: Какие чувства в Вашингтоне вызывает провал идеи общеевропейской Конституции? Несостоявшаяся европейская Конституция и будущее евро. 25 лет Си Эн Эн. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Провал ратификации общеевропейской Конституции, ставший очевидным после отказа голландцев поддержать ее стал одной из главных новостей в Соединенных Штатах. Трансатлантические отношения были фундаментом американской внешней политики. Как могут отнестись к неудаче с окончательным объединением Европы в Вашингтоне? Этот вопрос мой коллега Ян Рунов обсудил с известным американским политологом.

Ян Рунов: США и Европа, при всех политических или экономических разногласиях, остаются верными и долговременными союзниками.

Так считает профессор университета имени Джорджа Вашингтона, политолог Генри Нау. По его мнению, Соединенные Штаты рассчитывают, что расширение и укрепление Европейского союза станет гарантом стабильности на Балканах и в других районах европейского континента.

Генри Нау: Соединенные Штаты всегда, в принципе, поддерживали процесс европейской интеграции. Сила этой поддержки менялась, ослабевая во времена, когда Европа занимала антиамериканскую позицию и препятствовала формированию американо-европейской коалиции в периоды международного кризиса. Но Соединенные Штаты, начиная с 1945 года, неизменно выступали за объединение Европы. Правда, пути интеграции могут быть разными. Сейчас вопрос не в том, объединяться ли вообще европейским государствам, а в том, как это сделать с наименьшими потерями. И мне кажется, что французы, отвергнув на общенародном референдуме европейскую конституцию, не приняли не саму конституцию, а проповедуемый президентом Шираком характер объединения. Американская позиция по отношению к европейской интеграции ясна: объединяйтесь, но не против нас. Противостояние между США и Европой сделает безопасность сторон более уязвимой и подорвёт стабильность во всём мире.

Ян Рунов: Какова позиция США в вопросе о расстановке сил внутри Европейского союза?

Генри Нау: Я думаю, в США сейчас наблюдается тенденция трактовать результаты референдума во Франции как вотум недоверия президенту Шираку, для которого отчасти смысл объединения Европы в противостоянии Вашингтону. Но главная, на мой взгляд, причина, по которой французы высказались против общеевропейской конституции, - экономическая. Тут проблемы иммиграции, опасение, что придётся помогать бедным союзникам, что рабочие места уйдут в страны Восточной Европы, нежелание быть в одной упряжке с Турцией... С американской точки зрения, провал процесса европейской интеграции и отказ от общеевропейской конституции может негативно сказаться на демократическом переустройстве мира. И это противоречит интересам США.

Ян Рунов: Генри Нау, профессор университета имени Джорджа Вашингтона, сказал также, что Соединенные Штаты поддерживают не только укрепление Европейского союза, но и его расширение, включающее страны бывшего Советского Союза, бывшей Югославии, а также Турцию. Включение Турции в Европейский союз, по мнению профессора, чрезвычайно важно в нынешней политической обстановке. Через эту страну проходит линия фронта - между Европейским союзом и исламским фундаментализмом.

Юрий Жигалкин: Отказ французов и голландцев утвердить Конституцию объединенной Европы сопровождался падением евро, который во вторник опустился до самого низкого за восемь месяцев уровня по отношению к доллару. Он стоил доллар двадцать три цента. Случайно ли это совпадении или будущее европейской валюты все-таки увязано с судьбой общеевропейской Конституции? Я задал этот вопрос экономисту профессору Стэнфордского университета Михаилу Бернштаму.

Михаил Бернштам: Эта связь не случайна. Началось ускорение падения курса евро. То есть он уже упал на 11% с конца прошлого года, но за последние дни он упал на 3%. Эта связь в долгосрочной перспективе очень важна, потому что для того, чтобы европейская валюта держалась прочно по отношению к доллару, нужно, чтобы были единые правила управления европейскими бюджетами, чтобы бюджетный дефицит каждой страны не превышал заданных рамок, а именно 3%, тогда эти страны не будут наводнять рынок ценными своими бумагами, каждая страна, наводняя рынок ценными бумагами, рушит общую валюту.

Юрий Жигалкин: Профессор, но ведь пока значительный дефицит бюджета позволили себе лишь Италия, Франция и Португалия. Откуда в такой ситуации может грозить евро опасность?

Михаил Бернштам: В данной ситуации опасность в том, что все страны начнут догонять друг друга по части бюджетного дефицита. Каждой стране выгодно иметь большие социальные программы, если фактически они будут оплачиваться соседними странами. То есть они смогут дорого продавать свои облигации, потому что остальные страны помогают курсу евро держаться высоко. Раз уж сосед ведет себя плохо, значит, они тоже будут стараться увеличивать свои социальные программы. Нужна очень большая дисциплина. Дисциплину может установить именно единая организация. Если не будет единых законов, единых правил, единой конституции, не будет как бы единого жандарма над бюджетной политикой, то, соответственно, они все будут фактически разрушать евро.

Юрий Жигалкин: Кстати, интересная информация проскочила в немецком журнале "Штерн" о том, что глава германского Бундесбанка и министр финансов Германии обсуждали вариант демонтажа еврозоны. Но ведь скепсис по поводу выживаемости единой валюты в странах с несравнимым экономическим потенциалом высказывали и титаны экономической мысли.

Михаил Бернштам: Чашка весов начинает склоняться в сторону скептиков. Самым большим евроскептиком из великих экономистов ныне живущих, является Милтон Фридман. Он с самого начала говорил, еще до введения евро, что это мертворожденная затея именно по этой самой причине, которую мы обсуждали, что наличие единой валюты при сепаратных бюджетных дефицитах в окончательном виде приведет к тому, что эгоистическая фискальная политика отдельных стран разрушит устойчивость единой валюты.

Юрий Жигалкин: Предсказание движения курсов валют - занятие, как мы знаем, неблагодарное, и все же, как вы считаете, какие выводы из этих событий могут сделать инвесторы?

Михаил Бернштам: Я думаю, что они уже сейчас начали, как выражаются финансисты, закорачивать евро, то есть играть на понижение.

Юрий Жигалкин: В этой части рубрики «Сегодня в Америке» коротко о новостях дня и о борьбе известного поп-музыканта за право получить достойный гонорар.

В среду исполнилось двадцать пять лет со дня первого выхода в эфир программ телекомпании Си Эн Эн, впервые предложившей американскому телезрителю новаторскую концепцию безостановочного круглосуточного новостного канала. В интервью Си Эн Эн ее основатель и бывший владелец Тэд Тернер, известный помимо прочего склонностью к употреблению красочных образов, сказал о том, что телекомпания должна больше освещать международные новости, рассказывать о экологических проблемах, а не уделять главное место, как он выразился «извращениям дня». «Да у нас сегодня немало извращенцев, - сказал Тернер, - но представляют ли собой их поступки новость? Видимо, мы должны освещать процесс над Майклом Джексоном, но еще три извращения в день - это уж чересчур». Свой четвертьвековый юбилей Си Эн Эн встречает в смущении и неуверенности. Телекомпания теряет зрителей, в прошлом году у нее было наполовину меньше телезрителей, чем у ведущого новостного канала Фокс ньюс, которым владеет Рупорт Мердок. Фокс взял, как считается, откровенной консервативной направленностью своих комментариев и более задиристым репортерским стилем. Си Эн Эн пока не нашла своего ответа на вызов, брошенный Фоксом. Предложение Тернера - возвращение к серьезной журналистике. "Кто-то должен быть серьезным новостником, кто-то должен обладать самым уважаемым именем в телевизионных новостях, я отводил это место Си Эн Эн", - сказал Тэд Тернер.

На следующий день после разоблачения реального имени информатора, известного более тридцати лет по кличке «Глубокая глотка», человека, способствовавшего падению президента Ричарда Никсона, два вопроса явно выделялись на страницах американской прессы. Кто он: герой или предатель, Марк Фелт, бывший заместитель директора ФБР, передавший газетчикам информацию о причастности Белого Дома к ограблению предвыборного штаба демократов, и сколько может получить за книгу с еще неразоблаченными секретами бывшая «Глубокая глотка»? В том, что касается моральной оценки поступка Марка Фелта, то он либо предатель и змея, либо американский патриот, разоблачивший злоупотребления власти, это в зависимости от идеологических взглядов комментаторов. В том же, что касается цены его секретов, то книгоиздатели оценивают их никак не меньше, чем в миллион. И это может быть приятной новостью для семьи Фелта, которому исполнился 91 год и чья память сильно ослабла. Как говорят, его дочь убедила сомневавшегося престарелого отца сознаться в содеянном 30 с лишним лет назад с тем, чтобы монетизировать его поступок, получить деньги на колледж для его внуков.

Знаменитый рокер Трент Резнор, основатель группы «Девятидюймовые гвозди», одержал неожиданную судебную победу в тяжбе со своим менеджером и бывшим другом. Резнор, как и многие другие поп-музыканты, жаловался на то, что менеджер обирал его, заключив несправедливый договор и забирая львиную долю от продажи дисков. Трент Резнор получил по решению суда три миллиона долларов, но что, может быть, самое главное, дал надежду другим эксплуатируемым музыкантам.

Рая Вайль: Конфликт между исполнителем и менеджером на почве денег в музыкальном мире дело обычное, можно привести сотни примеров. Но обычно, подобные конфликты, доходящие до суда, заканчиваются победой менеджера. Что понятно, менеджер и в законах лучше разбирается, и в том, как их, эти законы, обойти, на то он и менеджер. Но тут дело неожиданно обернулось полной победой истца, то есть альтернативного рокера Трента Резнора, который не только получит почти три миллиона долларов за понесенные убытки, но и избавиться от невыгодного для него контракта, по которому он должен выплачивать своему менеджеру Джону Малму 20% от всех доходов группы «Найн Инч Нэйлс» пожизненно. Слушания в Манхэттенском федеральном суде продолжались три недели, и во время этих слушаний Резнор сказал суду присяжных, что был потрясен, когда узнал, что в 2003 году, несмотря на миллионные доходы от продажи альбомов, он получил за год лишь 400 тысяч долларов наличными. Вот тогда, по словам Трента Резнора, он впервые почувствовал, что больше не может доверять своему бухгалтеру, своему многолетнему менеджеру и другу Джону Малму, что тот его обманывает уже давно. По словам Резнера, Малм должен ему, как минимум, 10 миллионов долларов. Как такое могло случиться, это отдельная история, и начинается она с истории «Найн Инч Нэйлс», по нашему "Девятидюймовые гвозди", самой успешной индустриальной рок-группы, благодаря которой этот жанр в 1989 году вошел, как здесь говорят, в мэйнстрим, то есть стал достоянием массовой аудитории. Собственно, называть «Найн Инч Нэйлс» группой, не совсем верно, ибо «Девятидюймовые гвозди» - это и есть Трент Резнор, автор, исполнитель, мультимузыкант и продюсер, всегда определяющий музыкальное направление группы. В отличие от большинства индустриальных музыкантов, Резнор писал мелодичные, традиционно сконструированные песни, в которых главную роль играли слова. Его поп-инстинкт, если можно так сказать, очеловечил индустриальный механический стиль, который старался звучать как можно более механично. Мрачные, провокативные песни Трента Резнора о личном, о глубоком, интимном создали ему фантастическую популярность среди поклонников альтернативного рока. Его называли вторым Джимом Моррисоном, секс-символом 90-х годов. Были, конечно, и наркотики, и алкоголь, и длительные перерывы в работе, когда он думал, что он иссяк, пора завязывать с музыкой, и лечение от всего этого в центрах реабилитации. Все было, но теперь, как сказал Резнор суду присяжных, это все позади, и он сам в состоянии контролировать свои финансовые дела. В конце мая вышел его новый, первый за шесть лет альбом, который называется «With Teeth», прямо по теме, «С зубами», и который стал лидером месяца по количеству проданных экземпляров.

XS
SM
MD
LG