Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Какую игру ведет Пхеньян? ФБР вскрывает потенциальный заговор "Аль-Каиды" в Калифорнии. Американские ученые нанесли удар по женскому бесплодию


Юрий Жигалкин: Какую игру ведет Пхеньян? ФБР вскрывает потенциальный заговор "Аль-Каиды" в Калифорнии. Американские ученые нанесли удар по женскому бесплодию. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В Нью-Йорке прошли американо-северокорейские консультации по поводу возвращения Пхеньяна к шестисторонним переговорам с участием США, Китая, России, Южной Кореи и Японии. Госдепартамент заявил, что Северная Корея, в принципе, готова вернуться к этим переговорам, однако неизвестно когда. В тот же день северокорейский вице-президент заявил, что его страна создает арсенал атомных бомб. Какую игру ведет Пхеньян?

Ян Рунов: Примечательно, что американо-северокорейская встреча прошла по инициативе Пхеньяна. До этого Соединенные Штаты заявили, что готовы вынести проблему Северной Кореи на обсуждение в ООН. Сами северокорейские власти утверждают, что уже обладают ядерным оружием и в ближайшее время могут провести испытания ядерной бомбы. Министр обороны Соединенные Штаты Рамсфелд высказал опасения, что Пхеньян может выставить на продажу свою ядерную технологию. Ранее Соединенные Штаты предложили Северной Корее гарантии безопасности и энергетическую помощь в обмен на отказ от ядерных программ. Ким Чон Ир отверг такое предложение. Однако Соединенные Штаты говорят, что предложение остаётся в силе. Такова обстановка, в которой прошла в Нью-Йорке американо-северокорейская встреча. По этому поводу политолог из вашингтонского фонда «Наследие», специалист по проблемам Северо-Восточной Азии Бальбина Хванг говорит…

Бальбина Хванг: У нас есть очень небольшие основания для очень осторожного оптимизма. Но у нас нет пока никаких оснований для надежды на решение северокорейской ядерной проблемы. Пхеньян не захотел даже намекнуть на сроки возвращения за стол шестисторонних переговоров. Вместо этого режим Ким Чен Ира дал понять, что есть дополнительные условия, которые США и их союзники должны выполнить. Например, северокорейские представители сказали, что вернутся к переговорам, когда обстановка станет походящей. Что это означает, трудно сказать. Думаю, это формулировка, которая может быть использована для оттягивания переговоров и для выдвижения всё новых и новых условий. Северокорейские коммунисты могут в любой момент поменять своё мнение и сказать: «Мы не готовы вернуться к переговорам».

Ян Рунов: Чего добивается Северная Корея от Америки?

Бальбина Хванг: В идеале Северная Корея хочет гарантий своей безопасности; сохранения коммунистического режима и невмешательства других стран в то, как наследники Ким Ир Сена руководят страной; объединения с Южной Кореей на условиях Северной; признания Северной Кореи великой, независимой, суверенной державой, равной другим державам региона, признания Северной Кореи в качестве ядерного государства и уважения этого статуса со стороны Соединенных Штатов. Совершенно ясно, что все эти условия невыполнимы, потому что национальные интересы стран региона и Соединенных Штатов несовместимы с некоторыми из этих условий или со всеми, на которых настаивает Пхеньян. Вот проблемы, с которыми мы имеем дело.

Ян Рунов: Бальбина Хванг из Фонда «Наследие» считает, что если Северная Корея не вернётся за стол переговоров, Соиденные Штаты сконцентрируют усилия на создании международной коалиции, чтобы вместе найти решение этой проблемы.

Юрий Жигалкин: Отцу и сыну, американским гражданам пакистанского происхождения, в среду были предъявлены обвинения в попытке скрыть свои связи с "Аль-Каидой". Согласно обвинительному документу, житель Калифорнии Хамид Хайят проходил в последние два года подготовку в лагере «Аль-Каиды» в Пакистане, где его, якобы, готовили к террористическим актам в американских больницах и супермаркетах. По информации агентства «Ассошиэйтед пресс», агенты ФБР подозревают, что они вышли на подпольную ячейку "Аль-Каиды", сформированную под прикрытием мусульманского центра в калифорнийском городе Лоди. Если это так, то это будет первое подтверждение существования сети "Аль-Каиды" в Америке. Насколько серьезным выглядит этот арест и сенсационные подозрения? Я адресовал этот вопрос Майклу Раду, главе антитеррористического центра Филадельфийского института внешнеполитических исследований.

Майкл Рад: Очень серьезными. Не будем забывать, что в этом калифорнийском городе существуют две мечети, тесно связанными с ваххабистским движением. Оба имама этих мечетей были арестованы по тому же делу, что и сын и отец. Из всего этого вырисовываться характерная картина. Существуют исламские радикальные центры, посылающие своих членов в лагеря "Аль-Каиды", они действуют в довольно крупной мусульманской пакистанской общине, где всегда найдутся горячие головы для выполнения так называемых богоугодных миссий. Трудно представить, что люди отправлялись на обучение в террористические лагеря в Пакистан, на это тратили значительные средства из невинных побуждений.

Юрий Жигалкин: Означает ли это, что американские больницы и супермаркеты могут стать объектом терактов?

Майкл Рад: Судя по тому, что мы знаем, прошедшие террористическую подготовку члены "Аль-Каиды" получают лишь общие указания относительно предпочтительных объектов нападений. Якобы, такие указания были даны. Все остальное - конкретные цели, время, способы и средства, исполнителей - они выбирают сами. По такому принципу, по крайней мере, действуют террористические ячейки в Европе. Дошло ли дело до конкретного планирования атак на американские больницы и супермаркеты, мы пока не знаем.

Юрий Жигалкин: А что известно о существовании в США других спящих ячеек "Аль-Каиды"?

Майкл Рад: Мы знаем, что они существуют. Взять хотя бы знаменитые эпизоды разоблачения аль-каидовцев в Орегоне и штате Нью-Йорк. Захваченные во время рейдов документы оперативников "Аль-Каиды" содержат многочисленные упоминания американских граждан, их клички. Поэтому в данной ситуации нам остается лишь верить, что ФБР способно нанести упреждающий удар, что, кажется, пока и происходило, хотя не исключено, что кто-то из хорошо законспирированных террористов не спеша, скрупулезно готовит новую гигантскую атаку, час которой еще не настал.

Юрий Жигалкин: В этой части рубрики «Сегодня в Америке» - о неглавных новостях дня и об уникальной операции по выращиванию здорового органа, проведенной американскими врачами.

В среду катер американской береговой охраны перехватил в двадцати милях от побережья Флориды уникальное плавучее средство - американский автомобиль «Меркури» 49-го года выпуска, превращенный с помощью подручных средств в амфибию, с 13 кубинскими гражданами на борту. Семеро взрослых и шестеро детей вышли в море на самодельной амфибии в понедельник, в третьей отчаянной попытке достичь американских берегов. Американские пограничники, перехватившие плавсредство, говорят, что беженцев спасло чудо: полный штиль. Любая серьезная волна перевернула бы старый автомобиль с приделанным для маневренности носом. Оставшиеся на Кубе родственники бежавших обратились с просьбой к американским властям не выдавать беженцев, которым наверняка грозит дома серьезная кара. Однако согласно правилам, лишь кубинцы, достигшие американского побережья, автоматически получают политическое убежище. Перехваченные на море возвращаются либо на Кубу, либо в третьи страны. Старый испытанный временем американский автомобиль не в первый раз используется кубинцами в качестве судна. Два года назад с того же гаванского пляжа отправился в плавание грузовик «Шевроле», также перехваченный в открытом море. Почему кубинцы выбирают столь странные плавсредства для побега, не сообщается.

Какая жизнь может ожидать Майкла Джексона в тюрьме? Этот вопрос, естественно, чисто теоретически, начали обсуждать американские средства информации в то время, как суд присяжных четвертый день продолжает за закрытыми дверями обсуждение вердикта по нескольким обвинениям, предъявленным поп-звезде. В зависимости от того, какие обвинения присяжные сочтут доказанными Джексона может ожидать от года до двадцати лет тюрьмы общего режима. В его случае звездный статус гарантирует ему камеру-одиночку, как средство обеспечения его безопасности, скорее всего, в калифорнийской тюрьме, где содержатся другие знаменитые заключенные, например, убийца Роберта Кеннеди Сирхан Сирхан. Его еду будет готовить специальный повар, а не повар из заключенных. Во всем остальном Майкл Джексон должен будет следовать общим правилам: форма одежды, прогулки, развлечения. Сможет ли человек с явно подорванной психикой выдержать тяготы тюрьмы, задают вопрос его адвокаты? Скорее всего, да, отвечают психиатры. Человек, выживший в течение сорока лет в жестком мире поп-музыки, скорее всего, перенесет тюремное заключение.

Американские врачи заявили о крупной, по их словам, медицинской победе. 25-летняя американка Стефани Ербер родила девочку. Сенсация заключалась в том, что бесплодной матери впервые в истории медицины были имплантирована ткань яичников. В чем заключается научная новизна этого эксперимента? Мой собеседник профессор медицины Даниил Голубев.

Даниил Голубев: Новизна этого эксперимента состоит в том, что впервые женщина родила ребенка, забеременев естественным путем за счет пересадки ей яичниковой ткани от другой женщины. Такого, в общем, не было. Есть искусственное оплодотворение, когда в пробирке рождается новое существо, так сказать, есть пересадка органов, но чтобы яичниковая ткань была перенесена и стала органической частью другого организма, способного осуществить все, что нужно для естественного оплодотворения, вынашивания плода и его рождения, такого не было.

Юрий Жигалкин: Профессор, вы сказали: врачи пересадили ткань, то есть, они, по сути, вырастили новый здоровый орган прямо в организме человека?

Даниил Голубев: Да, если угодно. Пересадив часть яичниковой ткани от другой женщины, они, по сути дела, вырастили полноценный яичник в организме той женщины, у которой он фактически отсутствовал.

Юрий Жигалкин: А насколько, так сказать, актуален этот эксперимент, кому такие операции могут помочь?

Даниил Голубев: Оказывается, что среди однояйцевых близнецов женского пола количество бесплодных женщин намного больше, чем среди женщин обычных. И вот для них пересадка такого рода ткани является просто единственным способом получить нормальное потомство естественным путем.

Юрий Жигалкин: Но, как говорят врачи, этот эксперимент дает надежду гораздо большему числу бесплодных женщин?

Даниил Голубев: Пересадка яичниковой ткани в этом эксперименте оказалась многообразной по своим результатам. Она и насытила организм женщины продуцирующимися женскими гормонами, и позволила матке воспринять естественную беременность. Иными словами, все детородные органы женщины были под влиянием этой трансплантации обновлены и активизированы. По мере того, как будет улучшаться, а это бесспорно так, проблема борьбы с отторжением, такого рода операции все шире и шире будут применяться без опасения дурных последствий.

XS
SM
MD
LG