Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке: Американские законодатели приносят извинения афроамериканцам за ошибки прошлого. Миллион американцев заражены вирусом СПИДа. Майкл Джексон не виновен - сенсационный вердикт присяжных


Юрий Жигалкин: Американские законодатели приносят извинения афроамериканцам за ошибки прошлого. Миллион американцев заражены вирусом СПИДа. Майкл Джексон не виновен - сенсационный вердикт присяжных. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

В понедельник верхняя палата Конгресса США принесла извинения семьям пострадавших от суда Линча - внесудебной расправы, жертвами которой становились в основном афроамериканцы. Тем временем в штате Миссисипи начался суд над членом ку-клукс-клана, который обвиняется в убийстве активистов движения за гражданские права, совершенном 41 год назад. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Выслушивал свидетелей, обвинителя и торжественно выносил приговор. На диком Западе линчевали в основном похитителей крупного домашнего скота. После Гражданской войны, в период с 1882 по 1951 год, жертвами суда Линча стали около 4,5 тысяч человек, из них 3,5 тысячи афроамериканцы, казненные ку-клукс-кланом.

Автором проекта резолюции стала сенатор-демократ от штата Луизиана Мэри Ландрю.

Мэри Ландрю: Это было больше, чем преступление. В известной мере это были акты терроризма, совершаемые американцами против американцев, гражданами против граждан той же страны.

Владимир Абаринов: Сенатор Джон Керри.

Джон Керри: Линчевание - это не просто казнь, как мы привыкли думать. Это казнь через повешение, в большинстве случаев - это еще и пытки. К людям врывались в дома посреди ночи, отказывая им в праве на неприкосновенность жилища и стараясь внушить страх всей округе.

Владимир Абаринов: Подтверждением того, что с самосудом в Америке покончено, может служить судебный процесс, который начался в штате Миссисипи. Там судят 80-летнего Эдгара Рэйя Киллена за преступление, совершенное 41 год назад. Киллен и двое других членов ку-клукс-клана принимали активное участие в кампании запугивания афроамериканцев с тем, чтобы заставить их отказаться от голосования на президентских выборах. В июне 1964 года вооруженные ку-клукс-клановцы остановили на проселочной дороге машину, в которой ехали трое активистов движения за гражданские права, двое из которых были белыми, избили их и убили. Этот сюжет стал основой фильма 1988 года «Миссисипи в огне». Убийц судили. Двое сообщников Киллена были признаны виновными и отправились за решетку, а Киллену жюри присяжных не смогло вынести ни обвинительного, ни оправдательного вердикта. В таких случаях суд объявляется несостоявшимся. Теперь американское правосудие делает новую попытку.

Юрий Жигалкин: Чуть больше миллиона американцев инфицированы вирусом СПИДа. Такой вывод обнародовал в понедельник федеральный Центр по предотвращению заболеваний. Впервые с середины 80-х годов, со времени пика эпидемии СПИДа, число носителей вируса перевалило за миллион. Согласно оценкам, 47 процентов новых случаев заражения приходится на однополые сексуальные контакты, 27 процентов - на гетеросексуальные, 22 процента - на наркоманов. Однако, как говорят специалисты, значительное число носителей ВИЧ-инфекции в Америке, отчасти, и свидетельство успеха борьбы со СПИДом. Вот что говорит профессор Питер Дженсен, глава Департамента инфекционных заболеваний Калифорнийского университета.

Питер Дженсен: Я думаю, можно сказать, что мы добились крупных успехов в предотвращении осложнений, вызванных инфекцией. За последние 20 лет продолжительность жизни людей, зараженных вирусом, увеличилась в три раза, все это благодаря новым лекарствам, блокирующим распространение инфекции в организме. Это, кстати, один из важнейших факторов, повлиявших на увеличение числа инфицированных. Смертность от СПИДа сильно снизилась. К сожалению, уровень заражаемости, не снижается, и остается стабильным в течение последних 10 лет. Новый феномен - более рискованное поведение мужчин-гомосексуалистов, особенно афроамериканцев, часто практикующих незащищенный секс. Традиционной проблемой остается распространение инфекции среди наркоманов. Так что, несмотря на кампанию против СПИДа, уровень заражаемости не падает.

Юрий Жигалкин: Профессор Дженсен, но, тем не менее, он и не растет. Можно ли сказать, что в отличие от многих других стран, эпидемия СПИДа в США находится под контролем?

Питер Дженсен: Я не думаю, что мы можем так сказать до тех пор, пока отмечаются новые случаи заражения. В данной ситуации мы, так сказать, увязли на этом сравнительно низком уровне распространения инфекции. Но требуются новые инициативы, чтобы снизить его.

Юрий Жигалкин: Профессор, и все же, для, стран, оказавшихся перед угрозой смертельной эпидемии СПИДа, такие результаты были бы, я думаю, фантастическими. Что помогло США сдержать эпидемию?

Питер Дженсен: Прежде всего, потому что мы бросаем огромные деньги на борьбу со СПИДом. Прежде всего, это лечение инфицированных. Во-вторых, на систему профилактики и предупреждения, то есть гигантскую просветительскую кампанию на федеральном и местном уровне. У нас функционируют десятки негосударственных организаций, часто на пожертвования. Если верить нашему опыту и опыту некоторых других стран, например, Таиланда, самое важное - переломить нежелание политиков признать существование проблемы и внести борьбу со СПИДом в число приоритетных государственных задач. В том, что касается России, то ее политикам срочно нужно обратить внимание на то, как легализовать помощь наркоманам. До тех пор, пока антинаркотические законы будут препятствовать осуществлению элементарных превентивных мер среди наркоманов, они будут оставаться питательной средой распространения СПИДа в России.

Юрий Жигалкин: Сенсационное оправдание Майкла Джексона судом присяжных в Калифорнии.

В понедельник, ровно через три с половиной месяца после начала процесса над поп-звездой Майклом Джексоном, суд присяжных вынес сенсационный вердикт: Джексон невиновен по всем пунктам обвинения. Это была явная сенсация для американских средств информации, чьи аналитики предрекали Джексону, по крайней мере, год тюрьмы, и обсуждали в какое из мест заключений будет отправлена поп-звезда. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: 12 присяжных, из которых 8 женщин и 4 мужчин, 14 недель находились в зале суда, слушая выступления прокуроров и адвокатов, показания истца и свидетелей как обвинения, так и защиты. Затем присяжные обсуждали пункты каждого из обвинений. Это обсуждение длилось в общей сложности более 32 часов. Наконец, присяжные сообщили судье, что вердикт вынесен. Когда в сопровождении полицейского эскорта во двор суда прибыли Майкл Джексон и его семья, включая родителей и сестер-певиц Джанет Джексон и Ла Тойю Джексон, поклонники Майкла, дежурившие возле суда, закричали:

- Не виновен! Не виновен!

Ян Рунов: Наконец, секретарь суда огласила решение присяжных по каждому пункту.

- В заговоре с целью похищения истца и членов его семьи .... не виновен.

В совращении несовершеннолетнего - не виновен.

В спаивании несовершеннолетнего - не виновен.

Ян Рунов: И так по всем пунктам обвинения.

Как сообщают свидетели, Майкл Джексон выслушал вердикт без всяких видимых эмоций.

Ликовали сторонники певца, ожидавшие на улице. Широко улыбался седовласый адвокат Том Мезеро.

Итак, дело закончилось полной победой Майкла Джексона и полным поражением прокуратуры. В оправдании сыграла роль одна из основ американского правосудия: нельзя признать человека виновным в совершении преступления, если есть обоснованные сомнения в его вине.

Вскоре после суда присяжные предстали перед журналистами на совместной пресс-конференции. Их не называли по именам, а только по номерам, под которыми они числились.

Присяжная №3 сказала.

- Мы пришли к общему мнению не на основании личных ощущений, а на основании доказательств. Поначалу мнения были разные. Но мы потратили очень много времени, чтобы со всей серьезностью изучить свидетельства, инструкции, и пришли к согласию.

- Вопрос к присяжному №1: какой самый важный факт повлиял на ваше решение проголосовать за то, что Джексон не виновен?

- Я не могу назвать один определенный факт. Их было много. Мы рассмотрели все свидетельства и, как должно быть на рассмотрении уголовного дела, должны были найти факты вины, не вызывающие сомнений. Таких фактов мы не нашли. Мы были очень осторожны принимая наше решение.

- Как влияло на вас то, что Майкл Джексон - всемирно известная звезда популярной музыки.

- Мы сразу договорились, что будем воспринимать его как любого другого человека, не как знаменитость.

Ян Рунов: Вот некоторые события, которые предшествовали оправданию Майкла Джексона, обвиненного в спаивании и растлении 13-летнего мальчика, переболевшего раком. Джексон и в документальном фильме о нем английского режиссера Мартина Башира, и на процессе через адвокатов говорил, что действительно разрешал мальчикам спать с ним в его постели, но в этом не было ничего сексуального. Джексон не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. Показания истца и ряда свидетелей были весьма противоречивы.

Бывшая жена Джексона и мать двоих из трех его детей Дебора Роуи свидетельствовала, что Джексон - превосходный отец, редкой щедрости человек и жертва хищников, крутившихся возле него. Киноактер Макколей Калкин, который был еще ребенком, когда подружился с Джексоном, выступая в суде отрицал, что певец трогал его неподобающим образом, и назвал обвинения против Джексона невероятными. Но наибольшие сомнения вызвали обвинения самого истца, которому теперь 15 лет. Некоторые его показания никак не совпадали, а на вопросы адвокатов Джексона он отвечал очень враждебно. В то же время в своих показаниях он часто как заведенный повторял то, что говорил ранее и что было записано на видеопленку. Например, он утверждал, что однажды ночью в 2003 году Майкл Джексон ласкал его, приговаривая, что хочет показать, как надо мастурбировать. Истец также рассказал следователям, что Джексон продолжал ласкать его и после того, как он просил прекратить это. Истец утверждал, будто сам Джексон говорил ему: мужчины, которые не мастурбируют, иногда склонны к изнасилованию.

Сам Майкл Джексон свидетельских показаний не давал, но присяжные слышали его слова, записанные на видеопленку: «Я не сумасшедший».

Состояние здоровья Джексона во время судебного процесса несколько раз ухудшалось. Из-за болей в спине его возили в больницу.

Несмотря на оправдание в суде, профессиональная карьера певца теперь под вопросом.

Юрий Жигалкин: Под угрозой не только профессиональное, но и финансовое будущее певца. Неспособный в последние годы заработать на привычный уровень жизни ремеслом, Джексон впал в гигантские долги - больше 200 миллионов долларов. Расходы на услуги адвокатов на этом процессе наверняка выразятся в миллионах. Он одержал верх в суде присяжных. Но сможет ли он одержать верх в борьбе с другими обстоятельствами? Иными словами, драма Майкла Джексона, скорее всего, будет иметь продолжение и ему наверняка понадобится много оптимизма, того самого, о котором он громко заявил в своей песне «Что бы не случилось, все будет в порядке».

XS
SM
MD
LG