Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Известный сенатор начинает президентскую гонку. Алименты помогают созданию американских семей. Самые влиятельные знаменитости


Юрий Жигалкин: Известный сенатор начинает президентскую гонку 2008 года. Алименты помогают созданию американских семей. Самые влиятельные знаменитости.

Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке". У микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

За три с лишним года до президентских выборов в Соединенных Штатах стал известен первый претендент на номинацию - сенатор-демократ Джон Байден, он заявил о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Тот факт, что известный политик решил объявить о своих намерениях столь рано, скорее всего, обещает небывало упорную предвыборную борьбу, тем более что у Республиканской партии нет очевидного претендента на президентство в 2008. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Джозеф Байден сделал свое заявление в воскресном политическом ток-шоу телекомпании CBS «Лицом к стране». Он оговорился, что не начнет кампанию, если поймет, что шансы не на его стороне.

Джозеф Байден: Мое намерение сейчас состоит в том, чтобы добиваться выдвижения. Вполне возможно, что к концу года окажется, что я не могу собрать необходимых средств и заручиться необходимой поддержкой. В этом случае лучшее, что можно сделать, - это найти кандидата, которого я смогу поддержать.

Владимир Абаринов: Сенатор Байден - один из самых известных и влиятельных членов верхней палаты от Демократической партии. В Сенате нынешнего созыва он занимает пост заместителя председателя комитета по международным делам. В этом качестве он часто и резко критикует администрацию Буша по внешнеполитическим вопросам, прежде всего ее действия в Ираке. Не стало исключением и его последнее появление в эфире. У подъезда здания СBS Байдена ждали журналисты.

Джозеф Байден: Думаю, американский народ придет к выводу, что все это было необходимо, если в обозримой перспективе мы получим стабильную страну в самом центре Ближнего Востока, которая не экспортирует террор. Это результат, которого мы обязаны добиться. Американцы поддержат эти усилия, если администрация представит свой план. Возможно, я не прав. Ваше мнение не менее ценно, чем мое. Но это то, что говорят американцы. Они говорят и кое-что другое: что администрация приводила им аргументы в пользу войны, которые оказались ложными. Но американцы разумны, они не вешают голову. Они знают, что мы уже там. И если мы уйдем, не достигнув поставленных целей, ситуация станет только хуже для нас. Это будет означать, что все жертвы были напрасны, и мы оставили Ближний Восток еще более опасным.

Владимир Абаринов: Джо Байден - несомненно, сильный кандидат. В 1987 году он уже участвовал в президентских выборах, однако был вынужден снять свою кандидатуру на ранней стадии после того, как выяснилось, что он заимствовал часть своей речи у британского политика и что не все в порядке с его данными о высшем образовании. Кампания 2008 года, по всем прогнозам, будет острой по числу соперников. Среди демократов конкуренцию Байдену могут составить сенатор Хиллари Клинтон, бывший сенатор Джон Эдвардс, а возможно, и Джон Керри, проигравший выборы прошлого года.

Не менее упорная борьба ожидается и среди республиканцев. Вице-президент Дик Чейни заявил на днях, что не намерен избираться. В такой ситуации претендентов на партийную номинацию бывает обычно много.

Юрий Жигалкин: Как остановить феномен увеличения числа семей, где дети растут без отца? Некоторые штаты нашли простой и эффективный способ борьбы с этим феноменом. Слово - Яну Рунову.

Ян Рунов: Проблема рождения детей вне брака все больше беспокоит американскую общественность. Если в 60-х годах в США таким был каждый десятый ребенок, то сейчас - каждый третий! По данным статистики ребенок без отца чаще испытывает нужду, хуже учится в школе. Кроме того, матери-одиночки часто обращаются за государственными пособиями, и эта статья расходов за последние 40 лет сильно выросла. Поэтому перед Соединенными Штатами стоит двойная задача - помочь детям расти в нормальных семьях и одновременно снизить расходы государства на помощь матерям-одиночкам. До сих пор решение проблемы виделось в том, чтобы вести разъяснительную работу среди молодых женщин. Но это не принесло желаемых результатов.

Новое исследование, проведенное совместно университетом штата Вашингтон и Колумбийским университетом в Нью-Йорке, показало, что в штатах, где более упорно ищут отцов, скрывающихся от алиментов, внебрачных беременностей становится чуть ли не на 20 процентов меньше. Однако пока таких штатов не много. Более чем в 30 штатах ежегодно удается взыскать с безответственных отцов всего от 40 до 60 процентов алиментов, тогда как в штате Нью-Джерси (благодаря более суровому закону и более эффективной системе розыска прячущихся от алиментов отцов) - более 80 процентов.

Вот как прокомментировал новые исследования Президент Национального центра отцовства в Канзас-Сити Кен Канфилд.

Кен Канфилд: Исследование охватывает только группу мужчин, которые не хотят признавать свое отцовство и оказывать ребенку и его матери финансовую поддержку. К сожалению, когда государство дает пособия на детей матерям-одиночкам, это не уменьшает, а увеличивает количество детей, рожденных вне брака, ибо женщина знает, что власти возьмут на себя большую часть расходов. Если же пособие выдавать только женщинам, которые назовут отца ребенка, то легче найти этого человека и заставить его платить алименты.

Конечно, наивно думать, будто все молодые мужчины откажутся от секса из страха, что придется платить. Но они скорее станут использовать различные способы предохранения, или, если уж рождение ребенка неизбежно, должны будут признать свое отцовство и взять на себя ответственность за ребенка. Так что закон должен быть суровее, но и этика общества должна стать менее терпимой к сексуальной безответственности, которая приводит к рождению внебрачных детей. Надеюсь, мы станем свидетелями изменений к лучшему.

Ян Рунов: Кен Канфилд, президент Национального центра отцовства, говорит, что мужчинам должно стать выгоднее жениться на забеременевшей от него женщине, чем платить алименты на ребенка. В Соединенных Штатах алименты платят, пока ребенок не окончит учебу в колледже, то есть, в среднем, до 21 года.

Юрий Жигалкин: Коротко о новостях дня и о том, что превращает звезд поп-культуры в самых влиятельных звезд.

Если верить американским солдатам, караулившим в течение года бывшего иракского диктатора, ничто человеческое, включая фобии, не чуждо всемирно известному заключенному, ожидающему суда в секретной тюрьме. Подробностями о тюремных буднях Саддама Хусейна - заключенного поделились в интервью журналу «Джи Кью» пятеро уволившихся в запас солдат Национальной гвардии. Объяснявшийся с ними на ломаном английском Саддам Хусейн был твердо уверен, что он остается законным президентом Ирака, и обещал показать красоты страны, когда все утрясется. Бывший иракский диктатор уважительно относится к Рональду Рейгану, чья администрация продавала самолеты и вертолеты Багдаду в начале ирано-иракской войны. «Рейган и я - хорошо», - часто говаривал Саддам Хусейн. Билл Клинтон был, по его словам, о'кей, а Джордж Буш младший и его отец, бывший президент США, - не хорошо.

В заключении Саддам Хусейн приохотился к сырным палочкам «Читос» и когда интенданты перестали доставлять их, Саддам стал раздражительным, но успокоился, и даже позабыл о «Читос» после того, как находчивые солдаты предложили ему кукурузные чипсы «Дорритос». От одной привычки бывший диктатор не сумел отделаться даже в тюрьме: навязчивого желания предохраниться от микробов, он моет руки после каждого рукопожатия и обязательно протирает перед едой дезинфицирующими салфетками обеденный стол, разовые пластиковые приборы и поднос.

80-летний Джон Ригас, основатель крупной американской телевизионной кабельной кампании «Аделфиа Коммьюникейшнз», был приговорен в понедельник к 15 годам тюрьмы за то, что он и его сыновья, также руководившие компанией, присвоили около 100 миллионов долларов. Они организовали фиктивные филиалы кабельного гиганта, под прикрытием которых устраивались финансовые махинации. В результате «Аделфиа Коммьюникейшнз» рухнула под давлением внезапно всплывшего почти 2,5-миллиардного долга, скрывавшегося семьей Ригас почти 10 лет с помощью бухгалтерских уловок. «Если бы не ваш возраст и состояние здоровья, я бы приговорил вас к более длительному сроку", - сказал судья, сделав оговорку, впрочем, что после двух лет заключения престарелый осужденный может быть выпущен из тюрьмы, если врачи сочтут, что ему осталось не более трех месяцев жизни.

Что превращает простую знаменитость поп-культуры в знаменитость влиятельную? Если верить журналу «Форбс», далеко не всегда это размеры гонораров и заработки. По крайней мере, Джордж Лукас, создатель «Звездных войн», заработавший в прошлом году 290 миллионов долларов, оказался лишь четвертым в списке влиятельных. Следом за Опрой Уинфри, Тайгером Вудсом и Мелом Гибсоном. Попытаться разобраться в том, что превращает американских звезд поп-культуры в звезды первой величины я попросил моего коллегу культуролога Александра Гениса.

Александр Генис: Список «Форбса» похож на Ноев ковчег: в нем тоже представлено «каждой твари по паре». Об этом можно судить уже по первой десятке. В нее вошли два актера - Джон Депп (номер 7), и Том Круз (номер 10), две звезды поп-музыки - на 9-м месте Элтон Джонс, на 8-м - вечная Мадонна, которая давным-давно застолбила себе место в таких рейтингах. Есть тут и пара спортсменов - бог гольфа Тайгер Вудс, занимающий вторую строчку в списке, и баскетбольная легенда Шакил О'Нил, идущий под пятым номером. Есть три кинорежиссера - Стивен Спилберг (номер 6), Мел Гибсон, которого «Страсти по Христу» вывели на 3-е место, и самая богатая знаменитость, автор «Звездных войн» Джордж Лукас, который за последний год заработал 290 миллионов.

Юрий Жигалкин: Александр, Однако, даже такого заработка ему не хватило, чтобы возглавить рейтинг. Как вы считаете, почему?

Александр Генис: Журнал предусмотрительно учитывает обе составляющие успеха - деньги и славу. Казалось бы, слава - фактор субъективный, но в век интернета все можно подсчитать. Вот по этому сдвоенному показателю на первое место вышла Опра Уинфри. Она не только заработала 225 миллионов долларов, но и чаще всего упоминалась в электронной, да и обыкновенной медии.

Юрий Жигалкин: На ваш взгляд, оправдан такой расклад?

Александр Генис: Ну, я бы предпочел, чтобы список самых влиятельных людей возглавил Христос или Будда, но если играть по правилам «Форбса», то Опра заслужила свое первенство. Царица дневного телевидения, она основала настоящую империю. Ее шоу смотрят 30 миллионов человек в 112 странах. При этом программа Опры отличается редкой в этой индустрии чертой - долгожительством: шоу идет уже 21-й год. За это время царственная Опра не только сама стала звездой, но и создала имя многим знаменитостям. К тому же, вызывает симпатию и ее личность - афро-американка, женщина, склонная к полноте (она чуть не умерла, сбрасывая вес), Опра обаятельна, смешлива и склонна подбивать своих поклонников на разумные поступки. Помните, совсем недавно мы рассказывали, как она приучала Америку читать Льва Толстого…

Юрий Жигалкин: Кто Вас больше всего удивляет в списке «Форбса»?

Александр Генис: Те, кто туда не попал. Я уже примирился с тем, что такие перечни не включают писателей (хотя было время, когда, скажем, Хемингуэй считался самым знаменитым человеком в мире). Труднее поверить, что среди «богатых и знаменитых» нет политиков. Впрочем, наверное, нам надо радоваться тому, что министерские и президентские должности - не самые прибыльные.

Юрий Жигалкин: Недавний опрос общественного мнения показал, что большая часть американцев уверены: ничему хорошему звезды нас научить не могут. Вы с этим согласны?

Александр Генис: Только отчасти. Хотя бы одному у них стоит научиться. Наши звезды знают, как превращать в деньги то, что они любят и умеют делать. Один давно умерший поэт сказал: «Слава кормит только мертвых». Сегодня она кормит и живых.

Юрий Жигалкин: Хотя наверняка не менее осведомленный в этом вопросе специалист - Мадонна - ответила на него давным-давно в песне "Нечего терять", написанной для фильма "Дик трейси", где она впервые смело выступила в роли актрисы.

XS
SM
MD
LG