Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. США намерены выдворить из страны Ивана Демьянюка. Кто крадет личные данные? Роботизированные протезы


Юрий Жигалкин: США намерены выдворить из страны Ивана Демьянюка. Кто крадет личные данные европейцев и американцев? Роботизированные протезы - надежда американцев-инвалидов. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Иммиграционный суд США принял решение о депортации Ивана Демьянюка, который обвиняется в том, что служил охранником в нацистских лагерях смерти. Сам Демьянюк утверждает, что он стал жертвой судебной ошибки и в прошлом ему не раз удавалось добиться оправдания. С подробностями Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Правительство Соединенных Штатов впервые обратилось в суд с представлением о депортации Ивана Демьянюка в 1977 году. Согласно сложившейся практике, ему было предъявлено обвинение в том, что он скрыл от иммиграционных властей свое нацистское прошлое. Девять лет спустя, после того, как Демьянюк исчерпал все легальные средства защиты, он был лишен гражданства США и депортирован в Израиль, где в апреле 1988 года специальный трибунал приговорил его к смертной казни через повешение. Не менее пяти свидетелей опознали в нем оператора газовых камер лагеря смерти "Треблинка", прозванного за беспримерную жестокость Иваном Грозным. Адвокат обвиняемого настаивал на том, что его подзащитный стал жертвой судебной ошибки и обжаловал приговор.

Слушания по апелляции продолжались с большими перерывами почти четыре года. Дело оказалось крайне запутанным. Защита представила суду полученные из архива КГБ протоколы допросов 37 украинских охранников лагеря "Треблинка", осужденных советскими военными трибуналами. Согласно этим показаниям, подлинное имя Ивана Грозного - Иван Марченко. Следы этого человека затерялись еще во время войны. Обвинение со своей стороны, указывало на тот факт, что свидетельства получены сталинскими органами госбезопасности, практиковавшими пытки подследственных. Желая укрепить доказательную базу, прокурор представил суду свидетельства службы Демьянюка в нацистских лагерях смерти "Собибор" и "Флоссенбург", заявив, что вопрос об Иване Грозном следует вообще считать второстепенным.

Отказ обвинения от первоначальной формулы и решил дело в пользу обвиняемого. Верховный Суд Израиля отменил приговор. Демьянюк вернулся к себе домой в Кливленд, штат Огайо. В 1983 году федеральный окружной апелляционный суд признал действия государственного обвинения против него неправомерными, поскольку прокуроры скрыли от суда свидетельства, противоречащие их версии. На этом основании Демьянюк был оправдан. Еще через пять лет суд восстановил его гражданство.

Однако Министерство юстиции США не отступилось. Новое обвинительное заключение, направленное в федеральный окружной суд, уже не содержит утверждений, что Демьянюк и Иван Грозный - одно и то же лицо. Год назад федеральный апелляционный суд постановил, что правительство представило убедительные и неопровержимые доказательства службы Демьянюка в нацистских лагерях смерти и разрешил лишить его гражданства. Следующим шагом было решение о депортации, принятое в пятницу главным иммиграционным судьей США Майклом Криппи. Судья еще не решил, в какую страну следует выдворить Демьянюка. Он сделает это 30 июня.

Именно дело Демьянюка в свое время инициировало новую волну охоты за нацистскими преступниками. В Великобритании и Австралии после нелегкой парламентской борьбы были приняты соответствующие законы. Однако за давностью лет такие дела редко удается довести до конца.

Юрий Жигалкин: Бывший Советский Союз представляет, как выясняется, неожиданную угрозу. На его территории находится черный интернетный рынок похищенных индивидуальных данных, которые могут позволить использовать чужую кредитную карту или, например, перевести деньги со счета ничего не подозревающего европейца или американца. Американские эксперты предупреждают о том, что эта подпольная индустрия набирает силу. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Желающим предлагается купить номер кредитки Gold Visa или МasterCard c фамилией, адресом и телефоном владельца за 100-120 долларов. На интернетном черном рынке можно купить номер банковского счета какого-нибудь зажиточного человека и тут же получить все его данные, вплоть до девичьей фамилии его матери, чтобы от его имени по интернету распорядиться о переводе денег, скажем, на свой собственный временный счет, а затем снять эти деньги. Чем больше денег на продаваемом счету, тем дороже услуга. 200 долларов просят за счет, на котором более 10 тысяч долларов.

В чем причина такой незащищенности базы данных у кредитных компаний и банков? На этот вопрос отвечает эксперт по защите от компьютерного воровства, президент коннектикутской компании Janus Associates, Патрициа Фишер.

Патрициа Фишер: Дело не в том, что компьютерная техника еще слаба и несовершенна, а в том, что для укрепления защиты базы данных нужно потратить немало времени и денег. Без этого мы никогда не сможем защитить базы данных.

Ян Рунов: Но тогда можно потерять доверие вкладчиков и пользователей кредитными карточками. И не повредит ли такое растущее киберворовство развитию технологии и банковской системы электронного обслуживания?

Патрициа Фишер: Я боюсь, что мы уже начинаем это замечать. Слишком долго фирмы смотрели на электронную защиту своей базы данных только как на дополнительную статью расходов, не более того. Надо рассматривать защиту базы данных не как статью расходов, а как инвестицию и как преимущество в конкуренции.

Ян Рунов: Что конкретно может обычный, не слишком искушенный человек сделать, чтобы оградить свои сбережения и свою личность от компьютерных грабителей? Отказаться от компьютера и от кредитных карт?

Патрициа Фишер: Нет. Чтобы уберечь себя от «кражи личности», начните следить за кредитной отчетностью. Сейчас по всей Америке вводятся законы, по которым человек может запросить у кредитных бюро бесплатный отчет о своей кредитной истории. Каждый должен периодически проверять, что происходит, и сам контролировать ситуацию. Просто надо быть осторожным.

Ян Рунов: По данным Федеральной Торговой Комиссии США, примерно 10 миллионов американцев ежегодно оказываются жертвами кражи их персональных данных. Преступников ловят в США и в других странах, в том числе в России («Нью-Йорк Таймс» сообщает об аресте в Москве некоего Анатолия Тюканова). Американскими правоохранительными органами была проведена крупномасштабная «Операция «Огненная Стена» против преступной сети, охватывающей около 4 тысяч человек. Они около двух лет занимались куплей-продажей миллионов номеров кредитных карт. Но уже через 8 месяцев эта сеть сумела восстановить свой преступный бизнес.

Юрий Жигалкин: Коротко о новостях дня и о роботизированных конечностях, возвращающих многие радости жизни инвалидам.

Во вторник, ровно через 41 год после совершения громкого преступления, один из его организаторов был признан виновным судом присяжных.

80-летний Эдгар Рэй Киллен, бывший член "Ку-клукс-клана", согласно обвинению, был руководителем организации клана в небольшом городке Филадельфия в штате Миссисипи, когда там появились пришельцы с Севера: двое белых правозащитников из Нью-Йорка пытались помочь местным афроамериканцам зарегистрироваться для участия в первых выборах. Киллен поднял на ноги нескольких членов клана, были обсуждены варианты уничтожения агитаторов, после чего ку-клукс-клановцы решили перехватить машину с правозащитниками. Их тела были обнаружены сорок с лишним дней спустя. В 1967 году несколько участников убийства были приговорены к 6 годам тюрьмы за нарушение гражданских прав убитых. Киллен же был тогда оправдан. На этот раз обвинитель призвал присяжных смыть с репутации штата позорное пятно, оставленное оправданием организатора убийства. 80-летнему осужденному грозит до 60 лет тюрьмы.

«Правда о Хиллари: что она знала, когда она узнала об этом и как далеко она готова зайти, чтобы стать президентом» - книга под таким названием, написанная известным журналистом Эдвардом Клайном, поступила во вторник в продажу. Само название свидетельствует о ее цели, которую автор и не намерен скрывать. «Я не хочу видеть Хиллари Клинтон в роли президента США, - сказал автор книги в интервью агентству «Рейтер». - На мой взгляд, было бы очень опасно, если в лидерах страны оказался еще один параноидальный человек, подобный Ричарду Никсону, держащий в столе лист врагов и готовый прибегнуть к незаконным поступкам».

Доказывая свой тезис, автор книги рисует сенатора Клинтон решительным, безжалостным, амбициозным, не заслуживающим доверия человеком, готовым пойти на все, чтобы достигнуть власти. Попутно автор книги приводит множество эпизодов, в том числе сальных, иллюстрирующих, по его словам, сомнительные человеческие качества героини книги. «Мы не намерены комментировать сочинение, наполненное злобными измышлениями, сочинение автора, готового за деньги сочинить любые отбросы», - заявил представитель Хиллари Клинтон.

Уже ясно, что книга будет коммерческим успехом: не успев выйти, она печатается дополнительным тиражом. Но исполнит ли она задачу автора? Аналитики подозревают, что, как и прежде, грубая атака на Хиллари Клинтон может вызвать к ней лишь сочувствие.

19-летний американец, чье имя едва ли знают за пределами Соединенных Штатов, стал звездой американских подростков. Когда симпатичный высокий блондин появляется на людях, а у него нет телохранителей, он не просто привлекает всеобщее внимание, но и останавливает автомобильное движение. Это не голливудский герой, это инвалид. О нем расскажет Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Блондина зовут Камерон Клэп. Он живет в городе Гровер-Бич, штат Калифорния. Ему 19 лет.

Камерон шел по Нью-Йорку, не прикрывая одеждой своих протезов. Это нередко делают теперь и другие его товарищи по несчастью, но Клэп - особый случай. Четыре года назад он попал под поезд. Ему отрезало обе ноги выше колена и правую руку возле плеча. Мать привезла его домой в инвалидной коляске. Через три месяца он попробовал свои первые протезы. Несмотря на возражения врачей, выбрал такие, которые позволяли ему выглядеть таким же рослым, как и до несчастного случая.

Камерон Клэп: Я успевал сделать на них не больше двух шагов и падал. Пришлось перейти на более короткие примитивные протезы. В них я чувствовал, будто ползаю на коленях. Мы называли эти протезы обрубками.

Владимир Морозов: Когда он научился ходить на обрубках и не падать, врачи дали ему более сложные протезы. А через год Клэп встал на устройства, которые называются C-Leg («компьютерные ноги»).

Камерон Клэп: Они мгновенно реагируют на то, как я хожу. Ходят за меня как настоящие ноги, поддерживают равновесие. Для этого 50 раз в секунду датчики регистрируют положение моего тела, то, какое давление оказывает мой вес на разные части протеза, фиксируют мою скорость, как я поставил ступню.

Владимир Морозов: Камерон всегда любил спорт. И теперь у него есть пара протезов для ходьбы, пара для плавания, пара для бега. Он регулярно участвует в соревнованиях для инвалидов. Получил четыре золотые медали за победу в соревнованиях Endeavor Games, которые проводит организация Hanger Ortopedic Group.

Камерон Клэп: У меня много целей, которых я хочу достигнуть. Найти девушку, получить образование и кем-то стать.

Владимир Морозов: Фирма Liberating Technologies берет за каждый протез 40 тысяч долларов. Эти деньги выплачивает страховка. Компьютерные устройства делают почти реальным эпизод из «Звездных войн», когда Анакин Скайуокер лишился в бою обеих ног и руки, но с помощью протезов обретает новую, хотя и не совсем праведную жизнь.

Каждый год в результате несчастного случая или болезни 150 тысяч американцев лишаются ноги или руки.

Юрий Жигалкин: «Я хочу вернуть свои мечты, мои песни, мою группу», - провозгласил во вторник Билли Корган, солист популярной в 90-х годах группы «Смэйшинг памкинс». Он намерен восстановить коллектив, распавшийся 5 лет назад, и с вызовом заявил о своем намерении в рекламных объявлениях в чикагских газетах. На них, правда, пока не откликнулись его бывшие партнеры по группы.

XS
SM
MD
LG