Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Речь Джорджа Буша о положении в Ираке. Космический челнок возвращается в космос в июле. Американский сенат намерен поощрять инвестиции в американский нефтяной сектор


Юрий Жигалкин: "Военная кампания в Ираке стоит американских жертв", - заявляет президент Буш в обращении к стране. Космический челнок возвращается в космос в июле. Американский сенат намерен поощрять инвестиции в американский нефтяной сектор. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке". У микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Во вторник, в первую годовщину прихода к власти в Ираке национального правительства, президент Буш обратился к американцам с речью, транслировавшейся в прямом эфире всеми ведущими телеканалами. Президент, чья популярность упала до беспрецедентного для него уровня, в большей мере из-за проблем в Ираке, воспользовался этой возможностью для ответа тем, кто сомневается в необходимости присутствия американских войск в стране и считает иракскую кампанию ошибкой.

Владимир Абаринов, Вашингтон: Для своей программной речи президент выбрал форт Брак, базу 82-й воздушно-десантной дивизии в Северной Каролине. Его слушали 750 солдат и офицеров, многие из которых воевали в Ираке.

Джордж Буш: Террористы уверены в том, что свободный мир развращен и пребывает в упадке, и что несколькими сильными ударами они вынудят нас отступить. Они ошибаются. После 11 сентября я дал обещание американскому народу, эта страна не будет дожидаться, пока на нее нападут снова. Мы будем защищать нашу свободу, мы примем вызов врага. Ирак - сегодняшнее поле битвы этой войны. Многие террористы, убивающие невинных мужчин, женщин и детей на улицах Багдада, последователи той же кровавой идеологии, которая лишила жизни наших граждан в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании. Против них есть только один способ действий - разгромить их за границей, пока они не атаковали нас дома.

Владимир Абаринов: Оппоненты критикуют президента за отсутствие четкого плана действий. Этим критикам Джордж Буш ответил четырьмя фразами.

Джордж Буш: Наша миссия в Ираке ясна. Мы ликвидируем террористов, помогаем иракцам строить свободную страну, которая будет нашим союзником в войне с террором, мы несем свободу всему Ближнему Востоку. Мы устраняем очаг нестабильности и закладываем фундамент мира для наших детей и внуков.

Владимир Абаринов: В споре со своими критиками президент даже сослался на главаря "Аль-Каиды".

Джордж Буш: Некоторые задаются вопросом, а действительно ли Ирак - главный фронт войны с террором? Среди террористов дискуссии на эту тему нет. Вот собственные слова Усы бен Ладена: "В Ираке идет Третья мировая война. Весь мир следит за этой войной".

Владимир Абаринов: По мнению президента, несмотря на теракты, успехи коалиции в Ираке очевидны.

Джордж Буш: Это дикие акты насилия, но они не приближают террористов к достижению их стратегических целей. Террористы, как иностранные, так и иракские, не смогли остановить провозглашение суверенитета, они не смогли расколоть коалицию и заставить большинство наших союзников вывести свои силы. Они не смогли разжечь гражданскую войну. Они не смогли помешать свободным выборам, формированию нового иракского правительства. Они не запугали иракцев, которые в большом количестве идут служить в полицию и армию, чтобы защищать свою демократию.

Владимир Абаринов: Как и ожидалось, Джордж Буш не стал называть никакого крайнего срока, после которого можно будет начать вывод войск из Ирака. Он заявил так же, что не намерен, пока его не попросит об этом военное командование, увеличивать численность американской группировки.

Юрий Жигалкин: Через два с половиной года после гибели космического челнока "Колумбия" и многочисленных отсрочек даты возобновления полетов, Американское космическое агентство объявило во вторник о том, что запуск челнока "Дискавери" назначен на 12 июля. Глава НАСА сделал это заявление через день после того, как независимая комиссия пришла к выводу о том, что все проблемы, угрожающие безопасности полетов, устранить не удалось. Означает ли это, что запуск шаттла будет на этот раз особо рискованным предприятием? Вопрос американскому эксперту Джону Пайку, главе исследовательской фирмы "Глобал секьюрити".

Джон Пайк: Не думаю. Вряд ли в данной ситуации можно лучше подготовиться к запуску шаттла. Экспертная комиссия вынесла по следам катастрофы "Дискавери" 15 рекомендаций по повышению безопасности полетов. 12 из них выполнены полностью. Но не удалось, например, устранить вероятность отделения обшивки корабля во время взлета и посадки, а именно это было причиной гибели "Дискавери". У астронавтов также не будет возможности произвести в случае необходимости ремонт челнока в космосе, как рекомендовала комиссия. Но НАСА считает, что все это искупается значительно улучшенной системой наблюдения за полетом с земли и из космоса. Если в обшивке корабля будут обнаружены чреватые аварией дефекты, экипаж сможет остаться на станции до прибытия следующего корабля. Однако не надо забывать о том, что что бы мы не делали, полеты остаются опасным предприятием, степень катастрофы оценивается в один шанс из 50.

Юрий Жигалкин: Господин Пайк, что сейчас известно о будущем шаттлов? Ведь после гибели "Колумбии" шли упорные разговоры о том, что шаттлы оказались слишком дорогими, ненадежными и не слишком пригодными к рутинному космическому извозу?

Джон Пайк: Насколько я понимаю, НАСА планирует около двух десятков полетов челноков к Международной космической станции в ближайшие пять лет. НАСА собирается завершить строительство станции, а потом поставить шаттлы на прикол. Эти планы составлены в соответствии с директивами Белого дома, который переносит акцент американской космической программы с орбитальных к межпланетным полетам. За эти пять лет должен быть создан новый недорогой, простой в эксплуатации космический аппарат, основной целью которого будет полет на Луну.

Юрий Жигалкин: Означает ли это, что через пять лет США не будут зависеть в своих исследованиях космоса от российских "Союзов" и "Прогрессов"?

Джон Пайк: Международная космическая станция в данной ситуации не может существовать без российских кораблей. Сохранится ли такое положение в будущем, сказать трудно, поскольку создается впечатление, что Вашингтон заметно потерял интерес к экспериментам на станции и перебрасывает средства на межпланетные исследования, где российский космический транспорт вряд ли понадобится. Не исключено, что России в будущем придется больше рассчитывать на интерес европейцев и японцев в Международной космической станции, чем на интересы американцев. Впрочем, ситуация прояснится, когда новый глава НАСА Майк Грифин закончит формулирование новых приоритетов космического агентства. Они, кстати, заметно отличаются от планов его предшественника.

Юрий Жигалкин: Назначение даты первого за два с половиной года полета американского космического челнока я говорил с Джоном Пайком, главой фирмы "Глобал секьюрити". Коротко о новостях дня и о том, может ли рэп стать социально ответственным жанром поп-музыки.

Как нейтрализовать негативные последствия взлетевших цен на нефть, испытываемые сейчас американцами? Им приходиться сегодня, например, платить за бензин в два раза больше, чем три года назад. Для этого, прежде всего, необходимо привлечь инвестиции в развитие нефтяных месторождений в Соединенных Штатах с тем, чтобы меньше полагаться на иностранные источники энергоносителей, считают американские сенаторы. Они приняли во вторник законопроект о реформе энергетической отрасли США. Главный инструмент мотивации энергетических компаний, предлагаемый сенаторами, - налоговые льготы тем, кто готов вести разведку нефтяных месторождений на территории США, инвестировать в строительство нового поколения атомных электростанций и модернизацию угольной промышленности. 40 процентов налоговых льгот получат компании, разрабатывающие новые виды смешанного горючего, частично состоящего из этанола, производимого из кукурузы. Покупатели смогут вычитать из облагаемых налогом доходов стоимость гибридных автомобилей и энергосберегающей бытовой техники.

Электростанции будут обязаны через 15 лет производить 10 процентов электричества из возобновляемых источников энергии, то есть солнца, ветра и утильсырья. Цель - уменьшить всего через 10 лет потребление нефти в стране на миллион баррелей в день.

Юрий Жигалкин: Почему в последние месяцы пустеют американские кинотеатры? Ответ на вопрос, сильно тревожащий Голливуд, дают результаты опроса института Гэллапа, обнародованные во вторник. 48 процентов опрошенных действительно признали, что они сильно сократили походы в кино, уменьшив тем самым основной источник доходов Голливуда. Главная причина - люди дожидаются выхода фильмов на видеодисках. Благо, что они появляются почти вслед за премьерой фильмов на большом экране.

Четверть опрошенных пожаловалась на дороговизну билетов: билеты в кино сейчас стоят от 10 до 15 долларов. 20 процентов - на качество фильмов, причем больше трети опрошенных сказали, что они чаще ходили бы в кино, будь фильмы интереснее. Эти результаты могут поставить голливудские студии, которым все труднее производить блокбастеры и зарабатывать суперприбыли, перед тяжелым рыночным выбором, что им сделать - повысить ли цены на видеодиски или, наоборот, сделать кино вновь самым дешевым и доступным развлечением поп-культуры.

Один из самых высоко оплачиваемых и популярных ныне голливудских актеров Уилл Смит решил воспользоваться своей славой ради выполнения благородной и даже революционной задачи. Он намерен изменить моральный облик рэп-музыки, пропагандирующей, как уверен Смит, сам начинавший в роли рэп-музыканта, сомнительные ценности. О неожиданном пропагандисте идейной чистоты жанра, любимого потребителями за другие особенности, рассказывает Рая Вайль.

Рая Вайль: Только что закончилась церемония присуждения премий лучшим представителям хип-хопа, больше известная, как "Бет-Эворд": встреча так называемых гангстер-рэпперов с остальным музыкальным миром. Но шоу украли, как здесь говорят, Уилл Смит, приглашенный в этом году на церемонию "Бет-Эворд" в качестве ведущего. Это и определило последующее направление вечера, его, так сказать, настроение.

Одна из песен в новом альбоме Уилла Смита "Лостен фаунд", вышедшем в марте этого года, называется "Свич", то есть "Перемена". И название ее, и содержание как нельзя больше подходит к теме, которую он поднял на церемонии "Бет-Эворд". "Подростки, - сказал 36-летний Смит, - сочиняющие сегодня песни по канонам, установленным гангстер-рэпперам, которые прославляют агрессию и насилие, не знают, какое влияние оказывают черные американцы на весь мир". Сам Уилл Смит, недавно вернувшийся из гастрольной поездки по Африке, знает. В глухой деревушке в Мозамбике он видел на заборах имена Тупака Шакура и многих других ганг-рэпперов, к которым относятся как к святым. Там они пример для подражания, на них буквально молятся.

Уилл Смит, получивший в 1988 году Грэмми за свой чистый альбом «Родители просто не понимают», на церемонии "Бэт-Эворд" обратился ко всем музыкантам хип-хопа с призывом исключить прославление гангстерского образа жизни из своих песен. Понятно, почему такой образ жизни популярен среди подростков в черных общинах. Братан, который продает наркотики, у которого есть пистолет и который ничего не имеет против того, чтобы убить человека, имеет больше шансов хорошо устроится в этом мире, в первую очередь, разбогатеть. Во всяком случае, представление, что только силой можно добиться успеха, бытует сегодня у многих афроамериканских подростков, считает Уилл Смит. Вот и воспевается образ агрессивного паренька, готового на все, чтобы завоевать себе теплое местечко под небом.

Уилл Смит не такой. Его танцевальные мелодии лишены агрессии и насилия и потому, естественно, не так популярны у аудитории, поклоняющейся ганг-рэпперам. Потому то его альбом "Потерянные и найденные" там мало на этот раз крутили по радио, да и бестселлером он не стал. Если бы он воспевал стрельбу и наркотики, тогда другое дело, тогда он бы больше соответствовал образу современного афроамериканца. Самого Смита, несмотря на то, что его сингл «Свич» вошел в список 40 лучших синглов "Билборда", мало волнует коммерческий успех его нового альбома. "Я записываю их, - сказал он в одном из своих последних интервью, - и забываю об этом. Иногда мои альбомы расходятся тиражом в 14 миллионов, иногда продается лишь 300 тысяч. Меня это не огорчает, я делаю то, что должен делать, и надеюсь, что это хоть в какой-то степени скрасит мрачные сочинения современных рэпперов". Над которыми Уилл удачно подшучивает своей композицией «Вот он идет»...

XS
SM
MD
LG