Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш подписывает директиву об очередном этапе реформ разведагентств. Почему американские президенты сторонятся подарков? Есть ли связь между рентгеноскопией и раком?


Юрий Жигалкин: Президент Буш подписывает директиву об очередном этапе реформ разведагентств. Почему американские президенты сторонятся подарков? Есть ли связь между рентгеноскопией и раком? Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Впервые в истории Федерального бюро расследований агентство, отвечающее за расследование преступлений на территории Соединенных Штатов, получит свое собственное управление разведки, целью которого будет в основном анализ информации о действии групп и лиц, подозреваемых в связи с террористами. Такое распоряжение отдал в среду президент Буш, поддержавший рекомендации независимой комиссии, которая пришла к выводу, что американские разведагентства оказались неспособными противостоять террористам. Несколько месяцев назад президентом был создан пост главы национальной разведки, которому сейчас подотчетны все многочисленные ведомственные разведывательные службы. Но идея создания разведки внутри ФБР всегда выглядела щекотливой, правозащитники предупреждали, что правительство получит возможность вести слежку за кем угодно. Какая роль отводится этой новой разведывательной службе? Я задал этот вопрос Майклу Раду, главе центра по изучения терроризма Филадельфийского института внешнеполитических исследований…

Майкл Рад: Это будет новый разведывательный мозговой центр, занимающийся анализом информации. Цель его создания очевидна - попытаться свести воедино в четкую картину мозаичные сведения, поступающие от управлений ФБР из разных концов страны. Я лично считаю, что нам не нужна дополнительная аналитическая структура, аналитики из самых разных агентств уже доказали свою неспособность увидеть главное за частностями. Что нам нужно - деловые профессиональные следователи-агенты, способные узнать, например, что происходит за стенами 80% наших мечетей, которые, как нам известно, находятся в ведении или под влиянием радикальных исламских элементов. ФБР нужны те, кто может внедриться в эти закрытые для посторонних группы с тем, чтобы узнать об их планах, этому вряд ли поможет новый аналитический центр.

Юрий Жигалкин: Господин Раду, но именно эта перспектива - внедрение агентов ФБР в общественные организации, право ведения широкого наблюдения за американцами и иммигрантами - и тревожит правозащитные организации и даже некоторых законодателей. Каковы гарантии того, что ФБР не злоупотребит этими правами?

Майкл Рад: В данный момент существует надежная система защиты прав граждан. Ее суть заключается в том, что ни одна из акций - слежка, прослушивание телефонных разговоров, заведение дела, не говоря уже о задержании людей - не может вестись без санкции судьи. Руководство ФБР не имеет права действовать в таких случаях без разрешения судейского органа. Так что объективно говоря, поводов для сверхбеспокойства по поводу законности действий ФБР просто нет.

Юрий Жигалкин: В среду несколько ведущих американских газет среди них «Бостон Глоуб» и «Ю Эс Эй Тудэй» сочли необходимым рассказать об истории с бриллиантовым кольцом, которое получил в подарок президент Владимир Путин от владельца американского футбольного клуба. Этот эпизод вызвал интерес газетчиков еще и по той причине, что подобные двусмысленные инциденты, в которые бы были вовлечены высшие государственные деятели, невозможно представить в американском контексте. Почему?

Владимир Абаринов: Это случилось в субботу в Санкт-Петербурге, где президент Путин принял группу американских бизнесменов. Среди них был и владелец футбольного клуба «Новоанглийские патриоты» Роберт Крафт, который во время встречи снял со своего пальца и протянул президенту России кольцо, изготовленное по случаю победы его команды в чемпионате 2005 года. Такие кольца изготавливаются по специальному заказу и при цене 15 тысяч долларов представляют собой раритет, за который коллекционеры готовы заплатить гораздо больше. Остается неясным, подарил Крафт кольцо Путину или только дал посмотреть. Как бы то ни было, президент положил его в карман. От Крафта получить комментарий журналистам пока не удалось.

Как обстоит дело с подарками президенту США?

В США действует Закон 1992 года об этике государственных служащих. Никаких ограничений на подарки от американских граждан не существует, однако президент обязан внести в очередную налоговую декларацию все подарки стоимостью дороже 285 долларов - с тем, чтобы можно было проверить, не ответил ли глава государства дарителю какой-либо услугой. Если одно лицо преподнесло несколько подарков, то учитывается их общая стоимость - она опять-таки не должна превышать 285 долларов в год. В последний раз президент Буш задекларировал, например, горный велосипед за 2700 долларов, ковбойскую шляпу за 400, набор удочек и многое другое - всего на 26 тысяч 346 долларов. В эту сумму включен и подарок на день рождения от вице-президента Дика Чейни - он подарил президенту настольные часы за 595 долларов. А от президента Чейни получил в подарок на свой день рождения глобус за 425 долларов. Принимать подарки от иностранцев президент США не имеет права - независимо от суммы он должен немедленно сдать его в Национальный архив.

Члены Сената разработали для себя гораздо более строгий этический кодекс. Сенатор не имеет права принимать подарки дороже 50 долларов. Стоимость подарков, полученных членом верхней палаты в течение года, не может превышать 100 долларов. Причем подарками считаются не только предметы, но и обеды в ресторане, оплата поездок, отелей и развлечений.

Кроме писаного закона, есть и неписаный: сложивший полномочия президент, как правило, оставляет в Белом Доме подаренные ему предметы мебели и произведения искусства. В 1979 году Джимми Картер покинул Белый дом с двумя индейскими горшками, правда, антикварными, барометром, часами и двумя книжками. А вот Билл и Хиллари Клинтоны съехали с большим багажом - мебель, посуда, ковры, спортивный инвентарь - чем навлекли на себя критику. Но Клинтонов понять можно - они еще с губернаторских времен жили на казенных квартирах и только после двух президентских сроков стали обзаводиться собственным жильем и хозяйством.

Юрий Жигалкин: В этой части рубрики «Сегодня в Америке» коротко о новостях дня и о том, как американские защитники природы пытаются лишить удовольствия любителей довольно распространенного лакомства.

Необходимость защиты от террористов заставила архитекторов отказаться от первоначального проекта "Башни Свободы", главного небоскреба нью-йоркского торгового центра, с его футуристским дизайном. В среду городские власти официально представили новый проект центральной башни будущего Центра. Он был создан за два месяца оперативно после того, как полиция предложила перенести сооружение на тридцать метров от проезжей части, чтобы обезопасить его от автомобильных бомб. Взамен спиралевидной высотки, которая должна была стать самым высоким сооружением в мире предложен, в общем, традиционный небоскреб с восьмиугольным фасадом в виде вытянутых треугольников высотой в четыреста сорок шесть метров - как и уничтоженные башни-близнецы. На крыше этого сооружения будет установлена ста тридцатиметровая мачта-маяк, символизирующая факел статуи Свободы. Архитектурная простота, как уверяют авторы проекта, маскирует самое безопасное высотное здание мира. Двадцатиэтажный каркас здания будет сделан из метровой толщины бетона. Лестничные клетки, шахты лифтов и специальные пожарные лестницы будут защищены своеобразными железобетонными футлярами. В системе вентиляции будут применены фильтры для защиты от химических и биологических атак. Новое здание, как предупреждают эксперты, наверняка будет объектом интереса террористов.

Даже небольшие дозы радиации, получаемые человеком в течение жизни, могут спровоцировать рак. К такому выводу пришла комиссия Академии наук США, пытавшаяся разрешить одну, как говорят специалисты, из главных загадок ядерной медицины: опасны ли для жизни мелкие дозы рентгеновского излучения или, как считают некоторые исследователи, они могут быть даже полезны. Однозначное заключение американских ученых: опасны, безопасного уровня облучения нет, считают они. Вопрос о том насколько опасны, остается открытым. Например, уровень радиации, чреватый раком, может накопиться в организме естественным путем в течение тридцати лет. В результате обычной рентгеноскопии, по словам врачей, человек получает совершенно ничтожную долю облучения и сторониться этой процедуры не следует, но томографическое сканирование оставляет в организме приблизительную трехгодичную дозу естественного облучения.

На улицах Нью-Йорка и в городской прессе развернулась битва против «фуа гра»? Это жирная печень утки - для одних деликатес, для других результат вопиющего жестокого обращения с животными. Для получения «фуа гра» утку подвергают насильственному кормлению. Эта тема, думаю, привлекла внимание моего коллеги Владимира Морозова, поскольку он пробовал фуа гра. Итак, Володя, понравилось?

Владимир Морозов: Да, Юра, вкусно, но уж очень жирно. Печенка «фуа гра» содержит 80% жира и наносит мощный удар по печени самого едока и резко повышает уровень холестерина в крови. Но гурманы идут и не на такие жертвы. Чтобы попробовать «фуа гра» в нью-йоркском кафе Union Square, надо пройти сквозь строй пикетчиков.

Пикетчица: Это ничем не оправданная жестокость по отношению к животным. Надо быть невероятно черствым человеком, чтобы насильственно кормить утку, подвергать ее мучениям для того, чтобы ее печень стала вкусной.

Владимир Морозов: Как же пытают утку? Трижды в день ей в горло запихивают специальный шланг и закачивают чашку кукурузы. По мнению защитников животных, это пытка. Им виднее. Когда в моем районе они собирают деньги на брошенных щенков или котят, я всегда жертвую свои кровные доллары. Но вот ученые-утковеды исследовали горло птицы и ее поведение и решили, что утке все равно. Ее горло привычно к песку и камешкам, и гибкая трубка для кормления ему не опасна. Тем не менее, в штате Калифорния уже принят закон, запрещающий насильственное кормление утки. Он вступит в действие через несколько лет. Обсуждается такой закон и в штате Нью-Йорк. Кстати, таких утиных ферм всего три на всю Америку. Одна в Калифорнии и две в Нью-Йорке. Килограмм «фуа гра» стоит около 100 долларов. Так что, спрос невелик. Но бизнесмены обдумывают, как перевести их фермы в Канаду или на территорию индейских резерваций. Дотянуться туда - у закона руки коротки.

Бизнесмен: Мы сделаем все возможное, чтобы найти другой способ получения «фуа гра». Может быть, генетическая инженерия…

Владимир Морозов: В штате Нью-Йорк для «фуа гра» выращивают всего 250 тысяч уток в год. Так что, масштабы этого зверства меркнут по сравнению с размахом американского агробизнеса, который ежегодно забивает около ста миллионов свиней и 9 миллиардов кур.

Юрий Жигалкин: Интересно, что судьба утки интересует многих деятелей американской поп-культуры. Например, группу «Лефти Джонс Бэнд», сочинившую песню «Брось утку».

XS
SM
MD
LG