Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США празднуют День независимости


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Никита Татарский: Сегодня Соединенные Штаты Америки празднуют свой главный национальный праздник - День независимости. В этот день 229 лет назад представители тринадцати североамериканских колоний собрались в городе Филадельфия и провозгласили свои штаты свободными от британского владычества. О значении американской революции и Декларации независимости наш корреспондент в Вашингтоне Аллан Давыдов беседовал с профессором истории Университета Джорджа Мэйсона Питером Стёрнзом.

Аллан Давыдов: Профессор Стёрнз, каков исторический урок, преподнесенный миру Американской революцией?

Питер Стернз: Основное значение Американской революции состоит в том, что она впервые воплотила в себе борьбу людей против колониальной власти в эпоху нового времени. Пример этой борьбы и ее принципы помогли на много лет вперед установить стандарты для других людей в их попытках определить собственную судьбу, свободную от контроля извне. Это очень своевременный урок, который был прямо или косвенно скопирован во многих уголках мира.

Аллан Давыдов: Считается, что американская Декларация независимости является универсальным документом всех времен и народов. Почему?

Питер Стернз: Авторы Декларации ясно представляли себе, что есть права для всех. В Декларации названа самоочевидной та истина, что все люди созданы равными и наделены рядом неотъемлемых прав. Правда, в ту эпоху мышление, на котором базировался документ, не было реализовано в полной мере, ибо не применялось к таким группам общества как женщины и рабы. Однако сама идея равноправия прозвучала в верной для каждого форме. Через несколько лет грянула революция у французов - и они приняли Декларацию прав человека и гражданина, схожую по звучанию с нашей. Принципы американской Декларации независимости обладают огромным могуществом в отношении всех людей, живущих где бы ни было.

Аллан Давыдов: В какой степени, на ваш взгляд, сегодняшнее поколение американцев знает и ценит наследие Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Бенджамина Франклина и других отцов-основателей страны?

Питер Стернз: Нынешние американцы знают об отцах-основателях уже не в той мере, как хотелось бы. Моим американским современникам, разумеется, известно, что создание Соединенных Штатов сопровождалось верой в свободу и возможности человека. Однако глубокое знание американской истории - это удел скорее специалистов. Большинство американцев рассматривают историю страны как необязательное приложение к понятию свободы, которое по-прежнему является для них базовой ценностью. Мои соотечественники с огромным энтузиазмом продолжают ежегодно отмечать 4 июля массовыми пикниками и фейерверками, не особенно вдумываясь в глубинный смысл Декларации.

Аллан Давыдов: Профессор Стернз, какое чувство вызвали бы сегодняшние Соединенные Штаты у тех, кто создавал эту страну более двух веков назад?

Питер Стернз: Думаю, отцы-основатели убедились бы, что во многих отношениях страна по-прежнему носит контуры, которые они помогли очертить. Мы продолжаем отстаивать свободу вероисповедания, свободу слова и многие другие свободы, о которых говорилось в Декларации независимости. В то же время основатели нации почувствовали бы себя не очень уютно, видя, как их потомки порой ставят материальные блага выше личных свобод. Их бы также насторожила наша доминирующая роль в мире - ведь сами-то они задавались целью освободить североамериканские колонии от контроля других стран. Мне кажется, что отцы-основатели посоветовали бы нынешнему руководству страны почаще вспоминать принципы нашей Декларации независимости, когда речь идет о поведении на мировой арене.

Аллан Давыдов: Сказал в интервью Радио Свобода американский историк профессор Университета Джорджа Мэйсона Питер Стернз.

XS
SM
MD
LG