Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Теракты в Лондоне, в США тревога. Ряды американских граждан растут рекордными темпами


Юрий Жигалкин: Теракты в Лондоне, в США тревога. Угрожают ли теракты благополучию мира? Ряды американских граждан растут рекордными темпами. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Террористические атаки в Лондоне спровоцировали тревогу в Соединенных Штатах. В крупных городах были введены повышенные меры безопасности, Вашингтонское метро патрулировали полицейские с собаками, на некоторых нью-йоркских улицах появились полицейские с автоматами. В то время, как часть экспертов утверждала, что США более надежно защищают себя от террористов, другие эксперты говорили о том, что американских общественный транспорт может стать объектом атак, подобных лондонским.

Аллан Давыдов: После того взрывов в Лондоне правительство Соединенных Штатов подняло уровень террористической угрозы с повышенного «желтого» до высокого «оранжевого», который занимает четвертое место в пятибалльной шкале уровня угрозы. Однако эта мера применена только в отношении пассажирского транспорта страны, включая междугородное и внутригородское железнодорожное сообщение, метрополитены и автобусные линии в городах. Об этом заявил министр внутренней безопасности Майкл Чертофф...

Майкл Чертофф: У нас нет конкретной, заслуживающей доверия информации о неминуемом нападении на Соединенные Штаты. Однако, учитывая события в Лондоне и зная аль-каидовскую тактику одновременных акций в различных местах, мы сочли резонным повысить бдительность в отношении тех элементов общественного транспорта, которые оказались уязвимы в Лондоне.

Аллан Давыдов: После терактов 11 сентября Соединенные Штаты осуществили различные меры безопасности на авиатранспорте, в государственных учреждениях и в крупных фирмах. Однако наземный транспорт в целом остается доступной мишенью для террористов. На это слабое звено в системе антитеррористической обороны и обращено сегодня внимание американских властей. Об этом говорил мэр города Нью-Йорка Майкл Блумберг...

Майкл Блумберг: Полицейское управление Нью-Йорка ввело дополнительные антитеррористические меры для защиты городского пассажирского транспорта. Создан отряд из нескольких сотен полицейских, которые в ночное время будут охранять все звенья транспортной системы. В городское метро и на линии автобусов направлены специалисты по антитерроризму, а также следопыты с собаками для поиска взрывчатых веществ. Пассажирам бросится в глаза большее присутствие полицейских в форме, которые имеют право осматривать подозрительные сумки и свертки. Усилена также круглосуточная полицейская охрана тоннелей и мостов. Полицейские вертолеты начали регулярные облеты портовой зоны. Морская полиция с собаками патрулирует побережье на катерах.

Аллан Давыдов: Но даже с учетом всех принимаемых мер - защищены ли Соединенные Штаты от терактов, подобных лондонским? Этот вопрос я задал старшему аналитику Вашингтонского Фонда Наследия Дэне Диллону.

Дэна Диллон: Я так не считаю. Британия и Соединенные Штаты ведут активный обмен разведывательной информацией. Наши страны применяют аналогичные предупредительные меры. И произошедшее в Лондоне, который считается очень хорошо защищенным городом, указывает на то, террористы упорно пытаются найти бреши и в нашей системе безопасности. Нам до сих пор везло и мы, конечно, усвоим уроки того, что случилось в Лондоне. Однако нет причин полагать, что террористы не способны устроить то же самое в Вашингтоне. Несомненно, после 11 сентября мы находимся в большей безопасности - у нас с тех пор не было терактов. Но это, я уверен, лишь раззадоривает желание «Аль-Каиды» напасть на нас. Пока террористов полностью не обезвредят - мы не можем считать, что находимся в безопасности.

Юрий Жигалкин: Одним из первых американских официальных лиц, отозвавшихся на теракты в Лондоне, был министр финансов Джон Сноу. Пытаясь сбить тревогу на международных финансовых рынках, отреагировавших на лондонские события падением курсов акций, Джон Сноу заявил, что американское правительство следит за ситуацией на рынках, что он поддерживает контакт со своими коллегами в Западных столицах. Почему столь встревожился корпоративный мир, может ли мировая экономическая стабильность стать жертвой терроризма? Я задал эти вопросы экономисту профессору Маршаллу Голдману…

Маршалл Голдман: Это явно тревожная ситуация для мировых финансовых рынков. Любой террористический удар вызывает нервозность у предпринимателей и создает угрозу экономике. Ведь это прежде всего сильное психологическое потрясение. Финансисты тут же начинают думать: а что завтра? Не стоит ли сбросить акции, отложить инвестиции? Во сколько нам обойдутся дополнительные меры безопасности, например, досмотр грузов, прибывающих в американские порты, может ли в таких условиях нормально функционировать мировая торговля? Не отразится ли цена антитеррористических мер на мировом экономическом росте? Простой пример: сейчас в американских аэропортах занято больше людей досмотром пассажиров и грузов, чем персонала, обеспечивающего полеты. Авиакомпании жалуются, что стоимость мер безопасности подталкивает их к банкротству.

Юрий Жигалкин: Профессор Голдман, как вы считаете, что сейчас делает министерство финансов США, чтобы предотвратить потрясения на рынках?

Маршалл Голдман: Первым делом, федеральные власти хотят убедиться, что на финансовых рынках восстановилось психологическое спокойствие. Утром в четверг курсы акций упали, затем они пошли вверх, конец дня Уолл-стрит отметил подъемом акций, это хороший признак. Если завтра последуют новые теракты, то их эффект может быть более продолжительным. Тогда от правительства могут потребоваться более серьезные меры и финансового, например, понижение учетной ставки, и психологического характера. Например, во время финансового коллапса России и других стран в девяносто восьмом году Западные правительства уверили инвесторов, что они не допустят глобального финансового краха, предотвратив бегство капитала с мировых рынков. И сейчас американское правительство повело бы себя безответственно, не отреагировав каким-то образом на террористические акты.

Юрий Жигалкин: А как вы лично считаете, угрожают эти теракты экономическому благополучию мира или страхи преувеличены?

Маршалл Голдман: Конечно, угрожают, и эти последствия уже заметны. Атаки 11 сентября усугубили рецессию, рынкам потребовалось около двух лет, чтобы восстановить потерянное. Меры безопасности увеличили стоимость финансовых и коммерческих трансакций, отразились на производительности. Я думаю, жизнь была бы дешевле, не будь терактов 11 сентября. А теперь после мадридских и лондонских атак и Европе никуда не уйти от введения подобных мер безопасности.

Юрий Жигалкин: В этой части рубрики «Сегодня в Америке»: вкратце о новостях дня и о том, почему рекордное число иммигрантов решило стать гражданами США.

Правительство должно взять на себя часть ответственности за страхование недвижимости на случай террористической акции, заявили в четверг представители американской страховой индустрии, утверждающие, что без государственных гарантий они будут не способны возместить потенциально гигантские убытки. Вскоре после терактов 11 сентября Конгресс, обеспокоенный нежеланием страховых компаний заключать договоры на возмещение убытков нанесенных террористическими атаками, одобрил временную программу помощи страховой индустрии, которая гарантирует государственную помощь в выплате страховок, если потери превышают определенный уровень. На фоне лондонских событий защитники программы требуют ее продления, но среди американских законодателей немало скептиков, сомневающихся в том, что государство должно вмешиваться в рыночный процесс, предоставлять льготы страховой индустрии. Тем не менее, как говорят эксперты, рыночникам придется слегка поступиться принципами и создать систему поддержки страховых компаний, иначе Америке придется отказаться от строительства небоскребов, сооружений настолько привлекательных для террористов, что стоимость их страхования превращает их в экономически убыточные постройки.

Опасайся перелетных птиц, особенно водоплавающих, особенно, гнездящихся в Китае, предупреждают американские ученые. Они обнаружили одну из разновидностей птичьего гриппа в крови диких гусей и чаек на западе Китая, вдалеке от юго-восточного побережья, где эпидемия птичьего гриппа поразила домашнюю птицу. Этот вариант птичьего гриппа считается пока не опасным для человека, но специалисты говорят, что в будущем этот вирус наверняка столкнется в чьем-то организме с вирусом гриппа человека и новый мутант может спровоцировать смертельную эпидемию гриппа. Тем временем, немало проблем может доставить и птичий грипп, мигрирующий в крови чаек, гусей и прочих водоплавающих. Китайская птица может заразить домашнюю птицу в соседних странах, и не только, ученые предупреждают, что птичий грипп может дойти до Европы.

Рекордное количество иммигрантов в прошлом году стало гражданами Соединенных Штатов, пройдя через довольно долгий процесс натурализации. Интересно, что новых американских граждан подавляющее число составляют выходцы из Азии. Почему?

Ян Рунов: По данным государственного Управления иммиграционной статистики США, в 2004 году американское гражданство получили 537 тысяч иммигрантов, что на 16% больше, чем в 2003 году. На первом месте среди стран, откуда прибывают в США иммигранты, остаётся Мексика. На втором - Индия. Затем идут Филиппины, Вьетнам, Китай, Южная Корея. Из более чем полумиллиона натурализованных граждан США, получивших в 2004 году американское гражданство, общая группа выходцев из стран Азии составила более 40%.

"Почему иммигранты так хотят получить американское гражданство?" - спросил я у научного сотрудника Хадсоновского института в Вашингтоне Джеймса Эдвардса.

Джеймс Эдвардс: Мне кажется, есть несколько объяснений. Во-первых, это - воссоединение семей. Во-вторых, политические, религиозные, гражданские свободы привлекают бесправные меньшинства из стран Азии. В-третьих, некоторые правительства поощряют двойное гражданство, и стимулируют финансовую помощь из Америки родственникам на родине. Так делают мексиканцы, китайцы. А беременные кореянки, например, приезжают в США рожать. Их дети автоматически получают здесь гражданство, а потом мать с ребёнком-американцем может вернуться в Южную Корею. В-четвёртых, привлекает щедрость американских программ социальной помощи малоимущим, если они натурализованные граждане или легальные постоянные жители.

Ян Рунов: Зачем иммигрантам Америка - понятно. А зачем Америке иммигранты?

Джеймс Эдвардс: Экономическая польза от иммигрантов вопрос спорный. В 1997 году по заказу Национальной академии наук было проведено исследование, которое показало, что экономика США не слишком выигрывает от иммиграции, потому что после развала коммунистического лагеря состав иммиграции сильно изменился: в США в последнее десятилетие прибывают всё больше люди бедные, необразованные, без профессии. Расходы на субсидированные государством образование и медицину растут во многом за счёт иммигрантов, а расплачиваются за это американские налогоплательщики. Десятки миллиардов долларов, которые приносят американской экономике иммигранты, к сожалению, перекрываются многими десятками миллиардов, которые тратит американская экономика на содержание легальных и нелегальных иммигрантов, не имеющих ни специальности, ни образования.

Ян Рунов: Чтобы получить американское гражданство, нужно в большинстве случаев быть старше 18 лет, иметь статус постоянного жителя США, читать, писать и говорить по-английски, жить в США не менее 5 лет.

XS
SM
MD
LG