Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правила ношения оружия в США


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Алексей Кузнецов: Вопрос о том, должно ли и как должно государство ограничивать право американцев на личное оружие, обсуждается в США очень давно. При этом в первые 158 лет существования США не было никаких правил и ограничений.

Ян Рунов, Нью-Йорк: Главные споры начинаются с интерпретации 2-й поправки к Конституции, где говорится, что граждане страны имеют неотъемлемое право хранить и носить оружие.

Вот что рассказал по этому поводу директор пресс-службы Института Национальной ассоциации частных владельцев оружия Эндрю Арулан-Андам.

Эндрю Арулан-Андам: Вторая поправка к Конституции утверждает, что если вы законопослушный американец, то вам принадлежит право иметь оружие, чтобы защищать себя, свою семью, свое имущество, либо для охоты, для спортивной стрельбы или для коллекции. Но у каждого штата свои дополнительные правила, требования и ограничения. Например, в Вашингтоне ружья можно держать дома только в разобранном виде, а пистолеты нельзя держать заряженными. Но ирония в том, что при всех этих и многих других ограничениях именно в Вашингтоне уровень преступности, в том числе убийств из огнестрельного оружия один самых высоких по стране.

Ян Рунов: Кто же все-таки имеет право хранить оружие только дома, а кто может носить его с собой или держать на работе?

Эндрю Арулан-Андам: Бизнес регулируется разными законами. Если дома могут хранить оружие почти все законопослушные, взрослые, психически здоровые граждане, то на работе есть специальные категории людей, когда в силу профессии или рода занятий можно держать оружие в офисе или носить его с собой, чтобы защищать свою жизнь и свой бизнес. Это могут быть ювелиры, инкассаторы, владельцы или менеджеры. магазинов, кассиры, частные детективы и так далее. Правила регулируются местными властями, которые часто требуют, чтобы владельцы оружия ежегодно регистрировались и имели лицензию на оружие. Наша организация выступает против регистрации оружия и его владельцев, потому что на учете оказываются законопослушные граждане. Преступники обходят закон и не станут регистрировать оружие. Сверхнаивно думать, что какие-нибудь преступники будут соблюдать закон о регистрации оружия.

Ян Рунов: Это был Эндрю Арулан-Андам из Института Национальной ассоциации частных владельцев оружия. Эта Ассоциация - одна из самых мощных политических групп в США. Ее позиция: чем больше оружия на руках, тем меньше преступность. Противоположная позиция у сторонников контроля над оружием. Они говорят: чем больше оружия у граждан, тем вероятнее, что оно будет украдено, либо пущено в ход владельцем в момент душевного кризиса.

Только в одном штате Вермонт не надо иметь особого разрешения на скрытое ношение оружия. Во многих других штатах на это надо иметь разрешение. B целом правила в последние годы стали немного либеральнее. Но в ряде штатов запрещено входить с оружием в банки, школы и правительственные здания, а также в заведения, где продается алкоголь.

XS
SM
MD
LG