Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Есть ли на территории США террористические ячейки? Американцы оценивают последствия первого урагана этого лета. Лечебные свойства булыжной мостовой


Юрий Жигалкин: Есть ли на территории США террористические ячейки? Американцы оценивают последствия первого урагана этого лета. Лечебные свойства булыжной мостовой. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

В понедельник, через четыре дня после терактов в Лондоне, президент Буш обратился к американцам с заверением в том, что его администрация делает все, чтобы предохранить страну от террора. Но президент предупредил, что впереди США ожидает серьезная борьба. Одним из ее важнейших аспектов стала попытка предотвратить появление террористических ячеек на американской земле. Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Выступая перед слушателями Академии ФБР в штате Виржиния в понедельник, президент Джордж Буш говорил о решимости не допустить переноса деятельности террористических ячеек на территорию Соединенных Штатов.

Джордж Буш: Мы сражаемся с врагами в Ираке, Афганистане и по всему миру с тем, чтобы не иметь с ними дела у себя дома».

Аллан Давыдов: Между тем министр внутренней безопасности Майкл Чертофф заявил в минувшее воскресенье, что Соединенные Штаты располагают информацией о так называемых «спящих» ячейках террористов и пытаются перехватить и обезвредить их до того, как они начнут действовать.

«Спящими» ячейками называют небольшие законспирированные на территории США группы террористов, которые ждут удобного момента, чтобы нанести удар изнутри. Но вопрос об их существовании в стране до сих пор вызывает споры в разведывательных и правоохранительных сферах.

После терактов 11 сентября американские службы безопасности задержали ряд людей, которым инкриминировалась подготовка в лагерях террористов, а также наблюдение за мостами и химическими заводами. Однако твердо увязать с терроризмом удалось лишь единицы. В большинстве же случаев улик не хватало для осуждения задержанных в суде. Как пишет газета «Уолл-стрит Джорнэл», недавние взрывы в Лондоне заставили высокопоставленных сотрудников ФБР и Министерства внутренней безопасности вернуться к делам тех, кого ранее подозревали в связях с "Аль-Каидой". И таким образом еще раз попытаться найти признаки подготовки терактов в Соединенных Штатах.

Эксперт по терроризму корпорации «РЭНД» Брюс Хоффман считает, что есть повод думать, что иностранные члены "Аль-Каиды" вообще не смогли обосноваться в США. Он напоминает, что когда в прошлом году у пакистанских террористов изъяли компьютер, на его диске нашли информацию о том, что аль-каидовцы, желая ударить по финансовым учреждениям в Нью-Йорке и Вашингтоне, поручили наблюдение за этими объектами своей лондонской ячейке. «Это значит, - считает американский эксперт, - что у них нет на нашей территории надежных или способных кадров».

Сразу после нападений 11 сентября американские службы безопасности были убеждены, что в США есть залегшие на дно оперативники "Аль-Каиды". В 2002 году председатель сенатского Комитета по разведке Боб Грэм, ссылаясь на донесения разведки, говорил о 100 и более таких агентах, подготовленных к осуществлению терактов в нужный час. Однако менее чем через год один из ключевых военачальников генерал Ральф Эберхардт заявил журналистам, что не видит признаков существования террористических ячеек на территории страны. В феврале этого года Федеральное бюро расследований составило служебный аналитический отчет. В документе подтверждалось стремление "Аль-Каиды" нанести удар по США, однако указывалось на то, что ни одного реального «спящего» агента в стране обнаружено не было. Впрочем, глава ФБР Роберт Мюллер, давая показания на слушаниях в Конгрессе в те же дни, сказал, что самая большая угроза может исходить от источников, о которых мы не подозреваем. Мюллер назвал перехват террористов на этапе их проникновения в страну «наиболее серьезной задачей разведки и правоохранительных органов».

Юрий Жигалкин: В то время как американские спецслужбы пытаются убедиться в том, что на территории Соединенных Штатов нет "спящих" ячеек "Аль-Каиды", американские политики и политологи громко задают вопрос, насколько надежно США защищены от терроризма, не означает ли отсутствие атак на американской территории лишь то, что сеть бен Ладена готовит нечто подобное акции 11 сентября?

Действительно, чем можно объяснить, что в Соединенных Штатах в течение почти лет не было терактов? Я задал этот вопрос американскому политологу, вице-президенту Лексингтонского института Дэниэлу Гурэ.

Дэниэл Гурэ: Во-первых, тем, что международная охота за "Аль-Каидой" и ее лидерами безо всякого сомнения затрудняет организацию масштабных террористических атак. Они требуются тщательного планирования и значительного финансирования. "Аль-Каида" утратила прежнюю жесткую структуру управления, ее филиалы действуют автономно в соответствии со своими возможностями, а этих возможностей, если судить по мадридским и лондонским атакам, хватает лишь на организацию нападений на незащищенные объекты.

Во-вторых, в отличие от Европы, которая открыта для передвижения террористов, Соединенные Штаты сумели значительно усилить охрану своих границ, было, как мы знаем, сорвано несколько переходов канадско-американской границей членами "Аль-Каиды". ФБР тщательно проверяет список всех авиапассажиров, прибывающих в США. В последние месяцы несколько самолетов были вынуждены вернуться в европейские аэропорты с полпути, потому что на их борту были подозреваемые в связи с террористами лица.

В-третьих, местная полиция и ФБР обратили большее внимание на то, что происходит внутри радикальных мусульманских организаций в стране.

И, в-четвертых, была значительно усилена охрана потенциальных объектов нападений: правительственных зданий, инфрастуктуры, финансовых институций, опасных производств. "Аль-Каида" наверняка хотела бы нанести удар не меньших масштабов, чем атаки 11 сентября, но сегодня это сделать гораздо труднее.

Юрий Жигалкин: Господин Гурэ, тем не менее, после взрывов в Лондоне в США зазвучали тревожные заявления о том, что американские порты могут быть слабым звеном в антитеррористической обороне, что террористы могут превратить контейнеровозы в гигантские бомбы.

Дэниэл Гурэ: Да, это сейчас тревожит больше всего. Ведь, контейнер, начиненный взрывчаткой и доставленный в американский порт, уже представляет собой огромную опасность. Многие американские порты находятся рядом с центром во многих городах. А если в контейнере будет грязное радиоактивное устройство, то зараженными могут оказаться сотни тысяч людей. Сейчас пограничники способны проверить лишь небольшой процент приходящих в США грузов. Существуют планы организации совместного контроля всех грузов еще в портах отправления, в наиболее опасных с точки зрения терроризма странах. А пока нам приходится надеяться, что террористам не удастся доставить слишком крупного груза.

Юрий Жигалкин: Это был вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ.

Один из ближайших советников президента Буша, глава администрации президента Карл Роув, возможно, был одним из людей в окружении президента, сообщившим прессе о реальном месте работы секретного агента ЦРУ Валери Плэйм. Корреспондент газеты "Нью-Йорк Таймс" Джудит Миллер оказалась на прошлой неделе в тюрьме за отказ назвать следствию, расследующему утечку этой секретной информации, имя человека, разоблачившего агента ЦРУ. Однако ее коллега по журналу «Тайм» Мэтью Купер, назвал имя своего источника специальному прокурору, согласно еженедельнику «Newsweek», этим источником оказался Карл Роув. Потенциальная вовлеченность в это дело крупного политического стратега Республиканской партии и помощника президента Буша дала законодателям-демократам повод для громких атак на президента. Они призывают Джорджа Буша послать Роува в отставку или, как минимум, лишить его доступа к секретам и заставить отчитаться за свое поведение перед парламентскими комиссиями. Демократы обвиняют администрацию Буша в том, что она разоблачила Валери Плэйм по политическим причинам, с тем, чтобы наказать ее мужа, громко критиковавшего Белый Дом за преувеличение опасности, представляемой режимом Саддама Хусейна. Если причастность Роува к утечке секретной информации подтвердится, то президенту придется нелегко, ибо он пообещал уволить из своей администрации любого сотрудника виновного в разоблачении агента ЦРУ.

Регулярные прогулки по булыжной мостовой могут оказаться одной из самых простых и доступных оздоровляющих медицинских процедур для людей старшего возраста. Американские ученые из Орегонского исследовательского института провели четырехмесячное исследование и получили потрясающие, по их словам, результаты. У половины испытуемых, а им всем было за 60, улучшился физический баланс, работа вестибулярного аппарата, они избавились от гипертонии. Американские медики решили провести эксперимент, заметив, насколько широко хождение по булыжникам распространено в китайских оздоровительных упражнениях. Ученые подобрали небольшие ровные речные булыжники, вымостили ими тропинку. Испытуемые ходили по ним босиком, три раза в неделю в течение часа. Поскольку западная медицинская традиция, судя по всему, пока не может дать объяснения этим результатам, американским врачам не остается ничего иного, как говорить о чудесах акупунктуры. Они подозревают, что хождение по булыжникам стимулирует на ступнях определенные зоны, улучшающие функционирование организма.

В понедельник жители семи южных штатов начали разборку завалов, оставленных после себя первым ураганом нынешнего сезона. Хотя «Деннис» не проявил ожидавшейся свирепости, по крайней мере, 9 человек погибли, несколько населенных пунктов остаются затопленными, материальные потери пока оцениваются в 5 миллиардов долларов. С подробностями - Ян Рунов.

Ян Рунов: Один человек погиб в курортном городе Форт Лодердейл во Флориде, когда наступил на лежавший на земле оборванный электрический провод высоковольтной линии. Другим погибшим оказался водитель автофургона, упавшего в воду. В штате Джорджия огромное дерево упало на спальню частного дома и убило спящего мужчину. На Карибских островах во время нынешнего урагана погибли 20 человек.

"Деннис" мчался через флоридские районы Персидского залива США со скоростью до 200 километров в час. Наибольшим разрушениям подвергся тот же район между городами Пенсакола и Панама-Сити, который еще не оправился от урагана "Айвен", прошедшего здесь менее года назад. Работами по спасению людей и оказанию продовольственной и медицинской помощи занимаются Американский Красный Крест и государственная организация «Фема» - Федеральное агентство по ликвидации последствий стихийных бедствий. К счастью, не пострадали нефтяные платформы, буровые вышки, нефтеперерабатывающие предприятия и нефтехранилища в районах бедствия. Морские волны высотой в 3 метра разбивали причалы и отбрасывали лодки, катера и яхты на десятки метров. Многие города и поселки Флориды, Алабамы и Джорджии оказались затопленными. Люди ходят по колено, а то и по пояс в воде.

По предложению администрации штата Флорида с приближением урагана более миллиона жителей эвакуировались из прибрежных районов. Сейчас люди возвращаются домой, но в одной только Флориде 140 тысяч домов остались без электричества. А всего в четырех штатах без света оказались почти 700 тысяч человек. Восстановление подачи электроэнергии в сотни тысяч домов по всем юго-восточным штатам может занять три недели. Жители говорят: "Похоже, придется убирать много обломков, чистить все..."

Многим предстоит ремонтировать крыши, восстанавливать гаражи, менять оказавшуюся в воде мебель... А властям штата - восстанавливать мосты, автодороги, убирать с них моторные лодки и вырванные с корнем деревья.

Вот что сказа директор организации «Фема» Майкл Браун.

Майкл Браун: Нам еще повезло, что разрушения оказались меньше, чем мы ожидали, но в районах бедствия население пострадало.

Ян Рунов: Президент Буш объявил штаты Флорида, Алабама и Миссисипи зонами бедствия, которым полагается федеральная помощь. А брат президента, губернатор Флориды Джеб Буш сказал.

Джеб Буш: Мы многому научились в прошлом году, во время урагана "Айвен", и теперь более профессионально оказываем помощь сотням тысяч жителей.

Ян Рунов: За ураганом с мужским именем "Деннис" теперь в Атлантическом океане набирает силу ураган, названный женским именем "Эмили" и идущий к берегам Флориды.

Юрий Жигалкин: В понедельник скончалась легендарная американская певица Френсес Лэнгдорф. Ей было 92 года. Шестьдесят с небольшим лет назад она была «любимицы всех фронтов», символом домашнего очага для миллионов американских солдат.

XS
SM
MD
LG