Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские группы защиты потребителей приравнивают вред, который наносят сладкие содовые напитки, к вреду от табака


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Дмитрий Волчек: Американские группы защиты потребителей приравнивают вред, который наносят здоровью кока-кола, пепси-кола и другие сладкие содовые напитки, к вреду от табака. О войне, которую объявили американцы своему же изобретению, рассказывает наш корреспондент.

Ян Рунов: Центр "За науку в интересах общества" - организация, выступающая в защиту прав потребителей, - потребовал от федерального Агентства по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами FDA, чтобы на банках и бутылках с кока-колой, пепси-колой и другими безалкогольными содовыми напитками были помещены предупреждения о том, что эти напитки могут вызвать ожирение, диабет и повреждение зубов. Такие предупреждения об опасности для здоровья пока обязаны помещать только на бутылках с алкогольными напитками и на пачках сигарет.

Центр направил официальное ходатайство об этом, обосновывая беспокойство исследованием, которое показало, что потребление сладких газированных и негазированных напитков американскими подростками значительно возросло. Школьники в основном потребляют 3 банки или бутылки таких напитков в день, а школьницы - 2. Из этих напитков с высоким содержанием фруктозы и искусственных красителей они получают 15 процентов калорий. Специалисты считают, что это - одна из причин растущего среди детей и подростков Америки ожирения. В банке недиетического напитка такого рода содержится почти 40 граммов сахара (то есть 10 чайных ложек сахара). В заявлении Центра говорится, что кока-кола, пепси-кола и другие подобные напитки это, фактически, жидкие конфеты, и употреблять их, как и конфеты, надо изредка. Центр также требует, чтобы правительство заставило компании-производители напитков печатать на этикетке предупреждение о том, что в напитке такой-то процент кофеина. А кофеин стимулирует зависимость от него, как любой другой наркотик, поэтому детям пить напитки с кофеином не рекомендуется.

Ассоциация производителей безалкогольных напитков, куда входят компании "Кока-кола" и "Пепси-кола", заявила, что в требовании Центра "За науку в интересах общества" нет ни капли собственного здравого смысла, зато есть недоверие к здравому смыслу самих потребителей. Не правительство должно решать за людей, что им есть и пить, а сами потребители. Представитель Ассоциации Сюзен Нили говорит, что на всех банках и бутылках указаны все ингредиенты напитка, включая процент сахара и количество калорий. Компании-производители, так же, как и всё население, обеспокоенные состоянием здоровья людей, выпускают диетические напитки без сахара и просто бутылочную воду с газом и без газа. Вице-президент Ассоциации производителей безалкогольных напитков Америки Кетлин Дезио считает, что ожирение - очень серьёзная проблема американского общества, но причину ищут не там, где надо.

Кетлин Дезио: Я думаю, что каждый член нашего общества обеспокоен проблемой излишнего веса у взрослых и детей. Сейчас мы пытаемся понять, что изменилось в нашей жизни, что привело к увеличению веса. Кока-колу и другие напитки люди пьют, может, лет 80 или больше, а проблема появилась лишь в последние десятилетия, когда человечество уселось сначала у телевизоров, а теперь - у компьютеров. Некоторые ищущие внимания прессы организации пытаются всё свалить на безалкогольные напитки, на пищевые добавки и так далее. Они ищут простое и быстрое решение. К сожалению, нашу продукцию несправедливо обвиняют в том, что она является источником излишних калорий, и требуют, чтобы правительство диктовало людям, как им надо себя вести за столом и что пить. Это абсурд.

Ян Рунов: Верите ли вы, что правительственное Агентство FDA примет предложение Центра "За науку в интересах общества"?

Кетлин Дезио: Нет. Думаю, активисты этой общественной группы понимают, что не добьются в этом успеха, потому что правительство очень серьёзно и всесторонне изучает подобные предложения. Предложение Центра преследует больше задачу привлечь к себе внимание общественности и, следовательно, фонды, дополнительное финансирование. Они бы, конечно, хотели превратить дело против производителей безалкогольных напитков в новое «табачное дело». Они говорят, что хотят судить компании, производящие безалкогольные напитки на миллиарды долларов. Но это вряд ли им удастся прежде всего потому, что такое предложение не находит поддержки у большинства американцев.

Ян Рунов: Это была Кетлин Дезио, вице-президент Американской Ассоциации производителей безалкогольных напитков.

По данным Американского Центра по контролю и предупреждению заболеваний, количество детей и подростков с излишним весом утроилось в США за последние 25 лет. А среди взрослых американцев почти каждый третий считается тучным.

XS
SM
MD
LG