Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Карла Рова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шароградский: В Вашингтоне продолжает раскручиваться скандал, связанный с именем Карла Рова, одного из ведущих политических советников президента США Джорджа Буша. Рова обвиняют в том, что он, желая дискредитировать политического противника, раскрыл имя тайной сотрудницы ЦРУ, а это по американским законам является уголовно наказуемым преступлением. Этот скандал может подорвать репутацию республиканцев и существенно повлиять на результаты предстоящих выборов, полагают наблюдатели.

Ян Рунов: Незадолго до вторжения в Ирак, правительство Буша, а точнее ЦРУ, направило в Нигер с секретной миссией дипломата Джозефа Уилсона, который должен был выяснить, действительно ли Саддам Хуссейн намеревался приобрести в этой стране уран. Если это так, то предположения, что в Ираке работают над созданием оружия массового уничтожения, нашли бы своё подтверждение и силовые меры стали бы оправданы. Уилсон пришёл к выводу, что между Ираком и Нигером не было никаких тайных переговоров об уране. И сообщил о своих выводах в газете «Нью-Йорк Таймс». Здесь пути администрации и дипломата разошлись. Чтобы нейтрализовать критику со стороны Уилсона, советник Буша Карл Ров сообщил некоторым журналистам, что дипломат получил столь ответственную командировку в Нигер исключительно благодаря ходатайству своей жены. А жена Уилсона Валери Плейм была тайным агентом ЦРУ. Уилсон обвинил в утечке информации Карла Рова. Но теперь вроде бы выяснилось, что Ров не знал, как зовут жену дипломата, не знал, что она именно тайный агент, и что на самом деле имя Валери Плейм назвал известный консервативный журналист Роберт Новак. Сенатская двухпартийная комиссия по расследованию установила, что действительно Валери Плейм помогла мужу получить задание ЦРУ, что некоторые выводы Уилсона были ошибочными, и что, как признал сам Уилсон в своей книге, его жена не подпадает под определение «тайный сотрудник», поскольку она перестала работать за границей более 6 лет назад.

Так что это - скандал или псевдо-скандал? Сотрудник вашингтонского Фонда «Наследие» Пол Розенцвейг ответил...

Пол Розенцвейг: Вероятно, ещё рано говорить. Я склонен думать, что это псевдо-скандал. Но расследование продолжается, и, видимо, будет длится не одну неделю. Конечно, нет дыма без огня, но кто разжёг огонь - не ясно. Надо дождаться выводов Специальной комиссии по расследованию.

Ян Рунов: В истории США очень часто во время второго срока правления президента возникала скандальная ситуация, которая парализовывала действия администрации. Так было у Эйзенхауэра, Рейгана, Клинтона, теперь у Буша. Каких действий вы ожидаете от президента?

Пол Розенцвейг: Вы правы, история показывает, что для второго срока правления президентов очень типичны псевдо и не псевдо-скандалы, отнимающие время и силы у президентов. Я думаю, что если вина Карла Рова будет сомнительной, Джордж Буш не станет им жертвовать. Карл Ров один из наиболее верных советников Буша. С другой стороны, если Комиссия по расследованию сочтёт советника виновным, Бушу ничего не останется как принять отставку Рова. Думаю, ответ на этот вопрос мы получим месяца через 3-4, когда Особая комиссия примет решение.

Ян Рунов: Лидер демократов в Сенате Гарри Рейд предложил лишить Карла Рова допуска к секретной информации. Лидер республиканцев в сенате Билл Фрист обвинил демократов в разжигании межпартийной войны.

XS
SM
MD
LG