Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры вокруг преподавания в американских школах теории эволюции


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг.

Михаил Фролов: В США вновь вспыхнули ожесточенные споры вокруг преподавания в средних школах теории эволюции Чарльза Дарвина. Их инициаторы, в первую очередь, сторонники точки зрения, согласно которой человека создал Бог. Рассказывает Татьяна Ваксберг.

Татьяна Ваксберг: Прошлой осенью десятиклассница Дженнифер купила учебник биологии и сразу поспешила обрадовать маму. Наконец-то, в учебники говорилось, что теория Дарвина не более, чем одна из гипотез, пытающихся объяснить появление на свет человека. У Дженнифер религиозное воспитание. Ее родители считали, что обязаны заполнить пробелы образовательной системы, которая полностью отделена от церкви. В итоге получился конфликт. Дома объясняли, что человека создал Бог, а в школе объясняли, что человек произошел от обезьяны. Дженнифер решила поверить родителям, а не учителям. Сегодня она говорит, что навязывать ей теорию Дарвина - занятие бессмысленное.

Дженнифер: Потому что Бог живет в моей душе. Он меня создал, и я ему благодарна за это. Когда живешь с таким чувством, знаешь наперед какая теория появления человека верна, а какая нет.

Татьяна Ваксберг: В прошлом году в некоторых графствах штата Мэриленд поменялось содержание учебников биологии. В них стали выдавать теорию Дарвина за гипотезу. Вслед за этим надо было сделать еще один шаг - объяснить, что существует и другая теория, согласно которой человека создал Бог. Но научный совет отказался такую фразу включить в учебник. Это вызвало бурю протеста в церквях. Пастор Геральд Филипс говорит, что преподавание в школах теории Дарвина и отстранение от вопросов, затронутых в Библии, разрушает американское общество. Ведь если человек произошел от обезьяны, необходимости в Боге вообще нет, а в Бога верит подавляющее большинство американских граждан. Более того, пастор считает, что преподавание Дарвина сводит на нет основные вопросы, которые сегодня волнуют американцев, благодаря их религиозности.

Пастор Геральд Филипс: Аборты, например, никто бы не стал обсуждать, афтаназию можно было бы ввести без малейшего сопротивления общества, гомосексуализм превратился бы в нормальное проявление человека. Вот что делает с детьми теория Дарвина - отнимает у них возможность рассуждать надо всем этим, поскольку теория Дарвина напрочь исключает вероятность того, что единственно Бог дарует жизнь и отнимает жизнь.

Татьяна Ваксберг: Национальный центр по исследованию преподавания естественных наук на днях сообщил, что на сегодня в 30 штатах Америки родители протестуют против изучения теории Дарвина, как единственного объяснения появления на свет человека. Эксперты института заявляют, что за последние несколько лет в Америке усилилось сопротивление принципу отделения церкви от школы, и появились массовые протесты родителей по поводу преподавания теории эволюции.

Эта тема привлекла общество на днях, когда в Америке отмечали 80-летие так называемого обезьяньего процесса - судебного дела, в котором учителя биологии Джона Скопса обвиняли в распространении теории Дарвина в школе. Дело Джона Скопса вошло в историю уже только по одному тому, что это был первый процесс, транслированный по радио. Кроме того, это был первый в истории Америки процесс, сознательно инспирированный самим обвиняемым. Тогда группа приверженцев теории Дарвина решила обвинить учителя при полном его согласии в распространении опасных псевдонаучных идей. Расчет был таким - затеять процесс, который гарантировал обвинительный вердикт учителю. Затем добраться до либерального Верховного суда с тем, чтобы объявил учителя невиновным, узаконив, таким образом, преподавание теории Дарвина. Этот план удался только наполовину. Учителя оправдали, но по причинам процедурного характера. Преподавание теории Дарвина же Верховный суд узаконил 25 лет спустя. Еще четверть века спустя в 1987 году было принято еще одно существенное решение, что преподавание теории Дарвина наряду с теорией божественного происхождения человека противоречит американской Конституции.

Сегодня, по мнению экспертов, Америка медленно возвращается в далекое прошлое, потому что нарастающая религиозность американцев вступает в конфликт с основными принципами школьного образования. 16 штатов Америки сочли этот конфликт настолько обеспокоительным, что создали специальные советы, исследующие этот социальный феномен.

XS
SM
MD
LG