Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страшная жара в Америке


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Никита Татарский: Жители штата Аризона, самого жаркого в США, привыкли к 40-градусной летней жаре, но 51 градус даже для аризонцев - это слишком. Есть смертельные случаи.

Ян Рунов: «Я не помню, чтобы такая жара держалась столь долго», - говорят аризонцы постарше и обсуждают, куда уехать из своего штата. В некоторых районах даже ночью температура не опускается ниже 30. В городе Фениксе уже три недели температура превышает норму, доходя днём до рекордных 46 с лишним градусов. Но есть в Аризоне города, где ещё хуже. Например, в Нидлесе - 51 градус жары. «В 2 часа пополудни город вымирает», - жалуется Ивонна Моралес из Буллхед-Сити, где жара доходит до 50. - «Надо быть сумасшедшим, чтобы выйти на улицу».

Именно сумасшедшие и оказались первыми жертвами жары. 13 человек погибли в Аризоне из-за жары в период с субботы 16-го по вторник 19-е июля. Из них 11 человек - бездомные душевнобольные или наркоманы. Остальные - пожилые женщины. Но в прошлом году во время июльской жары погибло почти в три раза больше людей. Опасности подвергаются также нелегальные иммигранты, пытающиеся в эти жаркие дни перебраться через американо-мексиканскую границу. Пограничники обнаружили в пустыне на аризонской стороне тела 13 иммигрантов, которые не взяли с собой достаточно воды.

Благотворительные организации и просто сердобольные люди раздают лёд и питьевую воду тем, у кого дома не установлены кондиционеры, охлаждающие воздух. Наибольшему риску подвергаются здоровье и жизнь тех, кто работает вне помещений, под солнцем. Это строительные рабочие, полицейские, регулирующие уличное движение, уличные торговцы... Им рекомендуют выпивать по 3-4 литра воды в час. Жара стоит такая, что мороженное превращается в жидкость за 8 секунд. Зато быстро раскупается.

В соседней с Аризоной Неваде июль - тоже традиционно самый жаркий месяц. Но и здесь на этот раз жара стоит слишком долго. В городе Рино ртутный столбик держится на 37-градусной отметке.

Пользование электроэнергией в последние дни возросло до рекордного уровня. Кондиционеры работают круглосуточно. В Нью-Йорке, по сообщению компании «Кон Эдисон», никогда за всю её историю расход электроэнергии за один час не доходил до 12 тысяч 360 мегаватт. К сожалению, в отдельных районах есть сбои в подаче электроэнергии. 35-градусная жара в Нью-Йорке тяжелее переносится из-за сильнейшей влажности, достигающей 85%. Поэтому люди на манхэттенском Таймс-Сквере чувствуют себя будто в турецкой бане. Правда, синоптики обещают, что жара в Америке вот-вот спадёт.

XS
SM
MD
LG