Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Террористические атаки против мирных жителей с точки зрения ислама. Программа энергетического развития США


Юрий Жигалкин: Террористические атаки против мирных жителей неприемлемы в исламе, заявляют американские мусульманские лидеры. Конгрессмены принимают программу энергетического развития США. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Подавляющее большинство американцев убеждено в том, новые теракты на территории США неотвратимы, это лишь вопрос времени. Причем многие думают, что атаки не заставят себя ждать. Это результаты опроса общественного мнения, проведенного после терактов в Лондоне.

Ян Рунов: 40% опрошенных верят, что новые теракты вполне возможны. 45% считают, что теракты не исключены. 64% недовольны тем, как Вашингтон распределяет федеральные средства, выделенные на меры безопасности городов. Респонденты настаивают на том, чтобы финансирование основывалось на степени вероятности теракта. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, например, давно жалуется на то, что федеральное правительство не даёт Нью-Йорку достаточно денег для защиты от новых терактов. Нью-Йорк уже дважды оказывался главной мишенью террористов: в 1993 году и в 2001. Нью-Йоркская администрация считает несправедливым, что штат Вайоминг получает на защиту от терроризма в 7 раз больше денег (в расчёте на одного человека), чем штат Нью-Йорк.

В целом опрос показывает, что беспокойство американцев за свою безопасность возросло после терактов в Лондоне. Вот как комментирует это глава Центра по проблемам терроризма и антитерроризма при филадельфийском Институте внешнеполитических исследований Майкл Раду:

Майкл Раду: Опрос, проведённый университетом Куиннипяк, показывает объективную картину того, что, вопреки утверждениям некоторых средств массовой информации, средний американец не забыл об 11 сентября 2001 года и верит в то, что Америка должна продолжать принимать меры для своей защиты. События в Лондоне лишний раз напомнили, что идёт мировая война с терроризмом, и время благодушия прошло. Результаты опроса, с моей точки зрения, внушают оптимизм в том смысле, что администрация президента Буша сумела, наконец, довести до сведения населения: конфликт будет длительным, успех переменным, но мы должны продолжать борьбу. Так что данные опроса убедительны.

Ян Рунов: Иногда в прессе встречается мысль, что вопрос не в том, произойдёт ли теракт на территории США, а когда произойдёт...

Майкл Раду: Я думаю, так ставить вопрос неправомерно. Прежде всего, никто не может предугадать, когда произойдёт теракт и произойдёт ли вообще. Ни ЦРУ, ни ФБР не в состоянии это сделать. А тем более человек с улицы. Это абсурдный вопрос и пресса, которая любит его задавать, делает ошибку.

Ян Рунов: Из числа опрошенных 63% сказали, что продолжают пользоваться общественным транспортом и после терактов в лондонском метро и автобусах, 18% признались, что стали меньше ездить на общественном транспорте, а 7% под влиянием лондонских событий перестали ездить в городских автобусах.

Юрий Жигалкин: В четверг исламский Совет Северной Америки, объединяющий уважаемых религиозных лидеров и исследователей Корана, выступил с беспрецедентным шагом, обнародовав фатву - эдикт, запрещающий правоверным мусульманам участие в террористических акциях, убийство мирных жителей и обязывающий их сотрудничать с правоохранительными органами, пытающимися предотвратить такие атаки.

Что заставило американские мусульманские организации пойти на такой шаг? Я задал этот вопрос Рахийе Ахмед, сотруднице Вашингтонского Совета американо-исламских отношений.

Рахийе Ахмед: Это не новый призыв. Мы и прежде осуждали акты насилия, производимые во имя ислама. Но сейчас, после крупных терактов в Великобритании и Египте мы сочли, что мы должны еще раз громко заявить о том, что терроризм противоречит Корану. Под этой фатвой стоят подписи самых уважаемых религиозных лидеров и знатоков Корана. И если раньше мы слышали упреки в том, что голоса тех исламских лидеров, кто осуждает терроризм, не слышны, то сегодня этого сказать нельзя. В своем шаге мы следовали примеру британских исламских организаций, издавших подобную фатву после событий в Лондоне.

Юрий Жигалкин: Но, как известно, кое-кто издает фатвы иного содержания, что вас заставляет надеяться на то, что именно эта фатва окажется воздействие на людей?

Рахийе Ахмед: Это религиозный эдикт, изданный общепризнанными знатоками Корана. Только такой документ может представлять собой легитимную, согласно канонам Ислама, фатву. Она подписана людьми, представляющими исламские центры в США и Канаде. Этот эдикт выбивает почву из-под ног тех, кто пытается оправдать свои террористические акции учением ислама. Я думаю, что если чье-то слово может помочь предотвратить террористические акты, то слово именно этих людей.

Юрий Жигалкин: А что можно сказать о том, насколько слышно в Америке слово тех, кто проповедует радикализм?

Рахийе Ахмед: Я никогда не слышала в американских мечетях радикальных речей, призывов к атакам. Я думаю, слухи об экстремистских настроениях среди американских мусульман сильно преувеличены. По крайней мере, я лично никогда не сталкивалась с подобными настроениями.

Юрий Жигалкин: В этой части рубрики «Сегодня в Америке» коротко о некоторых из новостей дня и о неожиданных тенденциях в отношении американцев к мусульманам.

В четверг члены Палаты представителей Конгресса одобрили законопроект о развитии энергетики, предусматривающий небывало высокий уровень стимулирования энергетической промышленности. Налоговые скидки и другие меры поощрения производителей энергии могут обойтись государству в 15 миллиардов долларов за десятилетие. Основная идея закона (а за него администрация Буша боролась в течение четырех лет) - кардинальное увеличение выработки энергии за счет внутренних ресурсов страны. Налоговые скидки должны дать нефтяным компаниям стимул больше инвестировать в развитие американских месторождений. Угольная промышленность будет поощряться за создание технологий чистого сжигания угля. Производителям электричества будет выгодно строительство новых атомных электростанций, не сооружавшихся в США в течение двадцати шести лет. У фермеров появится стимул к расширению посевов кукурузы: кукуруза пойдет на производство метанола, который способствует чистому сгоранию бензина. Единственными, кто проявил недовольство, были природоохранные организации, обвинившие законодателей в том, что законопроект не содержит мер, способствующих ограничению потребления энергии, и не делает стимулирует использование ее возобновляемых источников.

Условия иракской операции негативно отзываются на психическом здоровье бывших военнослужащих, причем наиболее заметные и тяжелые симптомы проявляются через четыре-пять месяцев после возвращения солдат из зон боевых действий. Согласно статистике, обнародованной главным военным хирургом США, около 30% личного состава испытывают симптомы депрессии, беспокойства, бывших солдат мучают кошмары, они не могут сконцентрироваться. Как говорят врачи, этот феномен развивается не сразу после возвращения домой, в боевых условиях психические проблемы испытывают 13% солдат. Эти расстройства исчезают с течением времени, но для того , чтобы нейтрализовать их в боевых условиях Пентагон направил в Ирак двести специалистов-психиатров, на которых лежит задача общения с солдатами, возвращающихся с трудных заданий, помощь в предотвращении стрессов и диагностика тяжелых случаев расстройств. Благодаря этой бригаде медиков, как считают эксперты, удалось снизить число самоубийств среди американских солдат в Ираке и Кувейте почти в три раза. В прошлом году покончили жизнь самоубийство девять человек.

Как выясняется, теракты в Лондоне если и отразились на отношении американцев к мусульманам, то только к лучшему. Об этом свидетельствует неожиданные данные. Подтверждаются ли они опытом моего коллеги Владимира Морозова, который живет в районе со множеством магазинчиков, которыми владеют мусульмане-арабы? Владимир, изменилось ли что-нибудь в отношениях работников магазинов и прочего населения?

Владимир Морозов: Отношения, Юра, прежние, как между покупателем и продавцом. Ничего не изменилось. Более того, опрос, проведенный недавно частным независимым институтом Pew, зафиксировал уменьшение числа людей, которые считают, что ислам проповедует насилие. Вот любопытные цифры. За несколько месяцев до терактов 11 сентября 2001 года всего 45% американцев положительно отзывались об американских мусульманах. Сегодня - 55%, то есть на 10% больше.

Джоан Грин: Мы ожидали, что после терактов в Америке и в Британии число таких людей уменьшится. Но вышло наоборот. По-моему, это говорит о том, что американцы стали лучше понимать, что ислам - великая религия. В ней есть разные направления. Но за терроризм выступает лишь небольшая группа мусульман.

Владимир Морозов: Это мнение Джоан Грин профессора политических наук университета Acron. А что думают о результатах опроса двух тысяч американцев люди, не имеющие докторских степеней? Вот, например, мой знакомый плотник Том.

Том: Это вранье. Неверные цифры. Они там при опросе, эти умники, молодежь эта с дипломами, спрашивают, кого хотят. А я тебе не пацан из колледжа. Мне 45 лет. Я служил на флоте, теперь работаю бригадиром плотников. Я тыщу раз говорил с ребятами о мусульманах. Никто не любит их, никто им не доверяет.

Владимир Морозов: Но это всего лишь мнение одного, отдельно взятого жесткого парня. А по данным опроса, проведенного институтом Pew, только треть американцев считает, что ислам больше, чем какая-либо другая религия склонен порождать насилие.

Сотрудник институт Pew Луис Лугоу говорит, что только очень немногие из опрошенных считают, что пропасть между исламом и Западом столь велика, что ее невозможно преодолеть. С другой стороны...

Луис Лугоу: Почти половина считает, что различия между исламом и Западом могут перерасти в масштабный конфликт, который некоторые называют столкновением цивилизаций.

Владимир Морозов: Кстати, о столкновении. 27 июля 38-летний гражданин Алжира Ахмед Рессам получил 22 года тюрьмы за попытку взорвать аэропорт Лос-Анджелеса.

XS
SM
MD
LG