Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Джон Болтон назначен послом в ООН в обход законодателей. Джордж Буш - один из самых физически здоровых президентов. Американцы прощаются с королевой кабаре


Юрий Жигалкин: Президент Буш назначает Джона Болтона послом в ООН в обход законодателей. Джордж Буш - один из самых физически здоровых президентов страны, делают заключение медики. Американцы прощаются с королевой кабаре. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

В понедельник президент Буш утвердил постоянным представителем в ООН Джона Болтона. В течение пяти месяцев кандидатура Болтона блокировалась сенаторами-демократами, утверждавшими, что он не подходит для этой должности. Джордж Буш обошел это препятствие и назначил Джона Болтона послом после ухода законодателей в летние отпуска. Об этом самом большом политическом противостоянии последних месяцев в Вашингтоне рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Решение было сделано в обход необходимого в таких случаях утверждения в Сенате. Президент воспользовался своим правом единоличного решения по этому вопросу в период, когда конгрессмены ушли на каникулы.

Верхняя палата Конгресса не давала хода кандидатуре Джона Болтона почти полгода. В качестве аргументов многие сенаторы приводили открытую неприязнь Болтона к ООН в ее нынешнем виде, а также его нетерпимость и высокомерие по отношению к подчиненным.

Однако президент Буш сказал, что его терпению пришел конец.

Джордж Буш: Этот пост слишком важен, чтобы оставаться пустым, особенно сейчас, в период войны и жизненно важных дебатов о реформе ООН. Поэтому сегодня я воспользовался властью, данной мне Конституцией, чтобы утвердить Джона Болтона американским послом в Организации Объединенных Наций.

Аллан Давыдов: Среди ярых противников нового посла в ООН - сенатор-демократ из штата Коннектикут Кристофер Додд, тот самый, который ранее назвал Болтона «подпорченным товаром». Он считает, что решение президента в обход Сената заведомо ослабляет позиции Соединенных Штатов в ООН.

Кристофер Додд: Соединенные Штаты должны создать коалицию стран-членов ООН в поддержку реформ этой организации. Но кто будет доверять представителю США, который получил полномочия только от президента, не будучи утвержденным в Конгрессе? Против его утверждения протестовали 15 бывших сотрудников администрации Буша, 102 дипломата - республиканцы и демократы. Бывший руководитель Управления кадров Госдепартамента также считает, что Болтон - это неприемлемый выбор для работы в ООН. Человека, которому так не доверяют, посылают в ООН в критически важное время, когда на повестке дня Иран, Ирак, Северная Корея, Ближний Восток, Афганистан. Я очень сомневаюсь, что Болтон будет способен обеспечить поддержку позиции США в ООН.

Аллан Давыдов: Сенатор-республиканец из штата Миннесота Норм Коулман, напротив, считает, что президент Буш сделал правильный выбор и принял нужное своевременное решение.

Норм Коулман: В нашей истории было много случаев, когда в период между сессиями Сената президент назначал членов Верховного суда, послов, заместителей министра юстиции. Болтон - это человек, которого хочет видеть президент, который нужен сейчас Америке. Наша страна финансирует 22 процента оперативного бюджета ООН. На карту поставлены миллиарды долларов наших налогоплательщиков, которые день ото дня убеждаются в неэффективности ООН. Джон Болтон - это человек, который сможет выражать волю нашей страны в ООН и будет делать все, чтобы обновить эту организацию, чья нынешняя структура и система управления просто неприемлемы.

Аллан Давыдов: Решение президента Буша позволит Джону Болтону, даже в случае дальнейшего его неутверждения Сенатом, работать на посту представителя США в ООН вплоть до начала работы Конгресса нового созыва. То есть, до января 2007 года.

Юрий Жигалкин: Президент Буш прошел в субботу очередное ежегодное медицинское обследование. Результаты подобных обследований всегда вызывают большой интерес в Америке. На этот раз врачи констатировали, что глава государства находится в прекрасной физической форме. С подробностями Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Здоровье президента США - отнюдь не частное дело главы государства. Это предмет постоянного общественного интереса. История Америки знает примеры того, как слабое здоровье или внезапная болезнь президента отражались на политике страны самым прямым и непосредственным образом. Четыре президента скончались во время исполнения обязанностей. Уильям Гаррисон простудился на собственной инаугурации и умер от пневмонии месяц спустя. От сердечного приступа во время поездки по стране скончался Уоррен Гардинг. Франклин Рузвельт умер от кровоизлияния в мозг. В случае внезапной кончины в 1850 году 12-го президента Закари Тэйлора существовали подозрения, что его отравили. Вдова президента не позволила провести вскрытие. Труп Тэйлора был эксгумирован через 40 лет. Эксперты пришли к выводу, что смерть наступила от естественных причин. 28-й президент Вудро Вильсон был прикован к одру болезни в течение нескольких месяцев своего второго срока. Инфаркт и операцию на кишечнике перенес Дуайт Эйзенхауэр. Тщательно скрывал от публики терзавшие его недуги самый молодой президент Америки Джон Кеннеди. Рональд Рейган едва не стал жертвой покушения и перенес операцию удаления опухоли толстой кишки. Опухоль оказалась доброкачественной. Не отличается цветущим здоровьем и Билл Клинтон. Уже после выхода в отставку ему была сделана операция аортокоронарного шунтирования, а в прошлом году - операция коррекции одного из шунтов.

Уже сама президентская кампания с ее колоссальными физическими нагрузками и напряженным до предела графиком служит суровым испытанием для кандидата на пост главы государства. Однако избиратели хотят, чтобы и после выборов президент оставался в отличной физической форме. По этой причине результаты ежегодного медосмотра публикуются для всеобщего сведения. В отличие от всех прочих граждан, на главу государства не распространяется гарантия врачебной тайны.

Впрочем, Джорджу Бушу-младшему скрывать состояние своего здоровья незачем. Последнее обследование, проходившее в Национальном медицинском центре Военно-морских сил в пригороде Вашингтона и продолжавшееся три часа, показало, что 59-летний президент абсолютно здоров. Консилиум из девяти врачей пришел к заключению, что здоровье пациента соответствует самым строгим стандартам. Никаких рекомендаций у докторов для президента нет. Риск сердечно-сосудистых заболеваний оценивается как весьма низкий. За последний год Джордж Буш похудел и в настоящее время при росте 182 сантиметра его вес составляет около 87 килограммов. Сердце президента бьется с частотой 47 ударов в минуту, кровяное давление - 110 на 64. Президент не употребляет алкоголь и лишь иногда закуривает сигару. Шесть дней в неделю он занимается физическими упражнениями. После травмы колена он отказался от бега и заменил его горным велосипедом.

Юрий Жигалкин: Коротко о неглавных новостях дня и о прощании американцев с королевой кабаре.

Через два года после смерти своего основателя - знаменитого диетолога доктора Аткинса - кампания «Аткинс Дайет» объявила о банкротстве, заявив, что значительное снижение спроса на ее продукцию и конкуренция крупных пищевых концернов поставили под вопрос выживание фирмы. Тихий конец компании, всего два года назад предрекавшей победное шествие революционной диеты Аткинса по миру, совпал, как говорят эксперты, с развенчанием удивительного феномена - так называемой диеты Аткинса. Несколько лет назад Роберт Аткинс предложил озабоченным своим излишним весом американцам приятно необременительный способ похудеть: для этого нужно есть мясо, жиры, яйца, то есть белок и отказаться от хлеба, макарон и прочих углеводов. Для многих этот рецепт сработал, всего год назад 9 процентов американцев наседали на белки и игнорировали углеводы, они приговорили тем самым к банкротству несколько знаменитых хлебопекарен. Но, как быстро выяснилось, тяга к жирному легко пропадает, когда нужно отказаться от хлеба и овощей, а к тому же и медики стали смелее подвергать сомнению диету, противоречившую общепринятым понятиям о здоровой пище. В июле лишь 2 процента американцев следовали диете Аткинса.

Американская компания "Окли" смело революционизирует понятие "солнцезащитные очки". В дополнение к традиционным функциям - защите глаз от ультрафиолета и выступление в качестве предмета, демонстрирующего дорогие вкусы хозяина - новая модель очков "Окли" будет служить трубкой мобильного телефона, откликающейся на словесные команды. То есть, обладателю новых очков-телефона не требуется поднимать руку, чтобы ответить на звонок или позвонить. Модель очков, названная «Рэзвайр», работает с популярным телефоном «Моторолы» Разр и будет стоить от 295 долларов. Для состоятельных меломанов американская фирма предложила недавно очки - цифровой плеер. В миниатюрный компьютер, сконструированный в очках, входит до 120 песен. Цена этого устройства - от 400 долларов. О том, как далеко фирма "Окли" готова идти в революционном переосмыслении понятия «очки» пока не сообщается.

В Нью-Йорке в возрасте 99 лет умерла легендарная певица кабаре Лоретта Хилдегард. Интересно, что она закончила свои выступления всего семь лет назад. Об удивительной певице и артисте рассказывает Рая Вайль.

Рая Вайль: На протяжении 70 лет Лоретта Хилдегард была так популярна в Америке и в Европе, что на ее концерты невозможно было попасть. В 30-40-е годы она выступала в кабаре и так называемых «супер-клубах» Америки как минимум 45 недель в году. В 1939 году ее фотография красовалась на обложке журнала «Лайф», и ее пластинки раскупались стотысячными тиражами. А знаменитая фирма «Ревлон» даже выпустила новую помаду и лак для ногтей, под названием «Хилдегард».

"Хилдегард, была, пожалуй, самой знаменитой певицей кабаре, которая когда-либо жила на свете, - сказал однажды знаменитый пианист и шоумен Либераче. - Я наблюдал все, что она делает на сцене, впитывал каждый ее жест, движение, улыбку. Это было замечательно, смотреть на нее, всегда в элегантных нарядах, всегда окруженную розами, и играющую на рояле в длинных белых перчатках. Для нее в буквальном смысле расстилали красный ковер».

Уроженка городка Аделл в штате Висконсин, Лоретта была известна на протяжении 70 лет просто, как «несравненная Хилдегард», титул, который присвоил ей известный журналист тех времен Уолтер Винчелл.

Круг ее поклонников невероятно широк - от простых солдат и офицеров Второй мировой войны, для которых она давала бесплатные концерты, до герцога Виндзорского и шведского короля Густава, который многие годы был в нее безнадежно влюблен, как и многие другие великие мира сего. А нашел ее, открыл в ней талант певицы, Ирвинг Берлин. Он же устроил ее первое концертное турне по Америке и Франции. В 20-е годы Лоретта, не оставившая после себя потомства, была первой певицей в музыкальном бизнесе, у которой менеджером была женщина. Уроженка России Анна Сосенко была до конца верным помощником, подругой и советчицей певицы. Во многом благодаря ей Лоретта Хилдегард из провинциальной девчонки из Висконсина превратилась в международную звезду, которую Элеонора Рузвельт назвала «Первой леди кабаре». Ее автобиография под названием «Больше 50-ти... Ну и что...» была опубликована издательством «Даблдэй» в 1961 году. В 40-е годы Лоретта, уже попробовавшая себя в роли актрисы на телевидении, создала свое радиошоу, мгновенно ставшее одним из самых популярных в стране. В 50-60-е годы она была самой знаменитой певицей кабаре в мире. Хилдегард продолжала выступать в Америке и в Европе до 89 лет, и только в 1998 году ушла на пенсию. "Хватит, - сказала она после своего последнего концерта, - это уже перестает быть удовольствием..."

Она умерла в пятницу, в нью-йоркской больнице рядом со своим домом в Манхэттене, на котором скоро появится мемориальная доска: Здесь жила Несравненная Хилдегард, Первая леди кабаре...

XS
SM
MD
LG