Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. «Аль-Каида» угрожает американцам. Чем грозит рост цен на нефть? Критики Джорджа Буша решили не иммигрировать в Канаду


Юрий Жигалкин: Один из лидеров «Аль-Каиды» угрожает американцам. Чем грозит миру рост цен на нефть? Критики Джорджа Буша решили не иммигрировать в Канаду. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В четверг одной из основных американских новостей стало видеозаявление второго человека «Аль-Каиды» Аймана аль-Зауахри, пообещавшего новые террористические атаки в Лондоне и предупредившего, что в Ираке Соединенные Штаты ожидает нечто худшее, чем во Вьетнаме.

Ян Рунов: На угрозу Аль-Зауахри, что США потеряют десятки тысяч своих солдат, если немедленно не выведут свои войска из Ирака, президент Буш, находящийся в Техасе, ответил...

Джордж Буш: Слова второго человека в «Аль-Каиде» свидетельствуют о том, что Ирак является составной частью войны с терроризмом. Это война. Он говорит нам - уходите. Но, как я уже говорил американскому народу, у людей вроде Зауахри идеология мрака, ненависти...

Ян Рунов: Джордж Буш заявил: «Мы будем противостоять наступлению этих людей. Они террористы и убийцы. Они убивают мирных людей, пытаясь навязать миру свои представления».

Президент выразил соболезнование в связи с гибелью в Ираке 20 морских пехотинцев из штата Огайо. Джордж Буш отметил политический прогресс в Ираке и сказал, что американские войска останутся в этой стране до тех пор, пока иракцы не будут в состоянии сами себя защитить.

Комментируя слова Буша, политический обозреватель из института «Америкен Энтерпрайз», редактор журнала «Уикли Стэндард», бывший советник администрации Буша-старшего Билли Кристол сказал…

Билли Кристол: Вопрос стоит так: либо мы выиграем в Ираке, либо террористы. Конечно, нас очень заботит положение в Ираке. Победить террористов оказалось гораздо сложнее, чем многие из нас ожидали. Мы по ходу действий допустили немало ошибок. Но меня очень беспокоят разговоры о скором сокращении или выводе наших войск. Президент ясно сказал, мы уйдём, если иракцы смогут постоять за себя. Но сначала мы должны убедиться в боеготовности иракской армии. А пока мы должны сохранять наше присутствие в Ираке на нынешнем уровне. Обещание сократить наших войска и назначение сроков сокращения мне кажется ошибкой. Мы не можем себе позволить проиграть эту войну, не можем позволить превратить Ирак в огромный тренировочный лагерь и убежище террористов.

Ян Рунов: Тем временем американский генерал Джеймс Чемпион в Афганистане сказал, что в поисках Усамы бен Ладена нет никаких новостей. Предполагается, что и бен Ладен, и аль-Зауахри прячутся в труднодоступных горных районах на границе Афганистана и Пакистана.

Юрий Жигалкин: Чем чреваты рекордные цены на нефть, которые в последние дни поднимаются чуть ли не ежедневно? В четверг очевидные страхи по поводу последствий этого феномена спровоцировали серьезное падение курса акций на нью-йоркских биржах. Доллар вновь ослабел по отношению к евро, откатившись до майского уровня. Не так давно специалисты предрекали, что если цены нефти дойдут до пятидесяти долларов за баррель, США грозит экономический кризис, сейчас они перевалили за шестьдесят. Кризис на пороге? Я задал этот вопрос экономисту профессору Стэнфордского университета Михаилу Бернштаму.

Михаил Бернштам: Серьезных последствий это пока не повлекло и, скорее всего, не повлечет. Американская экономика пока что растет высокими темпами в пределах 4% в год, выше того, что предполагалось. Но надо готовиться к длительному периоду высоких цен на нефть и принимать долгосрочные меры, которые предлагает, в частности, американская администрация, то есть добывать нефть на Аляске, добывать нефть из всех источников континентального шельфа и увеличивать производство всеми доступными средствами. Прежде всего развивать ядерную энергетику.

Юрий Жигалкин: А как вы объясняете ослабление доллара? Нефть дорожает, доллар дешевеет?

Михаил Бернштам: Вряд ли это связано с подъемом цен на нефть. Скорее всего, это связано с решением китайского правительства перевести часть своих резервов с доллара на евро, поскольку мы говорим о накоплении в 80 примерно миллиардов долларов в год в ценных бумагах, то переключение, скажем, трети или половины этих фондов от доллара на евро и иену, естественно, поднимает евро и иену и опускает доллар.

Юрий Жигалкин: Профессор, но если Америка пока сравнительно безболезненно переживает подъем нефтяных цен, то среднестатистический россиянин должен, по-видимому, выиграть от этого, ведь Россия крупный экспортер нефти?

Михаил Бернштам: Сам по себе подъем цен на нефть среднестатистическому россиянину и 95% населения, не только среднестатистическому, ничего не дает. Он дает очень много только вместе с возвратом валютной выручки в Россию, с продажей валютной выручки на внутреннем рынке за рубли, переход этой валютой выручки в платежи внутри экономики, в платежи заработной платы, в платежи между предприятиями за продукцию и в бюджет. А иначе эти все деньги уйдут и останутся за границей.

Юрий Жигалкин: И судя даже по официальной российской статистике, они уходят.

Михаил Бернштам: Сейчас они уходят, потому что контроль за возвратом валютной выручки снизился, а эти предприятия живут одним днем, они не заинтересованы в инвестициях, они не заинтересованы в производстве, они заинтересованы только в том, чтобы получать субсидии. А всякое снижение нормы обязательного возврата валютной выручки - это увеличение привилегий, увеличение субсидий для руководства и хозяев нефтяных предприятий.

Юрий Жигалкин: В этой части рубрики «Сегодня в Америке» вкратце о неглавных новостях дня и о том, почему оппоненты Джорджа Буша решили не иммигрировать в Канаду.

«Как прекрасна Земля из космоса!» - неизбежно восклицали первые астронавты и космонавты. «Как печален вид некоторых районов земного шара из космоса», - сказала в четверг во время сеанса связи с премьер-министром Японии командир челнока «Дискавери» Эйлин Коллинз. У астронавтов уникальный вид с почти четырехсоткилометровой высоты. «Иногда мы видим эрозию почвы, пространства, откуда исчезли леса. В некоторых частях света они простираются бесконечно, - сказала в разговоре с премьер-министром Эйлин Коллинз. - Мы, астронавты, надеемся на то, что люди озаботятся сохранением Земли и начнут восстанавливать использованные ресурсы». Космические наблюдения традиционно играют большую роль в оценке экологической ситуации на Земле. Причем, как утверждают некоторые противники Киотского протокола, орбитальные наблюдения не подтверждают теорию об искусственном потеплении климата. Но при взгляде из иллюминатора «Дискавери» картина ясна. «Атмосфера, как яичная скорлупа, - говорит командир космического челнока, - она такая хрупкая. Отсюда видно, что у нас над Землей совсем немного воздуха, мы должны защитить то, что у нас есть».

Ведущая американская правозащитная организация Союз защиты гражданских прав и пятеро нью-йоркцев в четверг подали иск в федеральный суд, требуя от городских властей Нью-Йорка прекратить выборочный обыск багажа пассажиров нью-йоркского метро. Около двух недель назад полицейские начали небывалую кампанию досмотра сумок некоторых пассажиров, на входе в 468 станций в надежде перехватить потенциальных террористов. Пока никто не пойман, и как утверждают истцы, никакого террориста такая мера не остановит, а Конституции она противоречит, ибо представляет собой необоснованный обыск и задержание, запрещенное главным законом страны. Нью-йоркские власти говорят о том, что необходимо найти баланс между соблюдением прав людей и обеспечением их безопасности. Они напоминают, что никого не заставляют насильно открывать сумки. Человек, не желающий подвергнуться досмотру, может спокойно развернуться и выйти из метро.

Оппоненты президента Буша, громко заявлявшие о том, что они, как и лучшая часть американского общества, иммигрирует в Канаду в случае его победы на президентских выборах, не только сами не сдержали своего слова, но и сильно ошиблись в оценке настроений американцев. По необъясненной пока причине, американская иммиграция в Канаду, к слову, приветствуемая Оттавой, в этом году не только не увеличилась, она сократилась. Об этом объявили канадские иммиграционные власти.

Аллан Давыдов: Когда Джордж-Буш младший второй раз победил на президентских выборах, на официальном веб-сайте иммиграционной службы Канады было отмечено, что в те дни граждане Соединенных Штатов заходили на него в шесть раз чаще, чем обычно. Это немедленно породило предположения о том, что многие окончательно разочарованные американские демократы в знак протеста подадутся искать счастья на земле северного соседа. Тем более что с таким призывом действительно выступила общественная организация под названием «Демократы за границей», объединяющая экспатриантов из числа сторонников Демократической партии. Прошло полгода - и официальная статистика показала, что в действительности поток заявлений на постоянное жительство в Канаде, подаваемых от американцев, за этот период не вырос, а сократился. Если в начале года в Канадском центре обработки информации в Буффало, штат Нью-Йорк, на рассмотрении значилось 16 тысяч 266 таких заявлений, то сейчас - 14.666. Но это только статистика. А что говорят сами люди? Хотели бы они эмигрировать в Канаду или нет - и почему? - с таким вопросом я обращался к прохожим в центра Вашингтона.

Девушка: Нет. Меня даже не интересует жизнь в Канаде. Я там ни разу не была и не собираюсь. Скорее поеду куда-нибудь еще.

Мужчина: Да, я бы воспользовался такой возможностью. В Канаде не так многолюдно, меньше суеты. У меня очень хорошее впечатление об этой стране. Насколько мне известно, люди там живут без особых проблем.

Молодой человек: Нет, в Канаду я эмигрировать не желаю. Но хотел бы, чтоб моя страна хоть немного походила на Канаду. Чтоб была хорошая система здравоохранения, чтоб уровень преступности снизился, а люди больше доверяли друг другу. Но эмигрировать в Канаду - это для меня чересчур.

Женщина: Нет, потому что я люблю Америку, я всегда была американкой. Могу понять тех, кто недоволен действиями нынешней администрации и хотел бы уехать. Но Америка - это все же Америка. И другого места на Земле у нет ни у меня, ни у моей семьи. Канада близко. Но это - не Америка.

Аллан Давыдов: Моим собеседникам Канада, похоже, нравится. Но не настолько, чтобы переселяться туда по причине межпартийных разногласий. Тем более что, вопреки прогнозам оппонентов Джорджа Буша, экономика Соединенных Штатов растет. И здесь легче найти работу, в том числе высокооплачиваемую. Глава канадского отделения организации «Демократы за границей» Тоби Кондлифф полагает, что его американские однопартийцы, грозившие переездом в Канаду, выяснили через Интернет, что страна это холодная, а все игры НХЛ - приостановлены. Потому и раздумали перебираться в Канаду.

XS
SM
MD
LG