Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Энергетическая независимость США. Российский гражданин - бывший работник ООН - изобличен во взяточничестве. США намерены закупить вакцину от птичьего гриппа


Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты намерены бороться за энергетическую независимость. Российский гражданин - бывший работник ООН - изобличен в миллионном взяточничестве. США намерены закупить миллионы доз вакцины от птичьего гриппа. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

В понедельник президент Буш подписал закон, который, как он надеется, поможет в будущем снизить цены в стране на энергоносители, ослабить зависимость США от импорта топлива и поощрить производство чистых видов энергии. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В качестве места церемонии подписания законов, получивших краткое название "Энергетический Билль", президент выбрал национальную лабораторию в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Джордж Буш сделал реформу энергетики приоритетом своей президентской кампании еще в 2000 году, однако две попытки провести ее через Конгресс, в 2002 и 2003 году, не удались. Третья оказалась удачной.

Джордж Буш: Вот уже более 10 лет Америка не имеет национальной энергетической политики. В это трудно поверить, не так ли? У нас не было действующей стратегии. Да, были кое-какие идеи, но национальной политики в области энергетики у нас не было. В результате наши потребители платили завышенную цену за бензин, стоимость электричества росла, и позапрошлым летом у нас случился масштабный сбой в энергоснабжении, который стоил стране миллиарды долларов и осложнил жизнь миллионам людей. А, кроме того, вследствие отсутствия национальной энергетической стратегии с течением времени, год за годом, мы попадали во все большую зависимость от иностранных производителей нефти.

Владимир Абаринов: В "Энергетическом Билле" более 1700 страниц текста. Он охватывает все стороны производства и потребления энергии.

Джордж Буш: Закон содержит стимулы, побуждающие потребителей экономить энергию. Если вы владеете домом, вы можете получить налоговую льготу, если вставите энергосберегающие оконные рамы, и будете пользоваться экономичной бытовой техникой. Если вы покупаете новую машину, этот закон поможет вам сэкономить до 3,5 тысяч долларов, если вы выберете двигатель на гибридном топливе или на чистом дизельном. И чем более экономичный автомобиль вы купите, тем боле существенной будет налоговая льгота. Экономия энергии - это не ваше частное дело, это вопрос, представляющий общественный интерес, и посредством закона, который я подписываю сегодня, Америка встает на сторону потребителей, которые делают выбор в пользу экономии.

Владимир Абаринов: План Буша предусматривает также возобновление строительства атомных электростанций.

Джордж Буш: Из всех источников энергии, какими располагает наша страна, только атомные электростанции способны производить огромный объем электричества, абсолютно не загрязняя атмосферу и не приводя к парниковому эффекту. Благодаря достижениям науки и технологии атомные станции сегодня гораздо более безопасны, чем прежде. Тем не менее, Америка не строит атомных электростанций с 70-х годов.

Владимир Абаринов: В соответствии с новым законом, в 2007 году Америка будет переходить на летнее время на три недели раньше, а на зимнее - на неделю позже, чем сейчас.

Юрий Жигалкин: В Нью-Йорке в понедельник был арестован и отпущен под крупный залог и подписку о невыезде бывший сотрудник ООН, российский гражданин Александр Яковлев. Он обвиняется во взяточничестве и, судя по всему, признал свою вину. Такова неожиданная серия событий, последовавших за обнародованием очередного доклада независимой комиссии, расследующей злоупотребления в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». С подробностями - Ян Рунов.

Ян Рунов: В понедельник, 8 августа, комиссия по расследованию коррупции в ООН обвинила бывшего руководителя программы «Нефть в обмен на продовольствие» Беннона Севана в получении взятки около 150 тысяч долларов и рекомендовала Генеральному секретарю лишить Севана дипломатического иммунитета. Такие же меры прокуратура предложила принять против ответственного сотрудника Службы контрактных поставок ООН Александра Яковлева, который получил намного больше, чем Севан, - 950 тысяч долларов. Кофи Аннан тут же выполнил эту просьбу, и лишенный дипломатической неприкосновенности Яковлев был немедленно арестован. Следствие получило достаточно доказательств о противозаконном вымогательстве Яковлевым почти миллиона долларов от компании, которая выиграла многомиллионный контракт с ООН. Однако этот контракт не связан с программой «Нефть в обмен на продовольствие». И этот факт указывает на то, что коррупция в ООН выходит далеко за рамки одной программы.

На пресс-конференции, посвященной выпуску очередного отчета, председатель независимой комиссии по расследованию Пол Волкер сказал.

Пол Волкер: Этот третий, промежуточный отчет, во-первых, детально анализирует вымогательства, которыми занимался Беннон Севан, бывший исполнительный директор иракской программы ООН. Во-вторых, рассматривает свидетельства вины ответственного сотрудника службы контрактных поставок Александра Яковлева, активно вымогавшего взятки у компаний, связанных с программой «Нефть в обмен на продовольствие», и бравшего взятки у компаний, работавших с ООН по контракту в рамках других программ.

Ян Рунов: Об аресте сообщил глава канцелярии Генерального секретаря ООН Марк Браун. Взятка в сумме 950 тысяч долларов была положена на контролируемый Яковлевым счет в оффшорном банке в Антигуа. А всего, начиная с 2000 года, на этот счет было переведено около 1 миллиона 300 тысяч долларов. С этого счета деньги переводились на личный счет Яковлева в Нью-Йорке и на счет его жены в швейцарском банке.

Принятый на работу в ООН в 1985 году в возрасте 32 лет, Яковлев сначала отрицал все обвинения, а затем отказался встречаться со следователями и отвечать на их вопросы. 22 июня он был освобожден от работы в ООН, а его кабинет был опечатан.

Как заявил на пресс-конференции Пол Волкер, его комиссия продолжает расследовать действия самого Кофи Аннана. Он, как выяснилось, поддержал боровшуюся за выгодный контракт компанию "Котекна", с которой сотрудничал сын Генерального секретаря Коджо. Другими словами, Кофи Аннан знал о деятельности своего сына гораздо больше, чем он утверждал ранее. Свое заключение о роли Кофи Аннана в скандале, связанном с программой «Нефть в обмен на продовольствие», комиссия Волкера опубликует в четвертом, окончательном отчете, который выйдет в сентябре.

Юрий Жигалкин: Коротко о новостях дня и о том, почему США закупают миллионы доз вакцин от птичьего гриппа.

В понедельник кончиной Питера Дженнингса, одного из самых известных телеведущих Америки, завершилась эпоха в истории американского телевидения. 67-летний Дженнингс, скончавшийся от рака легких, более 20 лет вел основную вечернюю новостную программу телекомпании "Эй-Би-Си". Он был знаком и советскому телезрителю: был первым американским телеведущим советско-американских телемостов в самые ранние горбачевские времена. Всегда безупречный в манере поведения, в выборе слов, безоговорочно тактичный канадский иммигрант Дженнингс стал экранным символом интеллектуала-американца. "Эй-Би-Си" придумала особый девиз для рекламы своего ведущего: «О новостях - интеллигентно». Уход Дженнингса из жизни внезапно лишил американцев последнего из трех привычных давних ведущих главных телевизионных каналов. Лишь несколько месяцев назад вышли на пенсию его конкуренты Том Брокау и Дэн Разер. Исчезновение из эфира его недавних корифеев на фоне потери интереса американцев к вечерним новостным программам может повлечь, как говорят профессионалы, даже смерть жанра: главной информационной программы дня с ведущим-звездой.

Двое из присяжных, признавших лишь два месяца назад Майкла Джексона невиновным по всем предъявленным ему обвинения, включая совращение малолетнего, заявили в понедельник о том, что они сожалеют о своем решении оправдать певца и намерены раскрыть миру правду о сенсационном процессе над поп-звездой в своих книгах, права на них уже куплены известными издательствами. В эксклюзивном интервью телеканалу "Эм-Эс-Эн-Би-Си" Элеанор Кук и Рэй Калтман утверждают, что у них нет сомнений в том, что Майкл Джексон сексуально домогался 12-летнего мальчика. Они заявили о том, что, по их мнению, некоторые свидетели защиты были подкуплены, а кое-кто из их коллег присяжных попросту растаял под обаянием звездного имени Майкла Джексона. Сами они проголосовали за оправдание Джексона, не выдержав давления собратьев-присяжных, якобы пригрозивших исключить их из членов жюри. Адвокат Джексона на это заявил, что обвинения людей, которые во время чтения приговора четырнадцать раз провозглашали свою веру в невиновность Джексона, смехотворны.

Ожидает ли Соединенные Штаты опасная вспышка птичьего гриппа? Судя по всему, к этому потенциально готовятся американские медицинские власти, объявившие о намерении закупить несколько миллионов доз антигриппозной вакцины в дополнение к двум миллионам доз, уже приобретенных у одной из французских фармацевтических фирм. Ситуация беспрецедентная: никогда прежде американское правительство не было готово выложить десятки миллионов долларов за едва опробованную вакцину, которая к тому же, не исключено, окажется бессильной в борьбе со штаммом вируса птичьего гриппа, который, как опасаются врачи, может поразить человека. Почему Соединенные Штаты идут на этот шаг? Вопрос профессору медицины Даниилу Голубеву.

Даниил Голубев: Я думаю, что причина состоит том, что опасность птичьего гриппа в мире возрастает. Он активно распространился по Юго-Восточной и Центральной Азии, сейчас распространяется по России, и нет никаких оснований считать, что он где-то остановится. Немного людей погибло сегодня от птичьего гриппа, всего 61 человек, но этот 61 человек составил более 50 процентов от всех зараженных. Ни один вирус не вызывает такой летальности, включая вирус оспы и других особо опасных инфекций. Поэтому невольно приходится думать о потенциальной защите, вакцина - одна из таких форм.

Юрий Жигалкин: Профессор, но, как говорят эксперты, нет никаких гарантий, что эта вакцина сработает, если птичий грипп, в самом деле, спровоцирует губительную пандемию гриппа. Это так?

Даниил Голубев: Дело в том, что будущего развития эпидемического процесса никто не знает. Ученые как бы сговорились о том, что пандемия должна быть. Об этом есть много прямых и косвенных данных. Но природа этого возбудителя сегодня совершенно не ясна. Это может быть и птичий грипп H5N1, если он приобретет повышенную инфекционность в процессе пассирования. Это может быть рекомбинант этого вируса с обычными человеческими штаммами, которые будут с осени активно циркулировать. И это может быть какой-то вообще неизвестный вирус, как это было со всеми предыдущими пандемиями. Поэтому сегодня вакцину против пандемического вируса приготовить невозможно, как невозможно предугадать землетрясения на много лет вперед.

Но, тем не менее, наличие вакцины против птичьего гриппа является определенным гарантом противодействия инфекции, если она будет такой природы.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, в таком случае, стоит ли России последовать американскому примеру и попытаться купить или разработать вакцину от птичьего гриппа?

Даниил Голубев: Судя по тому, каких масштабов достигла сегодня эпизоотия в России, в восточных и центральных областях, вакцинация птиц сегодня была бы очень показана. Что касается вакцинации людей, то я не очень верю в то, что Россия сможет быстро приготовить такую вакцину или закупить ее в нужном количестве, хотя это было бы очень желательно.

Юрий Жигалкин: Профессор Даниил Голубев комментировал готовность Соединенных Штатов закупить миллионы доз вакцины, предохраняющей людей от птичьего гриппа.

XS
SM
MD
LG