Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Спецслужбы США могли арестовать организаторов терактов 11 сентября. Ядерная свалка будет безопасна сто тысяч лет. Дерзкий побег из тюрьмы


Юрий Жигалкин: «Американская военная разведка уже в 2000 году знала о том, что группа террористов "Аль-Каиды" находится в США, но эти сведения не были переданы ни ФБР, ни ЦРУ», - так утверждает конгрессмен Уэлдон. Если это сообщение соответствует истине, то террористы, осуществившие теракты 11 сентября, могли быть арестованы задолго до трагедии. Эта информация была, якобы, не доступна независимой комиссии, проводившей специальное расследование.

Ян Рунов: Вице-председатель Комитета Конгресса по делам вооружённых сил Кэрт Уэлдон, готовя материалы для своей книги о терроризме, встретился с тремя сотрудниками военной разведки США, которые участвовали в операции Able Danger. Они рассказали, что в 1999 году начали работу по сбору информации о террористической организации «Аль-Каида». Сбор сведений шёл по всему миру, и потому операция носила сверхсекретный характер. Отчёт разведгруппы с упоминанием Мохаммеда Атты и трёх других угонщиков самолётов, имена которых были получены тогда в службе иммиграции и натурализации, с их фотографиями, был составлен летом 2000 года, через 2 месяца после прибытия Атты в США и более чем за год до терактов 11 сентября. Авторы отчёта рекомендовали Министерству обороны передать сведения ФБР для последующего ареста, но ни ФБР, ни ЦРУ так ничего и не узнали о террористах: юрисконсульты Министерства сказали, что передача сведений незаконна, поскольку Атта и его помощники находились в США легально. Об этом факте не упоминается в докладе Комиссии по расследованию терактов 11 сентября.

Вот как комментирует событие сотрудница Манхэттенского института политических исследований Хезер МакДональд...

Хезер МакДональд: Технология и методология, с помощью которой были идентифицированы Атта и другие террористы из "Аль-Каиды", была очень эффективной. Но Министерство обороны США должно было отказаться от программы сбора сведений о людях, находившихся в США, но ничего противозаконного пока не совершивших. Против таких мер по борьбе с терроризмом выступили правозащитные и либеральные организации. Что же касается отказа различных разведывательных органов от обмена информацией и от координации действий, то, к сожалению, до 11 сентября 2001 года такая практика была предписана федеральным судом и правительственной бюрократией, воздвигнувшей непробиваемую стену между различными разведывательными и правоохранительными органами. К тому же и те, и другие безумно боялись быть обвинёнными в нарушении гражданских прав американцев и легальных иммигрантов. Поэтому не удивительно, что различные правительственные органы ни с кем не хотели делиться информацией.

Ян Рунов: Организация «Вдовы жертв терактов 11 сентября» заявила, что, если сообщение конгрессмена Уэлдона подтвердится, значит теракты не только должны были, но и могли быть предотвращены.

Юрий Жигалкин: Удастся ли федеральному правительству убедить суд в том, что оно может гарантировать безопасность американского хранилища ядерных отходов в течение ста тысяч лет? Апелляционный суд в ответ на иск штата Невада потребовал от федеральных властей гарантий того, что новая ядерная свалка в горах Невады, куда, согласно решению Конгресса, должны быть перевезены все ядерные отходы, не будет представлять радиоактивной угрозы тысячам поколений. И он их получил.

Аллан Давыдов: Федеральное агентство по охране окружающей среды обнародовало новый стандарт ограничения радиации в зоне предполагаемого общенационального захоронения ядерных отходов в штате Невада. Это случилось через год после того, как суд потребовал от правительства доработать сроки и нормативы радиационной безопасности вокруг ядерного могильника. Новый стандарт фона радиации гарантирует превышение общенациональной нормы не более чем на 15 миллирем в первые 10 тысяч лет. В последующие 990 тысяч лет общий фон будет в рамках 350 миллирем, что соответствует фону города Денвер, штат Колорадо. Споры о способе и месте хранения отработанных радиоактивных веществ в США идут свыше 20 лет. Сегодня эти вещества хранятся в 31-м штате. Их общий объем составляет 77 тысяч тонн, в том числе 55 тысяч тонн приходится на отходы ядерных электростанций. Три года назад президент Буш подписал директиву о централизованном складировании отходов в контейнерах из нержавеющей стали в глубоких штольнях, прорытых в горном массиве Якка в Неваде. Несмотря на одобрение проекта в обеих палатах Конгресса, против него выступили власти Невады и влиятельные экологические организации. Они подали несколько судебных исков, оспаривающих безопасность проекта. Суд отверг все иски, за исключением того, который касался гарантий радиационного фона на многие тысячи лет вперед. Сейчас изменения в гарантии внесены. Достаточно ли этого, чтобы проект был осуществлен? Об этом я спросил Рона Арнолда, вице-президента некоммерческого Центра защиты свободного предпринимательства, который базируется в Беллвью, штат Вашингтон.

Рон Арнолд: В такой ситуации сколько экспертов - столько и мнений. Именно эксперты, нанятые спорящими сторонами, играют ключевую роль, хотя сам предмет спора не обеспечен четкими критериями. Сочтет ли суд гарантии правительства приемлемыми - сказать трудно. Но боюсь, что полагаться на ту или иную группу экспертов относительно приемлемого уровня радиации через 10 тысяч и тем более через миллион лет - это блуждать в потемках.

Подобные разбирательства характерны тем, что как только судебное решение принимается, неудовлетворенная сторона начинает лоббировать в Конгрессе пересмотр программы, после чего в суде рассматривается ее обновленная версия. Думаю, что противоречия вокруг ядерного могильника в Якка-Маунтин будут существовать так же долго, как и сам план его обустройства.

Аллан Давыдов: Между тем для блокирования проекта экологи рассчитывают привлечь на свою сторону власти более чем сорока штатов, через территорию которых в Неваду планируется провозить ядерные отходы. Правительство в свою очередь утверждает, что безопасность централизованного хранения ядерных отходов в Неваде будет обеспечена самыми современными технологиями и тщательным мониторингом.

Юрий Жигалкин: В этой части рубрики «Сегодня в Америке» вкратце о новостях дня и о поиске бежавшего из тюрьмы заключенного и его жены, организовавшей побег любимого.

Члены штатной легислатуры Пенсильвании явно неожиданно для себя спровоцировали настроения, близкие к революционным, проголосовав под покровом ночи за повышение своей зарплаты. На следующий день главная пенсильванская газета вышла под шапкой «Разгулявшаяся алчность законодателей», а избиратели обрушили на своих законодателей вал писем, под которым выстоять удается далеко не всем. Члены законодательного собрания Пенсильвании, далеко не самого богатого в стране штата, решили повысить свои зарплаты от 16 до 34%, чтобы подтянуть их ближе к уровню ставок федеральных законодателей, но девять членов легислатуры уже заявили о том, что они отказываются от надбавки и призовут своих коллег последовать своему примеру. Их пример, однако, не возымел сильного действия. Сто пятьдесят из двухсот пятидесяти законодателей заявили о том, что они не намерены отказываться от дополнительной тысячи долларов в месяц и что их должности - самые низкооплачиваемые в штатной иерархии. Общественные организации призывают наказать алчных представителей народа, ограбивших, по их словам, налогоплательщиков во время приближающихся выборов

Теория Дарвина потерпела частичное поражение в Канзасе. После месяцев дебатов члены штатного совета по образованию предварительно проголосовали за введение в штате новых требований к преподаванию научных дисциплин. Эволюционная теория в этом новом своде исключена из списка обязательных предметов. Канзас не включил в программы изучение библейской истории происхождения человека, подобные попытки были признаны незаконными вердиктом Верховного суда, но учителям будет предложено обсуждать во время занятий различные теории, в том числе, так называемую «теорию происхождения жизни по замыслу». Это не первое поражение Дарвина в Канзасе. Подобная попытка уже была предпринята советом по общественному образованию шесть лет назад, но теории Дарвина было возвращено главенствующее место два года спустя, после избрания в совет более либеральных членов. В нынешнем составе канзасского совета опять доминируют консерваторы.

В среду в Соединенных Штатах был объявлен всеамериканский розыск опасного преступника, бежавшего из тюрьмы, и его жены, по словам полиции, устроившей этот побег. Продолжавшаяся весь день и не закончившаяся к вечеру охота за парой беглецов привлекла неотрывное внимание телеканалов и новостных агентств, окрестивших супругов-преступников новыми «Бонни и Клайдом».

Владимир Абаринов: Побег произошел во вторник в половине десятого утра, на глазах у множества свидетелей. Охранники вывели заключенного Хайатта, на котором были не только наручники, но и ножные кандалы, из здания суда в городе Кингстон, чтобы отправить его обратно в тюрьму. Однако при посадке в тюремную машину на стоянке появился джип "Форд-эскорт", за рулем которого сидела жена Хайатта Дженнифер. Увидев ее, Хайатт крикнул «стреляй в них!» и бросился к джипу. Дженнифер открыла огонь по конвоирам, прикрывая мужа. Она успела выстрелить шесть раз. Три пули попали в живот одному из охранников, который позднее скончался в больнице. Представитель местного отделения ФБР Дженнифер Джонсон заявила, что пока местонахождение беглецов неизвестно даже приблизительно.

Дженнифер Джонсон: Мы не хотим ограничивать зону поиска каким-то одним штатом или каким-то районом на территории Теннесси до тех пор, пока мы не будем абсолютно уверены в том, что точно знаем местонахождение подозреваемых. Меньше всего нам хотелось бы внушить людям чувство безопасности в то время как рядом с ними находятся преступники, которых мы считаем опасными.

Владимир Абаринов: Уходя от погони, пара поменяла машину. Осмотрев ее, преследователи пришли к выводу, что Дженнифер Хайатт ранена.

Дженнифер Джонсон: Информация о ее ранении связана с тем, что на водительском сиденье брошенного ими "Форда Эскорт" обнаружено много крови. Поскольку за рулем была она, мы полагаем, что она ранена. В настоящее время невозможно сделать вывод о характере ранения. Мы знаем только то, что она ранена.

Владимир Абаринов: Дженнифер Джонсон не стала вдаваться в детали побега…

Дженнифер Джонсон: Откровенно говоря, эти двое настолько опасны, что мы сейчас заняты не столько тем, чтобы восстановить картину уже случившегося, сколько тем, чтобы найти их, пока не случилось чего-нибудь еще.

Владимир Абаринов: Супруги Хайатт познакомились в тюрьме строго режима, где он отбывал срок за разбойное нападение, а она работала медсестрой. В августе прошлого года Дженнифер была уволена за неподобающие отношения с заключенным. Позднее они поженились. Джордж Хайатт в прошлом уже дважды совершал побеги, в 98 и 2002 году. В обоих случаях его удавалось найти на следующий день. 34-летний Хайатт был приговорен к 35 годам лишения свободы.

XS
SM
MD
LG