Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш отвечает на призывы вывести американские войска из Ирака. Полеты космических челноков откладываются. 75 лет Джорджу Соросу


Юрий Жигалкин: Президент Буш отвечает на призывы вывести американские войска из Ирака. Полеты космических челноков откладываются. 75 лет Джорджу Соросу. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

В четверг президент Буш заявил сказал о том, что он сочувствует матери, потерявшей сына в Ираке, но вывод американских солдат оттуда даст, по его словам, «ужасный сигнал нашим врагам».

Подробнее об этом - мой коллега Ян Рунов.

Ян Рунов: Буш сказал, что с пониманием и уважением относится к взглядам противников войны в Ираке. Среди них - Синди Шихан, мать 24-летнего американского солдата, погибшего в прошлом году, через пять дней после прибытия в Ирак. Синди Шихан приехала из Калифорнии в Техас, поставила палатку на дороге, недалеко от ранчо президента, и добивается встречи с Бушем. Президент по этому поводу сказал.

Джордж Буш: Я с симпатией отношусь к госпоже Шихан, она уверена в своей правоте и имеет полное право говорить то, что думает. Это Америка, у каждого есть право на свое мнение. Я знаю о позиции госпожи Шихан - "вон из Ирака немедленно". Но это будет большой ошибкой, подорвет безопасность нашей страны и возможность заложить фундамент для будущего мира, если мы сейчас уйдем.

Ян Рунов: Президент Буш дал понять, что поспешный уход американских войск враги истолкуют как слабость Америки. В этот же день президент Буш провел совещание со своими советниками по вопросам национальной безопасности, внешней политики и обороны. Главными темами обсуждения были растущее кровопролитие в Ираке и ядерная проблема, связанная с Ираном и Северной Кореей. Джордж Буш обещал, что новый президент Ирана, который, возможно, участвовал в захвате американских заложников в 1979 году, получит визу на въезд в Соединенные Штаты, чтобы принять участие с работе ООН.

Джордж Буш: У нас есть соглашение с Организацией объединенных наций о том, что мы не будем препятствовать встречам. И, я полагаю, президент Ирана прибудет в Нью-Йорк, чтобы провести встречи в ООН.

Ян Рунов: По договору с Организацией объединенных наций США обязаны предоставлять визу на въезд иностранным лидерам независимо от их политических взглядов. Так, например, 10 лет назад администрация президента Клинтона предоставила визу Фиделю Кастро, который выступил в ООН, когда отмечалось 50-летие этой организации. Буш приветствовал реакцию МАГАТЭ, предупредившего Тегеран о серьезных последствиях из-за своих ядерных амбиций. Касаясь проблемы Ирака, президент Буш выразил надежду, что проект новой конституции страны будет готов в срок.

Джордж Буш: У меня такое впечатление, что согласие по пунктам конституции будет достигнуто к 15 августа. Надеюсь, авторы проекта конституции понимают, что женщинам должно быть предоставлено равенство в иракском обществе.

Ян Рунов: Роль женщин и ислам - ключевые вопросы новой иракской конституции. Президент Буш сказал, что еще не принял решение, сократить или увеличить численность американских войск в Ираке. Хотя министр обороны Рамсфелд рассматривает вопрос о дополнительных частях на время выборов в Ираке, в декабре.

Юрий Жигалкин: Очередной запуск космического челнока маловероятен. Об этом заявил в четверг представитель Национального космического агентства США. По его словам, специалисты агентства намерены окончательно разобраться в причинах неполадок, возникающих при старте, прежде чем программа полетов будет возобновлена. С подробностями Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Очередной полет к международной космической станции шаттла "Атлантис": запланированный на сентябрь, скорее всего будет отложен. Заявление об этом сделал Билл Герстенмайер, один из руководителей Национального космического агентства США, который в настоящее время возглавляет комиссию по изучению технических проблем, возникших при последнем запуске. Речь идет прежде всего об обломках теплоизолирующего покрытия, которые 26 июля оторвались от внешнего топливного бака при старте. Именно эти обломки, один из которых повредил керамическое покрытие корпуса челнока, стали причиной катастрофы корабля "Коламбия" 1 февраля 2003 года. На сей раз, как убедились выходившие для этой цели в открытый космос астронавты, повреждений на корпусе не оказалось. Тем не менее, агентство не хочет рисковать и собирается решить проблему обломков раз и навсегда.

При запуске "Дискавери" возникла и другая техническая сложность, из-за которой старт был отложен на несколько дней: один из датчиков топливного бака давал неверные показания. Заместитель руководителя программы шаттлов Уэйн Хэйл назвал тогда эту проблему необъясненной аномалией.

Уэйн Хэйл: Мы провели большую работу, стараясь понять причины проблемы. Исчерпывающего объяснения мы так и не нашли. Мы заменили бак, заменили каждый кабель, все контактные боксы, электронику, обеспечивающую работу датчиков. Мы провели множество испытаний всех элементов и пришли к выводу, что система работает надежно. Сегодня перед нами новая аномалия. Значит, мы должны сесть и подумать, какова причина и как мы можем ее устранить.

Владимир Абаринов: Как заявил Билл Герстенмайер, кораблю "Атлантис", очевидно, потребуется некоторая модификация. Это означает, что агентство, всего вероятнее, не уложится в сентябрьское окно запуска. Следующее окно откроется в ноябре этого года. Пока неизвестно, сколько времени и средств потребует модификация и принесет ли она желаемый результат. Если эта работа затянется и повлечет за собой существенное увеличение финансирования, не исключено, что окажется, что игра не стоит свеч, поскольку в 2010 году все космические челноки будут списаны и заменены аппаратами нового поколения. После катастрофы корабля "Коламбия" Космическое агентство потратило 1 миллиард долларов на изучение и устранение причин аварии.

Юрий Жигалкин: Джорджу Соросу - 75 пять лет. Его имя - одно из самых известных в мире, его репутация - одна из самых противоречивых, его деяния вызывают самые полярные эмоции. В чем нет сомнений - в том, что он крупнейшая фигура последних десятилетий. О Джордже Соросе рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: На чей-то взгляд он - беспощадная акула капитализма и рыночный авантюрист. Другие считают его философом, романтиком и щедрым меценатом. Его ненавидят последние постсоветские тираны, он раздражает консервативных западных политиков, его финансовые решения почтительно анализируются коллегами-финансистами. Он заставил поверить в свои силы тысячи ученых, врачей, журналистов, педагогов и студентов, одарив их грантами на учебу, исследования, издательскую и просветительскую деятельность. Еврейский мальчик Дьёрдь Шорош прошел школу физического выживания в оккупированном нацистами Будапеште. Там же постиг и азы финансового выживания, спекулируя венгерскими форинтами, которые обесценивались на 60 процентов в день. Позже была учеба в Лондонской школе экономики. Сорос стал, возможно, самым успешным профессионалом-инвестором последних десятилетий. Тысяча долларов, вложенная в его фонд "Квантум" в 1969 году, превратилась в 4 миллиона в 2000 году. Попутно Джордж Сорос обрел почти мистическую ауру человека, подорвавшего фунт стерлинга и обрушившего финансовую систему Юго-Восточной Азии.

Полвека назад Джордж Сорос избрал Америку своим домом, а сегодня осуждает ее поведение в мире. На кампанию против переизбрания Джорджа Буша-младшего в прошлом году Сорос выделил несколько миллионов долларов. Как оказалось, впустую. Сорос не скрывает, что финансировал демократические силы, участвовавшие в цветных революциях в Грузии, Киргизии и на Украине. Вот почему президент Лукашенко и Каримов выгнали благотворительный фонд Сороса со своей территории.

Сам Сорос, обладающий 7-миллиардным состоянием, признался, что его главная цель - не зарабатывать деньги, а тратить их на благо становления открытого общества в посткоммунистическом мире. Соросовскую филантропическую идею материализуют его последователи. Три года назад на инаугурации благотворительного фонда "Открытая Россия" его учредителя Михаила Ходорковского назвали "российским Соросом".

Юрий Жигалкин: Аллан Давыдов попытался представить Джорджа Сороса, которому сегодня исполняется 75 лет.

«Я был человеком до того, как я стал предпринимателем» - такое высказывание настойчиво приписывается Джорджу Соросу источниками, заслуживающими доверия, но люди знающие его, уверяют, что именно человеческие качества определяют образ Сороса-финансиста.

Мой собеседник - профессор Маршалл Голдман, он хорошо знает Джорджа Сороса.

Профессор, как бы в нескольких словах определили кто такой Джордж Сорос?

Маршалл Голдман: Это проницательный, умный, энергичный, одаренный человек, который благодаря своему удивительному финансовому чутью сумел превратиться в одного из богатейших людей мира, виднейшего инвестора. И при этом он отдал обществу крупную часть своих капиталов. Мало того, он подтолкнул к благотворительству своих товарищей по клубу супербогатых, например, основателя «Майкрософта» Билла Гейтса. На мой взгляд, Сорос из тех людей, кто вызывает однозначное восхищение.

Юрий Жигалкин: Но вряд ли с этим согласятся Таиланд, Малайзия да и, возможно, Великобритания, обвиняющие его в том, что он пытался - и не без успеха - подорвать их валюту, выигрывая на этом миллиарды?

Маршалл Голдман: Знаете, когда кто-либо делает ставку на то, что валюта страны упадет, он априори становится злодеем в глазах людей, для которых обесценивание денег не обещает ничего хорошего. Но при этом люди склонны не замечать того, что никакой Сорос не способен потрясти надежную валюту. Талант Сороса заключается в том, что его взгляд финансиста способен разглядеть слабые места в мировой валютной системе до того, как их увидят другие, и сыграть на приближающихся перепадах валют. Таиланд оказался в финансовом кризисе не из-за Сороса; но Сорос, в отличие от других, предвидев этот кризис, сумел заработать на нем серьезные деньги. В этом и заключается рынок. Но, кстати, не нужно забывать, что он и терял десятки и сотни миллионов, в том числе, и на российских инвестициях. На мой взгляд, даже смешно говорить о надуманных проступках человека, возможно, единственного в своем роде человека, который поставил своей целью утверждение демократии во всех концах мира и неустанно десятилетиями, будучи даже сравнительно небогатым предпринимателем, давал на это значительные средства. Его не любят тоталитарные правительства, его изгнали из Китая, у него проблемы в России, но мы должны отдать ему должное.

Юрий Жигалкин: Профессор, но Джорджа Сороса, думаю, не любят не только тоталитарные правительства. Ведь он, помимо всего прочего, известный критик Джорджа Буша и перед прошлой президентской кампанией пообещал дать миллионы долларов группам, добивавшимся поражения Буша. Как вы относитесь к попытке Сороса использовать свои средства для влияния на политический процесс в США?

Маршалл Голдман: В плюралистическом обществе его громкий голос лишь углубляет политические дебаты. Это хорошо. Что у меня вызывает неудобство то, что благодаря 24 миллионам долларов, потраченным во время предвыборной кампании, Сорос многократно усиливает вес своего мнения. Нужно помнить, что все это делается законно. Хотя многие согласны с тем, что законы о финансировании политических кампаний неэффективны. Я думаю, это нездоровая ситуация.

Юрий Жигалкин: Профессор, когда человеку исполняется 75, видимо, можно уже говорить и о том, какое наследие человек оставляет?

Маршалл Голдман: Главное наследие Сороса состоит в том, что он, как никто другой, способствовал демократическим преобразованиям и в Восточной Европе, и в Азии. Следуя своему убеждению в том, что только открытое общество обеспечит достойную жизнь человеку, он бросил миллиарды долларов на поддержку демократии. Он делает все, чтобы утвердить идею открытого общества в умах людей, и я лично испытываю к нему глубокое уважение за это.

Юрий Жигалкин: О Джордже Соросе говорил профессор Маршалл Голдман.

XS
SM
MD
LG