Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. В США подскочили потребительские цены. Правительство устанавливает новые квоты рабочих виз. Джордж Буш читает Эдварда Радзинского


Юрий Жигалкин: В США подскочили потребительские цены. Правительство устанавливает новые квоты рабочих виз. Джордж Буш читает Эдварда Радзинского. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Потребительские цены в Соединенных Штатах неожиданно подскочили в июле. Это стало самым очевидным и тревожным для американцев результатом безостановочного роста цен на нефть. Курсы акций на финансовых рынках во вторник упали, поскольку такая статистика часто предваряет инфляцию и другие экономические неприятности.

Владимир Абаринов: На ухудшение индекса потребительских цен повлиял главным образом рост цен на энергоносители, составивший в июле в среднем почти 4 процента. Однако бензин подорожал более чем на 6 процентов. Некоторые авиакомпании повысили свои расценки. Вместе с тем продукты питания подорожали незначительно, всего на две десятых процента, а на готовую одежду и автомобили цены упали. Но главную хорошую новость сообщил глава Бюджетного управления Конгресса Даглас Хольц-Экин, представивший журналистам уточненный прогноз исполнения федерального бюджета на текущий финансовый год. По подсчетам специалистов Конгресса, благодаря более высоким, чем ожидалось, налоговым поступлениям дефицит бюджета удастся в этом году существенно сократить.

Даглас Хольц-Экин: Основной вывод нашего анализа состоит в том, что состояние бюджета в этом финансовом году заметно улучшилось. Экономика пребывает в прекрасном состоянии, характеризуется уверенным выздоровлением и хорошей возможностью роста в долгосрочной перспективе. Мы оцениваем дефицит этого года в размере 331 миллиарда долларов - это около 2,7% валового внутреннего продукта или 2,7 цента на доллар. Это ниже, чем 412 миллиардов в прошлом году, что равно 3,6% ВВП.

Владимир Абаринов: Хольц-Экин отметил, что основную долю расходов федерального правительства составляют программы социального страхования по старости и медицинского обслуживания пожилых и неимущих, причем в ближайшие годы эта доля значительно увеличится.

Даглас Хольц-Экин: Такова демография старения. Обе программы медицинского страхования растут очень быстро, гораздо быстрее, чем сама экономика. Вместе с фондом социального обеспечения обязательства по этим трем программам к 2015 году составят более половины расходной части федерального бюджета и, конечно, в более отдаленной перспективе останется основным источником давления на бюджет.

Владимир Абаринов: Рост цен на нефть у Конгресса особой тревоги не вызывает.

Даглас Хольц-Экин: Когда мы составляли свой прогноз, мы полагали, что хорошо рассчитали нефтяные цены. Пока доклад печатался, цены выросли еще. Так что в действительности они сейчас несколько выше, чем в нашем прогнозе. В настоящее время мы ожидаем стабилизации в ближайшие два года. Если они остановятся где-то на уровне 65 долларов за баррель, рост валового внутреннего продукта замедлится на пару десятых процента, а инфляция вырастет против нашего прогноза на одну десятую процента - это не те цифры, которые способны резко изменить картину нашего прогноза.

Владимир Абаринов: На 2006 финансовый год Конгресс прогнозирует дальнейшее сокращение бюджетного дефицита - он должен составить 314 миллиардов долларов.

Юрий Жигалкин: Если вы специалист, рассчитывающий получить работу в США в этом году, это будет сделать нелегко. Американское правительство установило новую квоту на количество виз, которые будут выданы иностранным работникам особой квалификации в 2006 году. Визы на работу в США получат 65 тысяч иностранцев. Новая квота вызвала в Америке новую вспышку дебатов о положительной и отрицательной стороне ввоза иностранных специалистов.

Ян Рунов: Речь идёт о тех, кто въезжает в США по так называемой «рабочей» визе H-1B. Помимо 65 тысяч специалистов, ещё 12 тысяч получит особая категория иностранцев, имеющих учёную степень доктора наук и магистра.

Представители индустрии высоких технологий заявили, что при объявленной на следующий финансовый год квоте в США будет недостаточно квалифицированных инженеров. Представитель Американской Электронной Ассоциации Джон Палафутас возмущается: «Америка редко выпускает достаточное количество американских учёных и инженеров, необходимых нашей экономике. Поэтому нас выручает виза H-1B». Он считает, что необходимо расширить действие этой визы. В частности, Джон Фалапутас предлагает автоматически выдавать статус постоянного жителя («Зелёную карту») всем иностранцам, получившим высшее образование в США и защитившим докторскую или магистерскую диссертацию.

Однако критики этой визовой программы утверждают, что многие компании пользуются квотой, чтобы нанимать иностранных работников за меньшую плату, хотя в США есть свои высоко квалифицированные специалисты.

Линда Горман, научный сотрудник института «Индепенденс» в Голдене, штат Колорадо, считает, что американская иммиграционная система требует пересмотра...

Линда Горман: Если говорить в чисто экономических терминах, то 65 тысяч виз - это 65 тысяч приглашений в Америку. Желающих же получить такой пригласительный билет гораздо больше. Для американского работодателя получить право раздавать такие билеты по своему усмотрению - большой подарок и большое искушение злоупотребить этой властью. Так что сама система как бы приглашение к злоупотреблению.

Ян Рунов: По её словам некоторые частные компании предпочитают под видом редких специалистов брать из-за границы бухгалтера за 8 долларов в час или компьютерного программиста за 17 тысяч долларов в год, что раз в пять меньше, чем надо платить американскому специалисту такой же квалификации. Компании применяют ещё один незаконный маневр, используя визовую программу H-1B, они приглашают к себе иностранца по этой визе, обучают его у себя, а затем отсылают обратно в его страну для выполнения там трудовых заказов для Америки (outsourcing operations).

В США делаются попытки регулировать процесс приглашения специалистов из-за границы: в годы технологического бума по этой программе давали до 200 тысяч рабочих виз в год, а с 2003 года квоты стали снижать. И всё же вопрос остаётся спорным: увеличивать выпуск своих высоко квалифицированных специалистов, или приглашать уже готовых из других стран? У каждого решения - свои сторонники и противники, и явного перевеса ни у кого нет.

Юрий Жигалкин: Теория Дарвина вскоре станет объектом, возможно, самой придирчивой научной проверки за всю историю ее существования. Гарвардский университет объявил во вторник о том, что он планирует провести комплексное научное исследование, в котором примут участие биологи, химики, астрономы. Их цель дать ответ на давние вопросы относительно эволюционной теории. Готовность ведущего американского университета подвергнуть тесту почти 150-летнюю господствующую научную теорию вызвала ликование в рядах оппонентов так называемой теории разумного создания. Они ведут небезуспешную борьбу за преподавание в американских школах теории, противоречащей Дарвиновскому учению. Представители Гарвардского университета говорят о том, что их исследование не надо рассматривать как проявление сомнений в дарвиновской теории. Тем не менее, критики ждут от гарвардских ученых сенсационных выводов и напоминают признание Фрэнсиса Крика, одного из открывателей ДНК, который написал, что биологи должны во время исследований постоянно напоминать себе, что то, что мы видим, - результат эволюции, а не исполнения чьего-то замысла.

Взлетевшие цены на нефть могут стать последним ударом, который толкнет к банкротству «Дельту», одну из крупнейших американских авиакомпаний, заявило в среду рейтинговое агентство "Standard and Poor". И это может произойти уже через месяц. Как и некоторые другие собратья по бизнесу «Дельта» хронически страдает от высоких затрат на ведение бизнеса и неспособности возместить убытки подъемом цен на билеты из-за жестокой конкуренции со стороны сравнительно мелких авиакомпаний. По словам финансовых экспертов, при двадцатимиллиардных долгах и приближающихся крупных выплатах по кредитам некогда преуспевающей авиакомпании остается надеться либо на чудо, либо на банкротство, которое предохранит ее на некоторое время от финансовых претензий кредиторов и предоставит возможность провести реорганизацию. Но не исключено, что уже в не столь отдаленном будущем «Дельту», единственную американскую авиакомпанию, летавшую в Москву ожидает судьба легендарной «Пан Америкэн», обанкротившейся полтора десятилетия назад и продавшей право на полету в Москву «Дельте», чтобы удовлетворить претензии кредиторов.

В пору летних отпусков американские газеты и издательства печатают списки книг для летнего чтения. Это не обязательно дешевые детективы, но всегда нечто легкое и развлекательное. На фоне этой литературы резко выделяются книги, которые отобрал себе на время отпуска президент США Джордж Буш. Среди них работа известного российского автора.

Владимир Морозов: Первой в списке книг, отобранных президентом на отпуск, стоит «Соль: мировая история» Марка Курланского. Почему Буша вдруг заинтересовала история соли? Соль в том, что в свое время копеечный сегодня продукт был стратегическим сырьем. Британская королева была встревожена растущей зависимостью страны от импорта соли. Солевой налог во Франции стал одним из поводов для Революции 1789 года. Но вот в начале 20-го столетия для сохранения продуктов стали применять холодильники, и соль обесценилась. Смешно вспоминать о солевых бунтах и войнах. Автор книги об истории соли Марк Курланский говорит, что, может быть, наши потомки тоже посмеются над нашей сегодняшней зависимостью от нефти! Кстати, автор - ярый противник Джорджа Буша, он не раз публично выступал с критикой президента.

Второй в списке книг, выбранных Бушем для летнего чтения, стоит «Грипп: самая страшная болезнь в истории земли», автор Джон Бэрри. Представители президента встречались с автором, чтобы спросить его совета о том, как избежать пандемии гриппа, вроде той, от которой в 1918 году на земле умерли миллионы людей. "Я не сторонник Джорджа Буша, - говорит Джон Бэрри, - но его правительство думает о предотвращении болезни гораздо больше, чем администрация президента Клинтона".

И наконец, третья книга из списка Буша «Александр Второй: последний великий царь». Ее автор известный российский писатель Эдвард Радзинский. Английский перевод должен появиться в магазинах только в ноябре, так что, президент, видимо, использовал свое служебное положение, чтобы достать книгу до ее появления в продаже.

Террор пошел из России, а не от мусульман, считает автор книги Радзинский. Он полагает, что президента, вероятно, привлек тот факт, что именно в России была создана, по мнению писателя, самая первая крупная террористическая организация в мире.

Джордж Буш: Террористы не могут победить нас на поле боя. Они победят только в том единственном случае, если мы утратим решимость. Преждевременный вывод войск из Ирака стал бы предательством иракского народа. Это поставило бы под вопрос решимость Америки защитить свободу и победить террор. Мы почтим память погибших в Ираке тем, что выполним миссию, за которую они отдали свои жизни. И этим мы докажем, что свобода и мир победят.

Владимир Морозов: Это был отрывок из последнего радиообращения Буша. Люди, близкие к президенту, говорят, что он вообще любит книги о лидерах, которым выпало жить в переходный период истории. Так, за время своего пребывания в Белом Доме он прочитал биографии Джорджа Вашингтона, Джона Адамса, Александра Гамильтона, Теодора Рузвельта, Ричарда Львиное Сердце и Петра Великого.

Юрий Жигалкин: А среди музыкальных американских предпочтений лета явно выделяется последний альбом певицы Фэйт Хилл. Диск «Фаерфлайс» был самой популярной музыкальной покупкой на этой неделе.

XS
SM
MD
LG