Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чрезвычайная ситуация на американо-мексиканской границе. Российско-китайские военные учения в американском контексте. Национальная хоккейная лига заманивает болельщиков


Юрий Жигалкин: Чрезвычайная ситуация на американо-мексиканской границе. Российско-китайские военные учения в американском контексте. Национальная хоккейная лига заманивает болельщиков. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Два штата - Аризона и Нью-Мексико - объявили чрезвычайное положение в приграничных с Мексикой округах. Введением жестких мер на границе власти пытаются остановить вал нелегалов, почти открыто переходящих мексикано-американскую границу. Между тем, согласно последнему опросу, 40 процентов мексиканцев мечтают иммигрировать в США, четверть из них готовы пересечь границу контрабандно. Слово - Аллану Давыдову.

Аллан Давыдов: Губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон, а следом за ним губернатор Аризоны Джанет Наполитано - объявили в пограничных с Мексикой округах своих штатов чрезвычайное положение. Это решение они обосновали резким ростом контрабанды и насилия в районе границы с южным соседом. Губернаторы выделили часть имеющихся в их распоряжении федеральных и местных средств на усиление правоохранительных структур. Билл Ричардсон, взывая к помощи из Вашингтона, признаёт, что пока приходится рассчитывать только на собственные силы.

Билл Ричардсон: Наше федеральное правительство и Конгресс мало что делают для наведения порядка на границе. Хотя в штате Нью-Мексико процветает пограничная контрабанда живым товаром и наркотиками. Активизировались похищения и убийства людей, порча скота. Я облетел на вертолете границу - и еще раз убедился, что существуют не только нелегальные тропы ее перехода, но и просто много дыр в ограждении. Пограничный патруль Министерства внутренней безопасности старается как может, но его материально-технические возможности ограничены. Я выделил 1,7 миллиона долларов на усиление охраны порядка на границе - прежде всего на привлечение дополнительного персонала и оборудования.

Аллан Давыдов: В Аризоне губернатор штата Джанет Наполитано выделила на аналогичные меры полтора миллиона долларов. Оба губернатора рассчитывают и на встречные шаги властей по ту сторону границы.

Билл Ричардсон: Я также попросил мексиканское правительство до основания снести заброшенный городок к югу от границы, потому что его развалины используются как плацдарм для нелегальных переходов через границу, провоза наркотиков и людей. Днем они следят за нашими патрулями, а с наступлением темноты делают бросок через границу. Мексиканская сторона сообщает, что готова сотрудничать, но у нее не хватает ресурсов.

Аллан Давыдов: Соединенные Штаты продолжают оставаться землей обетованной для миллионов латиноамериканцев. Только со стороны Мексики в страну ежедневно в обход надлежащей иммиграционной процедуры проникает до тысячи нелегалов. Сопутствующее нелегальному переходу границы нарушение спокойствия, особенно потрава посевов и порча скота, не вызывает восторга у жителей американского Юга. Известны факты объединения разъяренных фермеров в самодеятельные группы, чтобы патрулировать по ночам приграничную полосу и отлавливать нарушителей.

Между тем президент Мексики Висенте Фокс упрекает американскую сторону в чересчур жестком отношении к его соотечественникам, пытающимся нелегально пробраться в США в поисках работы. Он предлагает в первую очередь сосредоточиться на борьбе с международным наркотрафиком. Указывая на провоз через Мексику в Соединенные Штаты огромных партий кокаина, Висенте Фокс призвал США не поодиночке, а вместе вести борьбу с латиноамериканскими наркокартелями.

Юрий Жигалкин: Хотя российская сторона не раз заявляла, что начавшиеся сегодня российско-китайские военные учения не направлены против третьих стран, в США вызывает беспокойство возможность российско-китайского военного альянса. А тот факт, что Соединенные Штаты не приглашены в качестве наблюдателя, расценивается некоторыми американскими экспертами как признак антиамериканского подтекста этих учений. Рассказывает мой коллега Ян Рунов.

Ян Рунов: Крупномасштабные закупки Китаем российских вооружений давно беспокоят США. Нынешние учения, видимо, приведут к новой волне заключения таких военных контрактов. Но дело не только в растущей милитаризации Китая. Вице-президент исследовательской организации «Азиатско-Американская Инициатива» Ал Сантоли сказал.

Ал Сантоли: Я думаю, что развивающееся российско-китайское военное сотрудничество направлено против США. И это не слишком скрывается. Оба государства прежде всего хотят, чтобы американцы ушли из Центральной Азии. Когда в России говорят, что российско-китайские учения - внутреннее дело этих двух стран, то надо напомнить, что учения двух ядерных держав и приглашение в качестве наблюдателей других ядерных держав - Пакистана и Индии, а также рвущегося вступить в ядерный клуб Ирана - это совсем не внутреннее дело. Объявлено, что эти учения разрабатывают тактику борьбы с терроризмом в региональных конфликтах. Но поскольку Китай в понятие «терроризм» включает и сепаратизм, а в сепаратизме Пекин обвиняет Тайвань, то ясно, что учения представляют угрозу Тайваню и тем, кто намерен его защищать, то есть США. В учениях отрабатываются не традиционные антитеррористические операции, а высадка морского десанта и действия против подводного флота.

Меня несколько удивляет недальновидность российского руководства: в Кремле недооценивают китайскую угрозу России. Чем сильнее в военном отношении Китай, тем опаснее он для всех своих соседей. На данном этапе Китай пытается изолировать США. Но в России забывают, что территориальные претензии у Китая не к Америке, а к России. Мир вступает сейчас в очень опасный период новейшей истории. Экономическое и энергетическое соперничество настолько обострилось, что легко может привести к военным конфликтам в течение ближайших 3, 5, 7 лет. Это опасный период, и Россия затеяла очень опасную игру.

Ян Рунов: Как намерены реагировать на это США?

Ал Сантоли: Я думаю, США должны выполнять свои обязательства по отношению к региону и тщательно следить за военной модернизацией Китая, для того чтобы предвидеть развитие событий. Мы должны быть готовы не только к обычной войне, но и к электронной, и к спутниковой, и к войне в киберпространстве... Россия со времён Ельцина активно помогает Китаю вооружаться. Это представляет угрозу для США, но ещё больше - для самой России.

Ян Рунов: Так сичтает Ал Сантоли из исследовательской группы "Азиатско-американская инициатива".

Разведывательные службы и Министерство обороны США внимательно следят за российско-китайскими военными учениями. Как сообщил представитель Министрества обороны, к этому подключены авиация, флот, спутники.

Юрий Жигалкин: В этой части рубрики «Сегодня в Америке» - коротко - о некоторых из новостей дня и том, как НХЛ пытается предотвратить вымирание хоккея в США как вида.

Губернатору Огайо Бобу Тафту были предъявлены в среду обвинения в совершении уголовного преступления. Деяние, инкриминируемое известному политику, праправнуку президента, внуку и сыну сенаторов, заключалось в том, что губернатор Тафт, якобы, несколько раз поиграл в гольф с известными людьми и не уплатил за это развлечение. Беда губернатора Огайо в том, что штат предъявляет требования к своим руководителям по большому этическому счету. Любой подарок или услуга стоимостью выше 75 долларов, предоставленные должностному лицу, должны быть декларированы. Уголовного оттенка этому факту добавляет то, что за спортивные развлечения губернатора расплачивался финансист Том Но, менеджер инвестиционного фонда, потерявшего несколько миллионов долларов из средств, вложенных в этот фонд штатом. Губернатор говорит, что причиной его неэтичного поступка была забывчивость. Прокурор трактует несколько выездов губернатора на гольфное поле за чужой счет как взяточничество. Каждый из четырех пунктов обвинения может стоит губернатору тысячи долларов штрафа, шести месяцев тюрьмы и, скорее всего, политической карьеры.

Простой путь к бессмертию предлагают известные американские писатели любому желающему потратить на эту цель сравнительно скромные средства. Шестнадцать популярных авторов, среди них производители гарантированных бестселлеров Стивен Кинг и Джон Гришэм, согласились обессмертить имена победителей специального аукциона, дав героям своих будущих произведений имена этих победителей. Добиться такого права смогут участники интернетного аукциона, которые предложат за него большую сумму. В аукционной борьбе может участвовать любой желающий, сделавший свою ставку на интернетном аукционе Ибэй. Сколько может стоит честь поместить свое имя в книге маститого автора неизвестно, но в произведения писателей средней руки можно попасть за 2,5 тысячи долларов. Выручка от аукциона пойдет на благородную цель - поддержку Фонда защиты свободы слова. Однако участники аукциона должны учитывать, что привлекательность их образа не гарантируется, Стивен Кинг, например, предупреждает, что он пишет книгу, населенную кровожадными зомби. Гарантии успеха книги также не предоставляются.

Вернутся ли раздосадованные американские болельщики на хоккейные арены после годовой паузы в чемпионате НХЛ, вызванной громкой перепалкой хозяев команд и профсоюза игроков относительно повышения зарплат хоккеистов? Некоторые специалисты предрекали гибель большого хоккея в США, говоря о том, что и без локаута интерес к хоккею падал в Соединенных Штатах в последние годы. Незадолго до начала сезона НХЛ думает о том, как посрамить скептиков и чем заманить болельщиков на ледовые арены. Рассказывает Владимир Дубинский.

Владимир Дубинский: Если верить президенту НХЛ Гэри Беттману, то болельщики не зря так долго ждали возвращения большого хоккея в Северную Америку.

Гэри Беттман: Это будет беспрецедентно интересный и зрелищный сезон. Мы возвращаемся с намерением оставить проблемы позади и сосредоточится на красоте этого замечательного вида спорта и на мастерстве наших хоккеистов.

Владимир Дубинский: Гэри Беттман признал, что локаут серьезно подорвал репутацию Национальной хоккейной в глазах болельщиков.

Гэри Беттман: Мы знаем, как тяжело пришлось всем, кто любит хоккей, и мы обещаем сделать все от нас зависящее, что хоть как-то возместить ваши потери.

Владимир Дубинский: Беттман уверен, что привлечь болельщиков помогут новые правила, утвержденные НХЛ этим летом. Теперь в лиге не будет ничьих. Судьба матчей будет решаться либо в дополнительное время, либо в серии буллитов. Изменится даже и сама хоккейная площадка: линия ворот отодвигается ближе к борту, чтобы увеличить зону нападения, отменяется красная линия, и разрешаются пасы через две зоны. По-новому теперь будет фиксироваться и проброс шайбы, а с целью повышения результативности значительно уменьшаются размера вратарских щитков.

Владельцы команд считают, что одних только изменения правил вряд ли достаточно для того, чтобы восстановить репутацию лиги. Они понимают, что путь сердцам болельщиков лежит через их кошельки, поэтому практически все команды предлагают теперь скидки на билеты. Дальше всех в этом пошли владельцы "Баффало Сэйбрз" - билеты на домашние матчи этой команды в этом сезоне более чем на 20 процентов дешевле, чем в предыдущем. "Монреаль Канэдиенс" продадут четверть билетов по рекордной низкой цене. "Майти Дакс" из Анахайма вообще будет раздавать билеты бесплатно, правда - только детям, которые увлекаются хоккеем, а взрослым эта команда предлагает два бесплатных билета за каждые два купленных.

Многие команды решили, так сказать, пойти в народ. Как сообщил президент "Чикаго Блэкхокс" Уильям Уитц, каждый игрок этой команды теперь фактически становится агентом по связям с общественностью.

Уильям Уитц: Все наши игроки станут доступнее для болельщиков - до матчей, во время тренировок и после матчей. Каждый игрок "Блэкхокс" теперь должен заниматься поддержанием хороших отношений с болельщиками.

Владимир Дубинский: Насколько такого рода усилия могут хоккейным командам вернуть доверие обиженных отменой прошлого сезона болельщиков, сказать трудно. Спортивные обозреватели подчеркивают, что в конечном счете все будет зависеть от качества самого хоккея. К счастью талантливых хоккеистов в НХЛ хоть отбавляй, и есть все надежды на то, что сезон действительно принесет много удовольствия всем, кто любит хоккей.

Юрий Жигалкин: Рассказывал мой коллега, большой любитель хоккея Владимир Дубинский.

Пытаясь вернуть болельщиков, Национальная хоккейная лига может лишь мечтать о временах, когда о хоккее сочинялись песни, в которых пелось о хоккейных городах. Именно об этом «Хоккейная песня» группы "Корб Лунд Бэнд".

XS
SM
MD
LG