Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Губернатор одного из крупнейших штатов уличен в коррупции. Легче пуха, тверже стали - не существовавший прежде уникальный материал создали американские ученые


Юрий Жигалкин: Губернатор одного из крупнейших штатов уличен в коррупции. Легче пуха, тверже стали - не существовавший прежде уникальный материал создали американские ученые. Таковы темы уик-энда в рубрике «Сегодня в Америке».

В конце прошлой недели редкая и шумная история о коррупции разразилась в одном из крупнейших штатов страны - Огайо. Генеральный прокурор штата вчинил своему начальнику - губернатору - обвинения в коррупции. Преступление губернатора состояло в том, что он получил несколько даров стоимостью выше 75 долларов и официально не отчитался в их получении. Днем позже губернатор Огайо повинился, формально, правда, не признав вины, и заявил об отказе уйти в отставку. Подробнее об этой необычной истории - Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Муниципальный судья округа Франклин штата Огайо признал губернатора штата Боба Тафта виновным в нарушении Закона штата об этике. В судебном обвинении говорится, что за шесть лет своего губернаторства Боб Тафт не задекларировал 52 подарка общей стоимостью 5800 долларов, в том числе 47 выездов в гольф-клуб. В деле Тафта суд насчитал четыре мелких уголовных правонарушения. Каждое тянуло на полгода тюрьмы. Однако судья Марк Фролих ограничился тем, что наложил на губернатора штраф в 4 тысячи долларов - по тысяче за каждый эпизод.

В муниципальном окружном суде губернатор-республиканец Боб Тафт не стал оспаривать предъявленные ему обвинения. Он воздержался от признания своей вины перед судом. Однако после вынесения ему приговора покаялся в допущенных им этических нарушениях.

Боб Тафт: Как губернатор я требовал от всех государственных служащих штата следовать духу и букве этических норм штата Огайо, и в не меньшей степени я этого требовал от себя. Но этот инцидент показывает, что я не оправдал высших ожиданий жителей Огайо, за что мне очень стыдно перед самим собой. Сегодня я хочу публично извиниться перед судом и перед жителями Огайо за то, что я не полностью отчитался за мои финансовые дела, как этого требует закон штата. Я беру на себя полную ответственность за эту ошибку. И выражаю глубокое сожаление.

Аллан Давыдов: Следом за покаянием руководитель штата Огайо заявил, что не подаст в отставку, поскольку ему предстоит еще очень много сделать на губернаторском посту. Что именно - Боб Тафт не уточнил. Между тем, после того, как стало известно об утаивании Тафтом подарков, его рейтинг у избирателей опустился ниже 20 процентов, став самым низким показателем среди губернаторов страны. Эксперты считают, что инцидент с подношениями может сильно укрепить шансы демократов в Огайо на губернаторских выборах будущего года.

Дело губернатора Боба Тафта стало частью более широкого расследования, которое ведется в отношении Томаса Но, торговца редкими монетами и сборщика средств в фонд Республиканской партии. Но обвиняется в присвоении до 4 миллионов долларов из средств штата Огайо, довереных ему для инвестирования. Согласно материалам дела Боба Тафта, Томас Но обеспечивал ему часть бесплатных игр в гольф и подарков.

Стоит отметить, что попавшийся на пустяковых подношениях Боб Тафт - потомственный политик. Его отец и дед были сенаторами. А прадедом его являлся не кто иной как Уильям Говард Тафт, который в разные годы первой трети XX века был президентом Соединенных Штатов, губернатором Филиппин, военным министром и председателем Верховного суда. Правнук видного политика войдет в историю как первый губернатор штата Огайо, осужденный за нарушение закона.

Юрий Жигалкин: Внимание американской прессы к истории огайского губернатора, принявшего сравнительно скромные недекларированные подарки, было вызвано еще и тем, что о коррупции в рядах заметных политиков услышать можно очень редко. Означает ли это, что взяточничество - явление чуждое по большому счету американкой политической системе? Я задал этот вопрос Майклу Краусу, сотруднику института «Индепенденс» в Колорадо.

Майкл Краус: Считается, что масштабная коррупция, подкуп должностных лиц в законодательной и исполнительной ветвях власти невозможна. Объяснение этому простое: американская политическая система открыта для контроля со стороны и общественности и конкурентов этих политиков, сюда нужно добавить здоровый интерес прессы к прегрешениям видных политических фигур и несколько, я бы сказал, старомодную веру американцев в честную власть. И действительно, несмотря на то, что у нас есть несколько общественных организаций, цель которых - поиски признаков коррумпированности политиков, за последние годы были лишь два заметных подобных случая. Конгрессмен из Огайо Джеймс Трафикант был осужден за продажу своих услуг местным бизнесменам и налоговые махинации, и еще один конгрессмен, Дэн Ростенковский, был вынужден уйти в отставку после того, как было доказано, что он отправлял свою личную почту за общественный счет. Но ни в одном из известных случаев подкупа американских политиков мы не можем говорить о, скажем, крупных, миллионных взятках.

Юрий Жигалкин: Интересно, что обвинения губернатору Огайо были предъявлены генеральным прокурором штата, то есть прокурора обвинял по сути своего начальника. Означает ли это, что у главы исполнительной власти не было возможности, чтобы предотвратить такое расследование?

Майкл Краус: Генеральный прокурор обязан следовать букве закона, вне зависимости от того, кто нарушает закон. Внимание к действиям губернатора стало результатом расследования дела о растрате средств из штатных инвестиций, губернатор вступал в отношения с человеком, проходящим по этому делу, и прокурор был обязан расследовать поступки своего собственного босса - губернатора.

Юрий Жигалкин: Несмотря на раскаяние по поводу своих проступков, губернатор Тафт намерен оставаться в своем кресле, что выглядит, в обшем, странным: преступник продолжает руководить штатом, не так ли?

Майкл Краус: Если бы он был приговорен к тюремному заключению, он был бы вынужден уйти в отставку. Но губернатор надеется, что юридическая двусмысленность позволит ему удержаться в должности. Ведь формально он своей вины не признал, а лишь заявил о том, что не будет оспаривать обвинения и выплатит штраф. Суда таким образом он избежал. Теперь ему ничто не должно помешать остаться в губернаторском кресле до следующих выборов, если только общественные организации не начнут сбор подписей в поддержку проведения референдума о его отзыве. Это, по сути, единственный способ отстранить его от должности.

Юрий Жигалкин: О деле о причастности к коррупции губернатора Огайо говорил сотрудник института "Индепенденс" Майкл Краус.

В этой части рубрики «Сегодня в Америке» - о создании американскими учеными фантастического материала.

В научной фантастике давно описывались некие чудо-материалы, которые легче пуха, но твёрже стали. Американские учёные, и среди них бывшие россияне, наконец, нашли возможность получать такой материал и нашли путь его массового производства. Подробнее об этом сенсационном достижении - Ян Рунов.

Ян Рунов: Газета Dallas Morning News и журнал Science («Наука») сообщили о новом достижении группы учёных из Техасского университета в Далласе. Все они работают в области углеродных нанотехнологий.

В группе учёных есть и русскоязычные. Это Али Алиев, Сергей Ли и Анвар Захидов. Профессор Захидов, обладатель премии «Американский инженер года» и один из основателей Института нанотехнологий при Техасском университете в Далласе, рассказывает.

Анвар Захидов: Нанотехнологии - это наука о том, как манипулировать материей на очень маленьком размере. Это возникает в последние, может быть, 10, а может быть, даже меньше лет, и это обязано своим мощным ростом тому, что возникли новые наноструктуры. И вот мы работаем с одной из них. Чем я лично занимаюсь - это солнечные батареи. До сих пор это были кремниевые пластины, такие синие. Они очень хрупкие, они бьются, они очень дорогие, и чтобы это делать, нужно туда вложить колоссальное количество энергии, то есть греть их надо в особых печах, и они очень дорого стоят. Что мы делаем - я уже показал это экспериментально и рассказывал на военно-воздушном собрании об этом. Мы наносим нашу пленку, она тончайшая, это тончайшая паутина, очень сильная, и мы ее наносим на пластик или на стекло, на что угодно, а потом на нее наносим слой полимера, внедряем туда еще такого же типа карбоновые молекулы, которые называются фуллеренами, с другой стороны наносим любой электрод (алюминий, например) - и это солнечная батарея. То есть если ее выставить на солнце, она генерирует электричество.

Эта батарею можно свернуть в рулон, как газету, и этот рулон в космосе развернуть. И развернуть можно несколько километров таких рулонов, так что они под действием давления солнечного света будут тащить корабль, как на парусе. То есть можно сделать космические паруса из этого материала, потому что он очень легкий, квадратный километр будет весить несколько граммов, грубо говоря.

Чтобы бензин заменить, он может быть использован как электрод для такого устройства, которое будет создавать водород и кислород из воды, а потом эти водород и кислород уже в другом приборе, который тоже может использовать эту штуку как электрод, будут создавать энергию, так называемые топливные элементы. Вот мы сейчас работаем как над топливным элементом, так и над материалом, который может являться мембраной в таком топливном элементе. Но откуда брать водород? И сами топливные элементы имеют плохие мембраны. Так вот, эти наши штуки могут помочь решить эти проблемы. Во-первых, мембраны будут лучше, и над этим многие работают, включая нашу лабораторию. А во-вторых, сам процесс генерации кислород и водорода можно сделать очень экономным. Я лично думаю, я уверен, что через 50 лет это будет основной источник энергии на земле. Машины будут лучше, легче, отпадет надобность просто в бензине. Потому что водород и кислород - это самый чистый бензин, который только можно придумать.

Я не хочу сказать, что это наше маленькое изобретения решает все эти проблемы, но оно делает один большой шаг навстречу. Все зависит от маленьких компаний. У меня уже сейчас сидит инвестор, и он уже готов деньги вкладывать. И мне уже звонили люди, капиталисты, которые говорят: "Создайте маленькие компании, и каждая компания будет делать что-то свое - одна будет делать солнечные элементы, другая - электрод, третья, например, на машины будет наклеивать наши прозрачные штуки, чтобы они ото льда очищали машину. Вот всегда на машинах есть проволочка сзади, но она потом гниет, портится. А можно и наше изобретение нанести. Если 10 слоев нанести, это будет как пуленепробиваемый жилет. Ну, может быть, не 10. а больше.

Кроме того, мы сейчас сказали, тут есть госпиталь в Техасе, где лечат детей бесплатно, что для Америки вообще очень необыкновенно, причем делают там операции на спине, которые по 50 тысяч, все бесплатно. И там есть замечательные ученые. Марио Ромеро показал, что он может растить нервные клетки на этих наших штуках, на нанопленках наших. И он может растить другие клетки, и клетки хотят расти. Обычно клетки мрут от всякой неорганики, а тут они по ним распластываются, становятся больше, лучше. Можно делать новые ткани и сращивать ткани, не просто мышцы, а нервные клетки.

Ян Рунов: Это был профессор Техасского университета в Далласе Анвар Захидов, один из авторов нового открытия в области углеродных нанотехнологий.

Юрий Жигалкин: Группа «Лайв», один из немногих коллектив, успешно работающих в стиле современного рока, подготовила своим поклонникам хорошую новость. В середине ноября выйдет ее новый диск «Песни Черной горы». Этим сочинением она надеется вернуть себе свою славу конца 90-х, которой она добилась благодаря таким хитам, как «Производя драму».

XS
SM
MD
LG