Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш защищает иракскую стратегию США. Что готовит России птичий грипп? Незаконное интернетное увлечение захватывает американцев


Юрий Жигалкин: Президент Буш защищает иракскую стратегию США. Что готовит России птичий грипп? Незаконное интернетное увлечение захватывает американцев. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Американская армия останется в Ираке столько, сколько потребуется, - заявил в понедельник президент Буш во время встречи с американскими ветеранами. Реагируя на растущий скепсис среди американцев относительно будущего иракской операции, Джордж Буш заметно чаще касается иракской темы в своих выступлениях.

Ян Рунов: Президент Буш, выступая в понедельник в городе Солт-Лейк-Сити, штат Юта, перед ветеранами войн, сказал, что Америка должна учесть урок терактов 11 сентября и отвечать на угрозу до того, как угроза материализуется. «Обширных океанов и дружественных соседей, - сказал Буш, - недостаточно для нашей защиты. Политика отступления и изоляционизма не обеспечит нам безопасность. Единственное средство защиты наших граждан и страны, где мы живём, - преследование террористов в тех странах, где они живут».

Джордж Буш: Чем больше стран предпочтут тирании свободу, а ненависти надежду, тем защищенней будет Америка. Мы приняли на себя миссию и добьемся её выполнения. Мы уже сталкивались с идеологией ненависти раньше. Мы победили фашизм. Мы победили коммунизм. Мы победим идеологию ненависти террористов, напавших на Америку...

Ян Рунов: Президент Буш избрал местом своего выступления штат Юта не случайно: в ноябре прошлого года он получил здесь 70 процентов голосов. Тем не менее, у здания, где он выступал на этот раз, прошла антивоенная демонстрация, один из участников которой был в костюме цыплёнка с висевшим на шее плакатом: «Джордж испугался Синди» - намёк на Синди Шихен, мать погибшего в Ираке американского солдата, которая требовала повторной встречи с президентом и устроила антивоенный пикет возле его ранчо в Техасе. В противовес этому пикету сторонники политики Буша устроили здесь свой палаточный лагерь, который назвали «Форт Куоллс» в память о 20-летнем младшем капрале морской пехоты, погибшем в прошлом году в Фаллудже. Отец погибшего заявил, что его младший сын - 16-летний - тоже хочет записаться в морскую пехоту, а что сам он готов пожертвовать всей семьёй на благо своей страны и любой другой, борющейся за свою свободу.

Президент дал понять, что американские войска не скоро покинут Ирак. Это, по его словам, произойдёт только тогда, когда иракская армия и иракские правоохранительные органы будут в состоянии защищать свою страну.

Председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Питер Шумейкер заявил, что, в худшем случае, придётся сохранить нынешнюю численность американских войск в Ираке - более 100 тысяч человек - ещё на 4 года.

Сенатор-республиканец из штата Небраска Чак Хейгел назвал войну в Ираке всё больше похожей на войну во Вьетнаме. В США поддержка иракской политики Белого дома падает. В той или иной степени недовольны ею, по данным недавнего опроса общественного мнения, проведённого институтом Гэллапа, 56 процентов американцев.

Следующее выступление президента Буша, посвящённое борьбе с терроризмом, состоится в среду в штате Айдахо.

Юрий Жигалкин: В понедельник один из руководителей российских сельскохозяйственных санитарных служб призвал международное сообщество к совместной борьбе с птичьим гриппом. Ответа на его призыв из западных столиц не последовало, но главный санитарный врач России, отчасти противореча коллеге, заявил, что распространение инфекции замедляется и в некоторых регионах, возможно, будет отменен карантин птицы.

Что можно сказать о том, заслуживает ли доверия такая, в общем, оптимистичная оценка ситуации? Мой собеседник - профессор-вирусолог Даниил Голубев.

Даниил Голубев: Думаю, что нет, не заслуживает доверия. За 2,5 года вирус птичьего гриппа H5N1 распространился из районов Юго-Восточной Азии на Казахстан, Китай, Центральную Сибирь и сейчас подобрался к Калмыкии и бассейну Каспийского моря. Мне думается, что предотвратить распространение инфекции, учитывая, что главный источник - это перелетные птицы, не представляет возможным, поэтому никакой отбой тревоги сейчас неуместен.

Юрий Жигалкин: Если инфекция, профессор, по сути неостановима, что остается тем, кто оказался в полосе эпидемии? Объявить курятину вне закона?

Даниил Голубев: Курятина не может оставаться вне закона. Вне закона должна оставаться птица, так или иначе связанная с инфекцией, то есть либо больная птица, либо погибшая от инфекции. Опыт Юго-Восточной Азии показывает, что ограничить распространение инфекции можно, по сути дела, двумя путями: либо поголовное уничтожение птиц по всех хозяйствах, где замечена инфекция, либо поголовная вакцинация. Вакцина сейчас есть из вируса H5N1, и во Вьетнаме вакцинация живых, не пораженных птиц проводится, и это эффективный метод защиты.

Юрий Жигалкин: В контексте международного опыта, насколько адекватной вам кажется реакция российских властей на эпидемию птичьего гриппа?

Даниил Голубев: Я думаю, что она вполне адекватна. Только надо, чтобы во всех населенных пунктах она проводилась последовательно. Ни в коем случае не должна поступать в употребление, в продажу птица, которая хоть как-то могла быть замечена в контакте с инфекцией, то есть больная или погибшая от инфекции. Проследить это очень непросто, но это необходимо.

Юрий Жигалкин: В России случаев заболевания людей птичьим гриппом пока, судя по всему, не отмечено. Как вы считаете, это счастливая случайность или все же страхи по поводу вероятности возникновения опасной для человека мутации птичьего гриппа были преувеличены?

Даниил Голубев: Я думаю, что это отражение свойств вируса H5N1, который для человека опасен только при прямом контакте человека с зараженной птицей или ее выделениями. Но мне бы хотелось заметить, и это заявление рискованное для эксперта, что причиной пандемии гриппа среди людей этот вирус птичьего гриппа не будет, а отдельные случаи заболеваний и даже гибели от этого заболевания могут иметь место, поэтому опасаться нужно.

Юрий Жигалкин: Говорил профессор Даниил Голубев.

В этой части рубрики «Сегодня в Америке» - вкратце - о новостях дня и об эпидемическом распространении нового вида запрещенного увлечения - интернетного казино.

"Обращайте особое внимание на бродяг!" - такой призыв содержится в электронных письмах, разосланных государственным служащим вашингтонским прокурором. «В свете лондонских терактов полицейские, пожарные, работники "скорой помощи" должны постоянно быть начеку и обращать внимание на бродяг, которые по каким-то причинам выделяются из толпы или кажутся инородными, - написано в электронном послании. - Это предупреждение особо актуально для тех, кто работает на общественном транспорте, где на бездомных людей никто не обращает внимания». Как стало известно агентству "Ассошиэйтед Пресс", американские спецслужбы подозревают, что члены "Аль-Каиды" могут попытаться вести рекогносцировку, определяя будущие объекты атак под видом бездомных, возможно, самой удобной для террористов роли, учитывая традиционно сочувственное отношение американцам к бродягам, обитающим и попрошайничающим в метро. Подобное предупреждение было сделано ФБР год назад, среди удобных для террористов обличий были упомянуты чистильщик обуви, дворник и уличный торговец. Нынешнее предупреждение последовало за арестом в Массачусетсе подозрительного бродяги, как выяснилось, гостя из ближневосточного государства.

Ученые Гарвардского университета объявили о том, что им удалось найти способ создания стволовых клеток, избежав необходимости уничтожения человеческих эмбрионов. Согласно опубликованному в понедельник описанию работ, американским специалистам удалось превратить клетки кожи, взятые у взрослого человека, в эмбриональные стволовые клетки, способные к размножению и, теоретически, к воспроизводству органов взрослого человека. Работа гарвардских ученых была названа их американскими коллегами крупным научным открытием, поскольку она открывает путь к созданию неограниченного банка стволовых клеток для медицинских исследований. Сейчас эти исследования ограничены в США по моральным соображениям: директива президента Буша запрещает использование государственных средств на эксперименты, в которых используется материал, полученный в результате уничтожения человеческих эмбрионов, а только с помощью такого процесса сейчас можно получить стволовые клетки. Гарвардским исследователям удалось перепрограммировать клетки кожи взрослого человека и, скрестив их с существующими в лабораториях стволовыми клетками, вырастить новые эмбриональные стволовые клетки.

Как выясняется, одно из самых популярных интернетных увлечений американцев - незаконно. Согласно данным Центра, изучающего интернетные игры, два миллиона американцев ежедневно играют с помощью Интернета в покер, на деньги, для некоторых из них карточные выигрыши стали единственным видом дохода. О взрывном распространении незаконного и не всегда здорового увлечения, остановить которое пока не удается, рассказывает мой коллега Владимир Морозов.

Владимир Морозов: По данным Центра по изучению азартных игр, годовой оборот капиталов в индустрии интернетного покера составляет 10 миллиардов долларов. Кстати, этот Центр находится в столице игорного бизнеса США в городе Лас-Вегас, штат Невада. Но в игорные дома Лас-Вегаса надо ехать, лететь самолетом тысячи километров! А в интернетный покер можно сыграть, не вылезая из пижамы и шлепанцев.

Дэвид Шворц: Некоторые из игроков рискуют довольно большими суммами денег. А для других это - заработок, они играют по 8, 10, 12 часов в день. Как правило, ставки невысоки, но за день получается нормальный заработок.

Владимир Морозов: Рассказывает Дэвид Шворц, сотрудник Центра по изучению азартных игр, который действует при университете штата Невада. Правительство США считает, что интернетные азартные игрища угрожают общественным нравам и создают почву для преступности. Но ловить мелкую рыбешку - самих игроков - себе дороже. Другое дело - создатели игорных сайтов. Говорит Энтони Кэбит, адвокат из Лас-Вегаса.

Энтони Кэбит: Когда на Интернете начались азартные игры, власти штатов пытались их пресечь. Игорные сайты на территории США можно было достать. Но американскому правосудию не дотянуться до компаний, которые расположены, например, у берегов Коста-Рики.

Владимир Морозов: И не одной Коста-Рики. В конце июня сетевая игорная компания Partygaming, которая базируется в Гибралтаре, стала продавать свои акции на Лондонской бирже. Меньше чем за два месяца их цена выросла на 40 процентов. Еще смелее оказалось крохотное карибское государство Антигуа и Барбуда - оно подало жалобу на США в Международную торговую организацию и заявило, что Белый дом нарушает международные торговые соглашения, запрещая интернетным игорным компаниям рекламировать себя в США.

Но запреты не помогают. Число азартных игроков в Сети растет. Интернетный покер стал одним из самых популярных видов спорта на кампусах американских университетов. Экономисты считают, что через пять лет оборот капиталов в сетевом игорном бизнесе удвоится. Инвесторы слетаются сюда, как мухи на мед. Здесь высокие доходы и низкие капиталовложения: не надо строить казино, дороги, отели, нанимать людей для охраны порядка. Недавно британские парламентарии приняли закон, поощряющий создание новых игорных бизнесов в Сети. Европа против них тоже не возражает. Кое-кто из наблюдателей злорадно отмечает, что это еще одна арена для американо-европейского конфликта.

Как ни странно, но триумфальное шествие Сети не тревожит владельцев казино. Оказывается, число игроков там тоже растет.

Юрий Жигалкин: Если верить Владимиру Морозову, почти всех радует взрывное распространение игры в покер на Интернете. Всех, но не группу "Электрик Лайт Оркестра", написавшую 30 лет назад песню «Покер» - песню с простым рефреном: «Все знают, что все потеряют».

XS
SM
MD
LG