Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. США следят за российско-китайскими военными учениями. Девять штатов намерены бороться с потеплением своими силами


Юрий Жигалкин: США следят за российско-китайскими военными учениями. Девять штатов намерены бороться с потеплением своими силами. Американская интернетная компания готова дать миру бесплатную телефонную связь. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».

Министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил в среду о том, что Соединенные Штаты внимательно следят за ходом российско-китайских военных ученых, понаблюдать за которыми Вашингтон не пригласили. Министр заявил о том, что он не считает, что военные игры представляют опасность Тайваню или другой стране.

Ян Рунов: Несмотря на то, что Америка не была приглашена в качестве наблюдателя на первые совместные российско-китайские военные учения, министр обороны Рамсфелд не остановился на этом факте. Он сказал, что разные государства всё время проводят совместные военные учения, и что нынешние он не находит из ряда вон выходящими. Однако в отличие от высших лиц в министерстве обороны, некоторых экспертов эти военные учения настораживают.

Вице-президент исследовательской организации «Азиатско-Американская Инициатива» Ал Сантоли сказал, что развивающееся российско-китайское военное сотрудничество направлено против США. Объявлено, что эти учения разрабатывают тактику борьбы с терроризмом в региональных конфликтах. Но поскольку Китай в понятие «терроризм» включает и сепaратизм, а в сепаратизме Пекин обвиняет Тайвань, то ясно, что учения представляют угрозу Тайваню и тем, кто намерен его защищать, то есть США. В учениях отрабатываются не традиционные антитеррористические операции, а высадка морского десанта вблизи Тайваня и действия против подводного флота. Для Китая одна из важнейших целей - изолировать США и вытеснить из Центральной Азии. Ту же задачу преследует и Россия. У Москвы и у Пекина одинаково негативное отношение к американской стратегии распространения демократии. В этом контексте, считает Сантоли, их совместные военные манёвры наводят на размышления.

С Алом Сантоли не согласен другой американский политолог - Клиф Капчен из вашингтонской исследовательской «Евразийской группы»...

Клиф Капчен: Я тоже не считаю эти учения значительной угрозой американским интересам. У России и у Китая есть свой резон для участия в совместных военных манёврах. Россия хочет и дальше продавать оружие Китаю. А Китай намерен и впредь добиваться влияния на Тайване и вытеснять США из Центральной Азии. Но это не является для нас серьёзной угрозой, здесь я согласен с Доналдом Рамсфелдом. Глобальные интересы Китая и России те же, что у нас: уничтожение терроризма, стабилизация положения на всём азиатском континенте. Я не думаю, что они хотят пойти на ухудшение нормальных с нами двусторонних отношений.

Ян Рунов: Тем не менее в последнем годовом докладе Министерства обороны США говорится, что интенсивная модернизация китайской армии ведёт к изменению силового баланса в Азии и за её пределами.

Юрий Жигалкин: Несмотря на то, что официальная американская реакция на российско-китайские учения вполне сдержанная, в Вашингтоне не могут не испытывать, как считают эксперты, сильных эмоций по поводу некоторых аспектов этих маневров. Вот что сказал мне бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, вице-президент Лексингонского института Дэниэл Гурэ…

Дэниэл Гурэ: Два вещи, я думаю, беспокоят Вашингтон больше всего. Первое, сам факт проведения таких учений. Это первая яркая демонстрация военного сближения двух стран, в основе которого по большому счету заложена антиамериканская установка. Они выглядят ответом Пекина и Москвы на укрепление влияния США в центрально-азиатском регионе вследствие антитеррористической кампании. Второе, по своим стратегическим задачам эти маневры сильно напоминают подобные мероприятия времен холодной войны.

Юрий Жигалкин: Вашингтон не скрывает, что его беспокоят передачи российских военных технологий Пекину. Что могут получить китайцы в результате этих учений?

Дэниэл Гурэ: Нет никаких сомнений в том, что китайцы значительно расширяют свои военные возможности благодаря России. Они активно покупают ее технику, но что не менее важно, благодаря Москве, они получают опыт планирования и ведения масштабных комплексных военных операций, требующих точной координации разных родов войск, оперативного анализа развединформации. Иными словами, китайская армия набирается опыта, осваивает тактические, стратегические новинки и это в дополнение к покупкам такого современного вооружения, как российские эсминцы и ракеты земля-воздух. И Пекин не ограничивается интересом к России, его попытки купить европейскую технику стали поводом для американо-европейских трений.

Юрий Жигалкин: Американский командующий говорит о том, что Пентагон наблюдает за российско-китайскими маневрами. На что, как вы считаете, обращают главное внимание американские военные?

Дэниэл Гурэ: Они оценивают стратегические задачи учений, для них важно понять, что Россия и Китай рассматривают в качестве основной угрозы, насколько совместима тактика армий двух стран, очень интересны и технические аспекты учений: ведь это редкая демонстрация военной техники и ее реальных возможностей. Иными словами, лучше наблюдения за учениями войск соперников может лишь быть информация, полученная из источников в армиях конкурентов.

Юрий Жигалкин: Американское правительство одобрило промышленное производство новых ракет, встрече с которыми, по словам президента Буша, будут неприятно удивлены террористы. Речь идет о выпуске боеголовки нового типа для уже существующей ракеты «Хеллфайер». Так называемое «термоударное» взрывное устройство было оперативно разработано для уничтожения противника засевшего в жилых домах, других городских постройках. При этом разрушительная сила новой ракеты, как говорит ее производитель Локхид Мартин, будет ограничена с тем, чтобы по возможности не повредить окружающие здания. В отличие от обычной, так сказать, неразборчивой боеголовки, вся сила которой в мощной резкой взрывной волне, которая моментально угасает, основной ингредиент нового термоударного взрывного устройства - - фторированная алюминиевая пудра, позволяющая создать взрывную волну, которая, якобы, растекается по закоулкам помещения, снося все на своем пути.

Девять американских штатов намерены взять из рук федерального правительства борьбу со всемирным потеплением. В отличие от Белого Дома, сомневающегося в эффективности рецепта, предлагаемого Киотским протоколом и считающего, что экономическая цена его слишком высока, несколько северо-восточных штатов решили ввести лимиты на выбросы в атмосферу тепличных газов своей властью. Для этого штатные легислатуры намерены принять соответствующие законы, цель которых, остановить рост выбросов углекислоты, а через десять лет начать их снижение. По образцу Киотского протокола, компаниям будут установлены индивидуальные нормы законного загрязнения атмосферы. Эксперты, правда, пока умалчивают о том, насколько такие меры повысят стоимость жизни в этих девяти штатах, а политологи предрекают, что местные законодатели могут и не одобрить идей, предложенных губернаторами, опасаясь гнева избирателей.

XS
SM
MD
LG