Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Ураган "Катрин". Кофе как оздоровительный препарат. МТВ чествует своих героев


Юрий Жигалкин: Ураган "Катрин" идет над югом Соединенных Штатов. Кофе как оздоровительный препарат. МТВ чествует своих героев. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

В понедельник мощный ураган "Катрина" дошел до побережья Мексиканского залива, куда выходят несколько штатов, ударил по эвакуированному Новому Орлеану и не эвакуированным небольшим городам Алабамы и Миссисипи. Он, к счастью, не превратился в адскую мясорубку, что предрекали синоптики, но ураганные ветры, дождь, приливная волна и разлившаяся Миссисипи нанесли сильный удар по южным районам США. Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Еще в субботу мэр Нью-Орлеана Рэй Наджин объявил поголовную эвакуацию. Были опасения, что восьмиметровая волна накроет город, находящийся ниже уровня Мексиканского залива, со стороны которого шел ураган. Мэр сказал, что такие события происходят раз в жизни.

Рэй Наджин: Все обстоит очень серьезно. Шторму присвоена высшая категория. Вот почему мы вынуждены пойти на этот беспрецедентный шаг.

Аллан Давыдов: Эвакуация была обязательной, но не принудительной. За два дня на своих автомобилях город покинули полтора миллиона человек. Однако кое-кто остался. Такие, как официантка джаз-кафе Фрэнсис Уинстон.

Фрэнсис Уинстон: Я предпочла остаться дома в надежде, что все как-нибудь обойдется.

Аллан Давыдов: Для таких как она - самых отчаянных, а также немощных и неимущих - власти предложили в качестве убежища гигантский крытый стадион «Супердоум» на 77 тысяч человек. Там обеспечивали питанием, туалетом, одеялами и - с небольшими перебоями - электричеством.

Ураган в Луизиане бушевал весь понедельник. Однако Нью-Орлеан не скрылся под водой, как предсказывали. Хотя многие легковые автомобили погружались в нее по самую крышу, плавая по улицам как лодки. Много машин раздавлено упавшими деревьями и обрушенными стенами. Повсюду - сорванные с домов крыши, оголенные каркасы домов. Судя по всему, пострадавших немного. Официально зарегистрировано восемь погибших. Сегодня на этой территории, объявленной зоной бедствия, очень популярен человек по имени Майкл Браун, директор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, которого президент Буш в дни урагана наделил широкими полномочиями по проведению спасательных работ.

Майкл Браун: Мы готовились к такому природному бедствию несколько лет, зная, в каком опасном месте стоит Нью-Орлеан. Отрабатывали на учениях все возможные сценарии, что очень пригодилось сейчас. На наши группы быстрого реагирования могут положиться власти Луизианы и соседней Алабамы.

Аллан Давыдов: Майкл Браун говорит, что как только в Нью-Орлеане и окрестностях сойдет вода - сразу начнутся восстановительные работы.

Майкл Браун: Минувшей ночью я увидел на большой парковке сотни выстроенных в ряд ремонтных машин. Ремонтники приехали сюда еще до урагана. Уже завтра они пойдут от квартала к кварталу, от дома к дому, восстанавливая городскую инфраструктуру. Хотя масштаб разрушений таков, что, похоже, некоторые районы будут без электричества еще несколько недель.

Аллан Давыдов: Президент Буш заявил, что пострадавшие от урагана районы получат все необходимое.

Джордж Буш: Хочу поблагодарить власти пострадавших районов за заблаговременную мобилизацию всех ресурсов, чтобы помочь гражданам минимизировать ущерб. Призываю людей продолжать следовать указаниям местных властей и не покидать убежищ, пока не разрешат. Знайте: как только этот ужасный ураган пройдет - федеральное правительство привлечет все необходимые ресурсы и средства, чтобы вам помочь.

Аллан Давыдов: Ураган, пройдя над Луизианой, устремился в соседние штаты Алабама и Миссисипи, хотя заметно сбавил скорость. Тем не менее, все остаются начеку. В алабамском округе Мобил объявлен комендантский час. Власти штата призвали на помощь 400 резервистов Национальной гвардии. В Миссисипи 8,5 тысяч человек проводят в ночь на вторник в десятках убежищ. Метеорологи не исключают, что за ураганом «Катрина» последует серия разрушительных смерчей.

Юрий Жигалкин: Хотя худшие опасения экспертов к счастью не материализовались, эпицентр урагана обошел стороной Новый Орлеан, свирепость "Катрины" стала поводом для неизбежной дискуссии о том, насколько повинно в подобных природных катаклизмах последнего времени всемирное потепление. На этот раз некоторые ученые с большей твердостью увязали буйство стихии и парниковый эффект. Мой собеседник Дэниэл Лэшоф, сотрудник американского Совета защиты природных ресурсов.

Дэниэл Лэшоф: Лишь в прошлом месяце было обнародовано исследование ученых из Массачусетского технологического института, где была проанализирована продолжительность тропических штормов, сила ветра, площадь их распространения и выведен индекс разрушительного потенциала. Так вот выяснилось, что за три последних десятилетия этот индекс увеличился вдвое.

Юрий Жигалкин: Господин Лэшоф, но скептики на это ответили, что гигантские ураганы отмечались с определенной периодичностью и в прошлом, что мы являемся свидетелями естественного ураганного цикла, возможно, не имеющего никакого отношения к глобальному потеплению.

Дэниэл Лэшоф: Это новые наблюдения показывают, что эти естественные природные циклы, скачки температур усугубляются вследствие необычно высокого повышения температуры воды в мировом океане. Теплая вода, как известно, способствует усилению силы тропических штормов, так что связь между потеплением и буйством морских стихий кажется очевидной.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, стоит ли человечеству делать для себя некие практические выводы из этого усиления интенсивности природных катаклизмов?

Дэниэл Лэшоф: Нам стоит подготовиться к неожиданностям на нескольких фронтах. Число и сила ураганов и штормов наверняка будет увеличиваться в ближайшее десятилетие, в соответствии с тенденцией последнего десятилетия. Исходя из этого, мы должны повысить требования к качеству, устойчивости сооружений в прибрежной полосе. Материальные потери также будут возрастать. Страховые компании оценивают, что выплаты по страховкам жертвам урагана "Катрина" достигнет 26 миллиардов долларов - беспрецедентной суммы. Нет гарантий, что страховая индустрия в ее нынешнем виде будет способна компенсировать такие потери в будущем. Очень важно и начать принимать меры по предотвращению загрязнения атмосферы, способствующего всемирному потеплению и усиливающему разрушительный потенциал природных явлений в будущем.

Юрий Жигалкин: Говорил американский климатолог Дэниэл Лешоф.

Коротко о некоторых из новостей дня и о лучших музыкальных видеоклипах года.

Одним из самых значительных последствий урагана "Катрина" может стать заметное замедление экономического роста в Соединенных Штатах, предупреждают американские экономисты, если материализуются опасения относительно ущерба, нанесенного нефтяной индустрии страны. Дело в том, что ураганные ветры в последние два дня прошли над районами основных нефтеразработок в Мексиканском заливе и на побережье, где добывается, по крайней мере, четверть нефти потребляемой в США. В понедельник вечером спасательные суда пытались взять на буксир сорванные с якорей и дрейфующие в штормовом море две нефтяные платформы, ураган вывел из строя несколько перерабатывающих заводов. Не исключено, что буйство "Катрины" поможет ценам на нефть подняться до 100 долларов за баррель, а ценам на бензин до 3,5 долларов за галлон, такие цены горючего могут свести к нулю экономический рост в последнем квартале года. Однако это прогноз не в последней инстанции. Средства, брошенные на восстановление разрушенного, а лишь страховые компании выплатят около 30 миллиардов долларов, могут дать мощный толчок экономической активности в регионе и нейтрализовать негативные тенденции.

Известный американский химик дал любителям кофе еще один очень важный дополнительный повод, способный усилить их любовь к бодрящему напитку. Как выяснил Джо Винсон, профессор Пенсильванского университета, кофе является самым щедрым источником так называемых антиоксидантов, веществ, обладающих антиканцерогенными и другими оздоровительными свойствами. Американский ученый исследовал более ста популярных продуктов и обнаружил, что среднестатистический американец ежедневно потребляет вместе с кофе 1300 миллиграммов антиоксидантов. К примеру, их содержание в пропагандируемом многими зеленом чае в четыре раза меньше. Все другие главные источники антиоксидантов - фасоль, кукуруза, бананы - не могут сравниться по богатству этих веществ с кофе и чаем. Эти выводы лишь дополняют картину оздоровительных свойств кофе, возникшую в результате последних исследований. Кофеин способствовал снижению риска заболевания диабетом и даже раком печени. Но, как говорят эксперты, не исключено, что антиоксиданты работают лишь в связке с другими витаминами и минералами, содержащимися в самых разных продуктах.

В Майами, сравнительно неподалеку от тех мест, где бушует ураган, прошла церемония вручения премий МТВ за лучшие музыкальные видеоклипы года. Впервые за долгое время рок-музыка в зале звучал чаще, чем хип-хоп. Об этом событии рассказывает моя коллега Рая Вайль.

Рая Вайль: Церемонии присуждения премий МТВ, особенно за музыкальные видеоклипы, в народе давно уже называют встречей рэпперов с другими музыкантами. Рэпа и хип-хопа было достаточно и на этом вечере, особенно если учесть, что ведущим был сам Дидди, он же Паф Дедди, он же Шон Комбс, один из самых авторитетных продюсеров и рэпперов, доминировавших в хип-хопе 80-90-х годов. В белом костюме своей собственной фирмы, выпускающей модную одежду для мужчин, он больше походил на члена шахматной команды, нежели на прославленного хипхоповца. Шон Паффи (тоже, кстати, одна из его кличек) развлекал публику, как мог, в основном рассказами о себе. Он дирижировал оркестром, исполнил композицию из своего будущего альбома, подарил свои дорогие золотые часы кому-то из счастливчиков в зале, а также по 100 тысяч рэпперу Снуп Догу и Гвен Стефани, так же, как он, выпускающим одежду под своими лейблами. Одним словом, Дидди был в ударе. Но шоу, как говорится, украла группа "Грин Дей", получившая семь премий из восьми, по которым была номинирована.

Песня "Американский идиот» из одноименного альбома группы "Грин Дей", начинавших в Калифорнии с панк-рока и отпраздновавших в этот году свой 15-летний юбилей, уже стала классикой, хотя главные премии - "Лучшая группа" и "Лучший музыкальный видеоклип" - они получили за свою меланхоличную композицию «Бульвар разбитых надежд». Спору нет, это лучшая вещь в альбоме, но «Американский идиот», именно эта песня во всех отношениях оказалась на злобу дня - и в политическом, и в социальном. Сегодня она считается образцом общественной сознательности. Одним словом, рок-группа "Грин Дей", получившая уже на сегодняшний день все возможные премии за этот свой альбом, включая Грэмми, стала главным победителем и на церемонии МТВ. Но мало этого, еще одна группа, молодые рокеры «Киллерс» («Убийцы») из Лас-Вегаса (надо же было талантливым и симпатичным ребятам придумать себе такое названием) получила престижную премию в категории «Лучший новый артист». Как сказал лидер группы «Грин Дей» Билли Джо Армстронг, потрясая очередной статуэткой, хорошо, что на МТВ все еще есть место рок-н-роллу...

XS
SM
MD
LG