Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстановление порядка в Новом Орлеане


Андрей Шарый: В американском городе Новый Орлеан полицейские застрелили, по меньшей мере, четырех человек, пытаясь остановить акты насилия и мародерства. Власти США объявили о практическом восстановлении порядка в Новом Орлеане, затопленном в результате урагана "Катрина". Спасатели продолжают поиск тел погибших. По оценкам властей, число жертв исчисляется тысячами, но точно это количество пока не установлено. Большинство жителей города эвакуированы, продолжаются поиски людей, которые отказываются добровольно покинуть свои дома или не могут из них выбраться. Представители американской администрации категорически отвергают обвинения тех, кто упрекает власти в плохой организации спасательных работ якобы потому, что дело коснулось афроамериканцев.

Владимир Абаринов, Вашингтон: Среди сотрудников различных федеральных служб, работающих в зоне бедствия, особая роль принадлежит специалистам Инженерного корпуса Сухопутных сил США. Они должны ликвидировать бреши, пробитые ураганом в дамбах, которые защищают Новый Орлеан от затопления водами близлежащего озера. Однако на первом этапе операции, по словам генерал-лейтенанта Инженерных войск Карла Строка, его подчиненные занимались в первую очередь спасением людей.

Карл Строк: Наша работа не была главным приоритетом, и поэтому наш первоначальный план был отложен. В этом был свой смысл, потому что, когда вода прибывает, остановить ее сложнее. Но сейчас уровень воды стабилизировался, и мы приступили к операциям с воздуха. Мы сбрасываем мешки с песком. Начинали с мешков весом в 300 фунтов, а сейчас сбрасываем мешки по 2000 фунтов и больше. У нас есть большой запас, необходимый для выполнения задачи.

Владимир Абаринов: 2000 тысячи фунтов - это почти тонна. Другая неотложная задача после спасения и эвакуации населения - возобновление работы магистральных трубопроводов, доставляющих нефть через территорию Луизианы в штаты Восточного побережья. Насосные станции остановились из-за прекращения подачи электричества. О ходе выполнения этой двойной задачи - министр энергетики Cэмюэл Бодман.

Сэмюэл Бодман: Мы начинаем налаживать как энергоснабжение, так и доставку нефтепродуктов по трубопроводам. Остается еще значительный объем работы. Но мы уже видим, что нефтеперерабатывающие предприятия получают все больше сырья, что топливо поступает в различные регионы страны уже не в чрезвычайном режиме, а на более предсказуемой основе.

Владимир Абаринов: Действия федеральных властей стали предметом резкой критики. Правительство обвиняют в неадекватности и запоздалости принятых мер. Член нижней палаты Конгресса афроамериканец Элайя Каммингс считает, что у беды, постигшей южные штаты, есть и расовый подтекст.

Элайя Каммингс: Мы не можем допустить, чтобы в истории было записано, что во время этого великого бедствия разница между теми, кто остался жить, и теми, кто умер, состояла в бедности последних, их преклонном возрасте или цвете кожи. Это низко - стоять рядом и ничего не делать.

Владимир Абаринов: На эти обвинения ответила государственный секретарь Кондолиза Райс - не только афроамериканка, но и уроженка мест, пострадавших от урагана.

Кондолиза Райс: Думаю, все мы очень эмоциональны. Тяжело видеть репортажи о любом американце, который проходит через такие испытания. Да, афро-американская община сильно пострадала. Но люди делают все, что могут для американцев. Никто не хочет, чтобы страдал любой американец.

Владимир Абаринов: Число жертв урагана "Катрина" неизвестно. Официально подтверждена гибель около 100 человек. По оценке министра здравоохранения США Майкла Ливитта, счет погибшим пойдет на тысячи.

XS
SM
MD
LG