Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инженерным войскам удалось добиться успеха в деле восстановления дамб в Новом Орлеане


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Ян Рунов, Александр Костинский.

Андрей Шарый: Город Новый Орлеан по-прежнему закрыт. Однако инженерным войскам, как сообщают из Луизианы, удалось добиться некоторого успеха в деле восстановления дамб. По-прежнему нет точных данных о числе погибших. Власти города не исключают, что это число может достигнуть 10 тысяч человек. Президент США Джордж Буш во второй раз отправился в зону стихийного бедствия. Откроет тему корреспондент Радио Свобода в США Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Президент Буш в понедельник во второй раз побывал в зоне бедствия. В столице штата Луизиана городе Батон Руж он встретился с жителями, пострадавшими от последствий урагана.

Джордж Буш: Из нынешнего отчаяния побережье возродится заново. Я понимаю, вы сейчас думаете: трудно поверить в то, что он говорит, потому что перед нашими глазами развалины и испытания, которые пришлось пережить. Но я хотел бы вернуться сюда через два года, пройти по улицам и увидеть, как эти места наполняет жизненная сила.

Владимир Абаринов: Военнослужащим Инженерного корпуса удалось закрыть наиболее крупную брешь в дамбе, защищавшей Новый Орлеан от затопления. После этого они начали откачивать воду с территории города. Самолеты Военно-воздушных сил завершили эвакуацию больных и престарелых из новоорлеанского аэропорта. Общее число эвакуированных составляет, по последним данным, около 240 тысяч человек. Они размещены во временных убежищах в 16 штатах.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс посетила свой родной штат Алабаму, также пострадавший от урагана. Она рассказала журналистам о гуманитарной помощи, предложенной другими странами.

Кондолиза Райс: В настоящее время нам предложили помощь более 70 стран всего мира. И мы находим применение этим предложениям. Мы использовали канадский воздушный мост. В зоне бедствия работают сингапурские вертолеты. Мы приняли помощь от Франции. Нам требуется дополнительный объем готовых к употреблению рационов, и мы обратились с ряду стран с просьбой о такой поставке. Поступают и денежные взносы. Люди знают, что Соединенные Штаты всегда приходят на помощь терпящим бедствие странам и сейчас стремятся в свою очередь помочь нам. Меня особенно тронуло, что маленькая Шри-Ланка, которая сама недавно прошла через трагедию цунами, тоже внесла свой вклад.

Владимир Абаринов: В ближайшее время в зону бедствия должна поступить и российская помощь, в том числе индивидуальные рационы, о которых говорила Кондолиза Райс. Администрацию Джорджа Буша продолжают критиковать за несвоевременность и неадекватность действий. В понедельник на эти обвинения ответил человек, от которого меньше всего можно было бы ожидать симпатий к нынешнему правительству - Билл Клинтон.

Билл Клинтон: Что бы мы ни делали - наши действия будут неадекватны страданиям, которые мы видели.

Владимир Абаринов: Вместе с бывшим президентом Джорджем Бушем-старшим Билл Клинтон принимает участие в кампании сбора средств в пользу пострадавших от урагана.

Андрей Шарый: В самом Новом Орлеане во время наводнения было мало подробностей о том, что происходит на улицах города. Поэтому внимание средств массовой информации привлекли блоги - сетевые дневники, в частности, веб-журнал одного из жителей, который описывал на своей интернетной странице всё, что видел из окна и что узнавал от других людей. Подробнее на эту тему Ян Рунов.

Ян Рунов: Пятеро сотрудников новоорлеанской интернетной компании DirectNIC оказались во время наводнения запертыми на 10-м и 11-м этажах 27-этажного здания в 6 кварталах от реки Миссисипи. Сумев добыть запасы воды и продовольствия, с огнестрельным оружием и фотоаппаратом, они прожили здесь целую неделю и, благодаря работе автономного дизельного генератора, их компьютеры получали электропитание. Группа Майкла Барнетта (так её назвали по имени одного из сотрудников) описывала события вокруг. Благодаря этому сетевому дневнику можно было узнать из первых рук о мародёрстве, о пожарах (или поджогах), об изнасилованиях и убийствах, которые творились в совершенно неуправляемом, залитом водой городе.

Параллельно с ведением веб-журнала, эти пятеро участвовали в патрулировании здания, в охране его от грабителей. Собственно, Майкл Барнетт вёл свой интернетный дневник не для прессы, а для членов семьи, друзей и знакомых, но совершенно неожиданно для него самого этот дневник привлёк внимание американской прессы. Вот как комментирует это явление вице-президент вашингтонского Института Средств Массовой Информации Ричард Каплар.

Ричард Каплар: Это самый большой сегодняшний феномен в распространении информации, и, возможно, новое слово в журналистике. Вопрос лишь в том, кто сам этот журналист или эти журналисты. Если это высоко грамотный, наблюдательный, умеющий отбирать главное человек, то его, может быть, и можно назвать журналистом в традиционном смысле этого слова. Но может быть это просто энергичный человек, желающий высказать своё субъективное мнение, а таких авторов блогов особенно много во время политических событий - это тоже интересное явление, но к журналистике отношения не имеющее.

Не удивительно, что во время урагана "Катрина" и особенно после, когда американцы начинают анализировать пережитое, интернетная сеть наполняется электронной перепиской, обменом мнениями и информацией. Говорят, более 10 миллионов новых блогов появилось в эти дни. Большинство из них тут же и закрылось. Качество этих сетевых дневников сильно колеблется. Но из некoторых можно извлечь довольно ценную информацию. И такая стихийная, народная электронная печать становится конкуренцией для признанных, профессиональных средств массовой информации, заставляет профессиональных журналистов добывать более детальные новости и ещё активнее спешить к месту событий, опережая других. Общество в целом выигрывает от большего количества информации. Так что я отношусь к новому виду распространения информации положительно: чем её больше, тем лучше.

С появлением интернета, с распространением персональных компьютеров каждый человек может стать журналистом.

Ян Рунов: Это был Ричард Каплар, вице-президент вашингтонского Института Средств массовой информации.

В новоорлеанском электронном журнале на прошлой неделе Майкл Барнетт писал: «Этот город полностью разваливается на глазах. От безнадёжности разрывается сердце. Старые, уставшие, больные люди, кажется, смирились со своей судьбой, с ожиданием смерти». Но вот через несколько часов появляется другая запись: «Сначала были введены войска, которые стали восстанавливать порядок, а теперь началась доставка воды и, кажется, льда. Надежда на пути к людям, находящимся в Центре Съездов. Наконец-то».

Андрей Шарый: Дискуссия о стихийном бедствии на юго-востоке США развернулась и в российском Интернете. На эту тему мой коллега Александр Костинский беседовал с интернет-экспертом Александром Сергеевым.

Александр Сергеев: Я слежу за Интернетом постоянно, за новостями. Меня удивляло до некоторой степени то, что новостей о трагедии в Новом Орлеане как будто бы нет, вернее, они есть, но они как бы не на первых позициях. У нас есть такие системы, которые мониторят все новости, появляющиеся в Интернете на всех новостных лентах. Они их выстраивают по количеству упоминаний, по важности. В первую позицию новость про Новый Орлеан практически не выходила все пять дней, пока там развивалось это дело.

Александр Костинский: Как относятся люди русскоязычного Интернета к самой трагедии?

Александр Сергеев: Есть люди, которые достаточно внимательно следили, хотя их на удивление мало. Гораздо меньше, чем следили за теми же лондонскими терактами. В данном случае я нашел буквально только один журнал, в котором систематически человек анализировал развитие событий, начиная с 28 числа. Разбор есть, хотя он довольно ограниченный, не такой подробный как на англоязычных источниках, но, тем не менее, есть. Гораздо больше производит впечатление реакция политическая. Люди в живом журнале, в форумах пишут то, что думают. Впечатление тяжелое оставляют такие записи.

Александр Костинский: У меня такое впечатление, что очень много злорадства.

Александр Сергеев: Очень много. Я бы не хотел сказать, что там все сплошь злорадство одно. Нет. Большая часть людей относится сочувственно, с интересом, по крайней мере, вдумчиво, с критикой, но не огульной, а разумной критикой. Но количество людей, которые пишут что-то совершенно непотребное, на мой взгляд, превосходит всякие разумные пределы. Некто из Минска, 30 лет, выступает в живом журнале. Пишет: "Интересно, многие ли лже-гуманисты прогневаются, если я скажу, что никакого сочувствия к американцам не испытывают?" И тут же в ответ кто-то анонимно ему отвечает: "Вы не один".

Странное ощущение. На фоне сочувствия в индонезийцам, тут только теоретическое сочувствие к людям, а так никакого сочувствия к народу. А дальше некто православный математик, на его картинке православная икона: "Боже, покарай Америку".

Но не надо думать, что реакция только такая. Нет. Безусловно, много совершенно нормальной адекватной реакции. На это же сообщение тут же поступает ответ.

Александр Костинский: Нельзя сказать, что это однозначно негативная реакция?

Александр Сергеев: Тут куда ни глянь везде находятся такие. А если заглянуть на анонимные форумы, где выступают люди, не отвечающие за свои слова вообще, там просто пишут: "Никакого сочувствия и к 11 сентября тоже. Не надо этого зашкаливающего, неестественного гуманизма". Ему тут же поддакивают: "Да, ты прав. Гуманистов наползло, как тараканов". И все же на такие реплики, как правило, следует какой-то отрезвляющий ответ. Человек под ником Колумбус, который не большой фанат американцев, тем не менее, он пишет: "Какие же вы мерзкие. Ничего даже отдаленно подобного вы тут понаписали невозможно даже себе представить ни на одном американском форуме".

В общем и целом от знакомства с отзывами в Интернете такое - есть большое количество людей, которые все воспринимают адекватно, но еще большему количеству людей это просто неинтересно, очень небольшому в относительных числах, но большому в абсолютных числах количеству людей это понравилось.

XS
SM
MD
LG