Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс США намерен провести расследование причин неподготовленности федерального правительства к урагану Катрина


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Никита Татарский: Конгресс США намерен провести расследование причин неподготовленности федерального правительства к урагану Катрина. Президент Буш заявил, что он тоже хотел бы знать об ошибках своей администрации, но займется этим позднее, когда будут решены неотложные проблемы.

Владимир Абаринов: В ближайшие дни сенатский Комитет по делам правительства откроет публичные слушания о действиях правительства в чрезвычайных обстоятельствах. По мнению председателя комитета Сьюзен Коллинз, размеры ущерба и число жертв были бы меньше, если власти своевременно приняли меры.

Сьюзен Коллинз: Первейшая обязанность правительства - защита граждан. Первоначальная реакция на катастрофу, особенно в Луизиане, стала провалом правительства на всех уровнях. Результатом были страдания, излишние лишения и широкомасштабные разрушения. Трудно понять, почему мы оказались не готовы к бедствию, о котором предупреждали, которое предвидели годами.

Владимир Абаринов: Заместитель Сьюзен Коллинз сенатор Джозеф Либерман не исключает, что вина частично лежит и на Конгрессе, который провел недавно радикальную реорганизацию федеральных служб, отвечающих за защиту населения от природных катастроф.

Джозеф Либерман: Ураган Катрина стал наиболее значимой проверкой новой национальной системы защиты страны в чрезвычайных ситуациях, созданной после 11 сентября, и совершенно очевидно, что она не выдержала этой проверки. Нам необходимо знать почему - не только для того, чтобы исправить ошибки, но и для того, что восстановить уверенность американцев в способности правительства защитить их в чрезвычайных обстоятельствах, будь то природная катастрофа или нападение террористов.

Владимир Абаринов: Президент Буш ответил на эти высказывания обещанием провести свое расследование.

Джордж Буш: От нас ждут, что мы вступим в обмен обвинениями. Но мы тут заняты решением проблем. Придет время - мы разберемся, что было сделано хорошо, а что плохо. Сейчас нас волнует, как помочь людям, оказавшимся в беде. Вот на чем мы сосредоточены. В надлежащее время мы сделаем выводы - исправим то, что было неправильно, и улучшим то, что правильно.

Владимир Абаринов: Президент провел во вторник совещание членов кабинета и отдельную беседу с министром образования Маргарет Спеллингс. В американских школах начался учебный год, и правительство предпринимает меры с тем, чтобы дать возможность учиться на новом месте десяткам тысяч эвакуированных детей. В Новом Орлеане благодаря усилиям военных инженеров уровень воды начал медленно снижаться. В зоне затопления приступили к работе специалисты по инфекционным заболеваниям. По их оценке, пока нет оснований опасаться эпидемий, однако есть риск заражения воды промышленными отходами.

XS
SM
MD
LG